Рак нижней челюсти

Рак нижней челюсти – первичная или вторичная (метастатическая) злокачественная опухоль, поражающая нижнечелюстную кость.

Диагностика рака нижней челюсти включает сбор жалоб, составление анамнеза заболевания, физикальное обследование, рентгенографию.

Решающими при постановке диагноза являются результаты цитологического исследования. При вторичном раке нижней челюсти на слизистой оболочке альвеолярного отростка в участке перехода неподвижной слизистой в подвижную выявляют кратерообразную язвенную поверхность с плотным дном, покрытым серым налетом, и рваными изъеденными инфильтрированными краями. При пальпации отмечается болезненность, кровоточивость.

Рак нижней челюсти – злокачественное новообразование, характеризующееся инфильтративным типом роста, ранним метастазированием. Больные указывают на появление острой приступообразной боли, иррадиирующей по ходу нижнечелюстного нерва, парестезию нижней губы и ментальной области, наличие патологической подвижности интактных зубов. Диагностика рака нижней челюсти включает проведение клинико-рентгенологического и цитологического исследований. Лечение рака нижней челюсти состоит из пред- и послеоперационной телегамматерапии, радикальной резекции пораженной части кости. При выявлении метастазов выполняют лимфаденэктомию.

Рак нижней челюсти диагностируют реже, чем верхней. На один случай рака нижней челюсти приходится один случай саркомы той же локализации. Первичный опухолевый процесс выявляют преимущественно у мужчин после 40-45 лет. Чаще злокачественное новообразование локализуется в участке моляров. Метастатический рак нижней челюсти встречается преимущественно у женщин вследствие метастазирования опухолей молочной железы, желудка. Гистогенетически рак нижней челюсти в подавляющем большинстве случаев является плоскоклеточным ороговевающим.

Причины рака нижней челюсти

Основными причинами рака нижней челюсти являются облигатные и факультативные предраки слизистой оболочки, выстилающей альвеолярный отросток. Злокачественное поражение костной ткани развивается в результате малигнизации папилломатоза, эрозивной или веррукозной формы лейкоплакии. При длительно существующей декубитальной язве слизистой, появившейся вследствие хронической травмы острыми краями разрушенных зубов, также высоки риски перехода воспалительного процесса в опухолевый.

Рак нижней челюсти может возникнуть и в результате прорастания в кость злокачественного новообразования со смежных анатомических областей. На костную ткань опухолевые клетки могут распространиться из дна полости рта, ретромолярного участка. В редких случаях в стоматологию обращаются пациенты с первичным раком нижней челюсти, развивающемся непосредственно в кости из остатков зубного зачатка или эпителиальных клеток оболочки одонтогенной кисты.

Классификация и симптомы рака нижней челюсти

По распространенности опухоли различают следующие стадии рака нижней челюсти:

  • T1 – злокачественное новообразование локализуется в пределах одной анатомической области.
  • T2 – рак нижней челюсти распространяется на два смежных участка.
  • T3 – опухоль выходит за пределы двух анатомических областей.
  • T4 – в опухолевый процесс вовлекается весь орган.

Диагностика рака нижней челюсти

Диагностика рака нижней челюсти включает сбор жалоб, составление анамнеза заболевания, физикальное обследование, рентгенографию. Решающими при постановке диагноза являются результаты цитологического исследования. При вторичном раке нижней челюсти на слизистой оболочке альвеолярного отростка в участке перехода неподвижной слизистой в подвижную выявляют кратерообразную язвенную поверхность с плотным дном, покрытым серым налетом, и рваными изъеденными инфильтрированными краями. При пальпации отмечается болезненность, кровоточивость.

Для цитологического исследования врач-стоматолог берет соскоб с язвенной поверхности. При центральном раке пункционно взять материал для исследования невозможно в связи с высокой плотностью костной ткани нижней челюсти. В этом случае показана трепанация кости. При выявлении увеличенных лимфоузлов выполняют их пунктирование с последующим цитологическим исследованием содержимого. Для диагностики рака нижней челюсти используют и радиоизотопный метод, который основан на способности злокачественного новообразования накапливать изотоп p32.

Лечение рака нижней челюсти

Рак нижней челюсти требует комбинированного лечения. На предоперационном этапе выполняют ряд ортопедических мероприятий (снятие оттисков, изготовление конструкций для фиксации в прежнем положении оставшейся части челюсти). Подвижные зубы не удаляют в связи с высоким риском лимфогенной диссеминации раковых клеток. Далее следует курс гамма-терапии, через 3 недели после которого проводят операцию. При поверхностных поражениях альвеолярного отростка выполняют сквозную резекцию, отступя по обе стороны от патологического очага.

Если рак нижней челюсти локализуется посредине бокового отдела, удаляют участок кости от ментальной области до нижнечелюстного отверстия. При вовлечении в опухолевый процесс ангулярной зоны приступают к проведению резекции половины нижнечелюстной кости. При поражении подбородка удалению подлежит нижнечелюстная кость от угла до угла. В случае метастазирования рака нижней челюсти в регионарные лимфоузлы показано радикальное иссечение лимфатического аппарата вместе с подкожной клетчаткой, добавочным нервом, кивательной мышцей, подчелюстной железой.

При распространении рака нижней челюсти на язык, небо, приушную слюнную железу и глотку удалению подлежат все ткани, пораженные опухолевым процессом. Гамма-терапию проводят и в послеоперационном периоде. Реконструктивные операции, направленные на замещение дефектов кости, показано выполнять не раньше, чем через год после оперативного вмешательства. В случае диагностирования неоперабельной злокачественной опухоли назначают курс паллиативной лучевой терапии. К химиотерапии клетки плоскоклеточного ороговевающего рака нечувствительны.

Диагностика рака челюсти

Как известно, своевременное диагностирование рака челюсти приводит к успешному лечению, поэтому в Израиле, в клинике «Хадасса», используют лучшие современные методы обследования, эффективность которых давно доказана.

Это:

  • компьютерная томография для определения вида, размера и расположения онкопроцесса;
  • магнитно-резонансная томография — обследование, которое позволяет найти пораженные лимфатические узлы;
  • биопсия — обязательная диагностическая процедура в Израиле, с помощью которой определяют степень злокачественности и тип образования.

Лечение рака верхней и нижней челюстей в МЦ «Хадасса» в Израиле

Лечение в Израиле при раке челюсти бывает как местным (узконаправленным), так и комплексным, включающим наиболее эффективные методы. План лечения определяется типом рака, стадией развития и наличием или отсутствием метастазов.

Лучевую терапию в Израиле назначают на первых этапах программы лечения. Используется дистанционное радиолучевое воздействие с дозой в сумме до 40 Гр. Облучение направлено на уменьшение риска метастазирования и роста опухоли в целом.

Хирургическое лечение в Израиле проводят уже на втором этапе, после 3 – 4 недель проведения радиотерапии. Перед этим выполняют рентгенограмму, КТ, МРТ и другие дополнительные исследования. В процессе операции удаляют саму опухоль, лимфатические узлы при наличии в них метастазов, проводят иссечение мягких тканей и надкостницы глазницы и пазух носа. Через некоторый срок после заживления стенок кости в Израиле осуществляют замещение дефекта косметическим протезом.

Реабилитация — последний очень важный период. В Израиле перед оперативным вмешательством делают слепок челюсти, по которому изготавливают постоянный протез и затем устанавливают. Пластику лица осуществляют через год после резекции. Этот период нужен, чтобы произошло заживление послеоперационных ран и не столь выраженными были последствия лучевой терапии.

У нас в Израиле, в медклинике «Хадасса», диагностику и последующее лечение рака челюсти, послеоперационную реабилитацию проводят всемирно известные врачи-онкологи, ЛОР-специалисты, пластические и челюстно-лицевые хирурги по ценам, регламентируемым Министерством здравоохранения Израиля. Врачам важен не только успешный результат лечения, но и сохранение внешности человека.

Благоприятный исход для онкопациентов возможен благодаря высокой квалификации специалистов, использованию инновационной медицинской аппаратуры, непрерывному обмену опытом со специалистами других стран, постоянному обучению медперсонала.

Особенности лечения рака верхней челюсти

На хирургическом этапе проводят резекцию верхней челюсти, очень редко, при малых размерах опухоли, можно выполнить экономную резекцию. Это связано с тем, что анатомические особенности строения верхней челюсти не позволяют радикально удалить злокачественную опухоль без удаления органа с одной стороны.

Если опухоль проросла за пределы челюсти, то может понадобиться удаление содержимого глазницы, решетчатый лабиринт и др. Если опухоль распространилась на мягкие ткани, то их удаляют вместе с кожей. Также часто требуется удаление регионарных лимфатических узлов.

Из-за калечащего характера операции, пациентам требуется серьезная реабилитация, которая может включать несколько этапов и заключается в протезировании удаленных тканей. Задача реабилитации состоит в том, чтобы улучшить такие значимые физиологические функции как жевание, глотание и речь. Также по возможности нужно восстановить внешний вид пациента.

Давно известно, что вирус папилломы человека может привести к развитию опухолей головы и шеи. Но последние открытия ученых доказали, что для пациентов с положительным ВПЧ-статусом эффективность лучевой терапии выше, чем для больных с отрицательным ВПЧ-статусом. Более того, интенсивность радиотерапии для пациентов с положительным ВПЧ-статусом может быть снижена. Как следствие, побочные эффекты будут менее выражены, что положительно повлияет на качество жизни больного.

Рак ротовой полости – злокачественная опухоль, происходящая из слизистой ротовой полости. В эту группу входят рак тела языка, дна ротовой полости, щеки, десны, твердого неба и небно-языковой дужки, слюнных желез. Заболевание проявляется длительно незаживающими язвами полости рта или разрастанием тканей.
Визуально рак ротовой полости принимает разные формы. Заболевание делят на три группы в зависимости от внешнего вида злокачественной опухоли: язвенная форма, узловатая форма и папиллярная форма. В случае язвенной формы очаг болезни представляет незаживающую язву на слизистой рта; язва быстро увеличивается. При узелковой форме происходит образование плотных узелков, имеющих четкую форму и увеличивающихся в размерах. В случае папиллярной формы опухоль представляет собой плотный нарост, который свисает в полость рта; этот вид поддается лечению лучше других, потому что не распространяется на другие близлежащие ткани.

Рак десны. Одним из самых распространенных онкологических заболеваний полости рта считается рак десны. Болезнь проявляется увеличением десны, появлением белесых пятен на ней. На десне образуются множественные язвы. Диагностировать рак десны может только специалист. Необходимо обращаться к онкологу при первых тревожных симптомах, т. к. метастазирование этой опухоли происходит быстро. Чем раньше будет обнаружен рак десны, тем быстрее удастся справиться с болезнью.

Рак дна полости рта. Этот вид рака развивается приблизительно в 20% случаев заболеваний полости рта. Чаще всего образуется безболезненная язва с неровными краями. В окружающих тканях может наблюдаться ороговение слизистой (лейкоплакия) — появляется либо после язвы, либо предшествует ей. В некоторых случаях язва локализуется только на половине дна полости рта. Опухоль может метастазировать в другие органы. Нельзя пренебрегать такими симптомами, как боль в ухе, запах изо рта, трудности с жеванием или глотанием, изменение вкуса знакомых блюд. Все эти признаки — повод срочно обратиться к онкологу.
Рак неба — злокачественная опухоль твердых и мягких тканей свода полости рта. Рак верхнего неба — это редкое заболевание; развивается, в основном, как метастаз рака головы или шеи. В зависимости от локализации опухоли различают рак мягкого неба и рак твердого неба. На ранних стадиях рак верхнего неба развивается бессимптомно. На поздней стадии появляются уплотнения, покрытые язвами и бляшками, ощущается боль в ротовой полости, в висках и скулах, нарушаются функции жевания и глотания.

Лечение в Израиле снова доступно — Хадасса ждет пациентов

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

По всем вопросам обращайтесь в наш единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30.

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Раком челюсти называют злокачественные новообразования на ней, такие как плоскоклеточный или аденокистозный рак и др. В челюстно-лицевой онкологии опухоль считается первичной, когда образуется непосредственно на челюсти, и вторичной — при распространении сюда метастазов из зоны шеи или головы.

Такие разновидности онкозаболеваний кости, как саркома Юинга, остеогенная саркома и гигантоклеточная злокачественная опухоль, относят к первичным онкообразованиям.

Больному раковая опухоль доставляет неудобства, так как уменьшает подвижность челюстных костей и полностью нарушает выполнение их основных функций. Пациент переживает за свой внешний вид. Как и при других злокачественных опухолях, рано обнаружить челюстно-лицевую онкологию практически невозможно.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Выявляют онкообразование тогда, когда из-за большого размера ее визуально можно увидеть на лице или в полости рта. Раннее диагностирование болезни дает гарантию положительного исхода и повышает эффективность лечения, ведь онкоочаг малых размеров и практически не метастазирует в другие органы.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.
Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.
Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Маме 74 года. Диагноз: рак языка второй степени. Какое правильное лечение?

Стандартные рекомендации: оперативное вмешательство (частичная резекция языка +/- диссекция лимфоузлов шеи одно- или двусторонняя) с последующей лучевой терапией. Если есть возможность проведения брахитерапии, то есть внедрения радиоактивных источников непосредственно в опухоль – возможно сочетание такого лечения с наружным облучением языка и шеи даже без оперативного вмешательства.

Добрый день! Диагностировали 10.07.12г. рак слизистой мягкого неба Т3pN1M0 st III gr II. На данный момент прошла 5 курсов химиотерапии по протоколу Полиплатиллен и Паклитаксел. Прошла курс лучевой терапии СОД=70 Гр. Опухоль уменьшилась на 80%, но продолжает развиваться. Можно ли продолжать курс лучевой терапии и сколько?

Подведена максимальная доза, и продолжение лучевой терапии не показано. В случае если имеется продолжающаяся болезнь – следует взвесить оперативное лечение (salvage surgery). Если случай будет расценен как неоперабельный – химиотерапия.

У папы (54 года) зимой 2011 был обнаружен рак корня языка. Проведена лучевая терапия, химиотерапия. После уплотнение в области лимфоузла удалили. Через полгода на месте шва начались выделения, образовалась рана, постоянно болит голова, пища — только жидкая. Анализы показали наличие клеток, получил химию. Голова болит.еда-жидкая,дышать тяжело, голос слабый(после химии 21 день. Что можно сделать? Ответьте, пожалуйста!

Продолжать химиотерапию, оценивать ее эффективность, вовремя менять протоколы, если не реагирует. При прогрессии заболевания и невозможности принимать пищу — питательная гастростома, иногда необходима трахеостома, — при закрытии верхних дыхательных путей опухолью.

Добрый день! Мне 40 лет. 7июля 2011года был поставлен диагноз: рак правой гайморовой пазухи Т2N0M0. Результат гистологии: цистадэноидный рак слюнной железы. Прошел курсы лучевой терапии: 66Гр и 4 курса химиотерапии: 2 курса Фтораруцил+Карбоплатин и 2 курса Паклитаксел+Карбоплатин. После 3-х курсов химиотерапии результат КТ: «Стан п/о «полісінуіт» кістковий дефект в/щелепи справа без негативних динамічних змін». Нужны ли мне ещё курсы химиотерапии и есть ли у меня шанс на полное выздоровление.

Цистаденокарциномы при адекватном хирургическом лечении и добавлении лучевой и химиотерапии, могут быть полностью излечены. Имеется склонность к рецидивам, поэтому следует находится под тщательным наблюдением и при подозрении брать повторные биопсии.

Обнаружена амелобластома верхней челюсти, существующая предположительно лет 7-8. Рекомендована лучевая терапия. Хочу узнать мнение специалиста Лисод по этому диагнозу. Можно ли проходить лучевую в вашей клинике, сколько предположительно это будет стоить? Заранее благодарю за ответ.

Принятое лечение которое может вылечить амелобластому ( или иначе адамантиному) — хирургия с последующей лучевой терапией. Если по каким-то причинам провести оперативное вмешательство невозможно, применяется лучевая терапия, как самостоятельный метод лечения, однако после уменьшения опухоли (а иногда и полного исчезновения) почти в 90% случаев возникает рецидив (возврат) опухоли. По финансовым вопросам Вам следует связаться с администраторами клиники.

Доброго времени суток! У меня такая проблема: я курю и у меня 2 года назад появилась на десне красная точка которая росла, но стоматологи разводили руками( а вот за последние пару месяцев эти точки только синеватого цвета появились на других деснах и синие образования на щеке и выше(((( не болят…лишь изредка ноют, но расползаются очень быстро ( что это может быть и сколько у вас консультация а то реально страшно( жить хочу…уже не курю, но толку мало

Вера добрый день. Первый шаг верный. Вы бросили курить — это уже большое достижение! Второй — срочное обращение к врачу. Надо ему посмотреть на Ваши «синие образования». Это может быть, скажем, сыпь на слизистых вследствие какого нибудь воспалительного процесса, или проблем с кроветворением, а может и пигментные образования, как родинки на коже. На слизистых оболочках они могут выглядеть так как Вы описываете. Ну и еще масса всяких других вещей. Главное,- не тяните с визитом к врачу.

Ответ врача:

Здравствуйте, о возможности лечения данной опухоли можно сказать только после очной консультации.Запись на прием к челюстно-лицевому хирургу по тел.421-82-50 16.08.2011

Обратите внимание! В связи с тем, что информация в разделе «Ответы на вопросы» хранится за все время работы данного раздела, указываемые в более ранних ответах расценки на услуги могут быть уже не актуальны. Для уточнения актуальной стоимости услуг звоните (831) 428-81-88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *