После лапароскопии маточных труб

После лапароскопических вмешательств, как правило, постельный режим требуется только в первый день до вечера и связан он, главным образом, с наркозом. Исключение составляют объемные операции, такие как резекция желудка, кишки, печени, легкого и т. п. — при них постельный режим может продлиться 1-3 дня. Обычно вечером в день операции уже можно поворачиваться и садиться в постели, на следующий день — вставать и ходить.

Если вмешательство выполнялась по поводу патологии, не связанной с органами пищеварения, первоначальные ограничения в питании также сопряжены только с наркозом. В первые несколько часов не разрешается пить (можно смочить ротовую полость водой из ложечки), вечером можно пить, на следующий день ограничения, как правило, отменяются.

Если операция выполнялась на органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишка, желчный пузырь) — назначается диета по показаниям. Так, после холецистэктомии назначается диета № 5.Она исключает все жареные, острые, маринованные и копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, шоколад, черный кофе, газированные напитки.

В течение первых 2-3 недель после операции частый, 5-6 раз в день прием пищи, до 1,5 л жидкости. Разрешается пшеничный хлеб, вареное мясо и рыба, тушеные овощи, творог, каши, пюре картофельное, сахар, кефир, кисели, компоты, свежие соки, чай с молоком.

В послеоперационном периоде пища больных должна быть малокалорийной, содержать большие количества волокон и витамина С, уменьшенное количество белков и жиров, преимущественно растительного происхождения.

См. также страницу Холецистит — какая диета? на сайте д-ра В.В.Феденко

После операций на желудке через 24-36 часов разрешается прием ограниченного количества жидкости (стакан), на 3-и сутки — жидкая пища (морсы, бульоны, сырое яйцо), затем назначается постепенно расширяющееся диетическое питание. Основные ограничения снимаются через 3-4 недели после операции.

Тем не менее, после любых лапароскопических вмешательств рекомендуется ограничить в течение месяца прием в больших количествах острой, пряной, копченой и соленой пищи, полностью воздержаться от алкоголя. Такая диета позволит более успешно справиться с нанесенной операционной травмой и быстрее добиться заживления ран и окончательной реабилитации.

В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья — обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Если троакарные раны ушивались рассасывающимся шовным материалом, снятия швов не требуется, если нерассасывающимися нитями — швы снимают на 5-7 день, чаще в амбулаторных условиях. Обычный режим труда и физической работы возможен через 3 недели после большинства лапароскопических операций, кроме объемных вмешательств.

Преимущества лапароскопической техники

  • Разрезы брюшной полости имеют длину всего 0,5-2 см (открытая техника предполагает разрез длиной 15-20 см).
  • Менее выраженный болевой синдром.
  • После операции требуется меньше времени на реабилитацию в стационаре.
  • Очень низкая вероятность образования послеоперационных грыж, воспаления, расхождения швов и спаек.

Врач акушер – гинеколог, гинеколог — эндокринолог, репродуктолог, оперирующий гинеколог

«Лапароскопия широко востребована в гинекологии. Эта методика позволяет диагностировать и устранять множество заболеваний репродуктивной системы женщин, являющихся причинами бесплодия. Лапароскопия – это исключительно точный, щадящий для пациентки и результативный метод лечения маточных труб в гинекологии.»

Виды лапароскопических операций на маточных трубах

Сальпинговариолизис

Операция по рассечению спаек между маточной трубой и яичниками, а также другими органами малого таза. Это одна из самых частых операций при трубно-перитонеальном бесплодии, т.к. спаечный процесс способствует развитию частичной или полной непроходимости фаллопиевых труб.

Реанастомоз маточных труб

Вмешательство проводится для восстановления проходимости трубы после ранее проведенной хирургической стерилизации, а также при наличии поврежденного участка маточной трубы. В ходе операции непроходимый участок трубы удаляется с последующим соединением двух здоровых концов трубы.

Сальпингонеостомия

Операция, в ходе которой в ампуляторном отделе фаллопиевой трубы создают новое отверстие с целью восстановления ее проходимости. Процедура проводится при невозможности стомирования трубы в фимбриальном отделе, а также случаях, когда создание искусственного отверстия предпочтительнее с точки зрения восстановления функциональности трубы.

Фимбриопластика (фимриолизис)

Хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости фимбриального отдела. В ходе процедуры устраняются сращения фимбрий (бахромок), расположенных на конце маточной трубы.

Тубэктомия

Полное удаление маточной трубы проводят при внематочной трубной беременности, сопровождающейся выраженными изменениями стенки трубы. Также тубэктомия показаны при наличии изменений в маточных трубах (гидросальпинкс, сактосальпинкс), когда выполнение органосохраняющих операций бесперспективно, при хронических сальпингитах, не поддающихся консервативному лечению.

Подготовка к операции

Необходимы следующие виды диагностики (результаты действительны две недели):

  • коагулограмма;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, группу и резус-фактор;
  • влагалищный и уретральный мазки на флору;
  • УЗИ малого таза;
  • цитология цервикального канала и шейки матки;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Кроме этого, необходимо посетить терапевта, анестезиолога, хирурга.

Ход операции

Диагностическое вмешательство или лечение занимает около 40 минут, проходит под общим наркозом. Этот метод позволяет проверить проходимость с применением красящего раствора.

Для осмотра в брюшной стенке делаются проколы (чаще всего – два), через которые вводятся специальные приборы. Чтобы визуализация была четче, в брюшную полость нагнетается небольшой объем углекислого газа. Один разрез служит для ввода лапароскопа (трубка с объективом и окуляром, выводит изображение на экран), второй – для ввода манипулятора, который используется для смещения органов и тщательного их осмотра. После процедуры на места проколов накладывают швы.

Влияние гистероскопии на менструальный цикл

Гистероскопия – это микрохирургический осмотр матки, придатков и фаллопиевых труб, который позволяет сразу же удалить выявленные патологии. Такой метод считается более узконаправленным, чем лапароскопия, но не менее эффективным. И после него также может подвергаться изменениям менструальный цикл.

После гистероскопии, назначенной по поводу поликистоза (образования множественных кист) яичников, менархе пойдут после приема гормональных средств. Если же цель процедуры восстановить проходимость труб, то следует поспешить с беременностью, так как существует большая вероятность прогрессирования заболевания.

В случае когда месячные не начинаются длительное время, врачи назначают препараты для стимулирования овуляции. При помощи гистероскопии берут на анализ биопсийный материал для диагностики онкологических процессов в репродуктивных органах, а также производят лечение эндометриоза. После процедуры может открыться кровотечение, которое пациентки часто принимают за обычные месячные.

Также при обеих процедурах – лапароскопии и гистероскопии, если есть повреждения в матке, яичниках или фаллопиевых трубах, то менструации могут отсутствовать неопределенное количество времени.

От заболеваний половой сферы страдает множество женщин. Последствия таких патологий приводят к бесплодию и другим опасным осложнениям. В большинстве случаев врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы избавить женщин от недугов приносящих физическое и моральное мучение.

Благодаря достижениям современной медицины и эволюции ее из полостных операций в малоинвазивные методы, большинство женщин были избавлены от неудобств и затяжного восстановительного периода. К таким методикам относится лапароскопия (осмотр и операции в брюшной или тазовой области).

После проведения этого щадящего лечения для многих пациенток в разы уменьшается восстановительный период и болевые ощущения во время него. Но для каждой все же восстановление после операции происходит в индивидуальном порядке. А так как в большинстве случаев преследуется цель забеременеть и выносить здорового ребенка, то важным становится выяснить, когда наступят месячные после лапароскопии и как определить, нормализовались ли репродуктивные функции?

Лапароскопия как хирургический и диагностический метод

Принцип лапароскопии заключается в возможности проведения исследования или оперативного вмешательства, не прибегая к полному открытию брюшной полости. Такой способ позволяет провести диагностический анализ наличия заболеваний, и при необходимости сразу же произвести их хирургическое лечение.

С успехом данная методика позволяет выявить и избавить пациенток:

  • трубной непроходимости;
  • миомы матки;
  • эндометриоза;
  • кист яичников;
  • спаечного процесса;
  • внематочной беременности.

Благодаря излечению от таких заболеваний у женщины в разы повышаются шансы забеременеть и стать счастливой матерью. И как из одних составляющих полного успеха после применения лапароскопического метода является внимательное отношение врачей и самих пациенток к процессу восстановления. Для этого рекомендуется скрупулезно отслеживать все проявления после операции и тщательно контролировать менструальный цикл.

Особенности восстановления менструального цикла после лапароскопии

Несмотря на то что лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором вместо открытой операции производится всего лишь три небольших прокола брюшной стенки, каждый организм его воспринимает по-разному. А также оперативное вмешательство на различных органах женской половой сферы может проявиться в различных вариациях.

Одним из самых важных признаков нормализации репродуктивной функции женского организма являются своевременные и отвечающие нормам месячные. По виду и характеру протекания месячных после лапароскопии специалистам несложно сделать выводы о состоянии здоровья женщины и необходимости назначения дальнейшего лечения.


Цикличность должна быть стабильной

Какие есть виды лапароскопии?

Различают диагностическую и операционную лапароскопию, плановую и экстренную.
Диагностическая лапароскопия используется для диагностики заболеваний органов брюшной полости и малого таза. При диагностической лапароскопии органы живота осматриваются лапароскопом (оптической системой), также при этом может быть выполнена биопсия пораженного органа (изъятие маленького кусочка ткани или например опухоли) для гистологического исследования (под микроскопом).
Операционная лапароскопия, представляет собой выполнение хирургической операции лапароскопическим методом, например лапароскопическая кистэктомия ( удаление кисты яичника).
Плановая лапароскопия — это операция, которая планируется заранее, она выполняется после полного обследования и подготовки пациента.
Экстренная лапароскопия выполняется немедленно, по жизненным показаниям, сразу после госпитализации. При этом предоперационная подготовка минимальна, и состоит из быстрой коррекции жизненных функций организма, для уменьшения интраоперационного риска.

Сколько длится лапароскопия?

Длительность лапароскопии зависит от уровня сложности и объема операции, той патологии по поводу какой патологии эта операция выполняется.
Она может длиться от 10 минут и до нескольких часов, но в среднем время операции составляет около одного часа.
После операции в течении пяти минут пациент просыпается от наркоза.
После короткого наблюдения лежа на каталке он медперсоналом доставляется в свою палату.
В случае объемных операций или если у пациента есть факторы риска он переводится в блок интенсивной терапии.

Какие швы после лапароскопии?

После лапароскопии швы очень маленькие и особого ухода не требуют.
После диагностической лапароскопии накладывается один, а после оперативной, как правило, три маленьких шва.
Длинна каждого шва приблизительно 1 см. Они заживают быстро и без осложнений.
При этом достигается отличный косметический эффект.
Швы ежедневно обрабатываются антисептиком, производится замена миниповязок.
Послеоперационный период после лапароскопии гораздо короче, чем после обычной хирургической операции.
Он протекает легко и безболезненно, сравнительно с операцией открытым методом.

Под каким наркозом делается лапароскопия?

Лапароскопия проводится под общим наркозом.
Анестезиологи нашей клиники при лапароскопиях применяют современную и безопасную анестезию на наркозном аппарате «»Leon» ( Heinen + Löwenstein, Австрия) препаратом Севофлюран(Abbott Laboratories, США).

Преимущества использования препарата Севофлюран:
• Он отлично переносится и имеет мало побочных эффектов . Севофлуран применяется у пациентов всех групп, включая пациентов из групп повышенного риска. Более того, он не противопоказан для пациентов страдающими такими тяжелыми заболеваниями как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек
• После окончания анестезии Севофлюран быстро и бесследно выводится из организма ,что обеспечивает такое же быстрое и предсказуемое наступление пробуждение . Через 15 минут пациент в состоянии принимать решения, он находится в полном и чистом сознании, может самостоятельно передвигаться. Обычно, проснувшись, пациент спрашивает: «Что, еще не начинали?». И бывает приятно удивлен, узнав, что операция уже позади. После такой анестезии нет ощущения дискомфорта и негативных последствий
• Севофлюран позволяет быстро изменять глубину анестезии, что делает наркоз более управляемым, и, соответственно, безопасным
• Имеет приятный запах и отсутствие раздражающего влияния на дыхательные пути
• Гарантирует снижение потребности в всех препаратах применяемых при анестезии (опиоиды, гипнотики, миорелаксанты),что обеспечивает меньшую фармакологическую нагрузку на организм пациента
• Имеет возможность масочной индукции (засыпание после нескольких вдохов газовой смеси из контура наркозного аппарата)
• Очень редки случаи аллергических реакций.
• Сон при анестезии Севофлюраном глубокий и проходит гарантированно без боли

Какие противопоказания для лапароскопии?

Абсолютные противопоказания к лапароскопии:
• Сепсис (заражение крови)
• Гнойный перитонит
• Серьезные отклонения функции сердечной, дыхательной системы
• Острые заболевания дыхательной системы и сердца
• Острая печеночная недостаточность
• Инсульт
• Кома
• Геморагический шок ( острое падение артериального давления вследствие кровотечения)
• Терминальные состояния ( предагония, агония)
К абсолютным противопоказаниям также относятся любые состояния, которые могут угрожать жизни пациента.
Относительные противопоказания к лапароскопии:
• Старческий возраст
• Ожирение крайней степени
• Нарушение свертывания крови
• Инфекционные заболевания
• Поздние сроки беременности
• Массивный спаечный процесс в брюшной полости
• Кишечной непроходимость
• Недавно перенесенные полостные операции
• Массивное кровотечение в брюшной полости
Также к относительным противопоказаниям относят некоторые заболевания того органа, на котором планируется хирургическое вмешательство. В зависимости от клиники противопоказания могут меняться.
Не стоит забывать о том, что операция проводится под наркозом ( общая анестезия ). Поэтому перед проведением анестезии также учитываются анестезиологические факторы риска и противопоказания.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре проводится лапароскопия маточных труб в комфортных условиях, узнать цену на услугу вы можете на сайте или по телефону в СПб +7 (812) 435-55-55. Пациенткам предоставляются удобные палаты с круглосуточным наблюдением, полноценным питанием. Анализы в ходе подготовки можно сдать в день обращения. Клиника оснащена передовым лечебно-диагностическим оборудованием, прием ведут врачи высоких категорий.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *