Рак печени 4 степени лечение

Рак печени 4 стадии — это запущенный рак. Вылечить такого пациента полностью не получится. Врач может лишь предложить паллиативную терапию, чтобы избавить от мучительных симптомов и продлить жизнь.

Прогноз для больных в онкологии принято измерять показателем пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы в течение пяти лет с того момента, когда им был установлен диагноз.

При раке печени 4 стадии пятилетняя выживаемость составляет от 3 до 11%.

«Рак печени 4 стадии»: что это означает?

Рак печени четвертой стадии бывает разным. В зависимости от того, насколько сильно злокачественная опухоль успела распространиться в организме, выделяют две подстадии:

  • IVA: раковые клетки распространились в лимфатические узлы, которые находятся рядом с печенью.
  • IVB: обнаружены отдаленные метастазы в других органах.

Чаще всего злокачественные опухоли печени метастазируют в лимфатические узлы, воротную вену (собирает кровь от части кишечника и несет в печень), легкие. Другие локализации встречаются значительно реже.

Важно различать такие понятия как «рак печени с метастазами» и «метастатический рак печени». Во втором случае тоже идет речь о злокачественной опухоли четвертой стадии, но первичный очаг находится в другом органе, а в печени — его метастазы.

Факторы риска

Независимо от того, дал ли рак печени метастазы или нет, все же прибегнуть к срочному лечению необходимо. Важно и вовремя диагностировать злокачественную опухоль. Поэтому плановый медицинский осмотр никогда не помешает. Существует же группа людей, которая в большей степени предрасположена к развитию данного онкологического заболевания. Самым распространенным случаем образования рака печени является последствие цирроза. К иным факторам риска относится:

  • лишний вес.
  • сахарный диабет (второго типа).
  • употребление анаболических стероидов.
  • воздействие токсичных веществ (афлатоксина, винилхлорида, мышьяка).
  • пристрастие к курению.
  • рпределенные редкие заболевания (тирозинемия, дефицит альфа-1-антитрипсина, поздняя кожная порфирия и др.)

Симптомы и признаки

У рака печени симптомы выделяют определенные. Правда, на ранних стадиях их крайне сложно определить. Но заметим, что первичный и вторичный вид злокачественной опухоли имеет идентичные признаки рака печени. Поэтому, если диагностируется данное заболевания, осуществляется обязательная проверка иных органов тела.

Признаки рака печени довольно специфичны и их легко можно спутать с иными заболеваниями данного органа (с желчекаменной болезнью или обострением хронического гепатита). Но все же к ранним симптомам рака печени относят:

  • постоянное вздутие живота и ощущение дискомфорта;
  • частая диарея или запоры;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой (это один из самых частых у рака печени симптомов);
  • снижение аппетита;
  • постоянное чувство усталости и даже недомогание;
  • иногда признаком рака печени является озноб и повышение температуры тела. Появляется ощущение простуды.

Это самые распространенные при раке печени симптомы. Обязательно прислушивайтесь к своему телу. При любых подозрениях обращайтесь к врачу.

Симптомы заболевания

На лечение рака печени в наш Отдел абдоминальной онкологии в Санкт-Петербурге направляют пациентов с такими жалобами:

  • общее ухудшение самочувствия, потеря веса;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота);
  • боль в животе (при физнагрузке и в покое);
  • повышенная температура тела (38 °C);
  • желтуха (пожелтение кожи, склер);
  • асцит (из-за скопления жидкости в брюшной полости увеличивается живот);
  • внутренние и носовые кровотечения.

Узнать цены на платные услуги

Услуга Цена
Цитологическое исследование пунктатов образований печени 450 р.
Пункционные биопсии костного мозга, печени, почек, предстательной железы (трансректальная тканевая мультифокальная биопсия), молочной железы и др. органов (5 категория сложности) 3500 р.
Магнитно-резонансная томография печени с «Примовистом» (специфическое контрастное гепатобиллиарное средство) 14 000 р.
Пункционно-дренирующие операции с УЗИ-контролем в лечении солитарных кист печени, почек, селезенкиУЗИ-контроль оплачивается дополнительно 6500 р.
Чрескожные пункционно-дренирующие операции с УЗ-контролем и введением «Склерозанта» в истинные кисты печениУЗИ-контроль оплачивается дополнительно 7000 р.
Клиновидная резекция печениГистологическое исследование оплачивается дополнительно 18 000 р.
Анатомическая резекция печениГистологическое исследование оплачивается дополнительно 28 000 р.

Диагностика рака печени

Раннее обнаружение патологии позволяет повысить шансы успешного выздоровления. На осмотре врач пальпирует живот пациента, опрашивает его на предмет симптоматики. Также необходимы дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • УЗИ печени;
  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия.

Диагностика и классификация

При подозрении на рак всегда проводятся обследования на наличие метастазов, что и позволяет окончательно определить стадию процесса.

Для этого проводят:

  • Проверку крови на наличие онкомаркеров. В зависимости от распространенности опухоли их количество бывает разным.
  • ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография позволяет визуализировать опухоли в любом месте организма.
  • Рентген. С его помощью можно обнаружить метастазы в костях.
  • УЗИ. Покажет образования в органах и мягких тканях.

Для подтверждения метастатической природы опухолей могут брать биопсию для сравнения вида клеток с первичным образованием.

Обозначается стадия, исходя из общепринятой международной классификации, которая сокращается аббревиатурой TNM, где Т показывает размер опухоли, N – число пораженных лимфатических узлов и М – наличие отдаленных дочерних опухолей.

На четвертом этапе показатели Т и N не имеют значения. Исходная опухоль может быть меньше сантиметра и совсем не затронуть лимфоузлы. Образование отнесут к заключительной стадии, как только возле буквы М будет стоять цифра от 1 и более. Однако к 4 этапу все же большинство опухолей больше 6 сантиметров и затрагивает как близлежащие, так и отдаленные регионарные лимфоузлы.

Каким путем была определена стадия образования, указывает буква С. К ней добавляют цифровое обозначение:

  1. Установлена путем стандартного обследования – визуального осмотра (например, при образованиях половых органов, кожи, полости рта), эндоскопии или рентгена.
  2. Были применены специальные методы исследования (КТ, МРТ, биопсия).
  3. Болезнь определена в ходе диагностической операции с взятием на исследование зараженных тканей.
  4. Диагноз поставлен после полноценной операции.

Диагноз, поставленный путем С1, не считается достаточно достоверным и может быть оспорен. Наиболее надежное определение стадии происходит во время операций.

Как правильно определить стадию рака печени?

В диагностике рака печени и установлении его стадии помогают следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости — обычно обследование начинают с него как с самого быстрого, доступного и недорогого метода.
  • Компьютерная томография и МРТ помогают получить более точную информацию, оценить размеры, количество и локализацию очагов в печени и других органах.
  • Рентгенография костей, грудной клетки (для выявления метастазов в легких).
  • ПЭТ-сканирование — современный «золотой стандарт» диагностики злокачественных опухолей на поздних стадиях. Этот метод помогает выявить небольшие метастазы в разных частях тела. Во время исследования в организм пациента вводят радиофармпрепарат: он накапливается в опухолевых клетках и играет роль метки. Затем выполняют снимки с помощью специального аппарата, и на них становятся видны все места скопления радиофармпрепарата — там, где находятся опухолевые очаги.
  • Биопсия помогает обнаружить в узле опухолевые клетки и установить точный диагноз. Обычно ткань для исследования получают с помощью специальной иглы, которую вводят под контролем ультразвука или КТ.
  • Диагностическая лапароскопия — осмотр органов брюшной полости с помощью тонкого инструмента с источником освещения и видеокамерой на конце, введенного через прокол в стенке живота. Иногда лапароскопию выполняют, чтобы уточнить стадию рака печени.

Принципы терапии неоперабельных метастазов в печени

Метастазы, которые не удаляются хирургическим путем, обычно подвергают паллиативной химиотерапии (не лечит). Кроме того, существуют методы термоабляции, такие как радиочастотная абляция (РЧА) , при которой локальное повышение тепла уменьшает новообразования.

При так называемой «трансартериальной химиоэмболизации» (TACE) химиотерапевтическое средство вводится непосредственно в опухолевую ткань через катетерную систему в кровеносных сосудах. Это позволяет получить максимальное прямое действие с минимальными побочными эффектами для окружающих тканей и пациента.

Другим методом лечения, которое непосредственно воздействует на печень через катетер является селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT). В этом случае радиоактивные частицы специально вводят в опухолевую ткань, чтобы действовать как можно более локально с наименьшим сопутствующим ущербом.

Современным методом уменьшения метастазов в печени является HIFU-терапия (фокусированный ультразвук высокой интенсивности). При таком методе опухолевые клетки нагреваются так сильно, что они «спекаются» и опухоль сжимается. Этот процесс все еще находится в состоянии развития, но многочисленные исследования показали, что терапия HIFU является успешным вариантом лечения с небольшим количеством побочных эффектов.

Согласно современному уровню знаний, особенно многообещающими являются концепции мультимодальной терапии, в которых хирургия печени, химиотерапия и тепловая терапия используются в сочетании.

Ожидаемая продолжительность жизни – выживаемость с метастазами в печени

Без хирургического удаления средний срок жизни при постановке диагноза зависит от первичной опухоли (источника метастазирования) и составляет около 4–8 месяцев. При полном хирургическом удалении метастазов в печени при раке толстой кишки, статистика показывает, что 5-летняя выживаемость достигается у 45 %, т.е. через 5 лет после операции живы 45 % онкологических больных.

Какие методы лечения доступны для таких пациентов?

При раке печени 4 стадии первичную опухоль и метастазы нельзя удалить хирургическим путем.

Для того чтобы разобраться, какие виды лечения можно назначить в каждом конкретном случае, врач должен оценить состояние печени — насколько сильно нарушена ее работа. Для этого используют классификацию Чайлд-Пью (Child-Pugh). Она учитывает пять показателей:

  1. Уровень билирубина в крови.
  2. Протромбиновое время (ПТВ) или протромбиновый индекс (ПТИ).
  3. Уровень альбумина в крови.
  4. Наличие асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и степень его выраженности.
  5. Наличие и степень выраженности печеночной энцефалопатии — нервных и психических расстройств, возникших из-за нарушения функции печени.

По каждому из пяти показателей выставляют от 1 до 3 баллов. По сумме баллов определяют класс нарушений:

  • Класс A: 5–6 баллов.
  • Класс B: 7–9 баллов.
  • Класс C: 10–15 баллов.

Если установлен класс A или B, это означает, что печень функционирует достаточно хорошо, и пациенту можно назначить таргетные препараты: сорафениб (Nexavar) или ленватиниб (Lenvima). Они не уничтожат опухоль, но могут замедлить ее рост. Терапию проводят до тех пор, пока препараты эффективны. Если опухоль перестала на них реагировать, врач может назначить другой таргетный препарат — регорафениб (Stivarga), либо иммунопрепарат — ниволумаб (Opdivo). Последний блокирует молекулы, которые мешают иммунной системе атаковать опухолевую ткань (так называемые контрольные точки, отсюда и название группы препаратов, к которой относится ниволумаб — ингибиторы контрольных точек).

Многих пациентов при раке печени 4 степени беспокоят мучительные боли. Важно проводить качественное обезболивание. Современные врачи придерживаются трехступенчатой схемы:

  • Если боль не очень сильная, назначают ненаркотические препараты из группы НПВС, например, напроксен, ибупрофен.
  • Если боль умеренная, и НПВС не помогают с ней справиться, добавляют легкие наркотические анальгетики или сильные опиоиды в небольших дозах.
  • Если боль сильная, применяют мощные наркотические анальгетики.

Если у пациента развился асцит, врач может провести лапароцентез — вывести избыток жидкости через прокол в стенке брюшной полости, установить дренаж для постоянного оттока.

Что делать, если доступные методы лечения не помогают?

Некоторые пациенты могут принять участие в клинических испытаниях новых таргетных препаратов. Возможно, это поможет, хотя никто не может дать никаких гарантий. О текущих клинических исследованиях можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

С запущенным раком печени очень сложно бороться. И все же помочь можно каждому пациенту. Никогда не стоит опускать руки, тем более что за современными методами лечения не нужно ехать за границу: они доступны в России. В Москве можно найти врачей, которые специализируются на лечении рака печени и знают, как работать с такими пациентами, придерживаются современных международных стандартов.

Подробнее о лечении рака печени
в Европейской клинике:
Лечение рака печени
Онколог-гастроэнтеролог 5100 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Консультация радиолога 10500 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 200-29-56+7 (812) 604-69-608 800 100 14 98

Когда следует обратиться к врачу

Как только появляются первые признаки рака печени, сразу необходимо отправляться к врачу. Если вы ищете высококвалифицированного онколога вблизи станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская или Чеховская, то мы рекомендуем вам обратиться в онкологический центр «София». Вы должны понимать, что лечение рака печени на ранней стадии даст лучшие прогнозы на выздоровление. Но для данных целей его необходимо диагностировать.

Поэтому, если у вас появились первые признаки рака печени, поспешите записаться к врачу-онкологу. Специалист проведет все необходимые исследования, назначит вам ряд определенных анализов и сможет вовремя начать лечение при положительном результате проведенных проверок.

Диета при раке печени

Рацион пациента должен быть разнообразным. Важно, чтобы потребляемая пища содержала все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Человек, у которого диагностирован рак печени, должен ежедневно получать:

  • 1-1,5 грамма белка на каждый килограмм массы тела;
  • большое количество жиров, причем 50% из них должны быть растительного происхождения;
  • необходимое количество углеводов.

Обязательно следует есть рыбу, мясо, овощи, фрукты, бобовые и злаки, молочные продукты, крупы, птицу.

Как записаться к врачу-онкологу в онкоцентре

Записаться к врачу-онкологу вы можете через специальную форму на сайте. Также вы можете позвонить по телефону + 7 (495) 775-73-60. Онкологический центр «София» находится по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *