Предменструальный синдром

| 24.10.2019

О, этот странный синдром — предменструальный. Сколько шуток на эту тему отпущено, но согласитесь, ведь нам, женщинам, иногда удобно прикрываться короткой аббревиатурой ПМС? Раньше считалось, что на женщину столь негативно влияет Луна, теперь же ученые выяснили, что синдром перед менструацией включает в себя 150 физических и психологических симптомов! Есть о чем задуматься. ПМС, как ни странно, зависит от возраста. Так, если в возрасте 19-29 лет только 20 % девушек мучаются от синдрома, то после 30 лет процент вырастает до 50, а после 40 лет и вовсе 55 % женщин мучаются им. Всего же в мире 85 % женщин подвержены ПМС.
Кто не знает ПМС?
Как правило, за несколько дней — у каждой представительницы слабого пола ПМС начинается в разное время, у кого-то за два дня или накануне менструации, а у кого-то — за неделю — появляются различные признаки.
Это могут быть как понятные только самой женщине симптомы, вроде головной боли, высыпаний на коже, набухания молочных желез, так и заметные окружающим — нервозность, плаксивость, рассеянность. С приходом месячных ПМС, как правило, исчезает.
К слову, безобидные с виду психологические симптомы проявляются у женщин вовсе не в безобидном виде — например, существует статистика, согласно которой большинство ДТП и краж слабый пол совершает именно в период разгула ПМС, незадолго до начала месячных.
Также известно, что шопинг, являющийся самой лучшей пилюлей от любых недугов и депрессий, тоже совершают чаще в это самое время. Кстати, существует теория, которая не рекомендует покупать вещи в период ПМС, так как из-за разыгравшихся гормонов можно накупить вещей, которые уже через пару дней станут ненужными. Одним словом, ПМС влияет на вкусы, на самочувствие, на настроение, в том числе и окружающих.
Что за напасть?
Почему ПМС существует — до сих пор точно неизвестно. Теорий много — либо это водная интоксикация, то есть нарушение водно-солевого обмена, либо увеличенная восприимчивость к эндогенному прогестерону, психосоматическая, гормональная причины. Считается, что предрасположенность к ПМС может передаваться по генам.
Вообще именно всплески гормонов дают знакомые нам результаты. Для хорошего функционирования организма необходим баланс гормонов. Так, эстрогены способствуют улучшению физического самочувствия и психического состояния, повышают тонус.
Прогестерон оказывает успокаивающее воздействие, а андрогены в свою очередь оказывают влияние на человеческое либидо и увеличивают физическую работоспособность. В период второй фазы цикла как раз протекает изменение гормонального фона, что и ведет к всплескам, вспышкам и странным реакциям головного мозга.
Симптомы всем знакомы
Итак, переберем симптомы. Отметьте, что вам знакомо. В физическом самочувствии: головная боль, набухание молочных желез, повышение аппетита, вздутие живота, ощущение увеличения веса, отечность, приливы, высыпания на коже и ее сальность, головокружение, повышение и снижение либидо, расстройство кишечника, жажда.
Со стороны психического состояния: раздражительность, вспышки гнева, импульсивность, напряженность, изменения в настроении, тревожность, депрессия, нарушения сна, плаксивость, конфликтность, рассеянность.
Теперь подсчитайте. Если у вас 3-4 симптома или 1-2, но сильно выраженные, — то у вас легкая форма ПМС. Если 5-12 слабых или 2-5 сильно выраженных — форма тяжелая. Обычно это — нейропсихическая форма ПМС.
К слову, степень выраженности ПМС зависит и от психосоматического состояния женщины. Нередко причиной проявления ПМС становится отсутствие внимания. Забота со стороны близких, маленькие радости для себя любимой помогут справиться с синдромом и уменьшить вспыльчивость.
При нейропсихической форме возможны весьма неприятные симптомы — панические атаки, ощущение страха, забывчивость, агрессия, подавленность. В случае кризовой формы появляются приступы тахикардии, болевые ощущения в сердце, скачки давления, учащенное мочеиспускание.
Существуют еще отечная и цефалгическая формы. При первой, как ясно из термина, возможны отеки, жажда, увеличение в весе, головные боли, расстройства кишечника и так далее. При цефалгической — мигрень, тахикардия, рвота и тошнота.
Что насчет лечения?
Странно, почему ПМС до сих пор не считается неизлечимым заболеванием? Ведь он появляется регулярно -каждый месяц. По сути, он не лечится как таковой. Нередко с целью коррекции этого состояния назначают гормональные контрацептивы, которые способны облегчить симптомы или «выключить» их.
Но проблема в том, что стоит прекратить их принимать, как через время проблема вернется. Впрочем, не всегда эти меры помогают, а в редких случаях могут привести к обратному эффекту. В любом случае назначать их должен только доктор и только после проведенных анализов.
Как правило, лечат последствия, то есть снимают симптомы. Например, от депрессий, неспокойствия, психоза, бессонницы, панических атак назначают психотерапию, а иногда и антидепрессанты и транквилизаторы. Если мучают головные боли, то назначаются лекарственные препараты, снимающие болевой синдром. В случае отёков — диуретики, которые выводят избыточную и ненужную жидкость из женского организма.
Некоторые женщины шутят, что излечить от ПМС можно с помощью беременности или с помощью климакса. К слову, иногда после родов в организме женщины действительно происходят изменения, которые «прогоняют» ПМС. Но иногда бывает и наоборот. Ну а климакс — давайте оставим это на потом.
Все самой
Ну и конечно, спасение утопающих — дело рук самих страдающих от синдрома. Врачи зачастую предлагают обратить внимание на свою диету и режим дня, а также прописывают витамины.
Так, полноценный сон — 8-10 часов в сутки — важен для того, чтобы психическое здоровье было в норме. Недостаток сна может привести к раздражительности, тревожности, агрессии, негативно скажется и на иммунной системе. Чтобы сон был действительно здоровым, а бессонница не мучила, можно прогуляться перед сном или хотя бы хорошенько проветрить комнату.
Помогает при симптомах ПМС и ароматерапия. Ароматические масла можно добавлять в воду, когда принимаете ванну. Например, бергамот способствует поднятию настроения, а лаванда замечательно борется со спазмами.
Занятия спортом: плавание, бег, либо танцы, гимнастика или йога — все эти физические нагрузки способны снизить болевые признаки, снять физические неудобства, а также помогут избежать застоя крови в малом тазу.
Важно уходить от стрессов, уметь расслабляться и относиться ко всему более позитивно. Не отказывайтесь от секса, так как он помогает справиться с бессонницей, стрессом, поднимает настроение и уровень эндорфинов, укрепляет иммунитет.
Смена рациона
За пару недель до начала месячных можно начать принимать витамины — В, магний, кальций, витамины А и Е они помогут справиться с такими признаками, как боли в сердце, усталость, бессонница, тревога или раздражительность. Так, усталость, отечность и перемены настроения, а также чувствительность груди свидетельствуют о нехватке витамина В_, дефицит магния приводит к тахикардии и головным болям.
Обращайте внимание на то, что едите. Употребляйте в пищу побольше овощей и фруктов, продуктов с большим процентным соотношением кальция. Увеличьте в своем рационе количество продуктов питания с большим содержанием клетчатки. Откажитесь временно от кофе, шоколада, газированных напитков — например, кофе усиливает раздражительность и перепады настроения. Уменьшите потребление соли.
Полезны при ПМС травяные чаи и соки. Лучше отказаться от алкоголя и курения — курящие женщины более подвержены влиянию синдрома, а спиртные напитки расходуют запасы минеральных веществ и витаминов группы В.
Также не забывайте, что если симптомы вас совсем «допекли», то необходимо обратиться к врачу, который поможет решить, какого рода терапия вам необходима. В любом случае ПМС — это не крест, который нужно нести всю жизнь.
К слову, немалую роль играет собственный настрой. Если постоянно думать о том, что скоро вас настигнет ПМС, то, поверьте, он действительно придет. Ведь вы уже настроились, и организм получил нужные сигналы.
Некоторым женщинам, напротив, нравится лишний раз указать на свою слабость, да и фраза «у меня ПМС» помогает простить женщинам некоторые капризы.

Каждый месяц на пару недель Люси становилась другим человеком — страдающим от боли и психических расстройств. Никто не понимал почему. Долгие годы она искала в Британии врача, который смог бы объяснить, что с ней происходит. В 28 лет она решилась на гистерэктомию — операцию по удалению матки.

«Тогда я каждый день просыпалась с ощущением, что мне предстоит прожить тяжелый день. Было такое чувство, будто на меня давил тяжелый груз. В какой-то момент я пошла к врачу и заявила ему, что я одержима».

До пубертатного возраста Люси была тихой, приветливой и беззаботной девочкой. Но с 13 лет у нее начались панические атаки. Она стала страдать тревожностью и тяжелой депрессией.

  • Как помочь женщинам, испытывающим жуткую боль во время секса?
  • Отпуск для женщин на время месячных: вас что-то смущает?
  • «Я родилась без матки и вагины»

Она причиняла себе увечья и испытывала резкие перепады настроения. В 14 лет она оставила школу, и ее поместили в психиатрическую лечебницу для подростков.

«Мне поставили диагноз: посттравматическое стрессовое и обсессивно-компульсивное расстройство. Также часто упоминалось биполярное расстройство», — вспоминает она.

Однако ни один из этих диагнозов не совпадал с циклической природой ее симптомов.

Все круто изменилось, когда она забеременела в 16 лет своим первенцем, сыном Тоби.

«Спустя несколько месяцев беременности меня выпустили из больницы. Симптомы прошли, и я была счастлива. Я действительно хорошо себя чувствовала. Моя психика стала настолько стабильна, что все давались диву».

Хорошее самочувствие сохранялось на протяжении всей беременности и лактации. Но как только к Люси вернулись критические дни, с ними пришли и прежние муки.

Image caption Во время беременности мучительные симптомы исчезали, и Люси чувствовала себя очень хорошо

Несколько лет спустя Люси вернулась к учебе, чтобы сдать экзамены, но периодически впадала в такой раздрай, что не могла заниматься и в итоге бросила учебу.

Позже она начала подготовку к получению национальной профессиональной квалификации, которая давала возможность стать преподавателем. На этот раз Люси решила бороться до конца, но так и не получила квалификацию. Она оставила учебу за два месяца до ее окончания, когда симптомы стали совершенно невыносимыми.

В 23 года Люси снова забеременела дочерью Бэллой. И снова ей стало гораздо лучше, несмотря на то, что ей пришлось лечь в больницу с сильнейшим токсикозом.

После рождения Бэллы симптомы вернулись к Люси с новой силой.

Муки были физическими (боль в суставах и мышцах, повышенная чувствительность к звукам и сильная усталость) и психическими (навязчивые мысли, иррациональное поведение, крайняя забывчивость и давящее ощущение безнадежности).

«Самым страшным для меня было чувство деперсонализации. То есть ощущение, что сознание отделено от тела, будто я во сне. Иногда я не узнавала близких людей. Я знала, что должна знать, кто они, но их лица казались мне незнакомыми», — вспоминает Люси.

«В какой-то момент мне стало так плохо, что мой собственный голос начал слышаться мне чужим. Я не узнавала ни своего голоса, ни отражения в зеркале».

Люси страдала от суицидальных мыслей, из-за которых часто подвергала себя риску, желая покончить с жизнью.

Все это случалось с месячными интервалами, и никто не замечал цикличности, пока муж Люси Мартин однажды не бросил небрежно фразу, что старается держать рот на замке накануне критических дней у жены, чтобы не раздражать ее. Тогда Люси задумалась о связи месячных с ее симптомами.

«Стало ясно, что происходит. Я знала, что спустя всего несколько часов после начала месячных мое самочувствие улучшится. Хотя мои менструации всегда были очень болезненными, я действительно ощущала себя лучше всего именно в этот период. Даже день свадьбы я выбирала так, чтобы в это время у меня были месячные, потому что только тогда я чувствовала себя хорошо», — рассказывает Люси.

До этого Люси предполагала, что гормональные изменения обостряли ее проблемы с психикой. Теперь она стала подозревать, что именно они и были причиной всех проблем.

Вооружившись списком из трех десятков симптомов и информацией, которую она нашла в интертнете, Люси пошла к своему врачу. В то время ей твердили, что она страдает от послеродовой депрессии после рождения ее дочери, но так как Люси страдала от нее и раньше, она понимала, что причина не в этом.

Еще в подростковом возрасте она начала принимать антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные. Теперь ей также добавили антипсихотики.

«Каждый раз мне то назначали, то убирали какое-то лекарство. Я принимала изрядную дозу антидепрессантов. Но я твердила врачам, что у меня нет депрессии, что со мной творится нечто другое. Мне казалось, я схожу с ума», — рассказывает Люси.

Врач Люси отослал ее к психиатру, который объяснил ей, что хотя часть ее симптомов была связана с психикой, он не может ей помочь, потому что ее проблема — физического характера. Когда же Люси вернулась к своему врачу, она попросила направить ее к гинекологу, но тот снова направил ее к психиатру.

На этом этапе Люси узнала от психиатра, как называется ее недуг, — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое является тяжелой формой предменструального синдрома (ПМС). Теперь ее, наконец, направили к гинекологу, посоветовав «подумать о том, чтобы навсегда избавиться от овуляции».

Причины ПМС

Гормоны, продуцируемые яичниками, во время лютеиновой фазы способствуют повышению прогестерона и уменьшению уровня эстрогена, что вызывает некоторые симптомы предменструального синдрома. Таким образом, предменструальный синдром является следствием взаимодействия между меняющимися уровнями половых гормонов во время лютеиновой фазы.

Основные причины , вызывающие ПМС:

  • гормональный сбой;

  • хронический или острый стресс;

  • генетические нарушения.

Таким образом, в большинстве случаев для лечения состояния необходимо устранить причины, которые привели к нарушениям. И первое, что рекомендуется сделать — пересмотреть свой рацион, так как употребление некоторых продуктов может усиливать негативную симптоматику перед менструацией.

Физическая активность как метод расслабления

Снизить дискомфорт в особые дни помогут физические упражнения . Они ни в коем случае не должны включать тяжелые физические нагрузки, так как основной задачей выступает расслабление тела, снятие напряжения, насыщение крови кислородом и активация метаболических процессов. Во время предменструального синдрома наиболее благоприятно на состоянии организма сказываются:

  • прогулки на свежем воздухе;

  • йога;

  • дыхательная гимнастика;

  • аэробные физические нагрузки.

Заниматься спортом необходимо, но исключительно в щадящем режиме, избегая тяжелого и изматывающего физического труда.

Психологическая стабилизация: как влияет на ПМС сон, отдых и спокойствие

Женщины, которые ведут образ жизни, в котором присутствует полноценный отдых, сон и психологическое спокойствие , отмечают, что предменструальный синдром у них практически не выражен или вовсе отсутствует.

Работу необходимо чередовать с паузами отдыха и релаксации, делая регулярные небольшие перерывы. Также необходимо избегать стрессовых воздействий и не вступать в конфликтные ситуации, так как эмоциональное перенапряжение вызывает повышение спастической активности мышц, что усиливает болезненность в нижней части живота при ПМС.

Сон должен длиться не меньше 8 часов, а успеть заснуть нужно до 23:00. Почему такое время? Ответ прост: в эти часы начинается выработка гормона сна мелатонина, который, кстати, связан с синтезом гормона радости серотонина, и максимальная его концентрация достигается к 2 часам ночи, после чего угасает. Поэтому засыпание после 23:00 нарушает функционирование нейроэндокринной регуляции, снижает выработку мелатонина и серотонина, что усиливает симптомы предменструального синдрома.

Лекарственные средства при ПМС

Для облегчения тяжелого предменструального синдрома по назначению гинеколога может быть подобрано медикаментозное лечение.

Все таблетки от предменструального синдрома можно поделить на:

  1. Болеутоляющие. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), анальгетики, спазмолитики.

  2. Антидепрессанты. Назначаются исключительно врачом и только при ПМДР (предменструальное дисфорическое расстройство) с нарушением гормональной регуляции и снижением выработки серотонина, что свойственно депрессивному расстройству.

  3. Диуретики. При повышенной отечности возникает потребность в применении мочегонных средств, выводящих лишнюю жидкость из организма.

  4. Гормональные контрацептивы. Гормональная контрацепция подавляет овуляцию и регулирует гормоны, которые вызывают предменструальные симптомы. Может назначаться врачом в качестве контрацептивного метода или метода коррекции гормонального фона.

Как бороться с ПМС, в каждом конкретном случае, подсказать может только гинеколог. Врач учитывает индивидуальные особенности организма и гормональной системы, а также социально-психологические факторы.

Чего не следует делать при ПМС

Есть вещи, которые крайне нежелательно совершать в период предменструального синдрома — они усиливают симптоматику.

Конкретные действия, от которых лучше воздержаться:

  • посещение бани и принятие горячей ванны;

  • занятие усиленными физическими нагрузками;

  • нездоровое питание с преобладанием острой, жареной и соленой пищи;

  • употребление большого количества кофе и крепкого чая.

Оздоровительные советы, касающиеся изменения образа жизни в пользу сна, отдыха, спокойствия, правильного питания и умеренной физической нагрузки подходят всем женщинам без серьезных органических патологий.

Указанные медикаментозные средства носят ознакомительный характер и не могут применяться самостоятельно без назначения врача.

А если вам до отпуска осталось всего пару недель, а вы после карантина еще не привели свое тело в норму или попкорн все же осел на ваших боках, то крутые лайфхаки из этой статьи точно помогут быстро избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах.

Знаете ли вы о том, насколько глобально летняя жара сказывается на организме? Страдают буквально все органы и системы. И если не уметь в зной правильно охлаждаться и регулировать температуру тела, то не исключено возникновение болезненных состояний. Но этого можно избежать. Читайте нашу статью о том, как жара и обезвоживание влияют на организм. Из нее вы узнаете, что происходит с органами и системами в условиях повышенной температуры, и получите ценные лайфхаки, как избежать перегревания в жару, когда нет кондиционера.

Медмаркет Аптека24 проводит масштабный образовательный проект «Женское самообразование», в рамках которого мы будем встречаться с высококвалифицированными врачами по вопросам женского здоровья и будем им задавать самые неудобные и неловкие, самые важные и решающие вопросы о женском здоровье, которые не решаются задать сами женщины на женской консультации. Нас ждут встречи с акушером-гинекологом, гинекологом-онкологом и маммологом. Уже сейчас вы можете прочитать интервью о 5 самых неудобных вопросах гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать. Это важно для каждой!

Медмаркет Аптека24 желает вам здоровья!

Информация, представленная на сайте apteka24.ua, предназначена исключительно для ознакомительных целей и не может использоваться как руководство к действию или в качестве медицинских рекомендаций. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *