Профилактика при ревматизме

«Ревматизм – это собирательное понятие, включающее многие острые и хронические страдания, которые не имеют названия и вызываются различными причинами».
Вильям Хеберден (1710-1801)

Большинство населения, как и многие врачи, считают боль в суставах и костях синонимом ревматизма, как считали во времена уважаемого Вильяма Хебердена. Однако с того времени кое-что в медицине поменялось, поэтому надо разграничить понятия «ревматизм» и «ревматические болезни» (РБ).

РБ – это заболевания, сопровождающиеся поражением суставов: артритом (воспаление одного сустава) или полиартритом (воспалением многих суставов). Ревматизм – это лишь одна из многих РБ, а их существует около 150. Это такие широко распространенные болезни, как ревматоидный артрит, остеоартроз, ревматизм, подагра, остеохондроз. К сожалению, причина многих ревматических болезней до сих пор неясна. Часто лечение требует применения очень сильных препаратов, обладающих различными побочными свойствами. Особенно опасно самостоятельное, без совета врача применение медикаментов после просмотра рекламы. Бесконтрольное применение обезболивающих препаратов ведет к очень частому развитию язв желудка, заболеванию крови и другим серьезным последствиям.

Ревматизм – системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет.

Ревматизм – от др.-греч. «поток, течение» – растекание (по телу), болезнь Сокольского-Буйо. Одним из первых ревматические поражения суставов описал и лечил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). Он ввел понятие rheuma (ревма). Rheuma относится к «субстанции, которая течет», возможно, образуется из phlegm (флегмы). Это «первичный сок», по определению древних, который образовывался в мозге и перетекал в различные части тела, вызывая нездоровье. В 1642 г. термин «ревматизм» был введен в литературу французским врачом д-ром Балло (G. Baillou), который подчеркивал, что артрит может быть проявлением системного заболевания.

Болеют острым ревматизмом дети, подростки. У взрослых мы встречаемся уже с последствиями ревматизма – пороками сердца и, как следствие, с хронической сердечной недостаточностью. В современной медицинской литературе термин «ревматизм» вытеснен общепринятым во всем мире термином «острая ревматическая лихорадка». Основная причина ревматизма – инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А. При ревматизме поражаются не только клапаны сердца, суставы, но может поражаться и кожа (кольцевая эритема, ревматические узелки). Может поражаться нервная система, возникает так называемая «ревматическая хорея» («Пляска святого Витта»). Всегда надо помнить, что поражение суставов может быть частью серьезной болезни, поражающей все органы и системы. В любом случае, если у вас заболели, а тем более припухли суставы, нужно обратиться к ревматологу – разобраться во всем многообразии суставной патологии под силу лишь специалисту.

Чокан Баймухамедов, председатель ОО «Казахская коллегия ревматологов»

Когда на улице больше 30°С, совсем не грех поддаться на уговоры любимого чада и охладить его мороженным или стаканчиком холодного сока… И полной неожиданностью, особенно в такую жару, оказывается невесть откуда взявшаяся боль в горле с развитием последующей картины фарингита или ангины. Учитывая готовность «опытных» родителей лечить любое заболевание в домашних условиях, руководствуясь собственным опытом, а к консультации врача прибегать только в самых крайних случаях, расскажем об интересном и высококонтагиозном заболевании, которое самостоятельно диагностировать сложно, лечить «таблетками от горла» бесполезно, а с осложнениями бороться тяжело…

ОРЛ — острая ревматическая лихорадка, а в народе просто «ревматизм» – развивается у предрасположенных людей, в основном это дети в возрасте от 7 до 15 лет, после перенесённого заболевания горла, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А и проявляется поражением сердца (кардит), суставов (мигрирующий полиартрит), центральной нервной системы (хорея) и кожи (кольцевидная эритема, ревматические узелки).

Виды, стадии, формы ревматизма

Заболевание имеет множество форм и проявлений и классифицируется по разным факторам.

В первую очередь смотрят на стадию ревматического процесса:

  • активная – в виде острой ревматической атаки под влиянием стрептококковой инфекции (ангины, ларингита и т.п.) с выраженным набором симптомов;
  • неактивная стадия – это состояние ремиссии; признаки заболевания могут отсутствовать в течение года и более, а общее состояние пациента позволяет вести обычный образ жизни.

Стойкая ремиссия в течение 5 лет и более – серьезная заявка на полное выздоровление.

По интенсивности проявления симптомокомплекса различают:

  • острую форму – проявляется ярко, с полным набором признаков и вовлечением всех органов-мишеней; своевременная диагностика и качественное лечение дают хороший результат с быстрым (нередко полным, без рецидивов) выздоровлением;
  • подострое проявление – признаки заболевания смазаны, присутствуют не полностью; диагностика и лечение затруднены; заболевание может длиться до полугода;
  • затяжной вариант – развивается очень медленно с постепенным проявлением симптомов; активная стадия может затягиваться до года;
  • скрытое, или латентное течение – плохо поддается диагностике; отсутствуют не только внешние и субъективные симптомы, но и изменения показателей ревмокомплекса. Эта форма опасна своими осложнениями, которые нередко диагностируют раньше, чем само заболевание;
  • рецидивирующий ревматизм – выделяется постоянными обострениями и неполными ремиссиями с прогрессирующим поражением внутренних органов.

Клинико-анатомическая характеристика определяет вовлеченность в патологический процесс тех или иных систем и органов. На этом основании условно различают ревматизм суставной, сердечный, мышечный, почечный, а также нейроформу с поражением мозговых оболочек и периферических нервов.

Диагноз

Поставить диагноз может только врач-ревматолог. Чтобы не ошибиться, он должен провести комплексное обследование.

Во-первых, назначить общий клинический анализ крови для того, чтобы выявить признаки воспаления.

Во-вторых, провести иммунологический анализ крови, чтобы выявить специфичные вещества, характерные для ревматизма. Эти вещества появляются в крови не раньше, чем через неделю после возникновения заболевания и достигают максимума к 3-6 неделе.

Чтобы уточнить степень поражения сердца, необходима электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография сердца. Оценить состояние суставов поможет рентгеновский снимок. При необходимости проводят также артроскопию, биопсию сустава, диагностическую пункцию сустава с исследованием суставной жидкости.

При ревматическом повреждении других органов могут понадобиться консультации профильных специалистов.

Как проходит диагностика

Выявить болезнь достаточно сложно. Даже при наличии ярко выраженных симптомов требуется дифференциальная диагностика с другими сходными заболеваниями – ревматоидным артритом, системным васкулитом, подагрой и др.

Не существует диагностической процедуры, которая бы со 100-процентной вероятностью подтвердила наличие ревматизма. Диагноз можно вынести только после полного комплексного обследования с применением общего осмотра, а также лабораторных и инструментальных приемов.

Осмотр включает выслушивание жалоб, оценку общего состояния с пальпацией суставов и перкуссией (простукиванием) грудной клетки, прослушивание сердечных ритмов фонендоскопом, измерение давления. После этого врач делает предварительное заключение и направляет на дополнительное обследование.

Лабораторные тесты:

  • общий анализ крови – определяет уровень СОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – особенно важен уровень гликозилированного белка;
  • ревмокомплекс — определение уровня ревматоидного фактора, с-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК);
  • антистрептолизиновый тест (АСЛО) выявляет уровень специфических стрептококковых антител – повышенные значения говорят о недавно перенесенной инфекции;
  • исследование синовиальной жидкости для диагностики изменений в суставах;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • мазок из рото- и носоглотки на бакпосев – для выявления бета-гемолитического стрептококка группы А.

Инструментальная диагностика:

  • электрокардиограмма – проверяет наличие миокардита и других патологических изменений со стороны сердца;
  • УЗИ – для оценки состояния внутренних органов;
  • рентгенография, КТ, МРТ – показывают структурные изменения мягких и/или твердых тканей в суставах.

Как проходит лечение

Лечение ревматизма зависит от формы заболевания и во всех случаях требует времени.

Процедуры распределены на 3 этапа – с расчетом на ту или иную стадию процесса.

1-й этап охватывает острую фазу воспаления. Курс лечения проводится в стационаре; длительность — 1-1,5 месяца.

Наиболее часто назначают:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства – НПВС и/или глюкокортикоиды (при тяжелых формах);
  • иммунодепрессанты – для подавления атипичной иммунной активности;
  • гамма-глобулиновые препараты;
  • сердечные гликозиды и мочегонные препараты – при декомпенсации сердечной деятельности;
  • витамины и минералы;
  • хондропротекторы.

Для повышения общей устойчивости организма в острой фазе используют физиотерапию. Она дает дополнительный противовоспалительный, обезболивающий, восстановительный эффект; локально улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие. В этих целях используют:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • УФО-терапию;
  • облучение инфракрасной лампой;
  • УВЧ-терапию;
  • парафиновые аппликации.

2-й этап – реабилитационный – послебольничное амбулаторное или санаторно-курортное лечение с преобладанием физиопроцедур.

Продолжают медикаментозную поддержку организма хондропротекторами, витаминами, минералами, сердечными препаратами. Список физиопроцедур дополняют ЛФК, массажем, бальнеологическим лечением – ваннами, закаливанием, минеральными водами.

3-й этап – профилактика, регулярная диспансеризация и наблюдение у врача-ревматолога.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от формы, времени диагностики и списка повреждений. Главным отягчающим фактором является поражение мио- и перикарда.

Возможные осложнения ревматизма – это различные пороки сердца и тромбоэмболические явления:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность аорты;
  • миокардиосклероз;
  • ишемия головного мозга,
  • инфаркт почек, глазной сетчатки; в тяжелых случаях – тромбоэмболия магистральных сосудов;
  • спаечный процесс.

Профилактические меры

Первичная профилактика направлена на предупреждение ревматической реакции и формирование нормального иммунитета к стрептококку. Она включает в себя:

  • укрепление иммунной системы – откорректируйте ежедневный рацион питания, обеспечив поступление необходимых витаминов и минералов;
  • закаливание организма – занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, практикуйте водные процедуры, прогулки на свежем воздухе; грамотно чередуйте работу (учебу) с полноценным отдыхом;
  • своевременную диагностику и качественное лечение стрептококковой инфекции до полного выздоровления – вовремя и тщательно лечите не только тонзиллит или фарингит, но и банальный кариес.

Вторичная профилактика ориентирована на предупреждение рецидивов. В этом случае добавляется:

  • постановка на учет с постоянным медицинским контролем;
  • бициллинопрофилактика – регулярные инъекции препарата пенициллинового ряда – проводится круглогодично или сезонно.

Способы лечения

Диагностика ревматизма должна быть комплексной. Констатируется патология на основе проведенных ЭКГ, рентгена, УЗИ сердца и исследования плазмы крови. Все эти обследования дают представление о состоянии сердца, его размерах, наличии каких-либо патологических изменений в сердечно-сосудистой системе и т.д.

Вопрос-ответ Насколько вредны для здоровья рентген и УЗИ?

Лечение ревматизма также должно быть системным. Оно включает в себя как симптоматическую терапию, направленную на уменьшение болезненных симптомов, так и на прекращение прогрессирования проявлений болезни. Кроме того, отдельное внимание надо уделять и профилактике.

Чаще всего лечить ревматизм советуют в стационаре, для улучшения терапии рекомендуется постельный режим и сбалансированное питание. Причём стоит учитывать, что постельный режим из-за возможности развития тяжёлых осложнений будет длительным, иногда до 1 месяца. А в рацион больного стоит включить больше продуктов, богатых калием: чернослив, курагу, изюм и т.д.

Терапия включает в себя использование антибиотиков, которые справятся с возбудителем патологии. Какие именно препараты и сколько, должен решать только врач. Нередко параллельно с ними назначают и нестероидные противовоспалительные средства. Для поддержания сердечной мышцы могут назначаться различные специализированные лекарства. Кроме того, рекомендуется подключить и витаминотерапию, позволяющую улучшить и укрепить защитные силы организма.

Профилактические меры

Конечно же, не стоит забывать и о профилактике. Ведь предупредить легче, чем лечить. Так, в рамках профилактических мер рекомендуется использовать различные методы, способствующие повышению иммунитета: закаливание, полноценное питание, правильный распорядок дня. Также следует регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить наличие стрептококков. И, конечно же, следует сразу же обращаться к специалисту, если отмечаются нарушения здоровья, схожие по симптомам с ревматизмом.

Причины

«Запускают» болезнь особые бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они могут вызвать ангину (тонзиллит), фарингит, лимфаденит. Однако ревматизм может стать последствием этой инфекции только в том случае, если у человека имеются определенные дефекты иммунной системы. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.

Факторы риска развития ревматизма :

  • наличие ревматизма или системных заболеваний соединительной ткани у родственников первой степени родства (мать, отец, братья, сестры)
  • женский пол
  • возраст 7 — 15 лет
  • перенесенная острая стрептококковая инфекция и частые инфекции носоглотки
  • содержание в организме особого белка — В-клеточного маркера D8/17

Что происходит?

Когда стрептококк попадает в организм, иммунная система человека начинает бороться с ним, вырабатывая специфические антитела. Они «узнают» стрептококк по особым молекулам на его поверхности. Однако в соединительной ткани и сердечной мышце предрасположенных к ревматизму людей содержатся сходные по структуре молекулы. И антитела атакуют ткани собственного организма. Это приводит к развитию воспалительного процесса в соединительной ткани, преимущественно в сердце и суставах. При этом ткань может деформироваться — так возникают пороки сердца и искривления суставов.

Как узнать врага в лицо и где искать помощи?

Прежде всего, для определения возбудителя, вызвавшего повторную носоглоточную инфекцию, необходимо выполнить мазок из зева. Очевидно, что возможность выполнить данный анализ в лаборатории бывает не всегда, поэтому отличным подспорьем для выявления бета-гемолитического стрептококка группы А являются «домашние» диагностические наборы для определения А-стрептококкового антигена. Они крайне просты в использовании и стоят относительно недорого.

В случае, положительного (т.е. выделения стрептококка) мазка из зева, необходимо как можно быстрее добраться до ревматолога, если такового нет, то оказать помощь могут и педиатр, и терапевт и оториноларинголог.

В случае уже появившихся осложнений ревматизма необходимо встать на учёт к ревматологу и лечиться в соответствие с его рекомендациями.

Что делать, если ревматический порок сердца уже сформировался?

  • Необходима консультация кардиохирурга, чтобы определить: нужна операция (протезирование клапана) или медикаментозное лечение. Если порок сформировался, но операция еще не показана, необходимо приложить все усилия, чтобы порок не прогрессировал.
  • Если сделана операция (протезирование клапана), это не значит, что ревматический процесс закончился (кстати, ревматизм походит от латинского слова «ревмо» — протекаю); требуется дальнейшее противоревматическое лечение, иначе в процесс могут вовлечься другие клапаны сердца.

Сухость глаз

Большая часть ревматиков страдает от постоянной или периодически проявляющейся сухости глаз (ксерофтальмия). Синдром «сухого глаза» включает в себя уменьшение образования слезной жидкости, снижение качества слезной жидкости и возникающее иногда воспаление краев век. Ксерофтальмия сопровождается зудом, жжением и покраснением глаз. Также может встречаться повышенное слезоотделение, проявляющееся, прежде всего, на сквозняках или холодном ветру. Данные симптомы обычно носят затяжной характер. Сухость глаз особенно часто встречается при синдроме Шегрена.

На данный момент нет препаратов, полностью излечивающих синдром сухого глаза. Для облегчения симптомов используются средства, заменяющие слезную жидкость, так называемая «искусственная слеза». Данные препараты образуют на поверхности глаза искусственную слезную пленку, которая защищает роговицу от пересыхания. Искусственная слеза уменьшает интенсивность симптомов. Препарат следует использовать регулярно, несколько раз в день, причем в дневное время рекомендуется применять капли, а на ночь наносить гелеобразное средство, которое благодаря своей структуре дольше сохраняется на поверхности глаза. Если в результате сухости повреждается роговица глаза, кроме увлажняющих средств, следует регулярно или время от времени применять глазные капли с действующими лекарственными компонентами. У некоторых пациентов может наблюдаться хроническое воспаление краев век. В этом случае необходимо регулярно очищать края век и при необходимости использовать лечебные мази и кремы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *