При какой температуре надо?

Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано

Высокая температура, то есть лихорадка, — это признак огромного количества заболеваний. Но чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда подхватили ОРВИ или грипп. А потому сидим дома и думаем, пора ли уже тянуться за упаковкой с таблетками, чтобы голова перестала трещать, или стоит подождать.

В рекомендациях и медицинских учебниках так давно прописалась Принципы назначения детям жаропонижающих средств фраза о том, что температуру, если она не достигла 38,5 °С, не надо снижать, что, кажется, этот постулат незыблем. Мы и сами писали об этом, когда рекомендовали, как лечить ОРВИ.

До сих пор существует Fever: suppress or let it ride? два лагеря исследователей. Одни считают, что надо дать поработать температуре, потому что это естественная защитная реакция организма на инфекцию и некоторые бактерии и вирусы погибают при этом. Другие утверждают, что лихорадка сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Точных доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны.

Почему у человека поднимается температура?

За повышение температуры отвечают специальные вещества – пирогены. В большинстве случаев они образуются благодаря действию иммунной системы, но при некоторых заболеваниях они вырабатываются чужеродными микроорганизмами, которые значительно размножились в теле больного.

Лихорадка на самом деле является одним из механизмов борьбы с болезнью. Его придумала сама природа, чтобы организм постепенно уничтожил болезнетворные микроорганизмы.

Как же тело узнает, что в него попали опасные вирусы или бактерии? Все благодаря антителам, которые циркулируют в крови. Они скрепляются с чужеродными компонентами и вместе ними попадают в гипоталамус. В этом разделе мозга расположен участок, отвечающий за терморегуляцию. Он воспринимает наличие оболочек бактерий и частиц вирусов в крови как сигнал к тревоге, и температура начинает подниматься.

Иммунные силы организма лучше всего активизируются при повышенной температуре. В таких условиях клетки, ответственные за уничтожение вирусов и бактерий, быстрее справляются с задачей. Одни микроорганизмы начинают погибать даже при температуре 38°, а другие медленнее размножаются.

В этом видео доктор Татьяна Морозова расскажет, какая температура тела у взрослого человека является критичной, при которой уже нужно пить жаропонижающие лекарства:

При какой температуре сворачивается кровь у человека?

Чаще всего люди боятся не осложнений после простуды или гриппа, а критически высокой температуры. Как только она достигает значения в 42°, то начинается процесс сворачивания крови. Это приводит к гибели больного.

Здесь важно учитывать, что сворачивание крови является не мгновенным процессом. На это нужно определенное время. Поэтому даже если температура у человека поднялась до 42° он не умрет мгновенно.

В медицине фиксировались редкие случаи, когда больной выживал и полностью излечивался даже после температуры в 43°. Тут все зависит от особенностей организма.

В любом случае, риск смерти значительно возрастает при температуре в 40° и выше. В это время у некоторых начинаются судороги. Если они появились у больного, то не стоит даже тратить время на измерение температуры, нужно сразу вызывать врачей.

Как нельзя сбивать температуру?

К числу опасных методов сбивания температуры относится:

  • Растирание тела раствором уксуса или водкой. Пары алкоголя при вдыхании попадают через нос в легкие, а также он впитывается сквозь кожу. При интенсивном и частом растирании можно даже получить легкое алкогольное отравление, которое точно не улучшит состояние больного. Уксус даже в малой концентрации вреден для кожи, а в большой вызовет ее ожог;
  • Принятие холодной ванны. К данной мере надо прибегать лишь при разрешении врача, так как во время резкого понижения температуры появляется риск спазма сосудов;
  • Использование большой дозы жаропонижающих. Следует строго соблюдать дозировку, даже если температура резко поползла вверх. Большое количество таблеток не ускорит облегчение, зато усилит побочные эффекты.

Мама была права. Действующие техники из нашего детства

Если температура держится не больше 3 дней и не превышает 38 градусов, принимать жаропонижающее не стоит. Лучше дать организму справиться самому. Чтобы сделать процесс выздоровления менее неприятным, следуйте этим советам:

• Проветрите помещение и следите, чтобы в комнате не было слишком душно.

• Наденьте одежду из натуральных тканей и не кутайтесь. Нужно упростить выход издержек тепла. Не слушайте советы о «пропотеть» – во время температуры они во вред.

• Примите тёплую ванну (не горячую!). Чтобы снизить лихорадку, сделайте температуру воды чуть ниже температуры тела.

• Оботритесь прохладным влажным полотенцем и охлаждающую положите повязку на лоб. Меняйте её каждые 15-20 минут.

• Пейте больше жидкости – но не горячей и не больше 3 литров в сутки. Это не значит, что нужно отказываться от чая, просто перед приёмом дайте напитку остыть, чтобы не обжечь слизистые, которым и так приходится несладко во время простуды.

И дайте себе поспать в тишине. Сон – замечательный врач, который будет невероятно эффективным в период борьбы с простудой. Не геройствуйте и не переносите заболевание на ногах. Гораздо разумнее отлежаться пару дней, чем долгое время лечить осложнения или затянувшуюся простуду.

Чем сбивать температуру взрослому человеку?

Первое, о чём хочется предупредить: избегайте аспирина и пейте его только, если под рукой нет других лекарств. Он разжижает кровь и становится особенном опасным на фоне гриппа (о котором вы можете узнать не сразу) из-за высокой проницаемости сосудов, вызванных заболеванием.

Обратите внимание:
аспирин категорически противопоказан
астматикам и страдающим язвой желудка!

Сбивать температуру во время простуды лучше знакомыми препаратами:
• Парацетамол: 500 мг 3-4 раза в сутки. Максимальная доза суточная доза для взрослого – 4 грамма.
• Напроксен: 500-750 мг 1-2 раза в сутки. Максимальная доза суточная доза для взрослого – 1,75 грамм.

• Ибупрофен: 200-400 мг каждые 4-6 часов. Максимальная доза суточная доза для взрослого – 1200 мг.

Эти препараты доступны в любой аптеке. Идеально, если они всегда будут в вашей аптечке на всякий случай. Только внимательно следите за сроком годности и выбрасывайте просроченные лекарства.

После перенесённой простуды (и тем более, других вирусных заболеваний) нужно показаться терапевту. Расскажите, какие лекарства и в какой дозировке принимали, какие симптомы были и как чувствуете себя сейчас.

После небольшого осмотра врач оценит реальное состояние вашего здоровья, определит риски или наличие осложнений – и на базе этой информации даст рекомендации для окончательного выздоровления.

Когда пора обращаться к врачу? И в каких случаях вызывать скорую?

Иногда самое разумное при простуде – дать себе пару дней отлежаться и прийти в себя. Однако есть симптомы, которые должны стать сигналом о необходимости срочно обращаться за медицинской помощью.

Самое простое – смотрите на кожу. Если температура есть, а кожа не краснеет, остаётся бледной, это неблагоприятный симптом. Вероятно, кроме жаропонижающего вам нужен спазмолитик, подобранный врачом с учётом истории болезни и жалоб.

И ещё несколько важных моментов, обнаружив которые стоит скорее вызывать врача:

• вам плохо уже три дня;
• в течение недели температура несколько раз поднималась до 38 градусов;
• казалось, болезнь позади, но температура вновь стала высокой;
• на коже (любом участке) появилась сыпь;
• вы отравились, но кроме температуры появились признаки обезвоживания (головокружение, слабость, сухость во рту);
• изменился цвет мочи, а при походе в туалет вы чувствуете дискомфорт или боль;
• появился кашель, боли в ухе;
• у вас заложен нос, хотя насморка нет.

Один из выше перечисленных симптомов является аргументом не ограничиваться самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

А вот симптомы, обнаружив у себя которые вместе с высокой температурой, стоит звонить в 103:
• жаропонижающие перестали действовать;
• у вас сильно болит живот;
• понос и рвота не прекращается;
• дышится с трудом, а каждый вдох-выдох вызывает боль в груди;
• больно смотреть на свет;
• сковало шею;
• вы сильно отекаете или испытываете нетипичную боль в теле;
• на теле или лице появилась красная сыпь;
• несмотря на то, что вы потеете, кожа остаётся сухой и очень горячей;
• начинаются судороги;
• изменяет ясность мышления, путается сознание.

Этот список можно дополнить любым непривычным симптомом, который нетипичен для вас и кажется подозрительным. В этом случае не стесняйтесь вызвать скорую: вирусные заболевания могут «запускать» разные осложнения хронических заболеваний и становиться триггером для новых. Также симптомы ОРВИ могут стать верхушкой айсберга серьёзных нарушений, о которых вы не догадывались. Всё это увидит и поймёт врач, когда осмотрит вас.

***

Мы знаем, как тяжело побороть искушение пережить простуду на ногах. Но будьте бережны к себе. Гораздо разумнее быстро вылечить лёгкое заболевание и вернуться к активной жизни, чем чувствовать себя разбитым долгое время.

Берегите здоровье, уделяйте внимание профилактике – и тогда ОРВИ будет нипочём! А если заболели, обращайтесь в «Гармонию». Мы обязательно поможем.

Почему же температуру можно сбивать, если она невысокая

Постепенно в рекомендации по лечению инфекций стала проникать оговорка: если человек (особенно ребёнок) себя плохо чувствует и при более низкой температуре, то лучше дать Fever in under 5s: assessment and initial management ему жаропонижающее средство.

То, насколько высоко поднимается температура, всегда было важным для докторов. Так они могли определить инфекцию. Но есть исследование, в котором говорится, что неважно «How high was the fever?” isn’t a very useful question , насколько высоко поднялась температура, — это вовсе не точный диагностический критерий тяжести заболевания.

То есть, казалось бы, логичная мысль: «У меня небольшая лихорадка, так что ничего серьёзного, а вот если бы была за 39 °С, то тогда да-а-а, тогда что-то страшное грядёт» — не подтверждается.

Можно проваляться с температурой под 40 °С пару дней и больше не вспоминать об этом, а можно с классическими 37,2 °С через пару недель загреметь в больницу с осложнениями.

Педиатры вообще рекомендуют Fever part 4: The Fever Action Plan не измерять температуру у больного ребёнка, а давать обезболивающие — парацетамол или ибупрофен — только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Скорее всего, температура при этом тоже снизится, ну и ладно, лишь бы полегчало.

Ну и главное: нет доказательств Do antipyretics prolong febrile illness? того, что выдержка, стойкость и высокая температура, которую не пытаются снизить, помогают быстрее поправиться. В общем, лихорадка мало влияет на скорость выздоровления. А это значит, что температуру вполне можно сбивать, если вам неприятно терпеть даже 37,2 °С.

Лихорадка может быть признаком очень серьёзных проблем, но, как правило, самочувствие больного при этом не оставляет сомнений в том, что дело плохо и надо звонить в скорую. Ну а если при обычной простуде или даже гриппе раскалывается голова и ломит суставы, то нет никакого смысла издеваться над собой и ждать, когда столбик термометра доберется до границы 38,5 °С, чтобы наконец-то броситься к жаропонижающему.

Как снизить высокую температуру

Следующие рекомендации общие и не рассчитаны на конкретного ребенка. Точные указания с индивидуальным подбором лечения дает только врач. Самолечение может привести к тяжелым последствиям. Если у ребенка высокая температура, которая быстро поднимается, вызовите участкового педиатра или бригаду скорой помощи.

Патогенетический механизм лихорадки тесно связан с воспалением. Поэтому для понижения температуры используются противовоспалительные средства с антипиретическим (жаропонижающим) эффектом. Следует запомнить: лечение лихорадки – это устранение симптома, а не лечение самого заболевания.

Существуют методы физического понижения температуры тела, особенно у детей. К ним относится: холодные грелки, холодные клизмы и обтирание холодной водой. Однако следует запомнить, что такие способы не имеют доказательной базы. Эти методы небезопасны, поэтому исключены из протоколов по симптоматическому лечению лихорадки.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует два лекарства для лечения лихорадки – ибупрофен и парацетамол. ВОЗ предлагает эти препараты как наиболее изученные, безопасные и эффективные. Они редко дают побочный эффект и в наименьшей степени влияют на печень, поэтому ибупрофен и парацетамол показаны детям и взрослым.

Как сбить температуру взрослому (один из препаратов):

  • парацетамол – 650–1000 мг каждые 6 часов;
  • ибупрофен – 400–600 мг каждые 6 часов.

При этом максимальная суточная доза не должна превышать 4 г, чтобы не возникли токсические проявления. Таблетки запивать большим количеством теплой воды, не рассасывать и не разжевывать, не растворять в воде. Лучше всего пить таблетки во время или после еды. При приеме парацетамола и ибупрофена нужно временно отказаться от других средств против гриппа или другой инфекции, если они содержат ацетаминофен, аспирин, напроксен и любой другой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Как сбить температуру ребенку (один из препаратов):

  • парацетамол – разовая доза с расчетом 10 мг/кг массы тела;
  • ибупрофен – разовая доза с расчетом 5–10 мг/кг массы тела (детям старше 3 месяцев).

Следующий прием одного из лекарства через 4–5 часов. Прием препарата считается эффективным, если спустя 30 минут температура тела упала на 0.5–1 0С при измерении в подмышечной впадине. Помните, не следует заниматься самолечением. Чтобы точно оценить состояние ребенка и дать ему правильные лекарства, нужно проконсультироваться с врачом.

У детей жар может протекать злокачественно – это называется «бледная» лихорадка. Она сопровождается централизацией кровообращения, нарушенной микроциркуляций, ухудшением самочувствия ребенка, выраженным ознобом, холодностью стоп и рук, бледностью кожи. В случае «бледной» лихорадки парацетамол или ибупрофен вводятся внутривенно дозой в 15 мг/кг массы тела.

Если дома нет парацетамола или ибупрофена, нужно применять «резервную» терапию – 50% раствора анальгина внутримышечно с расчетом 0.1 мл на 1 год жизни ребенка. Однако после введения лекарства могут возникнуть побочные явления: аллергические реакции и изменения в анализе крови. Однако перед тем, как ввести анальгин, вызовите врача. Он оценит состояние ребенка и точно скажет, нужно ли вводить лекарство.

Из-за сильного потоотделения лихорадка сопровождается обезвоживанием. Поэтому во время жара следует пить много минеральной воды, чая, фруктовых морсов, отваров и соков. Кроме того, большое количество жидкости способствует детоксикации – продукты жизнедеятельности вирусов или бактерий выводятся из организма быстрее. При лихорадке снижается аппетит. Однако принимать пищу все равно нужно. В таком состоянии лучше всего подходят легкоусвояемые углеводы: сдоба, сладкие напитки, варенье или торты.

При перегревании на фоне солнечного или теплового удара нужно отвести больного от источника тепла и прямых солнечных лучей. Больного следует уложить на кровать или диван в прохладной и проветриваемой комнате. Далее – снять верхнюю одежду и обеспечить адекватную теплоотдачу. Сбрызните на лицо большое количество воды комнатной температуры. Теперь, когда человек в безопасности, вызовите скорую помощь. Тем временем обмахивайте тело газетой или полотенцем, или включите вентилятор.

Температура без симптомов: что делать

Иногда жар может быть без признаков: нет кашля, головных болей, насморка, усталости и озноба. Температура без симптомов может быть в двух случаях: лихорадка без очага инфекции и лихорадка неясного генеза.

Лихорадкой без очага инфекции страдают дети до 3-х лет, у которых нет катаральных явлений (насморка, кашля, мокроты) и других признаков, которые указывают на причину патологии и место ее расположения. Лихорадка без очага инфекции возникает при вирусных и бактериальных заболеваниях, чаще всего при пневмококковой инфекции, гемофильной палочке, тифе и сальмонелле. В таком случае нужно показать ребенка педиатру или вызвать скорую помощь, так как необходимо быстро установить причину и начать лечение.

Лихорадка неясного генеза – это синдром, при котором жар (38.5 0С и выше) не проходит самостоятельно и держится дольше 3 недель. При этом причину после использования рутинных методов диагностики установить не удалось. Вероятные причины: инфекции (чаще всего туберкулез), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, прием медикаментов, алкогольный цирроз, болезнь Крона. При лихорадке неясного генеза нужно показаться врачу и госпитализироваться, чтобы доктора наблюдали больного постоянно.

Какая температура считается нормальной, а когда стоит хвататься за жаропонижающие – на эти и другие вопросы в эфире телеканала «Санкт-Петербург» ответила врач-педиатр Екатерина Ховайко.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-педиатр Екатерина Ховайко рассказала, какой градусник является наиболее точным и как правильно измерять температуру, а также объяснила, когда не следует принимать жаропонижающие препараты.

Прежде всего, важно понимать: нормальной для взрослого человека считается температура от 36 до 37 градусов, а повышенная температура – это показатель неполадок в организме и заболеваний, говорит Екатерина Ховайко.

В случае необходимости ее следует сбивать, однако пить лекарства надо, только если столбик термометра поднялся выше 38,5 градуса. Меньшая температура способствует активизации иммунной системы организма, и человек борется с инфекцией сам, объясняет врач.

Впрочем на каждое правило есть исключение, поэтому иногда температуру можно сбить и при меньших показателях. Например, если на сильное недомогание жалуется ребенок, дать ему жаропонижающее можно и при 38 градусах.

Существует несколько видов градусников. Самые распространенные – ртутный, электронный и инфракрасные. Наиболее точным градусником, по словам специалиста, является ртутный, но он небезопасный, поэтому сейчас он не разрешен к использованию в медицинских учреждениях.

Электронный вариант очень удобен в использовании, потому что он безопасен и работает быстрее, чем ртутный. Однако в поликлиниках врачи стараются использовать инфракрасные градусники.

Екатерина Ховайко объясняет: любые градусники надо правильно использовать. Так, градусник надо плотно прижимать к телу, кожа должна быть сухой и чистой, двигаться во время измерения нельзя.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *