Полип в кишечнике

Полип — это вырост слизистой оболочки кишечной стенки. Полипы толстой кишки могут быть единичные и множественные, располагаться на ножке или на широком основании («сидячие»). В зависимости от формы и особенностей строения выделяют различные типы полипов. В частности, различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (разрастание атипичных (ненормальных) клеток). Последние могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

К полипам толстой кишки приковано внимание колопроктологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественного полипа (аденомы). Наиболее неблагоприятный тип с точки зрения развития рака — ворсинчатые полипы, разрастания которых на стенке кишки напоминают ковер: частота развития злокачественной опухоли из такого полипа достигает 40%.

Полипы встречаются достаточно часто: у 5-15% населения и почти у половины тех, кому за 50.

Причины

Важную роль в развитии полипов толстой кишки играют:

  • наследственные факторы;
  • особенности питания (употребление рафинированных продуктов, избыток животной пищи, недостаток грубой клетчатки);
  • запоры.

Отметили юбилей? На обследование!

Бывает и так, что полипы в кишечнике никаких симптомов не дают, даже когда уже начинают перерождаться в рак. Выявить их в этом случае можно только с помощью колоноскопии.

Большинство людей это обследование не жалуют, оно им кажется слишком неприятным. И все же, если вам уже исполнилось пятьдесят лет, пройти его необходимо. Доказано, что при достижении этого возраста риск образования полипов и их перерождения заметно растет, и тут уже каждый год на счету.

Еще раньше колоноскопию врач может назначить людям, у которых в семье были случаи рака толстой кишки.

Что происходит?

В норме клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Если этот процесс происходит неравномерно, образуются локальные выросты слизистой кишечника — полипы.

Как правило, склонность к нарушению процесса смены клеток слизистой передается по наследству. Помимо наследственных факторов, разрастанию полипов и злокачественному перерождению способствует употребление большого количества животной и жирной пищи и запоры. Животные жиры и белки приводят к образованию в кишечнике канцерогенных веществ, нарушающих обновление клеток слизистой. Запоры способствуют длительному действию таких веществ.

Как проявляются?

Если полип маленький — несколько миллиметров в диаметре, то он совершенно не беспокоит пациента, и его могут обнаружить лишь случайно, при обследовании толстой кишки. Большие полипы, достигающие нескольких сантиметров, могут изъязвляться, прорывать стенку кишки и приводить к кровотечению.

При длительном существовании клетки полипа могут становиться злокачественными. В среднем каждый пятый полип превращается в рак.

Что такое «биопсия»?

Биопсия — это получение образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования. Не во всех случаях можно удалить полип при колоноскопии, например, если это ворсинчатый полип на широком основании, легко травмируемый и кровоточащий. Тогда врач отщипывает кусочек патологического образования, обнаруженного при колоноскопии, и направляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Это позволяет быстро и точно поставить диагноз, в том числе и на самых ранних стадиях развития болезни. Основываясь на данных гистологического исследования, врач выбирает наилучшую в каждом клиническом случае лечебную тактику.

Стекла с образцами тканей обычно хранят для возможного последующего исследования микропрепарата в другом медицинском учреждении.

Выполнение колоноскопии с удалением полипов (эндоскопической полипэктомии) возможно:

— бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, то есть по полису ОМС, при наличии направления из лечебно-профилактического учреждения или территориального органа управления здравоохранением

— бесплатно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, если при ранее выполненной биопсии имеется подтверждение злокачественного перерождения полипа

— на договорной основе по желанию пациента

Диагностическая колоноскопия, а также удаление полипов при колоноскопии могут быть выполнены с внутривенной седацией (обезболиванием).

Эндовидеохирургия (лапароскопия): ЖКБ, спаечной болезни органов брюшной полости, гинекологические заболевания. Гистерорезектоскопия.

Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой.

В случаях диагностической лапароскопии, когда единственной ее целью является установление причины и характера бесплодия, достаточно одного маленького разреза (5-7 мм) в области пупка или несколько ниже и в стороне от него. В тех случаях, когда помимо диагностических целей ставится задача хирургического вмешательства на трубах или яичниках, делается один-два дополнительных разреза по 5-7 мм, как правило, справа и слева внизу живота. В этом случае лапароскопия становится операционной. Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов.

Основным противопоказанием к ней является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом но поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т. д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной.

Виды операций выполняемых во время оперативной лапароскопии при бесплодии

Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются:

  • рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб
  • удаление небольших кист яичников
  • удаление миоматозных узлов
  • прижигание очагов эндометриоза
  • коагуляция поликистозных яичников
  • удаление маточной трубы при внематочной беременности

Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск, как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после лапароскопии пациентка может быть выписана из стационара.

Однако возможности оперативной лапароскопии ограничены. Выполнение больших реконструктивных операций возможно только во время чревосечения.

Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция, поскольку эффект подобной операции и последующего восстановительного лечения нестойкий, связан с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции нецелесообразно.

Гистероскопия (гистерорезектоскопия)

С целью диагностики внутриматочной патологии, как то полипы эндометрия, миома матки, гиперплазия эндометрия, синехии в полости матки, аденомиоз и др., с успехом применяется гистероскопия – один из видов эндоскопических операций. Гистероскопия – это осмотр полости матки изнутри с помощью специальных зондов, оснащенных микровидеокамерами и световодами. Полученная видеоинформация позволяет с большой точностью диагностировать патологию, определять ее локализацию в матке. Если гистероскоп оснащен специальными насадками, то это позволяет удалять патологические образования в матке в процессе проведения гистероскопии ( тогда это уже называется гистерорезектоскопия). Гистероскопия и гистерорезектоскопия позволяют проводить эффективную диагностику и лечение, не прибегая к сложным и травматичным вмешательствам. Гистероскопия и гистерорезектоскопия показаны при субмукозных миомах матки, внутриматочных синехиях, полипах эндометрия, гиперплазии эндометрия, эндометриозе матки – аденомиозе и др. заболеваниях матки. Кроме того невынашивание беременности и многочисленные неудачные попытки ЭКО также являются показанием к гистероскопии.

Перечень обязательных обследований гинекологических для направления на оперативное лечение (лапароскопия, гистероскопия):

Примерно 95-97% опухолей толстой кишки развиваются из полипа. Если полип аденоматозный.

Существуют гиперпластические полипы – это, когда на фоне воспаления клетки слизистой оболочки наслаиваются друг на друга и формируют полип. С ним ничего делать не нужно: если он не крупных размеров, если он не мешает эвакуации, если он не сопровождается каким-то выраженным воспалением. Их нужно наблюдать, никакой эндоскопической хирургии не показано, потому что электростимуляция стимулирует рост.

Бывает так, что обращаются пациенты с гиперпластическими полипами, например, пятимиллиметровыми, мы их удаляем. Человек приходит, например, через год, а полип в том же самом месте уже размером в сантиметр. Получается порочный круг, если его опять удалять, он будет более интенсивно расти. Это касается гиперпластических полипов.

Также существуют фиброзные полипы, они в основном встречаются в области анального канала, нижнеампулярного отдела прямой кишки. С ним тоже ничего не нужно делать если он небольших размеров и не сопровождается какими-то выраженным воспалением, ухудшением качества жизни пациента.

Аденоматозные полипы дифференцируется по гистологическим типам: аденоматозные, тубуловиллезные, ворсинчатые – это относится к облигатному предраку. Облигатный – значит рано или поздно из него получится злокачественная опухоль. В 1972-м или 76-м году доктор по фамилии Карей изобрёл такую триаду, называется триада Карея, по которой идет трансформация: лёгкая дисплазия, умеренная дисплазия, тяжелая дисплазия, и потом уже возникают микрофокусы, то есть маленькие клеточки рака в этом полипе.

Относительно недавно, может быть 70 лет назад, были диагностированы полипы, которые называются зубчатые, зубчатые аденомы или зубчатые образования. В них сочетаются как структуры гиперпластических полипов, так и аденоматозных. Характеризуются они крайне агрессивным течением. Например, те же самые аденоматозные полипы развиваются три-пять лет, чтобы достигнуть 1см, и считаться ранней формой рака. Эти же гораздо более агрессивно себя проявляют: во-первых, их более тяжело диагностировать эндоскопически, потому что они визуально имеют неоднозначную картину, и плюс к этому, тот рак, который из них получается, имеет более агрессивное течение, нежели тот рак, который развивается из аденоматозных полипов.

Тэги: онкология , проктология , колопроктология

Диагностика полипов кишечника в Израиле

В отделении гастроэнтерологии частной клиники «Герцлия Медикал Центр» применяются все современные методы диагностики полипов толстого кишечника в Израиле, такие как:

  • Колоноскопия – эндоскопический метод исследования кишечника с применением оптико-волоконной технологии. Метод позволяет не только диагностировать заболевания толстого кишечника, но и проводить диагностическую биопсию, а также полное удаление небольших подозрительных очагов;
  • Ректороманоскопия и сигмоскопия – это разновидности колоноскопии исследующие ограниченные участки толстого кишечника (прямую и сигмовидную кишку);
  • Бариевая клизма – рентгенологический метод, позволяющей определить дефекты наполнения толстой кишки после введения контрастного вещества;
  • Компьютерная томография по методу виртуальной колоноскопии. Это неинвазивное исследование позволяет с максимальной точностью определить патологические процессы толстого кишечника. Основным недостатком этого метода является невозможность получения образцов для дальнейшей гистологической экспертизы;
  • Лабораторные исследования уровня онкомаркеров и анализ кала на скрытую кровь;
  • Генетические анализы на наличие наследственных синдромов и хромосомных мутаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *