После пневмонии тяжело дышать

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Что это такое? Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа — она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе — это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель — прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура — в районе 37 градусов, это не страшно.

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками — лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например — в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику — сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации — 95-98 единиц, не ниже. 94 — это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал — уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно. Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно «простукать», «прошлепать» всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Одышка (диспноэ) – медицинское название чувства нехватки воздуха. Некоторые люди неправильно называют одышку «отдышка» и даже «задышка». Всем знакомо чувство нехватки воздуха при беге, при подъеме по лестнице на 5-6-й этаж, но бывают случаи, когда одышка возникает в ситуациях, которые отличаются от обычных, например, при ходьбе всего на несколько десятков метров или даже в покое. Если в таких ситуациях стало тяжело дышать необходимо обратиться к врачу.

Как лечить одышку? Существует ли лекарство от одышки?

Самым главным методом борьбы с диспноэ является лечение заболевания, которое явилось причиной появления. Как только доктор выяснит причину, сразу будет определен план эффективного лечения. Например, при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда – лечение таблетированными препаратами. При ХОБЛ и бронхиальной астме – регулярное лечение ингаляторами. Так как главной причиной одышки во многих случаях является гипоксия и гипоксемия (низкое содержание кислорода в организме), одним из эффективных способов уменьшения одышки является кислородотерапия. В настоящее время разработаны приборы – кислородные концентраторы, которые позволяют круглосуточно «добывать» кислород из воздуха. Вдыхание кислорода в повышенной концентрации позволяет устранить гипоксию и гипоксемию.

При таких прогрессирующих заболеваниях, как ХОБЛ, рак легких, муковисцидоз, идиопатический легочный фиброз, хроническая сердечная недостаточность, в течении заболевания наступает момент, когда лекарственные препараты уже не помогают так хорошо, как раньше. Одышка увеличивается и доставляет много неприятностей: трудно одеться, умыться, покушать. В этой ситуации существует выход – кислородотерапия. Такой метод лечения, при добавлении к основной терапии, помогает:

  • продлить жизнь (при ХОБЛ – на 5-10 лет);
  • уменьшить тягостное чувство одышки;
  • улучшить сон и настроение;
  • уменьшить чувство сердцебиения при нагрузке и в покое;
  • будет способствовать увеличению физической активности.

Во многих клинических исследованиях доказано влияние кислородотерапии на уменьшение одышки, улучшение качества жизни и ее продолжительности.

Позвоните прямо сейчас по телефону 8 (495) 636-28-25 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

С давних времен пневмония – воспаление легких считается грозным заболеванием. В век господства антибиотиков, она стала значительно менее грозной. Однако пневмония по прежнему остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие новых подходов в лечении. Поэтому встреча с пневмонией, как и в былые времена, остается крайне неприятной, а иногда и очень опасной.

Какие бывают пневмонии? Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Все зависит от возбудителя инфекции: бактерии, микробы, грибки, вирусы гриппа, герпеса, риновирусы. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии. Типичный пример. Человек заболел гриппом. Вирус гриппа отравляет организм, снижает иммунитет, нарушает структуру и защитные свойства слизистой оболочки дыхательных путей. Бактерии тут как тут и пошло гулять уже бактериальное воспаление дыхательных путей, которое может захватить и легкие. А если у человека снижен иммунитет, то это создаст благоприятные условия для пневмонии. Но не всегда причина пневмонии – инфекция. Она может возникнуть и после длительного обездвижения человека, например, после операции на грудную клетку или брюшную полость. На западе давно практикуют массаж и дыхательную гимнастику пациентам сразу же после операции. Существует несколько видов пневмонии.

Очаговая пневмония. Воспаление захватывает небольшой участок легкого. ПРИЗНАКИ :- часто возникает на фоне бронхита или других заболеваний дыхательных путей. Настойчивый кашель. Возможно небольшое выделение мокроты. Длительное, но небольшое повышение температуры. Общее недомогание. Бывает одышка. Изредка боли в грудной клетке. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ : абсцесс легкого, прорыв гноя в плевральную полость.

Крупозная пневмония. Воспаление захватывает большой участок легкого, либо все легкое, либо сразу оба легких. Чем больше воспалительный очаг, тем тяжелее состояние и тем опаснее пневмония. ПРИЗНАКИ — острое начало с высоким подъемом температуры. Головная боль. Разбитость, общее плохое самочувствие. Сильная одышка. Боль в груди при вдохе. Кашель. На 3-4-й день болезни возможно появление ржавой мокроты. Насморк, боли в горле отсутствуют. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ : абсцесс легкого, сепсис (заражение крови), поражение сердца.

Лечение пневмонии. Быстрее к врачу! Никакого самолечения. Главная роль в лечении пневмоний принадлежит правильно подобранному антибиотику. Используются и другие препараты, например, отхаркивающие средства.
Диагностика пневмонии не представляет собой сложности. Прослушивание и рентген покажут ее наличие или отсутствие. Гораздо сложнее установить возбудителя пневмонии.
Если пневмония особо не зверствует и протекает без осложнений, то выздоровление возможно через 3-4 недели. При подобной пневмонии лечиться можно дома, выполняя рекомендации врача. При зловредной пневмонии придется лечиться в стационаре.
Атипичная пневмония. Название говорит само за себя, ведет себя такая пневмония нетипично. Часто вызывается возбудителями, о которых мы часто слышим, как о мочеполовых инфекциях: хламидиями и микоплазмами. Также может быть грибковое поражение легких. ПРИЗНАКИ атипичной пневмонии во многом зависят от конкретного возбудителя. Например, признаками хламидийной и микоплазменной пневмоний: начало болезни, похожее на ОРВИ, — першение в горле, насморк, затем присоединяются боли в мышцах, головная боль, увеличиваются шейные лимфоузлы. Боли в груди и появление мокроты для нее не характерны.

Признаки пневмонии, вызванной микроорганизмом легионелла: острое начало с высокой температурой, сухой кашель, боли в груди, боли в суставах, замедление пульса. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ : атипичные пневмонии часто протекают тяжело и дают осложнения на сердце, почки, головной мозг. ЛЕЧЕНИЕ : — при подозрении на атипичную пневмонию оно должно начаться безотлагательно. Важно установить возбудителя заболевания и подобрать для пациента препарат.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПНЕВМОНИЮ И ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ НЕЕ?

Постельный режим… И покой необходимы как воздух. Если при пневмонии есть боли в грудной клетке с той стороны, где больное легкое, то человек предпочитает лежать на больном боку, но это может повысить риск образования плевральных спаек. Поэтому нужно периодически ложиться на здоровый бок, на спину и вообще чаще ворочаться в постели.

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ. Для предупреждения обезвоживания организма и облегчения отхождения мокроты. Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период.

КАШЕЛЬ при пневмонии хорошо смягчает щелочное питье, к примеру, теплое молоко с питьевой содой или пополам с боржоми. Можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом. Однако не стоит пить горячее жирное питье, например горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты при пневмонии.

ПИТАНИЕ во время болезни и после нее должно быть хорошим. Есть трудно перевариваемую жирную пищу не стоит. Острое, жареное, копченое, маринады тоже не нужно включать в свое меню во время болезни и сразу после нее. Лучше отдать предпочтение кашам, картофельному и овощному пюре, нежирному мясу и бульону. После пневмонии организму требуется большое количество витамина «А», потому что он способствует восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей, нарушенной при болезни. Закинуть в организм витамин «А» можно включая в пищу сливочное масло, сливки, яйца. Морковь, сладкий перец, листовой салат, петрушку, абрикосы, плоды облепихи. Важно доставить организму и другие витамины для повышения защитных сил. Поэтому свежие фрукты и фруктовые соки окажутся очень кстати. Также в восстановительный период организму очень нужны белки животного происхождения. Тут помогут нежирное мясо и рыба.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ. При пневмонии необходимо лечение антибиотиками. Но антибиотики нарушают нормальную микрофлору в организме. А это чревато грибковыми поражениями слизистых оболочек, проблемами с пищеварением и работой кишечника. Восстановить нормальную микрофлору помогут живые йогурты и кефир. Их нужно регулярно употреблять после болезни.

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА
«21 центральная районная поликлиника
Заводского района г. Минска»

Этапы диагностики

  • Консультация терапевта. Врач проведет тщательный осмотр пациента, расспросит его о сопутствующих симптомах. При необходимости направит пациента к другим специалистам нашего госпиталя — кардиологам, гематологам, психотерапевтам.
  • Лабораторная диагностика:
    • общий анализ крови;
    • общий анализ мочи
  • Инструментальная диагностика:
    • спирография
    • ЭКГ;
    • эхоКГ;
    • рентгенография;
    • УЗИ;
    • КТ.
  • Дополнительное обследование, объем которого определяется индивидуально в зависимости направления диагностического поиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *