Польза хлопьев

Первыми кукурузные хлопья начали готовить братья Джон и Уилл Кэллоги. Джон вместо кукурузных лепешек придумал печь мини сухарики и есть их на завтрак, а Уилл добавил в хлопья сахар и стал продавать по всему миру.

Сегодня на фабрике в кукурузную муку добавляют крахмал для воздушности и какао для цвета. Еще добавляют немного воды: 5 литров на 500 кг. смеси, или 1 литр на 100 кг. , или 1каплю на стакан, кому как удобно считать.

Смесь помещают в печку, в которой температура 110 градусов. От температуры крахмал плавится, склеивая частички муки. Печка эта не простая – это еще и экструдер, который похож на мясорубку. Ведь в переводе с латинского «экструдо» — значит выдавливать. Тесто внутри толкает поршень, а через отверстия — «дюзы», в специальной насадке оно вылезает наружу. У каждой насадки своя форма отверстий, поэтому и хлопья бывают различной фигурной формы.

Внутри экструдера 110 градусов тепла и он герметичен. Из-за огромного давления внутри, вода не может испариться. На выходе из «дюзы» разгоряченный комочек теста мгновенно надувается, как автомобильная подушка безопасности. А на месте нашедшего выход пара остаются воздушные пузырьки и поры. Из-за них то, хлопья и получаются такими хрустящими. На фабрике хлопья не посыпают сахаром, а поливают сладким сиропом. А чтобы хлопья не склеились, их крутят в барабане, как шарики лото и обдувают воздухом.

Так что если вы соберетесь сделать кукурузные хлопья в домашних условиях, то у вас без такого экструдера как на фабрике, скорей получатся сухарики как у братьев Кэллоги.

История появления кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья, как это часто бывает, появились на свет благодаря случаю. Доктор Джон Келлог, одержимый идеей здорового питания, экспериментировал над созданием разного рода полезных продуктов из злаков. Он варил пшеницу, затем сплющивал ее до получения однородной тонкой лепешки.

В один из дней сваренная пшеница подсохла и при сплющивании распалась на мелкие кусочки. После запекания эти кусочки приобрели необычное свойство – они восхитительно хрустели! Пшеницу Келлог заменил на кукурузу и запатентовал изобретение. Так появился известный на весь мир бренд сухих завтраков Kellogg’s.

Современная технология изготовления готовых завтраков

________________________________________
«А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей!»
________________________________________

Изобретенные врачом Джоном Келлогом кукурузные хлопья изначально являлись диетической пищей. Они использовались в лечебных целях, но не находили массового применения. Для выхода на потребительский рынок и извлечения материальной выгоды вкусовые свойства продукта улучшили за счет специальной обработки кукурузы и добавления сахара.

Изготовление современных сухих завтраков происходит в два этапа:

• очищение зерен до образования крупы;

• получение из крупы готовых хлопьев.

Промышленная обработка лишила кукурузу основных полезных свойств: исчезла богатая клетчаткой оболочка, пропали зародыши зерна. Крупу проваривают в солено-сладком сиропе, сформированные тонкие лепестки доводят до хрустящей кондиции в специальных печах.

Состав и питательная ценность

Производители готовых завтраков заявляют о следующих характеристиках продукта (в среднем, из расчета на 100 г):

• белки – 6-10 г; жиры – 1-3 г; углеводы – 70-90 г; калорийность – 320-390 Ккал; пищевые волокна – 0,5-6 г.

Кроме того, в кукурузных хлопьях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, крахмал, пектин.

В чем польза кукурузных хлопьев

Хрустящие готовые завтраки сохраняют в себе часть полезных свойств исходного продукта – кукурузы. Также в процессе производства они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.

1. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
2. Кукурузный крахмал богат фосфором, медью, содержит омега-6 жирные кислоты. Следовательно, он благотворно влияет на работу
мозга, укрепляет кости, снижает риск сердечных заболеваний, оздоравливает нервную систему.
3. Пектин улучшает кровообращение. Обладая обволакивающим эффектом, уменьшает воспаления, выводит токсины из организма.
4. Незначительное содержание триптофана способствует выработке серотонина – гормона счастья.

А как же витамины

А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и других необходимых веществ. Конечно, витамины там есть – синтетические, как в аптеке: их добавляют вместе с добавками Е, сахаром и жирами.

Гораздо больше витаминов содержится в обычной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым рекомендуется заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без всяких добавок?

Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.

Диетологи рекомендуют тем, кому хочется есть мюсли, выбирать продукты без масла и сахара, заливать их обычным кипятком и добавлять мёд – тогда это можно будет назвать диетическим блюдом, которое можно давать и детям.

Кстати, во многих развитых странах сладкие кукурузные, да и не только, хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.

Простые и сложные углеводы: в каких продуктах?

Углеводы — главный источник энергии — обеспечивают организм сахарами. Углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы — например, в белом хлебе — легко всасываются и быстро поднимают уровень сахара в крови. Сложные углеводы — особенно если содержатся в цельных, нерафинированных зернах: овсе, цельной пшенице, булгуре и киноа — расщепляются в организме сложнее.

В отличие от рафинированных мучных изделий, которые содержат только эндосперм, цельнозерновые продукты содержат зародыш, отруби и эндосперм, поэтому переварить их не так просто. Когда ребенок ест цельнозерновые продукты, питательные вещества поступают в организм медленно, постепенно, ведь сначала приходится поработать над расщеплением сложных углеводов на молекулы сахара. Рафинированное же зерно выделяет углеводы в кровоток одним мощным потоком, вызывая такой резкий скачок уровня сахара в крови, как будто ваш ребенок наелся чистого сахара.

То, насколько высоко поднимается уровень сахара в крови после потребления данного продукта, называют гликемическим индексом (ГИ). К продуктам с высоким ГИ относятся мороженое, газировка, сухофрукты и рафинированные зерновые, например белая мука и кукурузные хлопья. Продукты с низким гликемическим индексом — это овощи, цельные злаки, молоко, орехи.

Углеводы в последнее время стали модным «злодеем», мишенью диетологов. Совсем недавно мы переживали бум низкоуглеводных диет: нас убеждали, что углеводы вредят здоровью и вызывают набор веса. Теперь известно, что плохи не углеводы как таковые, а лишь некоторые виды и только если ими злоупотреблять.

Углеводы в питании детей: 4 правила

  • Дети должны получать в виде углеводов 50–60 процентов всех калорий.
  • Сложные углеводы должны входить в рацион, если поступают из цельнозерновых, а не рафинированных продуктов.
  • Дети должны есть полезные источники простых углеводов; простые сахара можно найти во многих полезных продуктах, например молочных (лактоза), фруктах (фруктоза) и зерновых (глюкоза).
  • Ограничивайте продукты с рафинированными (добавленными) сахарами и рафинированными (обработанными) злаками; внимательно читайте список ингредиентов.

Названия, под которыми может прятаться сахар:

  • ангидридная глюкоза;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сок;
  • сахарная пудра или кондитерский сахар;
  • кукурузный сироп;
  • сухая кукурузная патока;
  • кристаллическая декстроза;
  • декстроза;
  • упаренный кукурузный подсластитель;
  • фруктоза;
  • концентрат фруктового сока;
  • фруктовый нектар;
  • глюкоза;
  • высокофруктозный кукурузный сироп;
  • мед;
  • инвертированный сахар;
  • лактоза;
  • жидкая фруктоза;
  • солодовый сироп;
  • мальтоза;
  • кленовый сироп;
  • меласса;
  • нектары (например, персиковый и грушевый);
  • сироп для оладий;
  • сахар-сырец;
  • сахароза;
  • сахар;
  • тростниковый сахарный сок;
  • гранулированный (белый) сахар.

Уровень сахара в крови: как зависит от питания

Давайте понаблюдаем за двумя мальчиками. Бен начал день с яичницы, цельнозернового тоста и персика. Утро Джона началось со стакана сока и тоста из пшеничной муки, который он съел, пока бежал на автобус. Организм Бена должен переработать 4 г (одну чайную ложку) простого сахара, в то время как организму Джона придется переварить и метаболизировать целых 40 г (десять чайных ложек) сахара.

Благодаря клетчатке цельных зерен и содержащемуся в яйцах белку организм Бена будет всасывать полученный с пищей сахар медленно. Сахар станет непрерывно выделяться и подпитывать мальчика энергией, давая чувство насыщения и позволяя продержаться до следующего перекуса или приема пищи.

Поскольку завтрак Джона почти не содержал клетчатки и белков, весь этот сахар быстро всосется, и уровень сахара в крови быстро взлетит. Поджелудочная железа будет изо всех сил стараться справиться с нагрузкой, но она просто не в состоянии переработать такое количество сахара в один присест. Затем сахар в крови быстро вернется к исходному уровню, и, не успев позавтракать, Джон снова проголодается. К тому же уровень сахара может упасть даже ниже нормы, вызвав состояние гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови).

Так или иначе, ребенок захочет следующую дозу сахара. Если питаться таким образом изо дня в день, легко заработать дисбаланс сахара в крови из-за лишней нагрузки на поджелудочную железу: сахара будет либо слишком много (диабет), либо слишком мало (гипогликемия).

Если вам кажется, что у ваших детей проблемы с уровнем сахара, проверьте перечисленные ниже признаки и обязательно поделитесь своими опасениями с педиатром, чтобы исключить другие серьезные причины, способные вызвать такие симптомы.

Некоторые симптомы пониженного уровня сахара в крови (подозрение на гипогликемию):

  • голодные боли / боль в животе / крайнее чувство голода;
  • резкая тяга к сладкому;
  • дрожь или тремор;
  • переменчивость настроения, капризность;
  • нарушения обучаемости и поведения;
  • нервозность;
  • потение;
  • бледно-серый цвет кожи;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • затруднения с речью;
  • тревожность;
  • слабость;
  • нечеткость зрения;
  • в тяжелых случаях потеря сознания и судороги.

Некоторые симптомы повышенного уровня сахара в крови (подозрение на диабет):

  • повышенное мочевыделение;
  • сильная жажда;
  • черная бархатистая пигментация шеи и складок кожи;
  • гипертония;
  • сильное чувство голода;
  • утомленность;
  • медленно заживающие язвы;
  • рецидивирующие инфекции;
  • нечеткое зрение.

Исследователи из Стэнфордского университета провели эксперимент, после которого сказали держаться подальше от кукурузных хлопьев, передает Zdorovia.

Читайте также: Полезно ли есть грибы: интересные факты

Ведь даже у совершенно здоровых людей после такого завтрака происходят опасные резкие скачки уровня сахара в крови.

Хотя кукурузные хлопья изготовлены из цельнозерновых злаков и содержат много витаминов, минералы и клетчатку, сам этот продукт содержит еще много сахара.

Кукурузные хлопья очень вредны для здоровья

У группы добровольцев хлопья с молоком вызвали гораздо более сильнее прыжки уровня сахара, чем даже бутерброды с арахисовым маслом.

А прыжки уровня сахара в крови, у людей, которые едят хлопья, опасны не только метаболическими расстройствами, но и резким чувством голода, что может спровоцировать набор веса.

Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Причины и симптомы сахарного диабета 1-го и 2-го типа

У моей дочери сахарный диабет 1-го типа. Ей 24 года (заболела в 21 год). Сейчас она беременна. В поликлинике по месту жительства отсутствует эндокринолог (по болезни). Направления к другому не дают. Самочувствие у дочери плохое, сахар скачет. Дозировка назначенного ранее инсулина не держит уровень сахара. Подскажите, к кому обратиться за направлением в РНПЦ «Мать и дитя» или областной роддом. Срок беременности 12 недель.

Алла Шепелькевич: В случае отсутствия эндокринолога по месту жительства ваша дочь имеет право получить направление от терапевта или акушера-гинеколога поликлиники и обратиться в эндокринологическое диспансерное отделение консультативной поликлиники Минской областной клинической больницы на консультацию к эндокринологу, который определит необходимый объем обследования (при необходимости) и дальнейшую тактику лечения, а также оформит направление для госпитализации в областной роддом (при наличии показаний).

Какие ощущения физического состояния указывают на то, что развивается диабет и надо идти к врачу? Есть ли какие-то очевидные признаки? Какие нетипичные признаки могут указывать на сахарный диабет у детей? И в целом расскажите, пожалуйста, про симптомы СД в детском возрасте.

Анжелика Солнцева: Среди детей с СД у большинства СД 1-го типа, при развитии которого островковые клетки (бета-клетки) поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушаются аутоиммунным процессом, т.е. клетки атакуют друг друга. При разрушении 80−90% бета-клеток возникает абсолютный дефицит инсулина. Инсулин — это гормон, роль которого состоит в том, что он действует как ключ, который «открывает дверь» для поступления глюкозы в клетки и обеспечивает их нормальную функцию — поддержания энергии. Без инсулина глюкоза остается в кровотоке. Это приводит к повышению ее уровня в крови.

СД 1-го типа имеет острое начало и яркие клинические проявления. При высоком уровне глюкозы крови (8−9 ммоль/л и более) ее часть начинает выделяться с мочой. Организм обезвоживается, и компенсаторные механизмы приводят к появлению жажды. Одновременно, поскольку без инсулина углеводы не могут обеспечить получение энергии, в организме начинается распад жира и белка, что вызывает похудание при сохраненном (а иногда и повышенном) аппетите.

Первые признаки СД 1-го типа у детей укладываются в классическую триаду: полидипсия (много пьет), полиурия (много мочится), похудание. Кожа и слизистые становятся сухими. Отмечается зуд в области половых органов, может присоединяться грибковая инфекция (вульвовагинит, баланопостит). Если признаки триады оставить без внимания, развивается интоксикация кетоновыми телами, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, заторможенность, нарушается сознание — это признаки диабетического кетоацидоза.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Заметное омоложение СД 2-го типа в последние десятилетия выражается в появлении таких пациентов и среди детей с ожирением. Основной причиной развития СД 2-го типа является сниженная чувствительность периферических тканей (мышечной, жировой, печени) к действию собственного инсулина (инсулинорезистентность). При наследственной предрасположенности наличие инсулинорезистентности приводит к развитию СД 2-го типа.

В отличие от СД 1-го типа, начало СД 2-го типа в большинстве случаев постепенное, без клинических симптомов (жажда, полиурия, снижение массы тела и др.), или они минимально выражены. Глюкоза в крови обычно повышена незначительно. Но в 20−30% случаев СД 2-го типа у детей манифестирует остро, как и СД 1-го типа, с выраженной симптоматикой, высокими показателями глюкозы в крови и моче, кетоацидозом.

Факторы риска развития СД 2-го типа у детей:

— избыток массы тела — самый важный фактор риска развития СД 2-го типа, поэтому дети с ожирением нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, врача общей практики, эндокринолога с периодическим исследованием углеводного обмена;

— высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни — это основные причины развития алиментарного ожирения у детей;

— отягощенная наследственность. Наличие СД 2-го типа с ожирением у кого-либо из родителей, братьев-сестер, бабушек-дедушек должно настораживать в отношении сахарного диабета у потомков (риск его развития тем выше, чем больше больных родственников и ниже возраст возникновения у них диабета);

— диабет у матери во время беременности (гестационный) может увеличивать риск развития СД 2-го типа у ребенка;

— недостаток или избыток веса при рождении. Вес менее 2,5 кг при условии доношенности ребенка и более 4 кг повышают у него риск развития СД 2-го типа;

— подростковый возраст. Большинство детей с СД 2-го типа заболевают в период полового созревания, когда снижается чувствительность периферических тканей к инсулину вследствие увеличения активности так называемых контринсулярных гормонов (гормона роста и половых).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *