Повышение эозинофилы

Эозинофилы, или эозинофильные гранулоциты — это подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови. В норме их содержание в периферической крови составляет 0,5-5% (0,02-0,3х10^9/л). Эозинофил является основной эффекторной клеткой в развитии инфекционных, паразитарных, аллергических аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Эозинофилия (увеличение количества эозинофилов в крови более 0,4х10^9/л.) — является частым симптомом аллергических заболеваний различной локализации (бронхиальная астма, атопические экземы, сенная лихорадка, пищевая аллергия). Активированные эозинофилы продуцируют большое количество воспалительных медиаторов, являющихся токсичными для тканей, и поддерживают хроническое воспаление. Хорошо известна взаимосвязь эозинофилии с гельминтозами. Распознавание эозинофилами паразитов осуществляется за счет факторов, продуцируемых клетками воспаления и продуктов жизнедеятельности паразитов. Эозинофилия обнаруживается при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, инфекционный мононуклеоз, гонорея, в период развернутой клинической картины, а также при всех воспалительных заболеваниях, аутоиммунных процессах, злокачественных новообразованиях (в частности лимфогранулематоз), хронических инфекциях (туберкулез), кожных заболеваниях (экзема, псориаз, пузырчатка, герпес, микозы), к которым присоединяется аллергический компонент, определяемый гиперпродукцией IgE. Обнаруживается эозинофилия также в фазе выздоровления от инфекционных заболеваний. Высокая эозинофилия может иметь место при применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, аспирина, эуфиллина, преднизолона и др.

Эозинопения – снижение количества эозинофилов в крови менее 0,2х10^9/л или анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови – встречается на первом этапе воспалительного процесса, при тяжелых гнойных инфекциях, шоке, стрессе, эклампсии в родах, интоксикациях различными химическими соединениями, тяжелыми металлами.

Оценка динамики изменения количества эозинофилов в течение воспалительного процесса имеет прогностическое значение. Эозинопения соответствует началу воспаления, восстановление количества эозинофилов или эозинофилия — началу выздоровления. Однако ряд инфекционных и других заболеваний с высоким уровнем IgE характеризуются эозинофилией после окончания воспалительного процесса, что указывает на незаконченность иммунной реакции с ее аллергическим компонентом. В то же время снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и является неблагоприятным признаком. В целом изменение количества эозинофилов в периферической крови является результатом дисбаланса процессов продукции клеток в костном мозге, их миграции и распада в тканях.

Определение количества эозинофилов входит в комплекс показателей, определяемых при исследовании крови на общеклинический анализ. Данное исследование проводится в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБСиИЗ».

Биолог КИЛ

Кострыкина Н.А.

Клинический пример эозинофилии:

Пациент А, 36 лет обратился на прием к терапевту по поводу выраженной слабости, повышение температуры до 39, тошнота и сыпь по типу крапивницы. Заболел остро, после туристической поездки в Таиланд. Пациент отмечает употребление в пищу рыбы и морепродуктов. Направлен к инфекционисту.

Проведено обследование: в общем анализе крови выраженная эозинофилия до 60%, в дуоденальном содержимом обнаружены яйца клонорхов, в кале паразитов не найдено, по данным серологического исследования крови антител к паразитам не выявлено. Учитывая наличие аллергических проявлений, диспепсического синдрома и данных обследования, эпидемиологический анамнез, то диагностируется: острый клонорхоз, острая крапивница.

Проведено симптоматическое лечение, дегельминтизация с положительной динамикой (явления крапивницы и лихорадки купированы).

Если эозинофилы повышены – что делать

Повышение эозинофилов – это чаще всего симптом аллергической реакции организма на что-либо. Необходимо в первую очередь исключить паразитарную инвазию и аллергические заболевания. Если эозинофилы повышены, терапевт должен направить вас на консультацию к инфекционисту, аллергологу, гематологу и нефрологу (специалист по системным заболеваниям). Не занимайтесь самолечением, не теряйте времени! Обращайтесь к специалистам – любое заболевание можно вылечить.

эозинофил

3D-рендеринг эозинофилов

Эозинофилы под микроскопом (400 х) из периферического мазка крови . Красные кровяные клетки окружают эозинофилов, две пластинки на верхнем левом углу.

подробности

Произношение

/ ˌ я oʊ с ɪ п ə е ɪ л / )

система

иммунная система

Идентификаторы

MeSH

TH

Анатомические условия микроанатомии

Эозинофилы , иногда называемые эозинофилы или, реже, acidophils , множество белых кровяных клеток , и один из иммунной системы компонентов , ответственных за борьбу многоклеточных паразитов и некоторых инфекций у позвоночных . Наряду с тучными клетками и базофилами , они также контролируют механизмы , связанные с аллергией и астмой . Они гранулоциты , которые развиваются в процессе кроветворения в костном мозге прежде чем переходить в кровь, после чего они неизлечимо дифференцированы и не размножаются.

Эти клетки являются эозинофильными или » кислотно -loving» из — за их большие ацидофильные цитоплазматические гранулы, которые показывают их сродство к кислотам по их аффинности к каменноугольным красителям: Обычно прозрачные , то эта близость , которая заставляет их появляться кирпично-красным после окрашивания с эозин , красный краситель , используя метод Романовского . Окрашивание концентрируется в небольших гранул внутри клеточной цитоплазмы , которые содержат многие химические медиаторы, такие как эозинофилпероксидазы , рибонуклеазы (РНКазы), deoxyribonucleases (ДНКазы), липаза , плазминогена , а также основного основного белка . Эти медиаторы высвобождаются в процессе , называемом дегрануляции следующей активации эозинофилов, и токсичен для обоих паразита и хозяина тканей.

В нормальных людях, эозинофилы составляют около 1-3% белых кровяных клеток, и около 12-17 микрометров размера с двудольчатыми ядрами. В то время как они попадают в кровь , как нейтрофилы, эозинофилы находятся в ткани. Они находятся в мозговом и стыке между корой и мозговым из тимуса , и, в нижнем желудочно — кишечном тракте, ovaryes , матка , селезенка и лимфатические узлы , но не в легкихах , кожи , пищевод , или некоторых другом внутреннем органы при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органов связано с болезнью. Например, у пациентов с эозинофильной астмой имеют высокий уровень эозинофилов , которые приводят к воспалению и повреждению тканей, что делает его более трудным для пациентов , чтобы дышать. Эозинофилы сохраняются в обращении в течение 8-12 часов, и могут выживать в ткани в течение дополнительных 8-12 дней при отсутствии стимуляции. Новаторская работа в 1980 — е годы выяснено , что эозинофилы были единственными гранулоциты, обладающим способностью к выживанию в течение продолжительных периодов времени после их созревания , как показано в опытах культуры экс-виво.

В основе данной группы заболеваний – повышенное образование эозинофилов. Эозинофилы – это специализированные клетки иммуной системы. Они формируются исключительно в костном мозге, где они находятся около восьми дней, проходя процесс созревания перед тем, как начать двигаться в кровеносные сосуды. Эти клетки двигаются по кровеносным сосудам примерно восемь – 12 часов, пока не достигнут цели – тканей селезенки, лимфатических узлов, вилочковой железы и подслизистых областей желудочно-кишечного, дыхательного и мочеполовых путей. Там они остаются в течение одной-двух недель.

Нормальное количество эозинофилов на кубический миллиметр крови – от 0 до 450. Эозинофильные заболевания возникают при уровне эозинофилов выше 450 в разных частях организма. Когда организм атакуют вещества, которые вызывают аллергию (через органы пищеварения или дыхания), эозинофилы перемещаются в ту часть тела, которая подвергается опасности, и выделяют определенные токсины. Однако, когда организм производит избыток эозинофилов, они вызывают хроническое воспаление тканей, приводящее к их разрушению. Эозинофильные заболевания диагностируются по месту нахождения повышенных уровней эозинофилов: эозинофильный эзофагит (пищевод), эозинофильный гастрит (желудок), эозинофильный гастроэнтерит (желудок и тонкая кишка), эозинофильный энтерит (тонкая кишка), эозинофильный колит (толстая кишка), гиперэозинофильный синдром (кровь и любой орган).

Повышенный уровень эозинофилов в крови или других органах характеризует многие нарушения, от аллергических заболеваний до эндокринных расстройств.

Лечение эозинофильных заболеваний

Эозинофильные заболевания зачастую неправильно диагностируют, поскольку у них такие же симптомы, как у некоторых других состояний.

Несмотря на хронический характер этих заболеваний, c их развитием и симптомами в большинстве случаев можно справиться при условии постоянного и последовательного наблюдения врачей и деятельного участия пациента и семьи.

В настоящее время два главных метода лечения эозинофильных заболеваний, таких как эозинофильные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЭЗЖКТ) и гиперэозинофильный синдром (ГЭС), — это лечение стероидами и диетотерапия (лечебное питание). Стероидная терапия и диетотерапия могут применяться как отдельно, так и вместе. Способ лечения выбирается в зависимости от вида эозинофильного заболевания.

Лечение эозинофильного эзофагита (ЭоЭ)
ЭоЭ хорошо поддается лечению стероидами и/или диетотерапией. Дилатация (расширение) пищевода иногда применяется для облегчения затрудненного глотания (дисфагии), которое является характерным симптомом при ЭоЭ.

Лечение эозинофильного гастрита (ЭГ)
ЭГ успешно лечится системными стероидами, а вот диетотерапия при данном заболевании менее эффективна, чем при ЭоЭ.

Лечение эозинофильного колита (ЭК)
ЭК хорошо поддается лечению системными стероидами, но диетотерапия при этом заболевании менее эффективна, чем при ЭоЭ.

Лечение эозинофильного гастроэнтерита (ЭГЭ)
ЭГЭ успешно лечится системными стероидами, но диетотерапия при данном заболевании менее эффективна, чем при ЭоЭ.

Лечение гиперэозинофильного синдрома (ГЭС)
ГЭС хорошо поддается лечению системными стероидами. Диетотерапия не применяется при лечении ГЭС.

Диетотерапия при эозинофильных заболеваниях

Диета (лечебное питание) применяется в качестве метода лечения таких эозинофильных заболеваний, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), эозинофильный гастрит (ЭГ), эозинофильный колит (ЭК) и эозинофильный гастроэнтерит (ЭГЭ).

Основные виды диетотерапии

Элементная диета
Соблюдение элементной диеты достигается применением сбалансированных полноценных смесей, содержащих аминокислоты. Эти смеси часто называют элементными, потому что белки в них находятся в форме аминокислот, а не в целом, нерасщепленном виде. Аминокислоты – это базовые строительные элементы белков, и организм расщепляет последние на аминокислоты в процессе пищеварения. Аллергические реакции могут возникать на нерасщепленный или частично расщепленный белок, но не на аминокислоты.
Элементные смеси, применяемые согласно назначению врача, способны полностью обеспечить человека всеми необходимыми калориями, витаминами и минералами. Существуют элементные смеси от компаний Abbot Nutrition, Nutricia, Nestle, и Mead Johnson Nutrition.

Диета исключения шести продуктов
Диета исключения шести продуктов применяется в США. Она подразумевает исключение всех продуктов, которые содержат шесть наиболее часто встречающихся пищевых антигенов в этой стране, таких как молоко, соя, пшеница, яйца, рыба (и моллюски), а также арахис (и древесные орехи), независимо от результатов аллергических проб.

Элиминационная диета по результатам кожных проб
Элиминационная диета подразумевает исключение тех продуктов, после которых наблюдались эозинофильные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЭЗЖКТ). Эти продукты обычно определяются скарификационной кожной пробой.

Пищевые пробы
Пищевые пробы используются, чтобы определить конкретные продукты, которые провоцируют у пациента симптомы заболевания. Продукты, не являющиеся триггерами, возвращаются в рацион. Как правило, во время пищевых проб пациент употребляет испытываемый продукт в определенном количестве с определенной частотой в течение некоторого времени. Размер порции, частота употребления и длительность испытания зависят от возраста пациента и вида продукта. Чтобы определить, насколько хорошо переносится испытываемый продукт, активность заболевания оценивается в конце проб с помощью эндоскопии и имеющимися симптомами.

Три условия успешной диетотерапии
Придерживаться любой лечебной диеты непросто. Успех диетотерапии основывается на трех условиях:
• Позитивное отношение и желание соблюдать диету
• Внимание к деталям
• Ожидание событий, связанных с едой

Тесты на пищевую аллергию и ее лечение должны проводиться под контролем квалифицированного специалиста в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *