Полиостеоартроз код по МКБ

Остеоартроз — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава (хрящ, субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсулы, околосуставные мышцы). Характеризуется клеточным стрессом и деградацией экстрацеллюлярного матрикса всех тканей сустава, возникающих на фоне макро- и микроповреждений, при этом активируются ненормальные адаптивные восстановительные ответы, включая провоспалительные пути иммунной системы. Первоначально изменения происходят на молекулярном уровне с последующими анатомическими и физиологическими нарушениями (включая деградацию хряща, костное ремоделирование, образование остеофитов, воспаление).

Причины возникновения

По современным представлениям, заболевание развивается в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, пол, дефекты развития, наследственная предрасположенность) и внешних факторов (травма, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки, избыточный вес).
В развитии заболевания ключевую роль играют провоспалительные медиаторы и цитокины, вырабатываемые не только хондроцитами и синовиоцитами, но и клетками жировой (адипоциты) и костной ткани (остеобласты) ткани. Хронический воспалительный процесс приводит к изменению метаболизма клеточных структур всех тканей сустава (хондроциты, синовиоциты, остеобласты) и нарушению равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях в сторону преобладания последних, что в конечном итоге приводит к развитию заболевания.

Основные формы

Первичный и вторичный остеоартроз — развивается на фоне различных заболеваний, травм суставов. Первичный возникает, как правило, после 45 лет. Наиболее частой и характерной локализацией являются коленные суставы, межфаланговые суставы кистей, позвоночник, первый палец стопы и тазобедренные суставы. Женщины чаще мужчин страдают артрозом коленных суставов и суставов кистей.

Вторичный артроз по своим клиническим проявлениям не отличается от первичного, развивается практически в любых суставах и имеет конкретную причину заболевания.

Факторы риска

Особое место среди факторов риска развития занимает избыточный вес. Так, остеоартроз коленных и тазобедренных суставов развивается в 4 раза чаще у женщин с ожирением. Установлено, что избыточный вес способствует не только возникновению заболевания, но и более быстрому его прогрессированию, приводящему к инвалидности.

Школы для пациентов

Больным остеоартрозом рекомендовано посещать Школы для пациентов, в которых можно получить исчерпывающую информацию о своем заболевании, целесообразности снижения веса (при избыточной массе тела), обучиться лечебной физкультуре (ЛФК), правильному питанию и образу жизни. Специалисты разъяснят принципы терапии, а также ответят на ваши вопросы.

ЛФК

Необходимо помнить, что мероприятия по снижению веса обязательно нужно сочетать с ЛФК. Физические методы играют важную роль в лечении заболевания, поскольку способствуют улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Регулярные занятия ЛФК приводят к уменьшению болей и улучшению движений в суставах, но начинать занятия лучше всего под руководством специалиста по лечебной физкультуре, например в группах здоровья. Физические упражнения должны проводиться без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне). Пациентам с выраженной болью в суставах и контрактурами необходима консультация специалиста по ЛФК для составления индивидуальной программы занятий.

Рекомендации по ЛФК

Главный принцип ЛФК — частое повторение упражнений в течение дня. Не следует делать упражнения, преодолевая боль. Выполняют упражнения медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не менее 30–40 мин в день, по 10–15 мин несколько раз в течение дня. При остеоартрозе коленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу на 25 см в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («воздушный велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе).

Физические нагрузки

Ходьбу нужно начинать с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30–60 мин (5–7 дней в неделю). Эти аэробные нагрузки также способствуют снижению веса. Больные должны знать об особенностях двигательного режима, основной принцип которого заключается в разгрузке пораженного сустава. Не рекомендуется длительные ходьба и стояние на ногах, частые подъемы по лестнице.

Меры предосторожности

При остеоартрозе чрезвычайно важно уменьшение нагрузки на суставы, что достигается применением различных приспособлений. Следует носить обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и травмирует хрящ. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. При поражении коленных суставов специалисты советуют носить наколенники, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания. Для уменьшения нагрузки рекомендуется хождение с тросточкой, которую нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. Кроме того, очень важно правильно подобрать высоту трости — рукоятка должна находиться на уровне основания первого пальца руки. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов — хождение с помощью костылей канадского типа. При наличии плоскостопия рекомендуется постоянное ношение специальной обуви (дома и на улице) с супинаторами (стельки, поддерживающие свод стопы и снижающие нагрузку на сустав), а в определенных случаях — индивидуальные стельки, сделанные на заказ.

Лечение

Лечение заключается в комплексном воздействии на болезнь, которое подразумевает применение немедикаментозных и медикаментозных методов, а при необходимости — хирургическое вмешательство. И хотя остеоартроз является хроническим заболеванием, лечебные мероприятия, подобранные индивидуально для каждого пациента, могут уменьшить боль и воспаление, улучшить движения в суставах и замедлить прогрессирование. Важно, чтобы диагноз был поставлен врачом, поскольку существует ряд других заболеваний суставов, похожих по проявлениям на остеоартроз.

Что касаемо медикаментозной терапии, то она постадийная, и индивидуально подбирается специалистом. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью. Чем правильнее и своевременнее назначено лечение, тем больше шансов вернуть утраченное качество жизни.

Артроз — хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

Слово «остеоартроз» — позднелатинское, имеющее в своем составе два древнегреческих корня: osteon — «кость» и arthron — «сустав», -osis — окончание, указывающее на хроническую, разрушительную форму заболевания, в отличие от окончания -itis, говорящего об остром воспалительном процессе. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита — одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острый воспалительный характер. Однако на практике они могут сочетаться.

По факту артроз отличается от артрита также тем, что заболевание охватывает сустав целиком (суставную сумку (капсулу) и расположенную внутри синовиальную оболочку, субхондральную кость, связки и периартикулярные мышцы), а не только суставный хрящ.

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Существует четыре основных общих симптома артроза, это:

  • Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей — боль может посещать даже в неподвижном положении. Если наряду с артрозом человек страдает сердечнососудистыми заболеваниями, то боль может возникать во время перемены погоды.
  • Сухой и грубый хруст в пораженных суставах является еще одним доказательством артроза, он возникает при трении истершихся суставных поверхностей, на второй и третьей стадиях хруст становится отчетливее и громче. При этом следует подчеркнуть, что обычный, звонкий хруст в суставах, не сопровождающийся болью, абсолютно безвреден, не указывает на заболевание и не приводит к нему.
  • Постепенное сокращение амплитуды движения в пораженных суставах, связанное с мышечными спазмами, уменьшением суставной щели и появлением остеофитов (костных наростов, шипов).
  • Видоизменение пораженных суставов, выраженное в деформации сочленяющихся костей, в развитии остеофитов и в «распирании» большим объемом синовиальной жидкости, давящей на сустав изнутри. Увеличение объема синовиальной жидкости связано с раздражением костных суставных тканей и носит название «синовит».

Основное отличие артрозных болей от болей при артрите заключается в том, что в первом случае боли возникают при движении и в основном днем, а во втором — не зависят от движения и появляются обычно ночью. Артритные боли более острые и интенсивные.

Степени артроза

В медицине принято различать три степени (стадии) остеоартроза:

  • Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
  • Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  • Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате — к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сжиматься. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.
    В конце третьей стадии артроза происходит полное разрушение сустава, сопровождающееся его полной неподвижностью или частичной противоестественной подвижностью — неоартрозом. Обычно на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава. Например, артроз тазобедренного сустава заканчивается срастанием костных поверхностей — анкилозированием, или замыканием сустава, причем это происходит в неестественном положении, что нарушает биомеханику опорно-двигательной системы.

Способы лечения артроза

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебная физкультура (кинезиология);
  • физиотерапия: хивамат-терапия и ударно-волновая терапия, ультразвуковая, электромагнитная импульсная и магнитотерапия;
  • декомпрессия метаэпифиза и внутрисуставные блокады;
  • фармакотерапия;
  • тромбоцитарно обогащенная плазма (PRP-терапия);
  • правильное питание;
  • санаторно-курортное лечение.

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Первое, на что направлена фармакотерапия, — это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов — нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получить лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока.

Прием НПВС начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения. При этом вначале используются самые «безвредные» препараты. Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка назначают омепразол.

Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды —»Гидрокортизон», «Дипроспан» внутрисуставно. Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют. Гиалуроновая кислота, а точнее — лекарственные средства на ее основе («Гиастат», «Дюролан», «Остенил», «Хиаларт», «Синокорм», «Ферматрон»), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща — хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно. Также может вводиться обогащенная тромбоцитами собственная плазма крови пациента, эта процедура называется PRP-терапия.

Помимо «классических» НПВС, при остеоартрите назначают также диацереин, который является ингибитором активности интерлейкина-1, возбуждающего воспалительные процессы и способствующего деградации хрящевой ткани. Эффект наступает не ранее чем через две недели, чаще всего — через месяц приема.

Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя — категорически противопоказан.

Здоровье суставов — залог благополучного долголетия. Поэтому следует внимательно относиться к режиму питания, не злоупотреблять алкоголем и не забывать про физическую активность. И конечно, при первых признаках артроза стоит обратиться к специалисту.

В какую клинику можно обратиться при артрозе?

Такой вопрос мы задали Чжану Цзыцяну — ведущему специалисту клиники традиционной китайской медицины «ТАО». И вот что он ответил:

«Артроз — серьезное заболевание, поэтому не нужно пускать его на самотек. При первых же симптомах стоит обратиться в медицинский центр, где квалифицированные врачи смогут оказать помощь. Примером такого центра можно назвать клинику традиционной китайской медицины «ТАО». Здесь работают настоящие профессионалы, прошедшие обучение в лучших университетах Китая. Специалисты приезжают к нам по договору с Хэнаньским университетом. Врачи работают в клинике «ТАО» по несколько лет. Благодаря этому пациент может наблюдаться у одного специалиста, и ему не придется в срочном порядке искать нового доктора.

Одно из важных достижений традиционной китайской медицины — это возможность обойтись без операции там, где, казалось бы, она неизбежна. В этом могут помочь различные процедуры, которые входят в перечень услуг нашего медицинского центра, например фитотерапия, иглорефлексотерапия, разные виды массажа и многое другое.

Как правило, в клинике «ТАО» ведется курсовое лечение. В один курс обычно входит десять сеансов. При оплате целого курса мы дарим скидку — 15%».

P. S. Ознакомиться с перечнем услуг клиники традиционной китайской медицины «ТАО» можно на сайте или по телефону.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *