При трихомониазе

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз – часто встречающаяся инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), поражает как женщин, так и мужчин, хотя проявления чаще встречаются у женщин.

Пути заражения трихомониазом

Заболевание вызывается одноклеточным простейшим – Трихомонадой вагиналис (Trichomonas vaginalis). У женщин наиболее часто поражается влагалище, у мужчин – мочевыводящий канал (уретра). Возбудитель передается при генитальных контактах (половой член – влагалище, влагалище – влагалище) от зараженных партнеров. Женщины заражаются от инфицированных мужчин или женщин, мужчины от инфицированных женщин. Трихомонада может передаваться от инфицированной матери к ребенку при рождении.

Проявления трихомониаза

Большинство мужчин с трихомониазом не имеют признаков заболевания, однако некоторые мужчины имеют следующие проявления:

  • жжение в мочевыводящем канале;
  • неприятные ощущения (жжение) после мочеиспускания и семяизвержения;
  • незначительные беловатые выделения из полового члена.

Причины

Непосредственной причиной трихомониаза является трихомонада. Это простейшее, занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Характерными особенностями трихомонад являются:

  • неустойчивость во внешней среде (быстро погибают на воздухе, при колебании температур, в соленой воде);
  • способность передвигаться (за счет жгутиков);
  • умение «маскироваться» под эпителиальные клетки (что затрудняет диагностику при микроскопии мазка);
  • отличная приспособленность к условиям человеческого организма.

Чаще всего патогены передаются половым путем, при незащищенных сексуальных контактах. Наиболее значимую роль в распространении трихомониаза играют гетеросексуальные связи. Зачастую инфекция распространяется от мужчин-носителей к здоровым женщинам. Заражение при бытовых контактах маловероятно, однако не исключается на 100%. Больные беременные женщины могут передать инфекцию ребенку во время родов.

Диагностика

Трихомониаз не имеет специфической симптоматики. Зуд, покраснение слизистых, а также гнойные выделения могут наблюдаться при множестве венерических инфекций и воспалительных заболеваний урогенитального тракта. Чтобы точно поставить диагноз, потребуется сдать мазок. Но трихомонады не всегда выявляются при микроскопии. Поэтому «золотым» стандартом обследования является метод ПЦР, который выявляет генетический материал возбудителя. Достоверность теста составляет почти 100%.

Анализ крови проводят для оценки интенсивности воспаления и степени активности иммунитета. УЗИ органов малого таза требуется для оценки маточных труб и эндометрия. Из-за высокого риска ассоциации трихомониаза с другими патогенами, рекомендуется комплексная оценка инфекционного статуса.

Симптомы у женщин:

  • пенистые желто-зеленые выделения из влагалища с резким неприятным (рыбным) запахом;
  • боль или неприятные ощущения во время полового акта или при мочеиспускании;
  • жжение и зуд в области выходного отверстия мочеиспускательного канала и половых губ;
  • частые мочеиспускания;
  • редко наблюдаются боли в нижней части живота.

Обычно, заболевание у женщин проявляется через 5 – 28 дней после полового контакта с больным человеком.

Осложнения трихомониаза

Воспаление половых органов у женщин, вызванное трихомонадой, увеличивает риск заражения ВИЧ – инфекцией, если происходит половой контакт с инфицированным человеком. В свою очередь, ВИЧ – инфицированная женщина, больная трихомониазом имеет большие шансы заразить ВИЧ – инфекцией своих половых партнеров.

Осложнения трихомониаза у мужчин развиваются редко. Могут возникнуть воспаление предстательной железы (простатит) и воспаление мочевого пузыря (цистит).

Действие трихомонад на беременную женщину и ее ребенка

Трихомониаз у беременных жещин повышает риск преждевременных родов, воспаления и преждевременной отслойки плаценты. Новорожденные от инфицированных матерей имеют низкий вес тела.

Симптомы трихомониаза у женщин усиливаются перед наступлением месячных.

В детском возрасте трихомониаз наблюдается нечасто, как правило, у девочек. Заражение происходит неполовым путём от больных матерей через предметы обихода, бельё. Трихомониаз у девочек проявляется в виде вульвовагинита, при остром течении которого симптомы аналогичны взрослой форме заболевания.

Трихомониаз у мужчин протекает в виде трихомонадного уретрита (поражается мочеиспускательный канал) и сопровождается слизисто-гнойными выделениями, легким зудом, жжением сразу после полового акта либо мочеиспускания. При обследовании наблюдаются твёрдые инфильтраты, стриктура уретры. Трихомониаз может поражать предстательную железу и придатки яичек, вызывать простатит (в 40% случаев) и эпидидимит. Очень редко при трихомониазе у мужчин наблюдаются эрозии и язвочки слизистой, воспаление срединного шва.

Характер и количество выделений зависит от стадии воспалительного процесса: при хроническом трихомониазе отмечается незначительное количество слизистых выделений. Со временем они могут стихнуть, но выздоровление не наступает.

Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму (если от момента заражения прошло более 2 месяцев) или в трихомонадоносительство. Хронический трихомониаз может годами протекать с малой симптоматикой (~ у 4% сопровождается дизурией и небольшими болевыми ощущениями, ~ у 5-8% половые расстройства).

Трихомонадоносительство выделяют как форму трихомониаза, при которой возбудитель выявлен лабораторно, но проявления заболевания отсутствуют. Это деление условно, так как разные формы трихомониаза могу переходить друг в друга. Стертые формы трихомониаза играют большую роль в распространении заболевания. Обитающий в мочеполовой системе возбудитель является источником заражения партнёра при половом акте и собственного повторного инфицирования.

Трихомониаз опасен своими осложнениями, т. к. увеличивает риск передачи других инфекций (в том числе ВИЧ), патологий беременности (преждевременные роды, мёртворождение), развитие бесплодия (мужского и женского), рака шейки матки, хронических заболеваний мочеполовой системы. При наличии сходных симптомов и даже при отсутствии их необходимо обследоваться на трихомониаз, и возможно другие ИППП. Это важно для женщин, планирующих беременность, для половых партнёров — трихомонадоносителей и больных трихомониазом; для всех, ведущих активную сексуальную жизнь.

Самолечение трихомониаза может привести к противоположному результату: трихомонады переходят в более агрессивную форму, начинают активнее размножаться, болезнь при этом приобретает скрытые или атипичные формы. Диагностировать и лечить трихомониаз в этом случае бывает гораздо сложнее.

Биологические особенности возбудителя трихомониаза

Возбудители трихомониаза – трихомонады (Тип Простейшие, Семейство Жгутиковые) – одноклеточные анаэробные организмы – паразиты, широко распространены в природе. В теле человека паразитируют 3 вида трихомонад: вагинальная (наиболее крупная, активная, патогенная), ротовая и кишечная. Благодаря жгутикам трихомонады очень активны и подвижны. Трихомонады бесполы и всеядны, быстро размножаются в оптимальных условиях – при отсутствии кислорода и при t =35-37°С.

Трихомонады закрепляются в клетках слизистой оболочки мочеполового тракта и вызывают там воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельности трихомонад отравляют организм человека, снижают его иммунитет.

Трихомонады могут обитать в половых органах и даже в кровяном русле, куда проникают через лимфатические пути, межклеточные пространства с помощью фермента — гиалуронидазы. Трихомонады чрезвычайно приспособлены к существованию в организме человека: могут менять форму, маскироваться под клетки плазмы крови (тромбоциты, лимфоциты) — что затрудняет диагностику трихомониаза; «цеплять» на себя других микробов и этим способом уклоняться от иммунной атаки организма.

Микроорганизмы (гонококки, уреаплазмы, хламидии, грибы рода кандида, вирусы герпеса, цитомегаловирус), попадая внутрь трихомонад, находят там защиту от действия лекарств и иммунной системы человека. Подвижные трихомонады могут разносить других микробов по мочеполовой системе и по кровеносным сосудам. Повреждая эпителий, трихомонады снижают его защитную функцию, и облегчают проникновение микробов и вирусов, передающихся половым путем (в том числе ВИЧ).

Хотя современная венерология владеет эффективными медикаментозными методами лечения большинства половых инфекций, избавиться от трихомониаза полностью чрезвычайно сложно даже в наши дни. Дело в том, что небелковая оболочка трихомонады не реагирует на действие антибиотиков и может быть разрушена только специальными противопротозойными препаратами.

По желанию пациента в КВД№1 можно проходить обследование и лечение трихомониаза анонимно.

Симптомы трихомониаза

Инкубационный период в среднем 10 дней, после чего у больного ( независимо от пола ) появляется сильный зуд, постоянный и навязчивый в области гениталий. Далее возникают выделения ,обычно прозрачные или мутные, редко гнойные, сопровождающиеся резями при мочеиспускании и белыми творожистыми выделениями. Чем ни кандидоз-«молочница» ? Видимо поэтому трихомониаз вульгарно называют » грибками».

Последствия трихомониаза

К сожалению, это повод для самолечения т и в последующем хроническому ( длительному ) течению , приводящему через какой-то промежуток времени к осложнениям таким как простатит у мужчин и воспаление придатков у женщин. и иногда развитию через годы онкологического процесса. У молодых людей может приводить к снижению детородной функции. Оговорюсь, это медленный процесс, но его нужно и можно не допустить.

Что же делать при появлении симптомов » молочницы» и понимании, что это связано с половым контактом? Разумеется обратиться к врачу, чтобы он грамотно провел обследование. Я против назначений обследований блоком в такой ситуации, я при сборе дпнных и осмотре предполагаю вероятную причину воспаления и предлагаю конкретно для данного человека объем обследования. При наличии свежего воспалительного процесса достаточно правильно взять анализ для микроскопии- мазок– анализ выделений из половых органов . При сомнении, рекомендую сделать посев на трихомонаду вагиналис.

Лечением данного заболевания занимаются Венеролог / Гинеколог / Уролог
Нужна дополнительная информация? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49 Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Трихомониазом называют наиболее распространенное венерическое заболевание, возникающее при заражении трихомонадами. По статистическим сведениям, инфекция имеется примерно у 10% населения планеты, 200 млн. человек ежегодно становятся ее носителями.

Опасность трихомониаза заключается в возможности латентного развития, когда сам больной не подозревает о наличии заболевания и заражает своих партнеров. При этом микроорганизмы провоцируют воспалительные изменения в органах урогенитального тракта, которые могут перерастать в фиброз, что чревато бесплодием. Для мужчин трихомониаз опасен развитием простатита. Ученые определили взаимосвязь между носительством инфекции и развитием рака шейки матки у женщин. Кроме того, «соседство» с трихомонадами часто дополняется другими инфекциями и повышает риск заражения ВИЧ.

Диагностика трихомониаза

Диагностика включает наблюдение клинических симптомов у мужчин и женщин, исследование натрихомонады мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала, первой утренней порции мочи. Диагностировать трихомониаз сложнее у мужчин. При осмотре женщин выявляются кровоизлияния на стенках влагалища или на шейке матки. Чаще всего исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Часто трихомонада обнаруживается при обычном микроскопическом исследовании. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт. Поскольку, трихомонада часто сочетается с другими ИППП, необходимо обследование нахламидиоз, гонорею, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение трихомониаза

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками, принимаемыми внутрь. Как правило, курс лечения короткий. У мужчин, проявления заболевания могут пройти без лечения через несколько недель. При этом мужчины будут продолжать заражать своих половых партнеров. Для предотвращения повторного заражения должны быть найдены, обследованы и пролечены все половые партнеры. Больные трихомоназом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера. Во время лечения следует строго воздерживаться от употребления алкоголя, в противном случае возможны выраженные побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение. К сожалению, после успешного лечения возможно повторное заражение трихомонадами, поскольку не развивается стойкий иммунитет к этому микроорганизму. Повторное исследование проводится через 4 недели после лечения.

Профилактика трихомониаза

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении, резко снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как выделения или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Если у больного обнаружены трихомонады (или любые другие ИППП), он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Больные трихомониазом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения до полного излечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *