Повышенная соя

Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.

Синонимы русские

Реакция оседания эритроцитов, РОЭ, СОЭ.

Синонимы английские

Erythrocyte sedimentation rate, Sed rate, Sedimentation rate, Westergren sedimentation rate.

Метод исследования

Метод капиллярной фотометрии.

Единицы измерения

Мм/ч (миллиметр в час).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
  • Прекратить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – непрямой метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания. Оно проводится на образце венозной или капиллярной крови, в которую добавлено вещество, позволяющее ей не сворачиваться (антикоагулянт). При анализе СОЭ методом Панченкова кровь помещают в тонкую стеклянную или пластиковую пробирку и наблюдают за ней в течение часа. В это время эритроциты (красные кровяные клетки), как имеющие большую удельную массу, оседают, оставляя над собой столбик прозрачной плазмы. По расстоянию от верхней границы плазмы до эритроцитов и вычисляют показатель СОЭ. В норме эритроциты оседают медленно, оставляя совсем немного чистой плазмы. Для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм.

При капиллярной фотометрии (автоматические анализаторы ROLLER, TEST1) используется кинетический метод «остановленной струи». В начале анализа СОЭ происходит запрограммированное перемешивание пробы в целях дезагрегирования эритроцитов. Неэффективная дезагрегация или наличие микросгустков могут повлиять на конечный результат, т. к. анализатор фактически измеряет кинетику агрегации эритроцитов. При этом измерение происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч. Результаты измерения СОЭ данным методом имеют высокую корреляцию с методом Вестергрена, являющимся эталонным для определения СОЭ в крови, и одинаковые с ним референсные значения.

Результаты, получаемые при использовании метода капиллярной фотометрии, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод капиллярной фотометрии более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Повышение уровня патологических белков, находящихся в жидкой части крови, а также некоторых других белков (так называемых острофазовых, появляющихся при воспалении) способствует «склеиванию» эритроцитов. Из-за этого они оседают быстрее и СОЭ повышается. Получается, что любое острое или хроническое воспаление может приводить к повышению СОЭ в крови.

Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, поэтому у женщин СОЭ выше, чем у мужчин. Норма СОЭ различна в зависимости от пола и возраста.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний, связанных с острым или хроническим воспалением, включая инфекции, онкологические заболевания и аутоиммунные болезни. Определение СОЭ – чувствительный, но один из наименее специфичных лабораторных анализов, так как само по себе повышение СОЭ в крови не позволяет определить источник воспаления, кроме того, оно может происходить не только из-за воспаления. Именно поэтому анализ на СОЭ, как правило, используется в сочетании с другими исследованиями.

Когда назначается исследование?

  • При проведении диагностики и мониторинга:
    • воспалительных заболеваний,
    • инфекционных заболеваний,
    • онкологических заболеваний,
    • аутоиммунных заболеваний.
  • При проведении профилактических обследований совместно с другими исследованиями (общим анализом крови, лейкоцитарной формулой и др.).

Что означают результаты?

Референсные значения (норма СОЭ — таблица)

Пол

Возраст

Референсные значения

до 15 лет

2 — 20 мм/ч

Мужской

от 15 до 50 лет

2 — 15 мм/ч

старше 50 лет

2 — 20 мм/ч

Женский

до 50 лет

2 — 20 мм/ч

старше 50 лет

2 — 30 мм/ч

Результаты данного анализа необходимо интерпретировать с учетом клинических данных, истории заболевания, а также других анализов.

Причины повышения СОЭ в крови

  • Инфекционные заболевания (чаще бактериальной причины). СОЭ может повышаться как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях.
  • Воспалительные заболевания.
  • Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  1. Онкологические заболевания:
    1. Миеломная болезнь. Как правило, сопровождается очень высоким уровнем СОЭ в крови, потому что при ней в большом количестве синтезируются патологические белки, которые вызывают образование эритроцитарных «монетных столбиков».
    2. Болезнь Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатических узлов. Показатель СОЭ обычно используется не для постановки диагноза, а для контроля за течением и эффективностью лечения уже диагностированного заболевания.
    3. Рак различных локализаций, особенно гемобластозы. Считается, что крайне высокий уровень СОЭ в крови свидетельствует о распространении опухоли за пределы первичного очага (т. е. о метастазах).
  • Инфаркт миокарда. При нем происходит повреждение сердечной мышцы, что вызывает системный воспалительный ответ и, соответственно, повышение СОЭ. После инфаркта СОЭ достигает пика примерно через неделю.
  • Анемии. Уменьшение количества эритроцитов может приводить к увеличению скорости их оседания.
  • Ожоги, травмы.
  • Амилоидоз – заболевание, связанное с накоплением в тканях патологического белка.

Причины снижения СОЭ в крови

  • Болезни, сопровождающиеся изменением формы эритроцитов, такие как серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз (они затрудняют оседание эритроцитов).
  • Полицитемия (увеличение количества эритроцитов) и состояния, которые к ней приводят, такие как, например, хроническая сердечная недостаточность или заболевания легких.

Что может влиять на результат?

  1. СОЭ у женщин, как правило, повышается во время беременности и менструации.
  2. Оральные контрацептивы, теофиллин, прием витамина А могут увеличивать СОЭ.
  3. Прием кортикостероидов и введение альбумина способны снижать показатель СОЭ в крови.



Важные замечания

  • Анализ СОЭ – один из наименее специфичных лабораторных тестов – повышение СОЭ в крови может наблюдаться при многих заболеваниях, и по одному этому показателю нельзя поставить диагноз.
  • Иногда высокая СОЭ может наблюдаться у здоровых людей.
  • Нормальный уровень СОЭ не исключает онкологического заболевания или болезней соединительной ткани.

Также рекомендуется

  • С-реактивный белок (количественно)
  • Ревматоидный фактор
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула

Кто назначает исследование?

Терапевт, онколог, гематолог, инфекционист.

«Почему на западе нормы витамина D выше, чем у нас?»

— На данный момент какова тактика повышения витамина D у беременных с АФС (антифосфолипидным синдромом)? Какой врач должен этим заниматься и на каком сроке беременности?

Людмила Смирнова. Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди»

Людмила Смирнова: Беременным рекомендуется витамин D в дозе 1000 международных единиц в виде двух капель на сыр или хлеб. АФС во время беременности занимается ревматолог, а если он считает нужным — отправляет к гематологу, потому что при АФС имеются существенные изменения в системе гемостаза.

— Мой уровень витамина D составляет 12,96 нг/мл (нехватка). Какой уровень витамина D является достаточным для беременных, а также для беременных с АФС?

Людмила Смирнова: Достаточным является уровень от 30 до 50−60 нг/мл.

— В каких дозах должен назначаться холекальциферол беременным с АФС, на каких сроках?

Людмила Смирнова: В дозе 1000 международных единиц на сроке 15−16 недель.

— В западных статьях нормы витамина D, а также суточная доза его приема значительно выше, нежели наши нормы. Почему?

Людмила Смирнова: Потому что в западных странах более активно занимаются исследованиями обмена витамина D при различных заболеваниях. Поэтому они не столь осторожны при назначении этого витамина в верхних границах нормы. Мы назначаем в нижних и средних дозах в целях безопасности.

— Должен ли назначаться рыбий жир беременным с АФС? В каких дозировках и на каких сроках?

Людмила Смирнова: Рыбий жир не является лечебным препаратом и говорить о дозировках некорректно. При необходимости нужно назначать препарат витамина А, Е, D по отдельности.

— По последним научным данным, должен ли назначаться препарат кальция и в каких дозах, на каких сроках?

Людмила Смирнова: Лучше взять специальные препараты кальция для беременных. Там сбалансированная небольшая доза кальция.

— Какие еще витамины беременным с АФС должны быть назначены? В каких количествах и на каких сроках?

Людмила Смирнова: Специальных витаминов беременным с АФС не существует, за исключением витамина D. Всем беременным показаны профилактические дозы витаминов А, Е, С.

«Можно предположить, что это латентный дефицит железа»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Какое обследование нужно пройти? На протяжении года наблюдаю температуру тела 37,0−37,2 (ранее была 36,6, если не болела), ночью периодически наблюдается потливость, год назад ферритин был на нижней границе, также беспокоит сердце (в ЭКГ, как говорят, незначительные изменения в миокарде), бывают незначительные головокружения и тахикардия. Возраст 25 лет.

Людмила Смирнова: Можно предположить, что у вас имеется латентный дефицит железа. И данная температура весьма характерна для этого дефицита. Рекомендую провести профилактический курс препаратов железа в виде полимальтозного комплекса, поскольку они лучше переносятся. Одна таблетка в день, лучше через 30 минут после обеда. Курс лечения — 30 таблеток. После этого рекомендую повторить исследования уровня ферритина, который должен стать больше 40 мкг/л.

— Можно ли при диагнозе «эссенциальная тромбоцитемия» отменить инъекции (колю 2 года и тромбоциты стали 280)? И как вести себя дальше, если мне отменят уколы?

Людмила Смирнова: При данном диагнозе введение препаратов интерферона будет прерываться при стабильном увеличении тромбоцитов, как у вас. Однако это нужно делать под контролем уровня тромбоцитов у гематолога, в частности Минского диагностического центра. Или можете записаться ко мне на прием в профессорский центр БелМАПО.

— Болезнь хронический миелолейкоз, уже 9 лет. Хотелось бы вылечиться. Подскажите, что делать, или ждать смерти?

Людмила Смирнова: Ждать смерти ни в коем случае не надо, потому что в настоящее время имеются новые препараты, позволяющие длительно лечить данное заболевание. Я вам рекомендую обратиться на кафедру клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО на Семашко, 8. Телефон можно найти на сайте БелМАПО. При записи сообщите, что обращаетесь в связи с онлайн-конференцией и хотите записаться к Смирновой Людмиле Алексеевне. Возможно, мы соберем консилиум по вашему случаю.

Людмила Смирнова: По анализам имеет место железодефицитная анемия легкой степени. Рекомендую, учитывая возраст, принимать препараты железа в виде полимальтозного комплекса, поскольку они дают меньше побочных эффектов, чем солевые препараты железа (сульфаты). 1 таблетка в сутки после ужина через 30 минут в течение 1 месяца. После повторите общий анализ крови и ферритин. При гемоглобине 120 г/л и выше, ферритине 40 мкг/л и выше лечение можно прекратить. Общий анализ повторить через три месяца. При снижении гемоглобина через три месяца повторить ферритин и исследовать С-реактивный белок. При его повышении обратитесь к гематологу.

— У сына с рождения увеличен лимфоузел на шее, также он очень сильно потеет. ОАК всегда в норме. Стоит ли нам беспокоиться? Ребенку уже 8 лет.

Наталья Климкович: Обратите внимание на размеры лимфатического узла. Размер нормального лимфатического узла — в пределах 10 мм. В любом случае, даже если лимфоузел увеличен, столь длительное его наличие указывает на реактивный характер (реакция на инфекции зоны носоглотки). Рекомендую наблюдение у отоларинголога и контроль общего анализа крови 1 раз в год.

— Ребенок родился с хорошим гемоглобином, во время беременности у меня проблем тоже никаких не было, всегда был 140 г/л, только к девятому месяцу опустился до 110 г/л. Ближе к двум месяцам у ребенка гемоглобин опустился до 90 г/л, аппетит стал хуже. Сейчас нам уже 2,5 месяца, пьем препарат железа 1 раз в сутки по 4 капли (2 недели принимаем, врач сказал 2 месяца пить), гемоглобин поднялся до 104 г/л. Достаточно ли нам нашего лечения для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем, и какие могут быть последствия?

Наталья Климкович: Если через две недели от начала приема препарата железа прирост гемоглобина составил 14 г/л, значит, лечение подобрано правильно. Лечение железодефицитной анемии длительное и составляет в вашем случае не менее 4 месяцев. Потому что после нормализации гемоглобина вашему ребенку показан прием препаратов железа для восстановления тканевых запасов. Только тогда лечение будет полным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *