Прививка от коклюша

Для защиты детей в России делается всем известная АКДС — вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная. Помимо коклюша она защищает от дифтерии и столбняка (у АКДС есть импортные аналоги — Инфанрикс и многокомпонентные Пентаксим и Инфанрикс Гекса, которые формируют иммунитет к еще большему количеству болезней, а также переносятся намного легче, чем АКДС).

Расскажем подробнее про каждую вакцину.

АКДС

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации АКДС состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация.

АКДС-вакцину можно делать только до 4 лет (если быть точнее — 3 лет 11 месяцев 29 дней). Если ребенка до этого возраста не успели привить АКДС, то вакцинацию проводят АДС-анатоксином (в 4-6 лет) или АДС-М-анатоксином (в 6 лет и старше). Но АДС и АДС-М защищают только от дифтерии и столбняка. В них нет коклюшного компонента.

Пентаксим

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ курс вакцинации состоит из 3 доз вакцины с интервалом в 1,5 мес: в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. По рекомендации врача могут применяться и другие схемы трехдозовой иммунизации (например, 2-3-4, 2-4-6 или 3-4-5). Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев.

Инфанрикс

Курс вакцинации состоит из 3 доз вакцины, вводимых согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни. Ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев.

Инфанрикс-Гекса

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации состоит их трех доз вакцины, вводимых в 3, 4, 5 и 6 месяцев. По рекомендации врача могут также применяться другие схемы трехдозовой (например, 2-3-4 месяца, 3-4-5 месяцев, 2-4-6 месяцев) и двудозовой (например, 3-5 месяцев) вакцинации. Необходимо соблюдать интервал между дозами не менее 1 месяца. Ревакцинация проводится однократно в 18 месяцев. Вакцина Инфанрикс Гекса не применяется у детей старше 36 месяцев.

Про то, чем отличаются друг от друга Пентаксим, Инфанрикс и Инфанрикс Гекса и какая когда нужна, смотрите видео с нашим педиатром.

Как защититься от коклюша детям от 4-6 лет и взрослым?

Даже если ребенка привили от коклюша по графику, через 4-5 лет после ревакцинации действие иммунитета к коклюшу заканчивается, и ребенок остается без защиты от коклюша. Что же в таком случае делать? Получается, от коклюша можно защититься только в детстве?

Да, так было у нас в стране до недавнего времени. Около года назад появилась импортная вакцина Адасель, которая формирует иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку у детей от 4-х лет и взрослых.

Адасель

Адасель — это отличная альтернатива нашим АДС и АДС-М. И ее главное преимущество — это коклюшный компонент, который защищает от коклюша не только детей, но и взрослых. Повторять прививку нужно каждые 10 лет.

Адасель при беременности

Особенно адасель это отличное решение для будущих мам. Если у беременной женщины нет защиты от коклюша, она может заразиться во время беременности, и переносить болезнь ей будет сложно. К тому же если бы она имела иммунитет к коклюшу, она могла бы передать антитела ребенку и он был бы защищен до начала вакцинации в 3 месяца.

Мы в DocDeti полностью поддерживаем вакцинацию Адасель беременных (а это не везде возможно в нашей стране). Вакцину можно вводить с 26 по 36 неделю беременности. Иммунитет развивается довольно быстро — через 2 недели. Ребенок получит антитела от матери, значительно снизятся риски его инфицирования коклюшем и сама будущая мама не заболеет во время беременности.

Давайте подытожим!

Детям до 4-5 лет для защиты от коклюша делаются прививки АКДС / Пентаксим / Инфанрикс / Инфанрикс Гекса.

Детям от 4-6 лет и взрослым (особенно беременным), чтобы защититься от коклюша, нужно делать прививку Адасель 1 раз в 10 лет.

Чтобы мотивировать вас сделать Адасель себе или своим взрослым детям, мы делаем скидку 25% на вакцину: вместо 5 500₽ 4 125₽. Скидка действует до 12 мая 2019 года.

Ждем вас! Чтобы получить скидку, заполните форму или позвоните нам и попросите Адасель со скидкой.

Симптомы:

  • Коклюш вызывается бактерией. Типичный коклюш характеризуется длительным мучительным кашлем (более трех недель). Коклюшный кашель может сопровождаться удушьем и рвотой; заболевание может быть крайне тяжелым и даже фатальным у детей первого года жизни из-за остановки дыхания, судорог, поражения головного мозга из-за недостатка кислорода.

  • у подростков и взрослых заболевание обычно протекает относительно легко, но с длительным неприятным кашлем. Старшие дети с легко протекающим коклюшем могут являться источником инфекции для непривитых младенцев.

  • у подростков и взрослых заболевание протекает атипично с длительным кашлем.

Лечение длительное, симптоматическое.

Эпидемиология и вакцинация

  • Коклюш легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при близком контакте, в основном при кашле.

  • Коклюш по-прежнему является проблемой во всем мире в связи с заболеваниями у детей, которые не могут быть привиты по возрасту (первые месяцы жизни), и взрослых, у которых иммунитет после вакцинации в детстве давно истек. При этом взрослые с кашлем также могут быть источником инфекции и заражать детей грудного возраста.

  • Вакцинация против коклюша детей первых месяцев жизни включена в национальные программы иммунизации во всех странах мира. В развитых странах проводится также ревакцинация против коклюша детей в возрасте 4-6 лет, подростков, а также взрослых.

  • Вакцина против коклюша входит в состав детских вакцин, является инактивированной (убитой). Существует два типа коклюшных вакцин – цельноклеточные (производятся из цельной убитой коклюшной клетки) и бесклеточные (содержат несколько иммуногенных частиц убитой коклюшной клетки). Обе формируют иммунитет к коклюшу, бесклеточные вакцины имеют меньшую реактогенность.

Побочные реакции

Вакцина против коклюша входит в состав комбинированных детских вакцин (обычно комбинируется с вакцинами против дифтерии и столбняка), поэтому оценивается переносимость комбинированных вакцин в целом.

Обычно ожидаемые реакции на введение вакцин против дифтерии, столбняка, коклюша представляют собой недлительное покраснение и боль в месте введения или повышение температуры тела, недомогание или раздражительность.

Введение вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом реже сопровождается развитием побочных реакций, чем введение цельноклеточных.

Противопоказания

Постоянным противопоказанием на введение конкретной вакцины, содержащей коклюшный компонент, может являться очень сильная реакция и осложнение на предыдущую дозу данной вакцины, а также известная гиперчувствительность к любому компоненту вакцины. В этих случаях рассматривают продолжение вакцинации другими наименованиями коклюш-содержащих или бескоклюшных вакцин. Также противопоказанием к введению коклюшного компонента может быть прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

Временными противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических.

Показать источники

Варианты вакцин

Коклюшная вакцина выпускается, как правило, в комбинации с дифтерийным и столбнячными анатоксинами (АКДС). Вакцина отечественного производства содержит более реактогенный, но при этом и более иммуногенный цельноклеточный коклюшный компонент. Кроме того, выпускаются комбинированные препараты «Бубо-М», «Бубо-Кок» и «АКДС-ГепВ» отечественного производства, а также импортные вакцины «Пентаксим», «Инфанрикс Пента», «Инфанрикс Гекса», «Тетраксим», «Инфанрикс». Импортные вакцины АаКДС (Адсорбированные ацеллюлярные Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячные вакцины) содержат бесклеточный коклюшный компонент, который переносится лучше цельноклеточного, но при этом обладает более низкой иммуногенностью. Импортные вакцины, а также, например, вакцина «БУБО-кок» часто комбинируются с вакцинами против гепатита В, полиомиелита (инактивированными) и гемофильной инфекции типа b.

Для возрастных ревакцинаций против коклюша детей старше 6 лет и взрослых, как правило, применяются комбинированные вакцины с беcклеточным коклюшным компонентом, в состав которых также входят дифтерийный анатоксин в уменьшенном содержании и столбнячный анатоксин (вакцина Адасель).

Принципы и цели вакцинации

Основной целью вакцинации против коклюша является снижение риска возникновения острого коклюша в грудном возрасте. Важно отметить, что дети в возрастной группе от 7 до 14 лет занимают лидирующее место в структуре заболевших за счет ослабления поствакцинального иммунитета как раз к возрасту 6–7 лет. У детей школьного возраста и взрослых коклюш также может протекать весьма тяжело, поэтому, для продления иммунитета, возможно проведение возрастных ревакцинаций в более старших возрастах. Более того, именно дети школьного возраста, а также родители являются одними из основных источников инфекции для не привитых детей первых месяцев жизни, у которых коклюш протекает особенно тяжело.

Поcтвакцинальные реакции

Если прививки проводятся вакцинами АКДС, то следует помнить, сто что эти вакцины являются наиболее реактогенными, «тяжелыми» вакцинными препаратами. В среднем нежелательные явления встречаются у трети привитых. Они проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Как правило, все поствакцинальные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 72 часов после прививки и длятся не более 48 часов. Бесклеточные вакцины считаются менее реактогенными. Наиболее характерными для бесклеточных вакцин можно назвать низкую частоту температурных реакций, местных реакций в месте введения и, что наиболее важно, частоты развития поствакцинальных осложнений.

Риск поствакцинальных осложнений

К вероятным специфическим осложнениям на АКДС-вакцины можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины (даже инактивированные) коклюшной палочки в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать у крайне небольшой части восприимчивых детей мозговые оболочки. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых.

В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог и у привитых и у непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут появляться в возрасте 3-4 месяцев в виде судорог, когда проводят вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Развитие афебрильных судорог свидетельствует о наличии у ребенка органического поражения нервной системы, которое не было учтено и выявлено или не могло быть выявлено до прививки по объективным причинам. Поэтому в случае развития афебрильных приступов необходимо проведение всестороннего неврологического обследования для постановки диагноза.

Противопоказания

Всех детей грудного возраста, включая ВИЧ-позитивных, следует иммунизировать против коклюша. За исключением анафилактической реакции на предыдущее введение вакцины, строгих противопоказаний для этой вакцинации не имеется. Данных в поддержку представления о том, что перенесенный ранее энцефалит может являться противопоказанием для вакцинации против коклюша, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *