Признаки повреждения барабанной перепонки у детей

Барабанная перепонка – это тонкая многослойная мембрана, которая отделяет слуховой проход от полости среднего уха. Роль этой мембраны заключается в том, чтобы передавать на молоточек звуковые волны (вибрацию воздуха), которые затем поступают на слуховые косточки внутреннего уха. Таким образом, барабанная перепонка – это важный элемент акустической системы, которую представляет собой ухо. В тех случаях, когда в барабанной перепонке появляется отверстие или разрыв, нарушается проводимость звуков, что, соответственно, ухудшает слух. Кроме того, при перфорации мембраны исчезает своеобразный барьер, который не позволяет болезнетворным микроорганизмам – бактериям, вирусам и грибкам – проникать в среднее ухо.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Симптомы перфорации барабанной перепонки зависят от того, что стало причиной повреждения мембраны.

Симптомы травматической перфорации:

  • резкая боль в ухе;
  • кровянистые выделения из уха;
  • шум в ушах;
  • резкое снижение остроты слуха.

Симптомы воспалительной перфорации:

  • появление из уха прозрачных и водянистых или густых и гнойных выделений;
  • одновременно с появлением выделений наблюдается внезапное снижение боли в ухе;
  • постепенное снижение остроты слуха.

Симптомы

Момент повреждения мембраны обычно сопровождается сильной болью. Это касается тех случаев, когда она рвется из-за перепада давления, а также громких шумов и механических факторов. Перфорирование вследствие гнойных процессов обычно происходят с менее выраженным болевым синдромом и даже может принести некоторое облегчение.

Перфорация всегда происходит со снижением слуха. Помимо этого человек может ощущать следующую симптоматику:

  • Ушной шум
  • Головокружение
  • Выделение из уха кровяных, слизистых, гнойных масс

Диагностика

Очень важны своевременные диагностика и лечение перфорации барабанной перепонки. Для того, чтобы увидеть разрыв, ЛОР использует эндоскопическую методику обследования – отоскопия. В ухо вводится специальный прибор, оснащенный светооптикой. Он позволяет увидеть, насколько и в каких местах нарушена целостность барабанной перепонки. В ходе эндоскопии хорошо видны не только дефекты мембраны, но и скопления слизи, гноя, кровоизлияния.

Дополнительно могут быть проведены сопутствующие исследования. Если разрыв вызван гнойными процессами, берется мазок на микрофлору.При хроническом процессе может понадобиться компьютерная томография. Чтобы определить, является ли потеря слуха следствием травмы барабанной перепонки, проводят пробы камертоном, аудиометрию, тимпанометрию.

Пациенты с аэроотитом жалуются на боль в ухе. Выраженность болевого синдрома варьирует от неинтенсивной, ощущаемой как некоторый дискомфорт в ухе, до чрезвычайно сильной и резкой боли кинжального характера. Боль при аэроотите сопровождается чувством распирания в ухе, шумом в нем и снижением слуха. Она может иррадиировать в угол нижней челюсти или заушную область. Разрыв барабанной перепонки проявляется резким хлопком и интенсивной болью. После него наступает выраженная тугоухость. При аэроотите с нарушением в цепи слуховых косточек, их переломом или подвывихом стремени наблюдается стойкая глухота, сохраняющейся после выздоровления пациента. Зачастую повреждения в системе слуховых косточек приводят к вестибулярной дисфункции, проявляющейся у пациентов с аэроотитом в виде интенсивного головокружения и нарушения координации движений.

При осложненном аэроотите к вышеперечисленным симптомам добавляется клиническая картина острого среднего отита с выделением из наружного слухового прохода серозного или гнойного отделяемого. Гнойный отит сопровождается повышением температуры тела и признаками общей интоксикации.

Лечение

Лечение аэроотита определяется степенью поражения элементов среднего уха. Изменения при I и II степени обычно проходят самостоятельно. Для ускорения нормализации отоскопической картины и слуха целесообразно впускание в нос сосудосуживающих капель 2-3 раза в день и на ночь. Кровоизлияния в барабанной перепонке обычно исчезают через 5-7 дней, иногда на их месте образуется пропитанный солями кальция белесоватый рубец, существенно не влияющий на остроту слуха.

При III неосложненной степени тактика поведения такая же, как и при I и II степенях, при этом категорически противопоказаны туалет наружного слухового прохода и введение в него любых капель. В наружном слуховом проходе вставляют сухой ватный фильтр, и для профилактики гнойных осложнений назначают per os антибиотики широкого спектра действия. При заложенности носа и признаках сопутствующего аэросинусита показано введение в нос сосудосуживающих капель или мазей, а также проведение диагностических и лечебных мероприятий в отношении баротравмы околоносовых пазух.

При осложненных формах проводят лечение, как при гнойных заболеваниях среднего и внутреннего уха, при этом особое внимание уделяют нормализации функции слуховой трубы и санации верхних дыхательных путей.

Разрыв цепи слуховых косточек или организация экссудата и гематомы барабанной полости с образованием тимпаносклероза в дальнейшем для восстановления слуховой функции может потребовать проведения слухоулучшающих оперативных вмешательств. Возникновение гнойного лабиринтита приводит к выключению слуховой и вестибулярной функций.
При возникновении аэроотита любой степени работники, занятые на соответствующих производствах, в летном, водолазном деле и на кессонных работах, освобождаются от труда до полного выздоровления с допуском к труду после соответствующего медицинского освидетельствования. При аэроотитах III и IV степени пострадавшие подлежат госпитализации.

Причины возникновения перфорации барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки может возникнуть по ряду причин.

Механическая перфорация – это повреждение целостности барабанной перепонки:

  • при попадании в ухо инородного тела (чаще всего у детей);
  • при удалении ушной серы ватными палочками, спичками и другими твердыми предметами;
  • при травмах головы.

Воспалительная перфорация – прободение барабанной перепонки из-за инфекционных воспалительных процессов, протекающих в полости среднего уха. Такая перфорация может развиться по двум причинам:

  • при гнойном отите (воспалении среднего уха) гнойное содержимое «расплавляет» барабанную перепонку изнутри, что истончает ее ткани и через некоторое время приводит к образованию отверстия в перепонке;
  • жидкость и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса, оказываются замкнутыми в тесном пространстве полости среднего уха. Если оставить воспаление без лечения, объем выделений увеличивается и оказывает давление на барабанную перепонку изнутри. При критическом давлении жидкости барабанная перепонка прорывается.

Баротравма – резкое нарушение баланса между давлением в наружном слуховом проходе и в полости среднего уха. Причиной такой травмы могут стать:

  • занятия глубоководным плаванием или нырянием без соблюдения техники безопасности;
  • резкий хлопок открытой ладонью по ушной раковине;
  • взлет и приземление на самолете, когда давление в салоне постепенно повышается или понижается и возникает эффект «заложенности» в ушах. В этом случае риску перфорации барабанной перепонки подвержены люди с острым или хроническим отитом.

Акустическая перфорация – это разрыв барабанной перепонки при внезапном и резком воздействии громкого звука, например, взрыва.

Виды

Механическая травма ушной раковины встречается чаще всего. Она может быть получена в бытовых обстоятельствах, при дорожно-транспортном происшествии, во время спортивных соревнований. Ранения ушной раковины наносятся острым или тупым предметом, огнестрельным оружием.

Ушные раковины подвергаются термическим травмам (ожоги, обморожения), химическим воздействиям (на производстве, в лабораториях). Вместе с ушной раковиной часто травмируется и наружный слуховой проход при ударе, ранении, ожоге, обморожении.

Травмы среднего и внутреннего уха – это, как правило, одно из составляющих более тяжелого, обширного повреждения в организме, например при черепно-мозговой травме (ЧМТ), переломах костей основания черепа, нижней челюсти. Иногда травмы среднего и внутреннего уха сочетаются с повреждением наружного уха. Значительно реже отмечается изолированная травма глубоких структур уха, что бывает при баротравме – резком скачке давления между наружным слуховым проходом и барабанной полостью (военные действия, быстрое погружение под воду или подъем к поверхности воды).

Диагностика

Диагностика повреждений наружного уха не представляет собой каких-либо трудностей. Для диагноза достаточно расспросить пациента об условиях получения травмы и внимательно рассмотреть поврежденные структуры.

В диагностике травм среднего и внутреннего уха, помимо изучения анамнеза заболевания (обстоятельств травм), врач-оториноларинголог использует специальные методы: отоскопию, отомикроскопию. Эти исследования необходимы для визуализации барабанной перепонки и поиска поврежденных на ней участков. При помощи аудиометрии и вестибулярных проб исследуют функцию уха. Обязательным является рентгенография костей черепа (поиск переломов), КТ или МРТ для более детального осмотра мелких структур среднего и внутреннего уха.

Эти же диагностические мероприятия могут быть показаны и при травмах наружного уха, когда есть подозрения на более серьезные, сочетанные повреждения. В таких ситуациях рекомендуется консультация и других специалистов: травматолога, невролога. Они могут своевременно обнаружить проблему в смежных структурах, внести свои рекомендации и тем самым сохранить здоровье для вас.

Добрый день!

Прошу, проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:

Четыре дня назад у меня случился разрыв барабанной перепонки из-за случайного, но сильно удара по уху (человек, кому предназначался удар увернулся и досталось мне).

При ударе сильной боли не было, сначала думала, что просто заложило ухо, но попробовала прочистить ватной палочкой, на ней оказалось совсем совсем немножко крови. Сейчас в ухе шум и плохо им слышу, как будто в вакууме.

Я пошла к доктору, посмотрев, он диагностировал: «Травматическая перфорация барабанной перепонки левого уха (субтотальная перфорация, кровотечения нет, отделяемого нет)».

Специальных исследований доктор не проводил, просто заглянул в ухо обычным способом (что то вставил мне в ухо и надел себе на голову), я не знаю как все эти приборы правильно называется, простите.

Врач прописал:

1. Ципромед (в ухо) по 2 капли 2 раза в день в течении четырех дней — с целью предотвращения наступления отита и т.п. (по его словам)

2. Полидекса (в нос) по 2 впрыскивания 3 раза в день 7 дней.

И сказал, что в течении 2 месяцев барабанная перепонка сама заживет, если не заживет, то нужно будет делать операцию.

При первом закапывании Ципромеда, было больно, но терпимо, второй раз еще больнее, сегодня я капата 3-й день, боль такая, что слезы текли, решила, что капать больше не буду, т.к. боль довольно длительная, после закапывания в течении часа-двух даже глотать больно.

Подскажите пожалуйста:

1. Можно ли действительно использовать эти капли при разрыве и не сделали ли они мне хуже? Или их надо заменить?
2. Действительно ли перепонка зарастет сама или ждать два месяца даже не нужно, а сразу делать операцию?
3. Нужно ли мне сейчас пройти какие то исследования для постановки более точного диагноза? И если да, то какие?
4. Если потребуется операция, то возможно ли будет её сделать, если у меня очень узкий слуховой проход? (на сколь я прочитала, операция делается именно через слуховой проход)
Заранее благодарна за ответ.

Ответ врача:

Здравствуйте! Ципромед можно использовать в случаях разрыва перепонки, у капель спиртовая основа, возможно именно она и дает неприятные ощущения. Скорее всего, можно уже прекратить закапывания. Чаще всего, после разрыва перепонка зарастает без вмешательства. Никаких исследований делать пока не нужно. При сужениях слухового прохода и необходимости оперативного лечения, одномоментно расширяется слуховой проход и выполняется тимпанопластика. С уважением, заведующий ЛОР-отделением Новожилов Алексей Александрович Тел. 8-930-80-111-52 21.05.2013

Обратите внимание! В связи с тем, что информация в разделе «Ответы на вопросы» хранится за все время работы данного раздела, указываемые в более ранних ответах расценки на услуги могут быть уже не актуальны. Для уточнения актуальной стоимости услуг звоните (831) 428-81-88.

Диагностика перфорации барабанной перепонки

В клинике «Профлорцентр», оснащенной диагностическим оборудованием последнего поколения, проводится полное обследование состояния барабанной перепонки и полости среднего уха. Диагностические процедуры включают в себя:

  • отомикроскопию (исследование барабанной перепонки и среднего уха с помощью специального микроскопа);
  • тональную пороговую аудиометрию (выявляющую нарушения остроты слуха на разных звуковых частотах);
  • тимпанометрию (определяющую подвижность барабанной перепонки и проводимость звука на слуховые косточки).

Комплексный подход к диагностике позволяет выявить перфорацию барабанной перепонки, сопутствующие заболевания и нарушения функций среднего уха.

Лечение перфорации барабанной перепонки

Лечение перфорации барабанной перепонки назначается в зависимости от величины отверстия в мембране, давности разрыва и наличия/отсутствия сопутствующих инфекционных заболеваний уха.

При незначительных и «свежих» повреждениях перепонки может быть эффективным консервативное лечение.

В случае значительного и/или давнего разрыва проводится тимпанопластика – операция по восстановлению целостности барабанной перепонки и ее барьерных и звукопроводящих функций.

Что делать:

если у Вас появились вышеперечисленные симптомы не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в специализированную Лор клинику или Лор кабинет с обязательным видеоэндоскопическим осмотром. Во время такого осмотра врач оториноларинголог используя видеокамеру с дополнительным освещением, увеличением и выводом на экран осмотрит барабанную перепонку и определит ее целостность или наличие перфорации, что невозможно сделать при обычном осмотре .

Как правило перфорации зарастают самостоятельно, приблизительно в течение месяца , и на перепонке остается рубец. При значительной травме перфорация может остаться.

В «ЛОР клинике номер 1» проведут диагностику, используя видеоэндоскопию ЛОР органов, окажут необходимую помощь: купируют болевой синдром, назначат эффективное лечение.

Профилактика

  • Не чистить уши острыми предметами
  • При путешествиях на самолете использовать защитные беруши
  • Своевременно лечить отит
  • Избегать шумных мест
  • Использовать защитные средства от громких звуков
  • Соблюдать технику безопасности при дайвинге

Если же повреждение случилось, вам всегда помогут в центре «Беттертон»!

Записаться на прием к врачу:

Перфорация барабанной перепонки: причины, симптомы и лечение 5Середня оцінка «3» Проголосували 2 Перфорация барабанной перепонки: причины, симптомы и лечение 5 Об авторе статьи: Отоларинголог (ЛОР) для детей и взрослых Лор-врач Мазанович А В. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой воспалительных, аллергических, дегенеративных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, глотке, гортани. Ведет взрослый прием.

Опыт работы:

4 года

Последние публикации от автора

  • Синдром пустого носа — 15/07/2020
  • Трахеит и как это лечится — 21/04/2020
  • УЗОЛ-терапия — 17/04/2020

Портрет заболевания глазами статистики

  • распространенность 1 на 10000-20000
  • одностороннее поражение встречается в 3-6 раз чаще двустороннего
  • правое ухо > левое ухо
  • в семейном анамнезе у 14% пациентов
  • в 75% случаев атрезия сопровождается недоразвитием ушной раковины (микротией)
  • если атрезия наружного слухового прохода не сопровождается микротией, выявление в среднем происходит в возрасте 2,5 лет

Классификация атрезий наружного слухового прохода по Schuknecht

  • Тип А: атрезия только хрящевого отдела наружного слухового прохода
  • Тип В: частичная атрезия с сужением костного и хрящевого отделов наружного слухового прохода
  • Тип С: полная атрезия с отсутствием костной части канала, мальформацией костной системы среднего уха, отсутствием барабанной перепонки.
  • Тип D: повторяет тип С, но также отсутствует пневматизация височной кости.

Лечение

Широко известный метод лечения BAHA основывается на сохранившейся костной проводимости в больном ухе. Но он далеко не так эффективен, как хирургическое лечение, которое восстанавливает полностью путь, по которому звуки достигают среднее и внутреннее ухо. Доктор Ашеш Бхумкар одномоментно восстанавливает наружный слуховой проход, ушную раковину в случае ее деформации и реконструирует косточки среднего уха при их отсутствии или невозможности правильно выполнять свою функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *