Размер почки

Ультразвуковое исследование почек в большинстве случаев является полноценным и достаточно информативным методом диагностики с целью определения заболевания и назначения адекватного лечения, а так же исключения патологии при скрининговых обследованиях.

Что показывает УЗИ почек?

При ультразвуковом исследовании почек УЗИ-аппарат позволяет определить следующие основные параметры:

  • количество, расположение, контуры и форму почек,
  • размеры органа,
  • состояние структуры почечной паренхимы,
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований,
  • наличие конкрементов в полостях почки,
  • признаки воспаления,
  • состояние почечного кровотока.

Количество

В норме почки являются парным органом, но встречаются аномалии.

Возможно врожденное отсутствие почки – односторонняя аплазия (агенезия), либо утрата парности в результате хирургического удаления. Встречается врожденное удвоение почки, чаще одностороннее.

Аплазия левой почки

Удвоенная почка без признаков обструкции

Расположение

В норме почки расположены на разных уровнях относительно друг друга: правая (D) почка находится на уровне позвонков 12 грудного и 2 поясничного, левая (L) почка – на уровне позвонков 11 грудного и 1 поясничного.

На УЗИ можно выявить опущение почки (нефроптоз) или нетипичную локализацию органа (дистопия), вплоть до расположения в малом тазу.

В норме почка имеет бобовидную форму и ровный наружный контур с четкой визуализацией фиброзной капсулы в виде гиперэхогенной линии.

Размеры

Физиологической норме у взрослого человека соответствуют размеры почек:

  • длина – 100-120 мм,
  • ширина – 50-60 мм,
  • толщина – 40-50 мм.

Толщина слоя паренхимы – еще один очень важный параметр, в норме составляет 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. Паренхима является функциональной частью почки, в ней расположены структурно-функциональные единицы – нефроны. Увеличение показателя может быть признаком отека или воспаления почки, уменьшение свидетельствует о дистрофии органа.

У детей размеры почек зависят от возраста и роста ребенка. При росте до 80 см измеряются только два параметра – длина и ширина органа. У детей ростом 100 см и выше измеряется и толщина паренхимы.

В норме должна четко выявляться граница почечных пирамидок в паренхиматозном слое: эхогенность пирамидок ниже, чем паренхимы. При гидронефрозе дифференциация между ними отсутствует.

Увеличение размеров почки характерно для острого пиело- или гломерулонефрита, а так же если почка утратила парность и испытывает повышенную функциональную нагрузку.

Эхогенность паренхимы

Этот показатель определяет состояние почечной паренхимы, ее структуру. В норме она однородна.

Эхогенность – это степень интенсивности отражения звуковой волны от тканей: чем плотнее ткань, тем интенсивнее отражение и светлее изображение на мониторе. Ткани с низкой плотностью имеют слабую эхогенность и визуализируются темными участками. Жидкости и воздух анэхогенны.

К примеру, полостную кисту, содержащую жидкость, специалист описывает как анэхогенное образование. Гиперэхогенность характерна для склеротических процессов в почке (гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, опухоли, амилоидоз).

Состояние полостной системы почек

Полостная система почек или чашечно-лоханочная система (ЧСЛ) выполняет функцию сбора мочи. На УЗИ могут диагностироваться следующие изменения:

  • воспалительные уплотнения слизистой лоханок (пиелонефрит),
  • расширение ЧЛС: пиелоэктазия – расширение лоханок, каликоэктазия – расширение чашечек (гидронефроз, обструкция мочеточников камнем или опухолью),
  • наличие конкрементов (камни, песок).

Ультразвуковое изображение расширения полостных систем обеих почек у плода

В норме ЧЛС анэхогенна и не визуализируется. Камни размером 4-5 мм и более в УЗИ-заключении описываются как эхотень, гиперэхогенное включение, эхогенное образование. Наличие песка обозначается как микрокалькулез почек.

Состояние почечного кровотока

Для визуализации почечных кровеносных сосудов используют дуплексное сканирование (или допплерографию), при котором УЗИ-сканер выдает информацию в виде цветного изображения или спектрального графика. Методика является неинвазивной и безболезненной.

Исследование позволяет определить состояние сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых обструкций и стенозов, определить скорость кровотока. В норме скорость может колебаться от 50 до 150 см/сек.

На цветовой схеме нормальными считаются темные тона. Яркий цвет фиксирует ускоренный кровоток и свидетельствует о наличии стеноза, основным признаком которого считается усиление кровотока в почечной артерии больше 200 см/сек.

Определяется индекс сопротивления кровотока или индекс резистентности, который напрямую зависит от возраста пациента: чем старше, тем выше скорость кровотока и выше индекс. В норме индекс сопротивления для почечной артерии – 0,7, для междолевых артерий – 0,34-0,74.

Кто проводит расшифровку результатов?

Расшифровку ультразвукового исследования почек должен проводить врач-уролог. К словесному заключению обычно прилагается фото УЗИ или сонограмма, где стрелками отмечается место выявленных патологических изменений.

При обнаружении опухолей или сосудистых изменений неплохо, если будет прилагаться видео УЗИ.

Какие заболевания выявляет УЗИ почек?

Ультразвуковая диагностика наиболее информативна относительно следующих почечных заболеваний и синдромов:

  • нефроптоз,
  • сужение мочеточников,
  • опухоли, кисты, абсцессы,
  • камнеобразования,
  • воспалительные процессы (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • гидронефроз,
  • дистрофия почек,
  • амилоидоз,
  • поражение почечных сосудов.

Если в заключении УЗИ почек значится «выраженный пневматоз кишечника», это означает неинформативность обследования по причине метеоризма и в этом случае УЗИ придется повторить после подготовки (употребление ветрогонных препаратов).

Когда почки просто стареют, а когда – больны?

Происходят ли в почках нормальные процессы старения или же появилась какая-то серьезная болезнь и настала почечная недостаточность, можно определить несколькими способами.

Самый важный критерий оценки поражения почек – это почечная функция. О сниженной почечной функции говорят, когда СКФ меньше 60 мл/мин.

Вместе с СКФ нужно оценить и другие признаки, свидетельствующие о поражении почек. Главный признак – это белок в моче. Исследования показали, что даже небольшое количество белка в моче, или микроальбуминурия, указывает на серьезное поражение почек. Поэтому пожилым людям с подозрением на почечную недостаточность нужно определить и СКФ, и количество белка в моче.

Нужно учитывать и другие признаки, указывающие на поражение почек, например изменения в анализе мочи (эритроциты, лейкоциты и другие клетки), повышенное кровяное давление, отеки ног или лица. Также на почечную болезнь могут указывать изменения, найденные при помощи разных методов визуальной диагностики, например кисты или камни в почках, сужения мочеточников и т. д.

Каждый пожилой человек должен определить свой показатель СКФ. Углубленное обследование с определением количества белка в моче и с использованием других методов лабораторной и визуальной диагностики нужно проводить, если СКФ ниже 60 мл/мин и/или есть клинические факторы риска развития ХБП (см. таблицу 1).

Таблица 1. Факторы риска развития хронической почечной болезни (ХБП)

Сахарный диабет

Высокое кровяное давление

Обнаруженный ранее белок в моче

Обнаруженные ранее заболевания почек

Ранее известные эпизоды острой почечной недостаточности

Ожирение

Ранее известные сердечно-сосудистые заболевания

Курение

Высокое содержание белка в еде

Употребление медикаментов и веществ, вредных для почек

Наблюдение пожилых пациентов с ХБП

Если у сениора найдена ХБП, ему необходимо долгосрочное наблюдение. В наблюдении пациента должен участвовать и семейный врач, и нефролог, и другие специалисты.

На 1–3-й стадии ХБП главные мероприятия – это регулярный контроль функции почек и некоторых других анализов (анализ мочи, гемоглобин, калий, натрий, мочевая кислота, кальций, фосфор и др.) и лечение главного заболевания-­причины ХБП (например, строгий контроль уровня глюкозы для пациента с сахарным диабетом; коррекция оптимального артериального кровяного давления, особенно для пациентов, у которых уже был найден белок в моче, лечение обострений мочеполовых инфекций и др.).

  • Если ХБП все же прогрессирует и СКФ опускается ниже 45 мл/ мин, обычно из-за почечной недостаточности добавляются нарушения работы других органов, например малокровие, связанные с ХБП нарушения обмена кальция и изменения скелета, изменения сердечно-сосудистой системы, кишечника и других органов. Поэтому для пожилых людей обязательно наблюдение у нефролога, чтобы лечить эти проблемы.

Когда ХБП достигла 4-й стадии (СКФ ниже 30 мл/мин), пациента нужно проинформировать о начале заместительной почечной терапии (ЗПТ) в будущем и выбрать наиболее подходящий метод. Очень важно рассказать самому пожилому человеку и его близким обо всех методах ЗПТ (гемодиализ, перитонеальный диализ, пересадка почки).

  • Пересадка почки пожилым людям (обычно в возрасте 65–75 лет), чье состояние здоровья относительно хорошее, которые мотивированы и с сохранной умственной функцией, все чаще является хорошей альтернативой методам диализа.

Исследования показали, что заместительная почечная терапия у пожилых людей (так же, как и у более молодых пациентов) начинается на 5-й стадии ХБП, когда СКФ падает ниже 15 мл/мин.

Однако иногда, взвесив все за и против, учитывая пожелания самого пожилого человека, его заболевания, функциональные и когнитивные способности, можно избежать заместительной почечной терапии, вместо этого выбрав консервативный паллиативный уход (лечение только медикаментами, чтобы облегчить симптомы почеч­ной недостаточности).

УЗИ почек — безболезненный и неинвазивный диагностический метод, позволяющий дать объективную оценку почечным сосудам, структуре и ткани органов. С помощью ультразвукового исследования можно выявить опухолевые новообразования, камни, кисты, аномалии расположения и строения. Отдельный скрининг почек проводится редко, поскольку все органы брюшной полости тесно связаны функционально и анатомически. Во время манипуляции в поле зрения врача попадают и мочевой пузырь, и надпочечники. УЗИ не подразумевает введения контраста, не вызывает побочных эффектов и легко переносится пациентами.

Показания для процедуры:

— трансплантированная почка;

— злокачественные/доброкачественные опухоли;

— воспалительный очаг в путях мочесобирательной системы;

— ушибы и травмы органов, гидронефроз;

— патологии сосудов почечного кровообращения;

— кистозные заболевания, почечная эмфизема;

— поражение основной ткани почек, почечная недостаточность;

— камни в мочесобирательных каналах и органах.

УЗИ необходимо сделать, если регулярно беспокоят болезненные ощущения в области поясницы, моча приобрела необычный оттенок, появились отеки конечностей или лица, болезненное мочеиспускание, в анамнезе есть болезни обмена веществ и гипертония.

Подготовка к процедуре

Включает в себя меры, призванные обеспечить максимально четкую визуализацию органов брюшины в ходе диагностики. Волны ультразвука хорошо проходят сквозь жидкую среду и плохо — через воздух, поэтому у пациента обязательно должен быть наполнен мочевой пузырь, кишечник — освобожден от газов.

1. Рацион питания. За 72 часа до исследования следует исключить из меню продукты, провоцирующие избыточное газообразование в кишечнике — молочную продукцию, фрукты, мучные и кондитерские изделия, сахар, бобовые. По возможности ограничить употребление газированных напитков, кофе и крепкого чая.

Рекомендованные продукты:

— сыр твердых сортов, отварной рис, вареная рыба;

— гречневая, овсяная и перловая крупы;

— нежирное мясо кролика и птицы, вареные яйца;

— йогурты, имбирь, корица, мята.

2. Лекарственные препараты. Пациентам, страдающим метеоризмом, перед УЗИ нужно принимать средства, снижающие количество газа — пеногасители и энтеросорбенты. Для устранения запора следует сделать микроклизму с крахмальным раствором/настоем ромашки или принять слабительное.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для проведения обследования мочеточников и почек нет. Относительные, которые могут снизить информативность: кожные расстройства (открытые раны, ожоги, глубокие порезы), индивидуальная непереносимость проводящего геля, избыточный вес.

Результаты УЗИ почек:

— размеры. Важный диагностический критерий, поскольку большинство патологий сопровождается увеличением/уменьшением органов. Норма: толщина 45-50 миллиметров, толщина паренхимы 13-23 миллиметров, длина 100-120 миллиметров, ширина 50-60 миллиметров. У детей размеры зависят от роста и возраста. Норма: толщина 40 миллиметров, толщина паренхимы 9-18 миллиметров, ширина 23-25 миллиметров, длина 46-63 миллиметров.

— контуры и структурность. Наружный контур — четкий и ровный, структура — неоднородная с выделением зон повышенной, пониженной и средней плотности. О патологии свидетельствует наличие множественных мелких кистозных образований и уплотнение отдельных структур.

— мочеточники. Средняя длина составляет 25-30 сантиметров, диаметр — 6-9 миллиметров, определяются как темные трубчатые элементы. Исследуется количество органов (может быть три, а не два), форма и положение. Удлинение или укорочение мочеточников указывает на врожденные аномалии, появление светлых полос на фоне темной полости — на наличие камня.

— чашечно-лоханочный аппарат. В норме не проявляется на снимке вследствие анэхогенности, визуализируется при мочекаменной болезни или пиелонефрите.

— количество и подвижность. Обычно определяются два органа, иногда встречаются отклонения — отсутствие одной или добавочная. Здоровая почка фиксирована с подвижностью при дыхании не больше 2-х сантиметров. Параметр увеличивается, если орган опущен или «блуждает».

— форма и положение. Нормой считается бобовидная конфигурация, расположение — поясничный сегмент.

Как выполняется УЗИ

Традиционный способ: больной находится в положении лежа на спине, врач водит по животу датчиком. Исходя из целей исследования (анализ подвижности органов, улучшение визуализации) процедура может проводиться и в других позициях. Обследование, кроме позыва к мочеиспусканию, дискомфорта не вызывает, длится 25-60 минут.

Чаще всего выявляются дефекты развития почек и мочеточников, признаки воспалительных заболеваний (острый и хронический пиелонефрит, гнойные поражения органов). При мочекаменной болезни ультразвуковая диагностика высокоэффективна как в выявлении конкрементов (визуализируются камни любого химического состава, в то время для рентгенологических методик камни, состоящие из мочевой кислоты, остаются невидимыми), так и осложнений мочекаменной болезни — расширение мочевых путей, их обструкция, уровень локализации конкремента. Оценивается выраженность диффузных заболеваний почечной паренхимы; определяются кисты, опухоли как доброкачественные (аденомы, ангиомиолипомы), так и злокачественные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *