Полипозные синуситы

Симптомы полипозного риносинусита
Диагностика
Лечение полипозного риносинусита
Послеоперационный период

Полипозный риносинусит – заболевание, характеризующееся специфическим изменениями слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Имеются различные формы данной патологии, в том числе, ассоциированные с бронхиальной астмой (триада Видаля), с наличием кист вернечелюстных пазух (антрохоанальные полипы), полипозные изменения слизистой оболочки вследствие хронического воспаления, наличия искривление перегородки носа и так далее. Дифференциальную диагностику надо проводить с новообразованиями околоносовых пазух и мозговыми грыжами, что делает обязательным компьютерную томографию околоносовых пазух при данной патологии.

Симптомы полипозного риносинусита

Часто первой жалобой пациента является снижение обоняния, так как обонятельная область расположена в верхних отделах полости носа и первая страдает при «наступлении» полипоза. Несколько позже появляется заложенность носа, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа слизистого характера, нарастает снижение обоняния и ухудшение носового дыхания, которое не проходит и после использования сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). Развитие заболевания может привести к полному отсутствию носового дыхания, головным болям, потере обоняния (аносмии).

Жалобы при полипах носа (полипозном риносинусите) следующие:

  • Снижение или отсутствие обоняния
  • Заложенность носа
  • Нарушение носового дыхания
  • Отделяемое из носа
  • Болевые ощущения в области околоносовых пазух
  • Головные боли

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимы осмотр отоларинголога с эндоскопическим исследованием полости носа и носоглотки и КТ (компьютерная томография) околносовых пазух, которая позволяет определить распространенность процесса и особенности анатомии, что необходимо учитывать при выборе метода лечения и построении плана операции.

Лечение полипозного риносинусита

На сегодняшний день в арсенале оториноларинголога К+31 есть весь спектр оборудования, методик и методов лечения полипоза. Золотым стандартом во всем мире считается комбинированное лечение полипозного синусита, состоящее из операции по методике FESS (функциональная эндоскопическия хирургия пазух), с дальнейшим курсом консервативного лечения. Главное достоинство метода — в возможности постоянного контроля своих действий, с увеличением, в HD качестве на большом мониторе, что делает возможным решение огромного количества задач. А использование микродебридера (или мягкотканного шейвера), позволяет проводить операции с ювелирной точностью.

В последнее время нам стало доступно малоинвазивное лечение полипоза с использованием высокотехнологичной системы Relieva Stratus от компании Acclarent. Установка данной системы возможна под местной анестезией, не сопровождается тампонадой и легко переносится, позволяя достигнуть отличного эффекта. Принцип действия заключается в равномерном и медленном (28 дней) высвобождении Кеналога в клетки решетчатого лабиринта, что не сопровождается системным действием и приводит к значительному уменьшению полипов.

После этой процедуры назначаются топические кортикостероиды. Эффективность методики сопоставима с FESS, а количество возможных осложнений значительно меньше.

В отделении Оториноларингологии К+31 при хирургическом лечении полипы полости носа удаляют с использованием методики FESS, при которой врач может оперировать во всех отделах полости носа и околоносовых пазух, вплоть до основания черепа

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде важно проводить уход за полостью носа, чтобы избежать развитие синехий и повышенного крастинга (образования корочек). Для этого наши врачи производят туалет полости носа, промывания пазух. После выписки из стационара назначается курс консервативного лечения, состоящий из приема топических (действующих только местно) кортикостероидов и различных нормализированных солевых растворов. Раз в 3 – 4 месяца пациент с полипозным риносинуситом должен показываться своему оторинолариногологу, для корректировки курсов консервативного лечения, что значительно увеличивает период ремиссии.

Полипозный риносинусит — это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием полипов в носу и околоносовых пазухах. Полипы в носу представляют собой разрастания слизистой оболочки околоносовых пазух. С течением времени полипы заполняют просвет пазух и начинают попадать через естественные соустья в полость носа, могут полностью закрывать носовые ходы, что приводит к появлению жалоб и клинической картины. При осмотре полипы в носу выглядят как гладкие образования розового цвета, мягкие, подвижные, зачастую покрытые слизистыми или слизисто-гнойными выделениями.

Наличие полипов в носу приводит к затруднению дыхания, заложенности носа, снижению или отсутствию обоняния, появлению выделений из носа, головной боли. Постоянное затруднение дыхания через нос приводит к кислородного голоданию организма, в частности – коры головного мозга. Поэтому пациенты с полипами в носу часто жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, нарушение внимания и концентрации.

Полипы в носу часто ассоциированы с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, аллергией на некоторые медикаменты.

Лечение полипозного риносинусита — комплексное и делится на медикаментозное и хирургическое. В качестве медикаментозного лечения используются местные гормональные препараты и препараты, влияющие на биохимические механизмы образования полипов.

Хирургическое лечение предусматривает удаление полипов строго в соответствии с принципами FESS — функциональной эндоскопической ринохирургии.

В РНПЦ оториноларингологии удаление полипов выполняется с помощью шейверной (микродебридерной системы) с использованием резаков различного изгиба и специальных боров. Это позволяет удалить полипы из всех отделов полости носа, а также из околоносовых пазух. Операция выполняется только с использованием видеоэндоскопической техники. В нашем центре используются современные видеоэндоскопические стойки фирм Karl Storz и R.Wolf, эндоскопы высокого разрешения.

Также для увеличения точности и радикальности хирургического вмешательства, а также для минимизации риска операции, в РНПЦ оториноларингологии применяется навигационная Fiagon. Данная система позволяет во время операции определять положение хирургических инструментов на основании компьютерных томограмм пациента, что значительно снижает количество осложнений, повышает точность и эффективность хирургического вмешательства.

Полипозный риносинусит является хроническим заболеванием. Хирургическое удаление полипов носа не гарантирует излечения пациента. Рецидивы (рост полипов в носу) наблюдается у большинства пациентов, но при соблюдении техники операции в соответствии с принципами FESS и грамотного медикаментозного лечения до и после операции можно добиться длительной ремиссии.

Причины развития полипозного риносинусита

Причины появления и роста полипов до конца неизвестны, однако, в большинстве случаев развитие заболевания связано с аллергическими процессами в организме, даже если человек сам не ощущает проявления аллергии, а кожные аллергопробы и результаты анализов крови отрицательные. Именно из-за аллергической природы полипозный риносинусит часто сочетается с бронхиальной астмой и непереносимостью обезболивающих препаратов аспиринового ряда (ацетилсалициловой кислоты).

Факторами, приводящими к росту полипов являются:

  • Аллергический ринит и другие заболевания аллергической природы;
  • Наличие грибковой и вирусной инфекции в организме;
  • Непереносимость препаратов аспиринового ряда;
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз, синдром Картагенера и др);
  • Хронические гнойные заболевания полости носа и околоносовых пазух;
  • Наследственная предрасположенность (наличие полипозного риносинусита у родственников);

Симптомы заболевания зависят от того, на какой стадии находится патологический процесс. Рост полипов – длительный процесс, развивается месяцами и даже годами, поэтому зачастую человек не может точно определить начало заболевания.

Наиболее частые симптомы полипозного риносинусита:

  • затруднение носового дыхания;
  • снижение или полное отсутствие обоняния;
  • выделение густой слизи из носа, гнойное отделяемое при обострении;
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • гнусавость;
  • ощущение дискомфорта и инородного тела в носу, в области щек;
  • головные боли.

Диагностика полипозного риносинусита

Диагностика основывается на осмотре полости носа с помощью видеоэндоскопической техники, позволяющая рассмотреть все носовые ходы, состояние слизистой оболочки и области соустьев околоносовых пазух. Для подтверждения производится компьютерная томография околоносовых пазух, которая позволяет установить распространенность полипозного процесса, а также анатомическое строение внутриносовых структур.

Лечение полипозного риносинусита

В лечении полипозного риносинусита применяются как медикаментозные, так и хирургические способы. На сегодняшнем этапе развития науки, к сожалению, ни один способ не дает гарантию 100% выздоровления и отсутствия повторного роста полипов даже после операции, однако, медикаментозное лечение позволяет значительно замедлить развитие болезни и во многих случаях избежать операции. Золотым стандартом лечения является применения интраназальных (внутриносовых) гормональных препаратов, таких как назонекс, авамис и прочие. Однако, бояться всем известных побочных эффектов гормонов не стоит, поскольку эти лекарства оказывают свой эффект только в полости носа, в общий кровоток всасывается менее 1%. Также в виде местного лечения применяют промывание полости носа солевыми растворами. Выполнять эти манипуляции очень важно, поскольку при промывании удаляется густая слизь, богатая повреждающими слизистую оболочку ферментами, которые ускоряют развитие воспалительного процесса и рост полипов. В качестве солевых растворов применяется аква-марис, аква-лор, физиомер, долфин, либо подобный раствор можно изготовить самостоятельно.

Дополнительно к вышеуказанным лекарствам могут использоваться препараты, избирательно блокирующие отдельные молекулы, являющиеся звеньями патологической цепи или рецепторы к этим молекулам.

Помимо использования медикаментозного лечения хороший эффект дает применение физиотерапевтических процедур. Метод УЗОЛ-терапии позволяет уменьшить отек тканей, улучшая при этом носовое дыхание, и оказывает противовоспалительный эффект на пораженные ткани, замедляя или даже останавливая рост полипов. Периодическое прохождение курсов такого лечения позволяет контролировать заболевания и улучшает общее самочувствие.

В ЛОР клинике №1 вы можете проконсультироваться у опытного врача и получить все необходимое лечение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *