Пупочная грыжа реабилитация

Нуждается ли пупочная грыжа после операции в особом уходе? На этот вопрос вы получите исчерпывающий ответ наших специалистов уже в период подготовки к пластике. Игнорируя правила послеоперационного восстановления, пациент зачастую рискует получить осложнения и даже рецидив грыжевого процесса. К основным обязательным мероприятиям относятся:

  • своевременные перевязки и прием обезболивающих
  • использование специального бандажа
  • правильное питание — профилактика патологии и рецидиваконтролируемый уровень физических нагрузок и комплекс упражнений лечебной физкультуры

Рассмотрим более детально этапы реабилитационного периода.

Как быстро заживает пупочная грыжа после операции

Учитывая щадящие современные технологии, применяемые в ходе операций, большинство пациентов, после осмотра лечащего доктора, покидает стены Клиники через 6-7 часов. В отдельных случаях может быть рекомендовано остаться в палате под наблюдением персонала Клиники. Также пациент может остаться в стационаре при наличии сопутствующих патологий и жалобах на плохое самочувствие (повышенный уровень давления, риск кровотечения и т.д.) Прием обезболивающих рекомендован только при наличии болевых ощущений. Самостоятельное передвижение (в обязательном поддерживающем корсете) рекомендовано буквально спустя сутки. Перевязки проводятся амбулаторно в течение 2-3 дней после выписки, затем рекомендуется проводить их самостоятельно, применяя стерильные материалы. На этом этапе проходит заживление и затягивание раневой поверхности и снятие швов через неделю.

  • не избегайте посещения доктора для осмотра и перевязки — это грозит осложненным воспалительным процессом раны с последующим образованием гноя и отсрочкой полной реабилитации.

Не игнорируйте ношение специального бандажа

Швы сняты, рана затягивается и вам назначено ношение послеоперационного бандажа — обязательно носите его рекомендованный период. Это необходимая мера для полного рубцевания ткани и мышц. Носить бандаж рекомендуется при нахождении в вертикальном состоянии в основном в дневное время (в среднем от нескольких недель до 2-х месяцев). Он облегчает занятие домашними делами, связанные с физическими нагрузками, поможет спуститься по лестнице и выйти на улицу, На ночь и при дневном отдыхе корсет можно снять. Максимальный период применения корсета может быть ограничен по рекомендации лечащего доктора, поскольку длительное применение чревато явлениями дистрофии мышц. При этом возможные рецидивы заболевания можно наблюдать у тех, кто по тем и иным причинам отказался использовать бандаж.

  • Отказ от применения бандажа может повлечь такие осложнения после операции, как расхождение мышц в области пупка и повторное возникновение патологического процесса.

Правильная диета после операции на пупочную грыжу — важнейшая составляющая восстановительного процесса

Строжайшие ограничения в питании рекомендованы в первые несколько дней после пластики пупочной грыжи, затем рацион постепенно можно дополнять любимыми блюдами. Сразу после грыжесечения — только пища в жидком виде. Можно кушать ненаваристые бульоны, овощные супчики и каши, сваренные на воде. В качестве питья рекомендуется вода, желательно, очищенная. Для усиления пищеварения и во избежание запоров, настоятельно рекомендуем:

  • перед приемом пищи примите ложечку любого неочищенного масла — что помогает усилить проходимость кишечника;
  • питайтесь дробно, регулярно, избегайте длительных перерывов, не допускайте голода;
  • стоит значительно снизить потребляемые порции твердой пищи;
  • исключайте продукты, способствующие повышению кислотности.
  • не соблюдая рекомендации — рискуете получить запоры, способствующие возникновению рецидивов.

Если заживление проходит нормально и спустя 20 дней можете постепенно вводить блюда обычного рациона, не игнорируя при этом общепринятых рекомендаций и придерживаясь принципов здорового питания.

Оправдано ли применение умеренных физических нагрузок и ЛФК в процессе реабилитации после операции

Вставать с постели под наблюдением медицинского персонала или близкого человека, вы сможете буквально в день операции. По мере заживления раны, обычно это 2 недели, рекомендуется постепенное увеличение нагрузки. Это могут быть повседневные домашние дела без резких наклонов и подъемов тяжестей. Физические упражнения и легкая работа с нагрузкой по дому возможны только при зажившей ткани и сформировавшемся рубце.

Использование лапароскопического метода позволяет ускорить заживление и начать нагрузки с подъемом тяжестей уже через месяц. Непременное условие — отсутствие малейшего дискомфорта.

Специальные комплексы лечебно-оздоровительных упражнений — отличный способ профилактики возможного рецидива заболевания для пациентов любого возраста и пола. Упражнения, выполняемые сначала под наблюдением медицинского работника, а затем самостоятельно, способствуют чередованию щадящего напряжения мышц с их расслаблением. Таким образом вы постепенно укрепите мышечный корсет, поддерживающий в тонусе область живота и упредить возможный рецидив.

Что полезно знать пациенту после пластики грыжи пупка

Исходя из первоначальных причин, вызвавших процесс грыжеобразования, вносятся коррективы в образ жизни пациента.

  • Учитывая, что пациентов мужского пола после пластики могут беспокоить проблемы с мочеполовой системой, стоит регулярно посещать уролога.
  • Алкогольные напитки, особенно крепкие, лучше значительно ограничить, поскольку они вызывают излишний аппетит и задерживают воду в организме
  • Правильное дробное питание и умеренные физические нагрузки должны стать основными правилами вашей жизни.
  • Категорически избегайте употребления высококалорийных блюд из белой муки, жирных сортов мяса и рыбы ,пакетированных фруктовых соков, крепкого чая.Следите за весом, пейте больше чистой воды и будете здоровы.

Диагностика

В нашем госпитале опытные специалисты быстро и качественно, на уникальном оборудовании, проводят диагностику и необходимые обследования, после чего назначают лечение.

Пупочная грыжа — это бомба замедленного действия! Она опасно тем, что:

  • органы, находящиеся в грыжевом мешке, могут быть защемлены, что несет серьёзную угрозу здоровью
  • травмируются другие органы организма, образуются спайки
  • попавший в грыжевой мешок сальник, сдавливаясь в воротах, нарушает кровоснабжение сегмента кишечника, что ведет к отмиранию их тканей
  • может развиться копростаз — задержка каловых масс в кишечнике
  • перитонит и другие осложнения, ведущие к летальному исходу

Особенно опасным является ущемление пупочной грыжи у беременных, так как может спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш.

Почему возникает пупочная грыжа?

Основными критериями появления грыжи может быть наследственность и заболевания внутренних органов; избыточный вес либо стремительное похудание; хронические запоры; длительный кашель (хронические заболевания легких); затруднения мочеиспускания (аденома предстательной железы, стриктура уретры, фимоз); занятия спортом, а также тяжелая работа, связанная с поднятием и перемещением большого веса.

Симптомы

Пупочная грыжа имеет ярко выраженную симптоматику, так как это видимое образование за пределами брюшной полости. Заболевание часто сочетаются с варикозной болезнью нижних конечностей, плоскостопием и геморроем.

Если у пациента наблюдаются боль и отечность в области грыжевого мешка, запоры, тошнота и рвота, потеря аппетита — это свидетельствует о том, что пупочная грыжа уже достаточно большая и препятствует продвижению кала по кишечнику.

Симптомы могут появится как внезапно (резкая боль в области пупка, покраснение и потемнение кожи вокруг него), так и по нарастающей (общая интоксикация, боль в суставах и мышцах, повышение температуры тела).

Если Вы жалуетесь на подобные симптомы — обратитесь за помощью к профильному врачу, который сможет диагностировать болезнь, обнаружить изменения на ранней стадии и определить выбор лечения.

В некоторых случаях оперативное вмешательство не обязательно. Например, если есть расширение пупочного кольца. В этой ситуации достаточно носить бандаж, который поддерживает мышцы брюшной полости и препятствует возникновению ущемления грыжи. Или в случае «выпяченного пупка» – эстетического дефекта, не связанного с наличием грыжи. Тут можно выполнить лишь пластическую операцию.

При пупочной грыже квалифицированные специалисты нашего госпиталя блестяще проводят два вида операций: открытую и лапароскопию. И в первом, и во втором случае производится одна и та же манипуляция: имплантация синтетической хирургической сетки для поддержания мышечной стенки.

Открытая операция

Основным преимуществом лапаротомии является надежность. Доступ к грыжевым воротам осуществляется через наружный разрез брюшной стенки, в области пупочного кольца. Если грыжа небольшая — длина разреза достигает от 1 до 3см, если же ее размер большой, то разрез может быть от 10 до 12см.

Открытая операция длится приблизительно 30-60 мин., и проходит таким образом:

  • выделение и вскрытие мешка с содержимым грыжи
  • устранение срощенных органов в грыжевом мешке
  • вправление грыжевого мешка в брюшную полость
  • закрытие отверстия синтетической сеткой; Не рожавшим женщинам, собирающимся забеременеть — сетку не ставят!
  • ушивание грыжевого кольца и наложение косметического шва

Противопоказанием к операции может быть заболевание внутренних органов, хроническая инфекция или злокачественная опухоль органов брюшной полости.

Минусом открытой операции являются довольно большие разрезы, продолжительный процесс восстановления (от 1-го до 3-х месяцев), болевые ощущения и дискомфорт в послеоперационный период. Вероятность инфекционных осложнений и рецидивы болезни.

Как проходит подготовка к операции по удалению пупочной грыжи открытым способом?

  • Пациент связывается с Координационным Центром, приезжает и проходит квалифицированную консультацию у врача, после чего ему назначаются необходимые обследования и анализы.
  • Обязательные консультации у хирурга и анестезиолога, в случае необходимости — у терапевта и кардиолога. Только после этих обследований, которые делаются в течение 1-го дня, пациент будет допущен к операции.
  • Также в 1-й день делаются клинический и биохимический анализ крови, электрокардиограмма, флюорография.
  • На 2-й день проводят операцию, используя общую анестезию.
  • Через день после операции пациент может покинуть госпиталь
  • Швы снимаются на 7-е либо 10-е сутки.

Когда пациент возобновится и сможет вернуться к обычному образу жизни?

Востановительный процесс занимает от 1 до 3 месяцев.

Причины пупочной грыжи

После родов пуповина больше не нужна, и отверстие в мышцах живота закрывается по мере взросления ребенка. Иногда эти мышцы не встречаются полностью, оставляя небольшое отверстие или разрыв. Петля кишечника может проникнуть и даже проникнуть в отверстие между мышцами живота и вызвать грыжу.

Пупочные грыжи чаще всего встречаются у детей, но могут встречаться и у взрослых.

Наиболее распространенными причинами пупочных грыж у взрослых являются:

  • Хронические состояния здоровья, повышающие брюшное давление, в том числе:
    • Переносит чрезмерную брюшную жидкость (асцит)
    • Хронический кашель
    • Трудность мочеиспускания из-за увеличенной простаты
    • Длительный запор
    • Повторяющаяся рвота
  • тучность
  • Напряжение, например, при рождении ребенка или поднятии тяжестей

Диагностика пупочной грыжи

Грыжи обычно диагностируются во время медицинского осмотра врачом. Хирург будет искать и чувствовать выпуклость или припухлость в области пупка. Отек может быть более заметным, когда ребенок плачет, и может уменьшиться или исчезнуть, когда ребенок расслабляется или отдыхает на спине. Во время обследования врач определит, можно ли уменьшить грыжу — можно ли ее отодвинуть обратно в брюшную полость.

Врач также исследует и заполнит историю болезни, чтобы определить, не стала ли пупочная грыжа заключенной (зажатой в брюшной полости), серьезное заболевание, при котором выпячивающаяся кишка оказывается захваченной и лишенной кровоснабжения. Кишка может быстро стать некротической, если ее не исправить, что требует хирургического удаления пораженной кишки.

Симптомы сдавленной пупочной грыжи включают в себя:

  • Боль в животе и повышенная чувствительность
  • Запор
  • лихорадка
  • Полный, круглый живот
  • Красная, фиолетовая, темная или обесцвеченная выпуклость
  • Рвота

Хирург может назначить анализы крови на наличие признаков инфекции, вызванной удушением кишечника. Он также может заказать рентгеновское исследование, ультразвуковое исследование, МРТ или КТ бария для более тщательного изучения кишечника, особенно если грыжа уже не может быть устранена.

Показания и противопоказания для операции

Оперативная пластика дефекта пупочного кольца показана в ситуациях:

  • дети старше 5 лет (минимум 3 года);

  • грыжевое выпячивание более 1,5 см.;
  • увеличивающаяся в размерах и невправляемая грыжа у взрослых;
  • ущемление у всех категорий пациентов (экстренная операция по жизненным показаниям).

Относительными противопоказаниями к удалению пупочной грыжи в клиниках Израиля являются:

  • беременность;

  • старческий возраст;
  • тяжелая сердечная, почечная, легочная недостаточность;
  • острый период инфекционного заболевания.

Осложнения после удаления грыжи пупка

Огромный опыт израильских хирургов и миниинвазивные технологии грыжесечения минимизируют вероятность возникновения нежелательных последствий — инфицирования, кровотечения, формирования спаек и рецидива. Риск осложнений повышается при открытых вмешательствах, которые чаще всего проводятся при патологии, осложненной перитонитом или некрозом ущемленной кишечной петли. В таких случаях после операции по удалению пупочной грыжи назначается курс антибиотиков, антиагрегантов (исключение тромбоза вен) и сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Реабилитация после операции

После лапароскопического удаления грыжи пупка больной находится в клинике до 1 суток. Далее, в течение 1 недели он посещает врача для наблюдения и перевязок. Боли после лапароскопии минимальны, 2 недели пациент должен ограничить физическую нагрузку и контролировать дефекацию с помощью диеты (исключены запоры).

Традиционная хирургия требует более длительного пребывания в стационаре (2-3 дня), мощной обезболивающей поддержки. Швы после открытого удаления пупочной грыжи обычно снимаются на 7 день, еще 3 месяца соблюдается диета, исключаются физические нагрузки на мышцы живота. В период реабилитации после удаления пупочной грыжи рекомендуется использовать бандаж для живота. Его ношение предотвращает расхождение операционных швов и рецидив болезни.

Полное восстановление после удаления пупочной грыжи (привычный образ жизни, занятия спортом) происходит спустя 3 мес., больничный пациент получает на время пребывания в израильской больнице и период врачебного наблюдения.

Записаться на лечение, уточнить цены и получить ответы на вопросы вы можете по номеру +74994906391 или заполнив контактную форму.

Важно знать: вы можете сэкономить от 20-30% стоимости лечения, если отправите запрос в 4 клиники и сравните цены.

В больнице Ассута ПЭТ-КТ стоит $ 1450, а в клинике Шиба — $ 1950.

Экономия в $ 500

Прогноз

Своевременное планирование операциии обращение к квалифицированным докторам гарантирует благоприятный исход заболевания. Риск послеоперационных осложнений при грыжесечении у израильских врачей менее 1%.

Данный вид грыж образуется после различных операций на органах брюшной полости. Причем чем больше рана и длиннее послеоперационный шов, тем выше вероятность развития грыжевого выпячивания. Образовавший после первичной операции рубец подвержен целому ряду воздействий давления и тяги (внутрибрюшное давление, сокращение мышц брюшного пресса). В некоторых случаях он не справляется с нагрузкой и тогда возникает грыжа.

Обычно послеоперационная грыжа формируется через 1-2 года после c момента проведения оперативного вмешательства. Грыжа существенно снижает качество жизни больного, принося иногда больше страданий, чем та болезнь, по поводу которой выполнялось оперативное вмешательство. Послеоперационные грыжи весьма разнообразны по форме и размерам грыжевых ворот, характеру изменений анатомических изменений мышц, апоневрозов, фасций передней брюшной стенки.

Причины и лечение

Предрасполагающими факторами для образование грыжи являются нагноение, воспаление операционной раны, чрезмерная физическая нагрузка на неокрепший рубец сразу после выписки из клиники, технические ошибки, допущенные хирургом в ходе первичной операции, снижение регенераторных способностей и защитных сил организма (пониженный иммунитет). Нельзя отрицать, что такие явления в послеоперационном периоде как сильный кашель, рвота, запоры плохим образом сказываются на неокрепшем рубце.

Чаще всего данный вид грыж возникает у пациентов с избыточным весом, особенно у женщин, поскольку для них характерна наследственная функциональная недостаточность поддерживающей ткани. Отягощающим моментом у больных с послеоперационными вентральными грыжами является наличие в рубцовых тканях очагов дремлющей инфекции (старый шовный материал). Кроме того, после первой операции органы брюшной полости часто интимно прирастают к послеоперационному рубцу, что значительно затрудняет работу хирургу.

У таких больных грыжесечение можно дополнить удалением избыточного жирового фартука (абдоминопластика). При грыжах средних и больших размеров операция проводится только под общим эндотрахеальным наркозом, поскольку необходимо максимально расслабить больного и произвести тщательную ревизию органов живота с рассечением спаек имеющихся в грыжевом мешке и брюшной полости.

Если дефект не очень велик и изменения окружающих мышц незначительный — можно выполнить пластику местными тканями. При этом рубцовоизмененные края грыжевых ворот экономно иссекаются так как рубцы почти не срастаются между собой и в них находится старый шовный материалы, представлющие собой не что иное как очаги инфекции. Затем мышечно-апоневротические ткани, брюшина сшиваются между собой край в край, либо в виде дупликатуры (края перекрывают друг друга на 2-3 см как полы двубортного пиджака).

Однако основным недостатком подобных операций является большая травматичность и высокий процент рецидива заболевания (10-20%). Причем размеры повторно образующейся грыжи значительно больше первичной.

В последние годы предпочтение отдается пластике с использованием сетчатого протеза. Преимуществом таких вмешательств является высокая надежность, меньшая травматичность, короткие сроки послеоперационной реабилитации, высокое качество жизни больных в отдаленном периоде. При первом варианте после предварительной подготовки, края грыжевых ворот просто сшиваются между собой, а затем сверху, укрывая шов, пришивается полипропиленовая сетка. В других случаях сетчатый протез располагается и фиксируется под мышцами передней брюшной стенки. И в первом и во втором случаях сетка прикрепляется к малоизмененным тканям и берет на себя основную механическую нагрузку, предупреждая прорезывания швов и расхождение сшитых мышечно-апоневротических тканей. После применения данного варианта герниопластики количество рецидивов не превышает 2-5%. Поэтому в последние годы ненатяжная пластика является операцией выбора у больных с послеоперационными вентральными грыжами.

Поделиться страницей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *