Прокол носа гайморит

Но, увы, почти всё из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберёмся в причинах гайморита и способах лечения этой болезни.

Наш эксперт – главный научный сотрудник отдела заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России, оториноларинголог-ринолог, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Опасный застой

Гайморит, или, как врачи называют эту болезнь, верхнечелюстной синусит, обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Дело в том, что отёк слизистой оболочки носа при насморке блокирует естественные соустья (своеобразные двери, соединяющие околоносовые пазухи с полостью носа), затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, появляется гной и развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон.

Ещё одной причиной развития гайморита могут стать непролеченные зубы верхней челюсти, через зубные каналы которых бактерии легко проникают в околоносовую пазуху. Нередко к гаймориту может привести и попадание стоматологического материала в пазухи при лечении зубов.

Но даже те, кто своевременно обращается за помощью к стоматологу и не запускает простудные заболевания, не застрахованы от гайморита. Это заболевание нередко возникает у людей с искривлённой носовой перегородкой или особым строением околоносовых пазух.

Не просто насморк

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой, до 38 градусов), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа, которая может не только вытекать наружу, но и стекать по задней стенке горла. Однако если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает жёлто-зелёный оттенок и специфический запах.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжёлом течении гайморита.

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При лёгких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжёлую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни.

А вот о домашних тепловых процедурах – прикладывании к пазухам горячих варёных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью – при гайморите лучше забыть. Подобные манипуляции могут усилить воспалительный процесс.

Ну а если врач назначил физиотерапевтические процедуры в поликлинике да ещё и за дополнительную плату, знайте, эффективность данного метода лечения не имеет чёткой доказательной базы при синусите.

Лечение хронического гайморита и антибиотики

При хроническом воспалении главная задача отоларинголога – назначить препарат с наибольшей эффективностью для конкретного пациента. Обычно при гайморите ЛОР назначает антибиотики: амоксициллин и ампициллин. Многие люди ошибочно боятся антибиотиков, воспринимают их как сильную «отраву». На самом деле, антибиотик – это единственное средство лечения бактериального гайморита и профилактика бактериальных осложнений.

Лечение зависит от тяжести гайморита. При легкой форме, если нет вирусной инфекции, антибиотики не назначаются. Врач назначает стандартное лечение: сосудосуживающие средства, физиотерапию и промывание. Если спустя 10 дней симптомы не ослабились и даже прогрессируют, скорее всего к воспалению присоединилась бактериальная микрофлора. В этом случае показано назначение антибиотиков.

При гайморите средней степени тяжести назначаются антибиотики. Обычно это амоксициллин, цефуроксам, азитромицин и антипневмококковые фторхинолоны (левофлоксацин или сифлоксацин). Пациент должен обязательно сообщить врачу о том, принимал ли он какие-либо антибиотики за последний месяц – от этого зависит назначение лекарства.

При тяжелой форме назначаются цефалоспорины, амоксициллин или ампициллин, карбапенемы или фторхинолоны. Решение о назначении антибиотиков принимает только отоларинголог. Самолечение антибиотиками чревато побочными эффектами и нежелательными реакциями. Как правило, хронический гайморит лечится до 3 недель.

Больные с перенесенным бактериальным гайморитом должны наблюдаться у отоларинголога 1 раз в 3 месяца. Если в течение одного года не было повторных эпизодов заболевания, человек снимается с диспансерного наблюдения.

Какой прокол!

Ещё один распространённый когда-то метод лечения гайморита – прокол (или, как говорят врачи, пункция верхнечелюстной пазухи) проводится сегодня значительно реже, чем раньше, и обычно для уменьшения болевых ощущений, вызванных давлением слизи в пазухе. Иногда прокол делают в диагностических целях: доктор может взять слизь из пазухи для уточнения возбудителя бактериального синусита, чтобы назначить правильные антибиотики.

Но, прежде чем сдаться в руки хирурга, учтите: за рубежом пункция для лечения гайморита практически не используется, так как доказано, что нет принципиальной разницы в сроках выздоровления пациента, а осложнения при проколе хоть и редко, но случаются. К ним относятся: пункция орбиты глаза, прокол мягких тканей щеки, повреждение носо-слёзного канала, кровотечения при повреждении крупных сосудов.

Кроме того, существует мнение, что если сделать пункцию один раз, то при следующих эпизодах гайморита без неё уже не обойтись. И это утверждение имеет определённые обоснования. С одной стороны, при пункции и промывании пазухи под давлением может повреждаться тонкая слизистая оболочка внутренней стенки пазухи и формироваться дополнительное сообщение пазухи с полостью носа. В результате через лишнее отверстие слизь будет постоянно попадать в пазуху и застаиваться там, а это прямой путь к хроническому гаймориту. С другой стороны, пункция не устраняет причины болезни и не влияет на анатомические особенности носа, поэтому эпизоды гайморита могут повторяться.

В утешение тем, кто всё же решился на эту процедуру, стоит сказать, что прокол делается с применением анестезии, поэтому при правильном проведении операции сильной боли не возникает.

Показания и противопоказания к проведению пункции гайморовой пазухи

Прокол необходим далеко не во всех случаях. Пункцию назначают при:

  • неэффективности обычных консервативных методов
  • затрудненном или полностью отсутствующем оттоке гноя из пазухи
  • сильной распирающей или давящей боли в области пазухи (характерный признак — усиление при наклоне вниз)
  • стойком повышении температуры тела до 38 и более градусов
  • длительном течении заболевания (более 2-3 недель)
  • наличии сильного неприятного запаха или привкуса во рту, свидетельствующего о выраженном гнойном процессе в пазухе

Решение о проведении вмешательства принимается врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказаниями являются инфекционные заболевания в острой форме, некоторые виды тяжелых хронических болезней, ранний детский возраст, сахарный диабет, значительная и устойчивая артериальная гипертония, индивидуальные особенности строения пазух и глазницы, повышающие риск развития осложнений после операции.

Как проходит процедура пункции

Пункция гайморовой пазухи выполняется амбулаторно и не требует специальной предварительной подготовки, кроме обследования для выявления показаний к ее проведению.

Перед проколом выполняется анестезия. Для этого пропитанную лидокаином вату вводят в ноздрю. После того как анестезия подействует, с помощью специальной иглы выполняют прокол. При правильном обезболивании дискомфорт минимален.

После пунктирования пазухи к игле присоединяют шприц и промывают полость физраствором. На окончательном этапе процедуру в пазуху вводят антибиотики и противовоспалительные препараты. В отдельных случаях необходимо обеспечить постоянное дренирование пазухи — с этой целью в место прокола устанавливают небольшой катетер.

Пункция гайморовой пазухи в «Медицинском центре ОДОНТ»

В «МЦ ОДОНТ» ведут прием опытные и квалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие методикой пунктирования, которые проводят предварительное обследование и разрабатывают эффективную схему лечения гайморита.

Записывайтесь на прием в ближайшее отделение центра. Телефоны клиник указаны в разделе «Контакты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *