Рак грудной клетки

Средостение представляет собой сложную анатомическую область, расположенную в полости грудной клетки и ограниченную париетальными листками плевры, грудиной, позвоночным столбом и диафрагмой. Средостение условно разделяется во фронтальной плоскости, проходящей по задней стенке трахеи на переднее и заднее, а на уровне бифуркации трахеи — на верхнее и нижнее.
В каждом из отделов расположены определенные органы и ткани, из которых могут возникать опухоли. В передне-верхнем отделе средостения расположены почти все лимфатические узлы и вилочковая железа, поэтому здесь образуются опухоли из лимфатических узлов (лимфомы и лимфосаркомы) и вилочковой железы (тимомы). В заднем отделе чаще встречаются опухоли из нервной ткани (невриномы) или хрящевой (хондромы). В передне-нижнем отделе средостения чаще обнаруживаются дермоидные и целомические кисты, а в задне-нижнем — хондромы и невриномы. Новообразования средостения составляют от 1 до 3% всех опухолей человека, встречаются преимущественно в молодом и среднем возрасте.

Классификация опухолей средостения

В настоящее время описано свыше 50 морфологических разновидностей новообразований средостения.
По клиническому течению и гистологическому строению опухоли средостения разделяются на доброкачественные и злокачественные.
Из доброкачественных опухолей средостения наиболее часто встречаются дермоидные и целомические кисты и тератомы. К злокачественным новообразованиям средостения, встречающимся наиболее часто, относят опухоли, происходящие из лимфоидной ткани — лимфосаркома, лимфома, злокачественная тимома, хондрома и невринома. Медиастинальная лимфома отмечается у 50% больных с болезнью Ходжкина (лимфогранулематозе) и при неходжкинской лимфоме и располагается в переднем средостении. Кроме этого, все опухоли средостения делят на первичные (возникающие в медиастинальном пространстве изначально) и вторичные (метастазы из новообразований в других органах).
В средостении также встречаются так называемые псевдоопухоли — увеличенные конгломераты лимфоузлов при саркоидозе Бека и туберкулезе, аневризмы крупных сосудов и др.

Лимфома кожи

Неходжкинская лимфома, которая возникает только в коже и не поражает другие органы и ткани, называется лимфомой кожи. Заболевание исходно появляется в коже. Болезнь, которая распространяется на кожу после появления опухоли в лимфоузлах или других органах и тканях, относится к другой группе неходжкинских лимфом.

Клинически лимфома кожи делится на I, II и III степени злокачественности. По международной TNM-классификации выделяют стадии: IA и IB, IIA и IIB, III, IVA и IVB.

Т-клеточная лимфома или грибовидный микоз – самая частая форма опухоли кожи, примерно 70-80% заболеваний. Т-клеточная лимфома появляется в виде медленно развивающихся на верхних слоях дермы пятен и бляшек. Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), женщины подвержены заболеванию вдвое реже. Диагноз может быть поставлен более чем через 5 лет после появления, так как такая лимфома кожи имеет вялотекущий характер.

Реже, примерно в 20% заболевания, встречаются B-клеточные лимфомы. Они обычно растут постепенно в подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы, опухолевым или солитарным узлом (узлами).

Тип лимфомы определяется в зависимости от вида лимфоцитов, чье злокачественное деление вызвало болезнь. Главной причиной злокачественного размножения лимфоцитов являются ретровирусы, но так же лимфому способны вызвать радиация, хронические инфекции, инсоляция и длительное воздействие химических раздражителей на кожу.

Лечение и прогнозы на выздоровление, а так же течение болезни значительно отличаются, в зависимости от формы Т-клеточной и В-клеточной лимфомы кожи. Наиболее благоприятный прогноз приходится на: классический грибовидный микоз (на ранних стадиях), педжетоидный редикулез, лимфоидный папулез, т-клеточную гамма/дельта-позитивную лимфому кожи.

Симптомы лимфомы кожи

У лимфомы кожи характерными признаками являются темные красные пятна на коже, узлы и «вздутые» бляшки, а также зуд и увеличение периферических лимфатических узлов. В редких случаях заболевание может напоминать псориаз: из-за узелков, образующих бляшки, шелушится кожа. Наиболее крупные узелки позднее поддаются некрозу. Формы лимфомы кожи: узелковая, бляшечная и эритродермическая. Степени злокачественности: I, II и III.

Кожная лимфома может проявиться и такими неспецифическими симптомами как:

  • лихорадка с ознобами;
  • необъяснимое снижение веса;
  • ночная потливость;
  • сонливость и зуд кожи.

Лимфомы средостения (опухоли лимфотических узлов в грудной области) часто проявляют себя одышкой, болью в груди, кашлем, лихорадочным состоянием, синей окраской кожи и слизистых оболочек.

Симптомы опухолей средостения

Клиническая симптоматика новообразований средостения характеризуется длительным бессимптомным периодом, постепенно сменяющаяся периодом выраженной симптоматики. Продолжительность бессимптомного периода зависит от размеров, локализации, характера, скорости роста опухоли средостения, взаимоотношения ее с другими органами. Часто бессимптомные опухоли средостения находят при профилактической флюорографии.
Начало клинических проявлений опухолей средостения связано со сдавлением опухолью или ее инвазией в соседние органы и ткани. Наиболее ранним проявлением новообразований средостения, как доброкачественных, так и злокачественных, является появление болей в области грудной клетки, обусловленных вовлечением в процесс нервных сплетений и стволов, а также богатой нервными окончаниями париетальной и висцеральной плевры. Боли обычно умеренной интенсивности, могут иррадиировать в межлопаточную область, надплечье, шею. При компрессии опухолью трахеи и бронхов возникают одышка, кашель, стридорозное дыхание, при повреждении возвратного нерва — осиплость голоса (дисфония ), при сдавлении пищевода – затруднения при прохождении пищи (дисфагия). При левосторонней локализации боли могут походить на стенокардию. При прорастании опухолью или компрессии пограничного симпатического ствола может развиться синдром Горнера (птоз, миоз и энофтальм) и гиперемия половины лица на стороне поражения. Сдавление и нарушение кровотока по крупным венозным сосудам проявляется прежде всего «синдромом верхней полой вены» (СВПВ), при котором пациентов беспокоит сильная головная боль, шум в ушах, одышка, отечность и цианоз лица и грудной клетки, набухание шейных вен.

Появление общей симптоматики опухолевой интоксикации — слабости, лихорадки, снижения веса — свидетельствует о далеко зашедшем злокачественном процессе.
Некоторые опухоли средостения проявляются специфическими симптомами. При злокачественных лимфомах отмечаются кожный зуд и ночная потливость. Фибросаркомы средостения могут сопровождаться гипогликемией (спонтанным снижением уровня глюкозы в крови). У пациентов с тимомой развивается миастения.
Нейробластомы и ганглионевромы средостения могут продуцировать адреналин и норадреналин, что приводит к артериальным гипертоническим кризам, а также вызывающий длительную диарею вазоинтенстинальный полипептид.

Диагностика опухолей средостения

По данным анамнеза, объективного обследования и клиническим проявлениям специалистам-пульмонологам и торакальным хирургам не всегда удается диагностировать опухоли средостения. Поэтому ведущая роль в выявлении новообразований средостения принадлежит инструментальным методам исследования.
При комплексном рентгенологическом обследовании можно определить локализацию, распространенность патологического процесса, форму и размеры опухоли. При подозрении на опухоль средостения обязательно проводится многопозиционная рентгенография грудной клетки, контрастная рентгенография пищевода. Для уточнения рентгенологических данных используют компьютерную томографию грудной клетки, МРТ или МСКТ легких.
Эндоскопическая диагностика при новообразованиях средостения включает следующие методы исследования:

  • фибробронхоскопия,
  • видеоторакоскопия,
  • медиастиноскопия.

При фибробронхоскопии возможно проведение транстрахеальной или трансбронхиальной биопсии опухоли средостения.
Образцы патологической ткани для исследования также могут быть получены при помощи трансторакальной аспирационной или пункционной биопсии, проводимой под контролем УЗИ или рентгенаппарата. Такие методики, как диагностическая торакоскопия и медиастиноскопия позволяют осуществить биопсию опухолевого очага под контролем зрения и являются предпочтительными способами получения материала для морфологического исследования. В отдельных случаях возникает необходимость проведения парастернальной торакотомии (медиастинотомии) для ревизии средостения и биопсии.
При подозрении на лимфоидные опухоли средостения проводят костномозговую пункцию для исследования миелограммы.

Лечение опухолей средостения

Основным методом лечения новообразований средостения является оперативное их удаление. В целях профилактики развития компрессионного синдрома и малигнизации все опухоли средостения должны быть удалены, по возможности, в наиболее ранние сроки. В последние годы успешно используется методики видеоторакоскопии и медиастиноскопии. Это малоинвазивные методики позволяют не только визуализировать и документировать опухолевые очаги в средостении, но также и удалить их с помощью торакоскопических инструментов, при этом нанося пациенту минимальную операционную травму. Эта методика позволяет провести вмешательство даже пациентам с низкими функциональными резервами и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Преимущества малоинвазивных методов лечения:

  • уменьшение кровопотери и послеоперационной боли;
  • сокращение сроков пребывания в клинике;
  • более быстрое возвращение к нормальному качеству жизни;
  • снижение риска послеоперационных осложнений.

Трансторакальная ультразвуковая аспирация новообразований средостения может быть осуществлена у пациентов с тяжелым общесоматическим фоном. При злокачественном процессе в средостении проводится расширенное радикальное удаление опухоли с соблюдением правил абластики и антибластики, либо паллиативное удаление опухоли для декомпрессии органов средостения.
Необходимость применения лучевой и химиотерапии, как в комбинации с оперативным лечением, так и самостоятельно, решается в каждом конкретном случае заболевания. При далеко зашедших стадиях злокачественного опухолевого процесса, а также при лимфомах средостения, консервативные методы лечения играют основную роль.
При своевременной диагностике и как можно более раннем лечении прогноз относительно благоприятный.

Этот фрагмент из материала О торакальной операции описывает, чего вы можете ожидать после торакальной хирургии в центре Memorial Sloan Kettering (MSK) во время стационарного лечения и после выписки из больницы. Вы узнаете, как безопасно выздороветь после операции.

Запишите все имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их вашему врачу или медсестре/медбрату.

Вернуться к началу

В послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU))

После операции вы проснетесь в послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU)).

Медсестра/медбрат будет следить за температурой вашего тела, а также за пульсом, кровяным давлением и уровнем кислорода. Вы будете получать кислород через тонкую трубочку, которая располагается под носом и называется носовой канюлей. На ваши голени также будут надеты компрессионные ботинки.

Вам могут ввести катетер в мочевой пузырь для отслеживания количества вырабатываемой мочи. Вам также установят плевральную дренажную трубку, подсоединенную к дренажному устройству (см. рисунок 1).

Как правило, примерно через 90 минут после того, как вы будете переведены в послеоперационную палату, к вам смогут приходить посетители. Кто-то из медсестер/медбратьев разъяснит им как следует себя вести.

Вы можете остаться в послеоперационной палате на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда освободится место в стационаре.

Вернуться к началу

MyMSK

MyMSK (my.mskcc.org) — это ваша учетная запись на портале для пациентов центра MSK. Вы можете использовать MyMSK для того, чтобы общаться со своей медицинской бригадой, отправляя и получая сообщения, просматривать результаты анализов, уточнять дату и время визитов, и прочее.

Если у вас еще нет учетной записи MyMSK, вы можете зарегистрироваться на сайте my.mskcc.org. Для получения дополнительной информации о регистрации учетной записи MyMSK ознакомьтесь с видеоматериалом How to Enroll in MyMSK: Memorial Sloan Kettering’s Patient Portal. Вы также можете обратиться в справочную службу MyMSK (MyMSK Help Desk) по адресу электронной почты mymsk@mskcc.org или по телефону 800-248-0593.

Вернуться к началу

Дополнительные ресурсы

  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Позовите на помощь! Не упадите!
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений
  • Правильное питание во время лечения рака
  • запор;
  • How to Enroll in MyMSK: Memorial Sloan Kettering’s Patient Portal

Вернуться к началу

Врачи настоятельно рекомендуют отслеживать состояние своей груди. Например, регулярно прощупывать ее во время приема душа. Самодиагностика дает возможность обнаружить какие-либо изменения. Дело в том, что около 40% женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, обнаружили опухоль самостоятельно.

Врач Джулия Уайт, доктор медицинских наук, заведующая отделением радиационной онкологии груди в Центре комплексного лечения раковых заболеваний при Университете штата Огайо, говорит:

Я рекомендую руководствоваться здравым смыслом. Вот ваша грудь, и вот ваши руки. Вам следует научиться чувствовать свою грудь. Если что-то не так и дискомфорт сохраняется, то в таком случае необходимо провести обследование.

Проблема может скрываться не только в припухлости или уплотнении груди. Доктор Уайт уточняет, что необходимо обращать внимание на образование корки на сосках или на их кровоточивость. Если подобные симптомы проявляются только с одной стороны, нужно насторожиться!

Признаки рака молочной железы, которые можно обнаружить самостоятельно:

  • изменение формы груди, которое не объясняется менструацией, беременностью или кормлением;
  • втянутый или сплющенный сосок;
  • постоянные боли с одной стороны;
  • внезапные изменения цвета кожи;
  • припухлость в области подмышек.

Предлагаем познакомиться с историями женщин, которые перенесли рак молочной железы. Они рассказывают, что привело их в кабинет врача. Все истории сходятся в одном: необходимо прислушиваться к себе, своему телу и при наличии подозрительных ощущений пройти обследование.

Однажды я заметила, что под мышкой появилось что-то наподобие твердой горошины

Я регулярно самостоятельно осматриваю свою грудь. Как-то раз я нащупала небольшую шишку. В этом месте ничего не болело, но шишка была подвижной и напоминала твердую горошину. Она была прямо в подмышке. Сначала это показалось мне странным. Однако потом я вспомнила, что ткань молочной железы распространяется в области подмышек.

Я позвонила своему гинекологу, и он предложил пройти осмотр во время следующего ежегодного обследования — только оно намечалось через несколько месяцев. За неделю «комок» не исчез, и я обратилась в отделение маммологии своей местной больницы и настояла, чтобы меня записали на осмотр. После диагностической визуализации и биопсии мне диагностировали рак молочной железы в возрасте 24 лет.

Бриттани Уитмен занимается просветительской деятельностью в городе Кливленд в рамках инициативы организации «Брайт Пинк» (Bright Pink).

Моя собака нашла мой рак

Я только что прошла диспансеризацию и ежегодное обследование на рак груди, мне сообщили, что «все в порядке».

Неделю спустя моя маленькая собачка Зои взобралась на меня. И тут я почувствовала что-то странное. Собачка нашла маленький круглый комок на груди, который не давал мне покоя.

Маммограмма сначала ничего не показывала, но после тщательного обследования мне поставили диагноз рака молочной железы II стадии. Прислушивайтесь к себе, мне очень повезло.

Христин Иган, автор книги «Здоровая девочка: гид по раку молочной железы», Бейпорт, Нью-Йорк.

У меня поднялась температура. Мне стало трудно кормить ребенка грудью

Мне дважды ошибочно диагностировали мастит, потому что меня мучила высокая температура и мне было трудно кормить грудью. Как оказалось, у меня был рак. Опухоли блокировали млечные протоки. Мне поставили диагноз «рак молочной железы III стадии», когда мне было 32 года.

Спустя пять недель, как я родила своего первого ребенка. Все это вообще никак не было похоже на мастит. Столько людей вокруг убеждали меня: не стоит это воспринимать всерьез. Никто и подумать не мог, что это может быть какая-то другая болезнь. Пока я не прошла длительный курс лечения мастита, который ничего не дал.

Мелисса Томпсон, сторонница «политики здравоохранения», город Стэмфорд, штат Коннектикут.

Они не думали, что само пройдет… Надеемся, что на основе опыта этих женщин вы поймете, что нужно регулярно отслеживать изменения в своем теле. Будьте смелыми, открыто говорите на эту тему с врачами!

Читайте также: «15 симптомов рака, о которых надо знать»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *