Позвоночник сколько позвонков

Информация: Замена межпозвоночного диска

  • Длительность пребывания в клинике: 2 дня после протезирования дисков шейного отдела и 10 дней поясничного отдела
  • Стационарная реабилитация: 14 дней после протезирования дисков шейного отдела и 21 день поясничного отдела
  • Самое раннее время отлета домой: 7 дней после протезирования дисков шейного отдела и 21 день поясничного отдела
  • Рекомендуемое время отлета домой: 14 дней после протезирования дисков шейного отдела и 21 день поясничного отдела
  • Принятие душа возможно: 7 дней после протезирования дисков шейного отдела и 10 дней поясничного отдела
  • Продолжительность нетрудотоспособности: 4 недели после обеих операций
  • Удаление швов: после протезирования дисков шейного отдела нет швов, 14 дней после протезирования дисков поясничного отдела
  • Езда за рулем автомобиля возможна: 7 дней после протезирования дисков шейного отдела и 28 дней поясничного отдела
  • Стоимость операции: 12.000 EUR независимо от отдела

Когда необходима замена межпозвоночного диска? © Spinal Kinetics

Когда необходима полная замена позвоночного диска?

Полная замена межпозвоночного диска необходима пациентам, страдающим от защемления нерва в поясничном отделе позвоночника, наступившего по причине дегенеративного заболевания дисков.

Более десяти лет протезы межпозвоночного диска находились в стадии постоянного развития. После многочисленных процессов их модернизации, искусственные диски стали значимой и надежной альтернативой лечения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков.

Современные протезы межпозвоночного диска M6 являются прекрасной альтернативой ранее известной и успешной операции по сращению позвонков.

Преимущества протезирования межпозвоночного диска по отношению к спондилодезу:

  • Сохранение мобильности позвоночника
  • Быстрое выздоровление и восстановление после операции
  • Долгосрочное улучшение биомеханики тела (гибкость и подвижность)
  • Возможность вернуться к профессиональной деятельности и занятиям спортом за короткое время
  • Отсутствие износа соседних сегментов позвоночника
  • Имплантация протеза диска M6 возобновляет естественную подвижность позвоночника человека

На протяжении нескольких лет спондилодез был единственным методом лечения болей в поясничном отделе позвоночника.

Также данный метод применялся для фиксации при различных деформациях. С каждым десятилетием способы достижения костного блока путем спондилодеза совершенствовались. Несмотря на это при спондилодезе имеется риск дегенеративных изменений в позвонках, а также износа межпозвоночных дисков (дископатия) в соседних сегментах позвоночника.

Спондилодез является безопасным и эффективным методом, но оказывает негативное влияние на динамику и биомеханику позвоночника человека, что может ограничить подвижность пациента.

На протяжении многих лет протезы межпозвоночных дисков были усовершенствованны до такой степени, что на сегодняшний день являются успешной и надежной альтернативой для лечения дегенерации межпозвоночного диска.

Современные протезы межпозвоночного диска M6 являются прекрасной альтернативой уже зарекомендовавшего себя вышеуказанного метода спондилодез.

Какие прогнозы даются после имплантации искусственного межпозвоночного диска?

Искусственные межпозвоночные диски помогают улучшить подвижность в поврежденном сегменте позвоночника.

Новое поколение протезов межпозвоночного диска- это динамические эндопротезы межпозвоночных дисков M6

Естественные свойства межпозвоночного диска:

  • Естественная оболочка (фиброзное кольцо) межпозвоночного диска состоит из кольцевого слоя соединительной ткани
  • Эластичная оболочка позволяет делать движения в любом направлении
  • Мягкое эластичное ядро межпозвоночного диска обладает амортизирующим эффектом
  • Оболочка протеза межпозвоночного диска также эластична. Это улучшает подвижность и в тоже время обеспечивает стабильность

Имплантация протеза межпозвоночного диска не оказывает негативное влияние на Вашу подвижность

Рис. 3: Искусственный межпозвоночный диск может двигаться в шести измерениях природной подвижности позвоночника © Spinal Kinetics

Натуральный межпозвоночный диск поддерживает подвижность позвоночника в любом ракурсе и выполняет функцию амортизатора. Во избежание потери природной подвижности позвоночника, протез должен иметь такое же свойство.

Стоит заметить, что только при помощи современных технологий замены межпозвоночного диска (протез межпозвоночного диска М6) стало возможно сохранение природной динамики позвоночника человека.

Протез поясничного диска М6-L предназначен для восстановления анатомии и физиологии межпозвонкового диска. Кроме того, он поддерживает природную биомеханику позвоночника, обеспечивая надежное и долгосрочное решение проблемы.

Искусственный межпозвоночный диск?

Рис. 4 Протез состоит из двух шарниров, каждый из которых конструктивно состоит из пластины с вставкой узла трения. Поверхность пластин повторяет анатомическую форму тел позвонков, что снижает повреждения в момент имплантации и надежно стабилизирует эндопротез. © Spinal Kinetics

Современные эндопротезы межпозвоночного диска содержат движущееся ядро, обеспечивающее движение во всех направлениях, аналогично естественному биологическому диску.

Данное изобретение обеспечивает стабильную и надежную фиксацию позвонков, которая, в свою очередь, предотвращает смещение в любом направлении. Кроме того, достигается более полное восстановления анатомического строения позвоночника и его функциональности.

Преимущества искусственного межпозвоночного диска

Протез поясничного диска М6-L полностью соответствует строению межпозвонкового диска. Подобный результат мог быть достигнут при помощи ультрасовременной конструкции, которая выполняет функции фиброзного кольца, а так же пульпозного ядра. Опыт работы с эндопротезами такого типа показывает лишь положительные результаты.

Многие пациенты уже смогли убедиться в качестве данного метода, предлагаемого в известных клинках Германии: это надежное и безопасное вмешательство, которое избавляет пациентов с дегенерацией дисков поясничного отдела позвоночника от боли и дает более долгосрочные результаты, чем устоявшийся метод спондилодез.

Информацию о том, может ли данный метод помочь Вам или члену Вашей семьи, Вы получите, нажав на ссылку ниже.

Доброкачественные опухоли

Остеоид остеома

Как правило, этот вид доброкачественной опухоли встречается у лиц молодого возраста. Остеоид остеома составляет примерно 10% от всех опухолей позвоночника. В большинстве случаев эта опухоль поражает задние структуры позвонка. В типичных случаях заболевание проявляется выраженными болями в спине, которые усиливаются в ночное время. Аспирин и нестероидные противовоспалительные средства оказывают выраженный анальгетический эффект. Остеоид остеома может плохо визуализироваться на рентгеновских снимках, однако компьютерная томография позволяет выявить даже небольшую по размеру опухоль. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли. В последнее время все большее применение в клинической практике находит радиочастотная абляция (разрушение) опухоли. Это малоинвазивное вмешательство заключается во введении в опухолевый узел под рентгеноскопическим контролем специального зонда, по которому подается ток высокой частоты. В результате происходит разогрев зонда и термическое разрушение опухоли. Прогноз благоприятный. В большинстве случаев хирургическое лечение приводит к полному излечиванию.

Остеобластома

Остеобластомой называется остеоид остеома, которая достигла в диаметре размеров 2 и более сантиметров. Проявляется так же, как и «младшая сестра» болью в спине. При остеобластоме показано проведение хирургической операции. При этом риск рецидива заболевания после удаления опухоли составляет примерно 10%.

Гигантоклеточная опухоль

Этот вид опухоли можно рассматривать как «пограничную» между доброкачественными и злокачественными опухолями. Она не обладает способностью к метастазированию, однако в запущенных случаях может прорастать в другие органы и ткани. В большинстве случаев гигантоклеточная опухоль поражает передние отделы позвонка (тело позвонка). Чаще всего этот вид опухоли встречается у людей в возрасте 20-40 лет, однако описаны случаи заболевания у детей и у лиц пожилого возраста. Лечение хирургическое, заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей (расширенная резекция). В некоторых случаях перед операцией для уменьшения риска рецидива заболевания проводится курс лучевой или химиотерапии.

Эозинофильная гранулома

Представляет собой не истинную опухоль, а повреждение костной ткани активными эозинофилами – популяцией белых клеток крови, мигрирующих из кровеносного русла и образующих очаговое скопление (инфильтрат). Часто отмечается формирование эозинофильной гранулемы не только в позвонках, но и в других тканях и органах. Это заболевание называется эозинофильным гранулематозом. Гранулема приводит к разрушению тела позвонка, что часто осложняется развитием компрессионного перелома. Подход к лечению пациентов с эозинофильной гранулемой индивидуальный. Во многих случаях эффективна медикаментозная терапия или лучевая терапия. При развитии осложненного перелома ставится вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Энхондрома

Эта доброкачественная опухоль хряща при увеличении в размерах может приводить к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Описаны редкие случаи перерождения энхондромы в злокачественную опухоль, называемую хондросаркомой.

Гемангиома

Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая поражает тела позвонков. Эта опухоль встречается также в других органах и тканях: печени, коже, головном мозге и др. В позвоночнике гемангиома чаще всего развивается в нижне-грудных и верхне-поясничных позвонках, причем, как правило, в процесс вовлекается один позвонок. Этот вид опухоли обнаруживается в основном у лиц среднего возраста. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Гемангиомы у части пациентов на протяжении многих лет и даже десятилетий не проявляется клинически.

Наиболее характерным симптомом гемангиомы является боль. Как правило, боль появляется, когда опухолевый узел достигает больших размеров и поражает практически все тело позвонка. На рентгенограмме гемангиома выглядит в виде ячеистой структуры, напоминающей по строению пчелиные соты. При этом может отмечаться снижение высоты тела позвонка, обусловленное компрессионным переломом. При значительном снижении высоты тела позвонка развивается компрессия спинного мозга или нервного корешка, что проявляется болью, онемением и слабостью в нижних конечностях, тазовыми расстройствами.

При определении тактики лечения нейрохирург учитывает такие данные как наличие или отсутствие симптомов, осложнений, а также размеры опухоли. При бессимптомном течении заболевания, при небольших размерах опухоли проводится динамическое наблюдение. Хирургическое лечение показано в случае наличия осложнений, выраженного болевого синдрома. В настоящее время для лечения пациентов с гемангиомой позвонка широко используется малоивазивное хирургическое вмешательство, которое называется вертебропластикой. Эта операция проводится под местной анестезией и позволяет уже через несколько часов после вмешательства избавить пациента от мучившей его боли в спине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *