Псевдокиста сосудистого сплетения у новорожденного

Счастливый и здоровый ребенок – главная цель родителей. Иногда при плановом осмотре специалисты обнаруживают псевдокисту головного мозга, что зачастую вызывает у родителей тревогу и страх. При интенсивном формировании головного мозга малыша, в сплетение сосудов может попасть жидкость (экссудатом), в следствие чего образуются пузыри.

Такого рода кисты можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования при сроке беременности четырнадцать — двадцать недель. Когда ребенок появляется на свет, специалисты применяют следующие способы диагностирования: компьютерная томография, магнито-резонансная томография, нейросонография и др. Статья подготовлена по материалам сайта www.emcmos.ru, более подробную информацию об МРТ вы можете узнать .

Ну и конечно, самым полным и не опасным методом является УЗИ, которое необходимо проводить до того времени, когда еще не зарос участок на голове, закрытый тоненькой кожей (родничок). Это занимает срок до одного года. В то же время делается и нейросонография. Недостаток заключается в том, что оно не может исследовать стенки и внутренность образования.

Отличительным признаком псевдокисты от более серьёзных образований является ее местонахождение в структуре головного мозга. Обычно данная патология расположена между зрительным бугром и головкой ядра или в теле боковых желудочков (большие полушария), либо с одной стороны, либо с двух сторон. Кроме того, некоторые профессионалы считают главным признаком эпителиальный выстил (его наличие или отсутствие).

Известно, что причины возникновения данной псевдопатологии возникают ещё до рождения малыша. Из которых выделяют: нарушение мозгового кровообращения в некоторых участках мозга, мозговые кровоизлияния у новорожденного, кислородное голодание плода (гипоксия). Малокислородная среда может образоваться в результате того, что мать имеет постоянные или инфекционные заболевания, испытывает стресс или утомляется в результате изнурительных нагрузок.

Кроме того, учёные выяснили, что данные псевдокисты имеют генетический характер. Заболевания генетического характера служат причиной их образования (например при синдроме Эдвардса).

Псевдокисты не требуют лечения и не представляют опасности, исчезают обычно в первый год жизни ребёнка. Но все же любое образование должно быть под контролем родителей и врачей-неврологов. Если через год после рождения, у ребенка образование не исчезает, ставится диагноз истинная киста. В этом случае нужно пожизненное наблюдение специалиста.

Таким образом, все в руках будущих мамочек они сами могут попытаться предотвратить развитие у их младенцев такой проблемы, если будут во время беременности соблюдать все назначения врачей, избегать стрессов и правильно питаться. В случае, если все же этот недуг возник необходимо помнить, что здравомыслие родителей, грамотный врач и периодические обследования – вот главные составляющие положительного исхода.

Мигуля Вера

Евгений Комаровский (фото: РБК-Украина) Отправить новость другу Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok

Евгений Комаровский дал важный совет родителям младенцев

Доктор Комаровский рассказал, стоит ли волноваться, если у ребенка при нейросонографии (УЗИ головного мозга) обнаружили псевдокисту головного мозга. Этой информацией специалист поделился на своем личном сайте.

К педиатру обратились родители, трехмесячному ребенку которых поставили диагноз псевдокиста сосудистого сплетения, которая в 10 месяцев немного увеличилась. Невролог, к которому обратились, не назначил никакого лечения, посоветовав лишь проверять глазное дно.

  • Ребенок не ест молочное: Комаровский дал родителям важный совет

Евгений Комаровский говорит, что родителям повезло с педиатром, который не призвал пичкать ребенка ненужными медикаментами.

Кроме того, медик говорит, что у половины всех младенцев при нейросонографии (такое обследование делают через родничок до его закрытия. – Ред.) обнаруживают псевдокисты. Это небольшие круглые образования разных форм и размеров.

Комаровский рассказал о кисте головного мозга у детей (фото: icliniq.com)

«Медицинская наука еще не установила до конца причину появления псевдокист, но одно выяснено точно: к 8-12 месяцев они сами по себе рассасываются у абсолютного большинства детей», — говорит педиатр.

  • Комаровский рассказал, как не заразиться неприятной болезнью в школе

При этом про псевдокисты никто не знал до того, как младенцам стали проводить такое обследование.

«Нейросоноскопические находки нередко рассматриваются, как повод для необоснованного лечения», — рассказал Комаровский.

А обнаружение псевдокисты приводит лишь к двум последствиям: эмоциональному стрессу у родителей и необоснованному лечению ребенка.

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

В последние годы повреждение мозга на ранних стадиях онтогенеза привлекает все больше внимание широкого круга специалистов. Оно является ведущей причиной перинатальной смертности и составляет 60-70% неврологической патологии детского возраста . По литературным данным, аномалии развития головного мозга составляют около 25% всех врожденных пороков развития у новорожденных детей . В многочисленных публикациях обсуждается вопрос об участии вирусных инфекций в формировании врожденных пороков развития головного мозга, менингита, менингоэнцефалита и других структурных поражений ЦНС . Установлена этиологическая связь врожденной герпетической инфекции с внутричерепными кровоизлияниями . Эхоэнцефалография позволяет оценить степень поражения головного мозга при врожденной вирусной инфекции. Однако вопросы визуализации структурных изменений головного мозга при внутриутробных вирусных инфекциях в литературе освещены недостаточно.

Цель настоящего исследования — выявление особенностей структурных изменений головного мозга у новорожденных при различных внутриутробных вирусных инфекциях.

Материалы и методы

Под динамическим наблюдением находились 50 детей с врожденной вирусной инфекцией, госпитализированных в отделения патологии, реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы N4 Ижевска. Этиологический диагноз был установлен на основании клинических, иммунологических (иммуноферментный анализ) исследований, реакции непрямой и прямой иммунофлюоресценции. При вирусологическом исследовании иммунофлюоресцентным методом определен смешанный характер врожденной вирусной инфекции в 100% случаев (вирусно-вирусные ассоциации состояли из двух и более антигенов). Антигены энтеровирусов (Коксаки А и В, энтеро 68-71, полиомиелит) обнаружены в 100% случаев, цитомегалии — в 86%, краснухи — в 52,1%, герпеса простого — в 40%.

Эхографическое обследование новорожденных проводили при помощи современных ультразвуковых приборов. Для нейросонографии использовали конвексный датчик 5МГц. Сканирование осуществляли в стандартных плоскостях: коронарной, сагиттальной, парасаггитальной и аксиальной. Анализ эхограммы включал в себя оценку состояния паренхимы головного мозга, желудочковой системы, цистерн и субарахноидального пространства, рисунка извилин и борозд, пульсации мозговых сосудов и наличие очаговых патологических образований. Эхографическое исследование проводили наблюдаемым детям на первой неделе жизни и в динамике.

Всего выполнено 100 эхографических исследований головного мозга, при которых патологические изменения диагностированы у 36 (72%) детей. Внутричерепные кровоизлияния обнаружены у 27 (84,37%) детей : перивентрикулярные кровоизлияния — у 19, внутрижелудочковые — у 8.

В 2 случаях перивентрикулярное кровоизлияние сочеталось с внутрижелудочковым. Перивентрикулярная лейкомаляция выявлена у 3 (6,3%) больных. Врожденные пороки развития ЦНС при ультразвуковом исследовании диагностированы у 7 (21,9%) новорожденных: врожденная гидроцефалия — у 5, частичная агенезия мозолистого тела — у 1, голопрозэнцефалия (семилобарная форма) — у 1.

На эхограмме ребенка с частичной агенезией мозолистого тела визуализировались узкие, расположенные далеко друг от друга, передние рога боковых желудочков с нечетко контурированными стенками и вогнутым наружным краем. III желудочек был расширен до 5 мм. Полость прозрачной перегородки и межпоясная борозда не визуализировались. Наблюдалось также веерообразное, радиальное расположение борозд (рис. 1).

Рис. 1. Частичная агенезия мозолистого тела:
1 — III желудочек, 2 — веерообразное расположение извилин.

У 9 детей диагностированы ПВK I степени; субэпендимальная гематома визуализировалась в виде гиперэхогенной структуры овальной формы в проекции хвостатого ядра и каудоталамической вырезки, размерами от 2 до 7 мм в диаметре. Перивентрикулярные кровоизлияния II степени выявлены у 5 детей и были представлены гиперэхогенными участками (тромбами) более 1 см в диаметре. Перивентрикулярные кровоизлияния Ш степени (рис. 2) обнаружены нами у 4 детей, они были двусторонними, с наличием тромбов внутри боковых желудочков.

Рис. 2. Перивентрикулярное кровоизлияние III степени. Постгеморрагическая внутренняя гидроцефалия вследствие расширения всех отделов желудочковой системы.

Перивентрикулярные кровоизлияния IV степени выявлено на нейросонографии только у одного из наблюдаемых детей. На эхограмме визуализировалось гиперэхогенное образование с четкими контурами, расположенное над телом бокового желудочка (паренхиматозное кровоизлияние), в динамике отмечалась неоднородная эхоструктура даннного образования с формированием в дальнейшем порэнцефалической псевдокисты. При повторных ультразвуковых исследованиях у 14 (38,9%) детей субэпендимальная гематома уменьшилась в размерах, отмечалась ее неоднородность, у 2 детей субэпендимальная гематома разрешилась. У 3 детей на месте субэпендимальной гематомы образовалась анэхогенная структура округлой формы с четкими ровными контурами (псевдокиста).

У 7 новорожденных выявлены одна или несколько (2-4) изолированных кистозных структур диаметром от 2 до 10 мм, локализующихся в теле и в верхушке сосудистых сплетений боковых желудочков. Эти патологические изменения были определены в одном боковом желудочке у 5 детей, в обоих боковых желудочках — у 2. Исходные данные вентрикулометрии соответствовали нормальным значениям у 5 (13,9%) пациентов. В 2 случаях обнаружено расширение межполушарной щели и субарахноидальных пространств по конвекситальной поверхности мозга, а также умеренное симметричное увеличение ширины лобных рогов и высоты тел боковых желудочков (до 7 мм). В конце периода наблюдения у 4 (11,1%) больных кисты сосудистых сплетений имели прежние размеры, а данные вентрикулометрии соответствовали возрастной норме. При динамическом наблюдении у 2 детей было отмечено прогрессирующее расширение боковых желудочков (с 7 до 15 мм). Дальнейшее расширение межполушарной щели и субарахноидальных пространств по конвекситальной поверхности мозга от 5 до 8 мм было выявлено в 4 случаях. У 1 пациента кисты сосудистых сплетений при повторной эхоэнцефалографии не обнаружены.

У всех наблюдаемых нами детей с перивентрикулярными кровоизлияниями также обнаружены субэпендимально расположенные кистозные структуры, локализующиеся на уровне каудоталамической вырезки, диаметром от 3 до 8 мм. У большинства новорожденных (88,2%) субэпендимально расположенные кисты являлись единой полостью с однородным или неоднородным содержимым и в 4 случаях — состояли из множества жидкостных включений, окруженных эхопозитивным ободком («соты»). У 10 детей субэпендимальные кисты располагались в одном полушарии, у 7 детей — в обоих полушариях. Помимо указанных выше субэпендимальных кист, у 3 больных обнаружены перегородочные структуры в передних рогах боковых желудочков и неравномерное распределение ликвора. Во всех перечисленных случаях исходные данные вентрикулометрии соответствовали нормальным значениям. Однако при динамической эхоэнцефалографии у 7 (19,4%) детей отмечалось умеренное (до 9 мм), симметричное увеличение ширины лобных рогов и высоты тел боковых желудочков; асимметричная умеренная дилатация боковых желудочков — у 2 пациентов. При дальнейшем наблюдении субэпендимальные кисты уменьшились в размерах у большинства детей (70,6 %) и резорбировались — в 5 случаях. Внутрижелудочковые кровоизлияния диагностированы в 8 (22,2%) случаях : у 6 недоношенных и у 2 доношенных детей. Преобладали односторонние ВЖК I степени (65%), двусторонние были определены в 35% случаев. Постгеморрагическая дилатация боковых желудочков обнаружена у всех детей. Вентрикуломегалия тяжелой степени постгеморрагического генеза выявлена только у 1 ребенка и сопровождалась увеличением глубины тел более 20 мм и расширением всех отделов боковых желудочков (рис. 3).

Рис. 3. Вентрикуломегалия тяжелой степени, вентрикулит:
1 — гиперэхогенная взвесь в полостях расширенных боковых желудочков, 2 — фибриновые тяжи в расширенных боковых желудочках, 3 — уплотнение стенки боковых желудочков (эпендиматит).

У 5 (10%) детей диагностированы вирусные менингиты и менингоэнцефалиты, осложнившиеся в дальнейшем развитием постинфекционной вентрикуломегалии и расширением субарахноидального пространства. При динамическом наблюдении у 1 ребенка на нейросонографии и компьютерной томографии была выявлена внутренняя гидроцефалия с атрофией мозга. Вентрикулит диагностирован у 1 ребенка с менингоэнцефалитом, на эхограмме отмечалось утолщение стенок боковых желудочков, наличие в расширенных боковых желудочках гиперэхогенной взвеси и расширение сосудистых сплетений. При повторном сканировании после санации ликвора наблюдалось уменьшение вентрикуломегалии и исчезновение гиперэхогенных включений.

Перивентрикулярная лейкомаляция обнаружена у 3 новорожденных и сопровождалась зоной повышенной эхогенности, окружающей оба желудочка вокруг тел и затылочных рогов. При динамическом наблюдении у 1 ребенка — кистозная дегенерация мозга в области повышенной эхогенности с образованием множественных перивентрикулярных псевдокист размерами от 2 до 5 мм в диаметре (рис. 4 а,б). У всех детей с перивентрикулярной лейкомаляцией в дальнейшем имела место умеренная симметричная вентрикуломегалия и расширение субарахноидального пространства.

Рис. 4. Перивентрикулярная лейкомаляция.

а) Стадия образования псевдокист (стрелки) в коронарной плоскости.

б) Стадия образования псевдокист (стрелки) в сагиттальной плоскости.

У 25 (69,4 %) новорожденных детей были выявлены эхопризнаки незрелости мозга: слабая выраженность извилин, визуализация полости Верге и полости прозрачной перегородки в виде срединно расположенных анэхогенных структур, повышенная эхогенность сильвиевой борозды и визуализация ее в виде «треугольника».

Следует отметить, что нами не была установлена отчетливая связь между числом, локализацией, динамикой субэпендимальных кист и данными комплексного вирусологического и иммунологического обследования, а также клиническими проявлениями как в раннем неонатальном периоде, так и в конце периода наблюдения. Диагностированные эхографические изменения у наблюдаемых детей не являлись специфичными и были полиморфны. Структурные изменения головного мозга, такие как внутричерепные кровоизлияния и перивентрикулярная лейкомаляция встречались при всех вышеперечисленных вирусных моноинфекциях. Врожденные пороки развития, менингит и менингоэнцефалит диагностированы у детей со смешанной вирусной инфекцией (энтеровирусной в ассоциации с краснушной, герпетической и цитомегаловирусной инфекцией). Полиморфность и неспецифичность структурных изменений головного мозга могут быть объяснены смешанным характером вирусной инфекции.

Литература

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *