Привратник в желудке

Одним из частых осложнений язвенной болезни, требующих длительного восстановительного, а зачастую и хирургического лечения, является стеноз привратника — сужение пилородуоденальной зоны или привратниковой части желудка.

Стеноз, или сужение просвета выходной (дистальной) части желудка, приводит к нарушению продвижения пищевых масс в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник.

Причины стеноза

Пилородуоденальный стеноз, или стеноз привратника, может быть органическим, когда имеет место необратимое сужение вследствие рубцового деформирования тканей в процессе заживления язвы, в результате злокачественной трансформации раковой опухоли.

В других случаях стеноз с локализацией в привратниковой части желудка может быть функциональным, обусловленным выраженным воспалительным процессом в этой зоне, когда сужение связано со значительным отёком слизистого и подслизистого слоёв желудка. Такое состояние также может иметь место при обострении язвенной болезни желудка.

Отличительной особенностью функционального стеноза является то, что в процессе лечения и купирования воспаления в тканях привратника отёк уменьшается и пассаж содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку восстанавливается.

Симптомы и признаки стеноза привратника

Жалобы больного с пилородуоденальным стенозом, или стенозом привратника, зависят от стадии заболевания и от того, насколько выражено сужение.

В начальной стадии пациента со стенозом беспокоит чувство переполнения и тяжести после еды. Затем присоединяются симптомы, связанные с забросом кислого содержимого в пищевод, — отрыжка кислым, изжога. В начале заболевания резкого замедления опорожнения желудка не наблюдается, так как его мышечный слой усиленно сокращается, частично компенсируя стеноз. На данной стадия стеноз привратника носит характер частично компенсированного.

Иногда для улучшения самочувствия больные принимают соду и самостоятельно вызывают рвоту (при значительном стенозе и затруднении эвакуации пищи в желудок).

Эта стадия может длиться до 2 лет, постепенно переходя в более тяжелое состояние, обусловленное грубой деформацией и значительным стенозированием привратниковой части желудка.

При субкомпенсированном и декомпенсированном стенозе изжога, отрыжка кислым и воздухом наблюдаются гораздо чаще. Вскоре к имеющимся признакам стеноза присоединяются более тяжёлые симптомы. У больных начинает наблюдаться постоянное отрыгивание пищей, резкое снижение аппетита вплоть до его отсутствия.

При съедании незначительного количества пищи больного беспокоят сильная тяжесть в эпигастрии и симптомы переполнения в области желудка. Чтобы улучшить своё состояние, больной с критическим стенозом вынужден постоянно прибегать к рвоте, в которой всегда обнаруживается непереваренная пища, съеденная недавно или накануне. Рвота приносит облегчение.

Больной со значительным стенозом привратника начинает отказываться от еды, так как замечает связь своего плохого самочувствия с приёмом пищи. Мучительное ощущение переполнения в эпигастрии, симптомы жажды, резкого снижения аппетита, отсутствие желания принимать пищу являются характерными для этой стадии стеноза.

Из-за недостаточного поступления пищевых веществ у больного со стенозом в области привратника наблюдаются похудение, слабость, бледность, нарушение ритма сердца, одышка. Вскоре присоединяются симптомы белковой и витаминной недостаточности: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, снижение упругости и влажности кожи. Вследствие ослабления организма часты интеркуррентные (сопутствующие) инфекции.

Диагностика стеноза привратника желудка

Осмотр области живота может выявить асимметрию и увеличение в области желудка. При пальпации в области желудка (на стадии компенсации стеноза) обнаруживается усиленная перистальтика и его небольшое расширение.

В далеко зашедшей стадии желудок значительно увеличен в объёме, нижняя граница иногда достигает пупка. При перкуссии желудка натощак определяется выраженный шум плеска (в норме никогда не бывает).

При исследовании крови у больных со стенозом наблюдается снижение общего белка, уровня гемоглобина и числа эритроцитов, кальция, магния, калия, натрия, железа, сдвиг pH в щелочную сторону (алкалоз).

Изменяется ЭКГ-картина, так как при тяжёлом стенозе затрудняется поступление в кровь важных минералов и электролитов, ответственных за нервно-мышечную передачу, в том числе в сердечной мышце. Диагностика стеноза включает в себя также инструментальные методы, например рентгеновское исследование.

Рентген желудка проводится с контрастированием бариевой взвесью, позволяющим визуализировать время нахождения контраста в желудке, нарушение и особенности его эвакуации.

Лечение стеноза привратника желудка

Функциональный стеноз, связанный с обострением язвенной болезни, локализованной в пилорической части, может быть купирован в результате успешно проведённой консервативной противоязвенной терапии. Лечение язвы проводится по назначению врача с использованием антисекреторных средств (ИПП, обволакивающие препараты) и лекарственных препаратов, направленных на эрадикацию хеликобактериоза.

Органический пилородуоденальный стеноз, особенно при значительной стадии сужения, лечится только оперативным, или хирургическим, путём. Существует несколько методик операции, каждая из которых подбирается индивидуально для каждого больного.

Профилактикой формирования стеноза привратника является своевременное лечение язвенной болезни и мероприятия, направленные на предупреждение обострений заболеваний желудка.

Возникновение язвы желудка является редкой ситуацией у детей. Поскольку при язвенной болезни у детей более чем в 80 % случаев поражается 12-перстная кишка.

Развитие язв в желудке у детей может быть связано с такими серьёзными состояниями как: проглатывание инородных тел, едких веществ, с перенесённой психоэмоциональной или физической травмой (стрессовые язвы). Также они могут быть связаны с приёмом некоторых лекарств (например, гормональных препаратов или при нарушении дозировки нестероидных противовоспалительных средств), с эндокринными заболеваниями, заболеваниями печени и вследствие такого заболевания, как болезнь Крона. Язва желудка выявляется при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). В таком случае ребёнок должен получать лечение у гастроэнтеролога, может потребоваться госпитализация и дообследование. При неясной причине возникновения язвы желудка обязательно обследование ребёнка для исключения болезни Крона (в том числе взятие биопсии слизистой оболочки желудка при ЭГДС и проведение колоноскопии).

Язвы в антральном (выходном) отделе желудка могут осложняться развитием рубцового стеноза (сужения) привратника (сфинктера в области перехода желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки). При этом возникает затруднение прохождения содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, и у ребёнка появляется рвота, нарушается питание и водно-электролитный баланс. Поэтому крайне важна ранняя диагностика такого состояния и проведение лечения. В публикациях описаны немногочисленные случаи диагностики и лечения рубцовых стенозов привратника у детей.

Восстановление проходимости привратника при развитии его стеноза может проводиться хирургическим или эндоскопическим методом. В нашем отделении есть опыт проведения поэтапной эндоскопической баллонной дилатации (расширения) привратника. Методика выполняется при проведении ЭГДС под наркозом, при этом используются баллонные дилататоры (катетеры). Дилататор проводится в суженый канал привратника и постепенно заполняется дистиллированной водой до нужного давления, равномерно расширяя привратник; затем дилататор сдувается и извлекается. Обычно выполняется несколько сеансов дилатации с интервалом в 2-3 дня с постепенным расширением привратника.

В наших наблюдениях детей с рубцовым стенозом привратника мы отметили хороший результат проведения эндоскопической баллонной дилатации. У нас получилось максимально физиологично восстановить желудочно-кишечный пассаж и улучшить качество жизни ребёнка без тяжёлой операции и длительной анестезии.

Фото 1.

Ребёнок 5 лет с рубцовым стенозом привратника после язвы антрального отдела желудка. Жалобы на рвоту, невозможность приёма твёрдой пищи. Фото при проведении ЭГДС до сеансов баллонной дилатации. Привратник сужен до 3 мм, видны следы пищи в желудке.

Фото 2.

Эндоскопическая баллонная дилатация. Баллонный катетер в просвете привратника.

Фото 3.

Контрольная ЭГДС у этого ребёнка через год. Привратник не сужен, свободно проходим для эндоскопа, функционирует нормально (смыкается). Ребёнку необходимо наблюдение у гастроэнтеролога для предотвращения рецидива заболевания.

Почему ослабляются мышцы сфинктера

Основная причина, по которой привратник зияет – это ослабление мышц пилорической части желудка.

  • Чаще всего гипотония развивается в старческом возрасте из-за ослабления мышечного тонуса во всем организме.
  • Также такое состояние характерно для беременных женщин вследствие влияния гормонов.
  • Иногда недостаточность (зияние) привратника является врожденной патологией, в таких случаях избавиться от дефекта можно только путем оперативного вмешательства.

Существует ряд неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать развитие недостаточности пилоруса:

  • сбои в нервной регуляции;
  • онкологические образования органов пищеварения;
  • неправильный режим питания;
  • частые переедания;
  • воспалительные процессы ЖКТ (гастрит, дуоденит);
  • резкие скачки гормонального фона.

Внутриутробно зияние привратника развивается вследствие генетической склонности, а также из-за перенесенных беременной заболеваний.

Как проявляется недостаточность пилоруса

Симптомы неполного смыкания пилоруса проявляются и нарастают постепенно: чем больше дефект в сфинктере, тем ярче и тяжелее клиническая картина. К основным признакам патологии относится:

  • болезненность в животе, которая в основном локализуется в пилородуоденальной зоне (немного правее и ниже солнечного сплетения);
  • наличие налета на языке, чаще желтого цвета;
  • отрыжка, которая оставляет после себя горький привкус;
  • ощущение тяжести и дискомфорт в эпигастральной области (место проекции желудка – солнечное сплетение).

Недостаточность привратника обладает схожей симптоматикой с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, однако ее можно отличить от них при помощи нескольких особенностей:

  • антацидные средства оказывают незначительный и малопродолжительный эффект на пациента;
  • после приема пищи облегчение не наступает, а в некоторых случаях состояние больного может ухудшиться;
  • употребление еды приводит к тошноте и рвотным позывам.

При первых же проявлениях заболевания нужно обращаться к специалисту за помощью, поскольку длительное игнорирование симптомов приводит к невозможности вылечить недостаточность безоперационным методом.

Лечение пилорического сфинктера

Чтобы избавиться от недостаточности привратника, необходима комплексная терапия заболевания. Она включает:

  • использование медикаментозных препаратов;
  • корректировку питания;
  • специальную диету;
  • здоровый образ жизни в целом.

Для скорейшего выздоровления рекомендуется:

  • принимать лекарственные средства только по назначению лечащего врача и в указанных дозировках;
  • отказаться от пагубных привычек – табачный дым и алкоголь раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к ее воспалению, как следствие, ухудшается и состояние пилоруса;
  • тщательно контролировать количество и качество употребляемой пищи – диете отводится одна из главных ролей, поскольку правильное питание – это уже половина успеха в лечении;
  • избегать физических нагрузок сразу после приема пищи – рекомендуется заниматься каким-либо спортом не менее, чем через 2 часа после еды;
  • носить свободную верхнюю одежду – кофты, которые не передавливают туловище, не препятствуют нормальному кровообращению в области натиска, что может приводить к гипотонии мышечного кольца.

Чтобы снизить интенсивность проявлений патологии и облегчить состояние больного, врачи назначаются несколько различных групп лекарственных средств. Их применение позволяет снизить кислотность желудка, избавиться от изжоги, утихомирить болезненные ощущения, убрать тошноту и дискомфорт, а также предотвратить присоединение бактериальной инфекции. Для этих целей используются:

  • прокинетики – поддерживают моторную функцию желудка, повышают тонус его стенок (Метамол);
  • антациды – нейтрализуют соляную кислоту, избавляя больного от изжоги (Ренни);
  • антибактериальные средства;
  • пробиотики – восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта (Линекс);
  • обезболивающие;
  • противорвотные.

Часто для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов, пациент должен сбросить лишний вес. Однако ни в коем случае нельзя голодать или изнурять себя тренировками, поскольку такой образ жизни приведет только к ухудшению недостаточности.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появление недостаточности пилоруса, нужно:

  • соблюдать режим питания;
  • избегать курения;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков, газировки;
  • своевременно диагностировать и пролечивать любые болезни ЖКТ, особенно язвы, которые локализуются в пилорическом отделе, и воспаления (гастрит, дуоденит).

Желательно периодически посещать специалиста и проходить профилактический осмотр и обследование. Это поможет выявить патологию в самом начале развития и вовремя начать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *