Разрез молочной железы

ОПЕРАЦИИ НА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Мастит — довольно частое воспалительное заболевание молочной железы. Чаще всего встречается лактационный мастит, реже — мастит новорожденных, осложняющий течение физиологических половых кризов новорожденных, и ювенильный мастит. Существуют 4 основные формы мастита: серозный, инфильтративный, гнойный (абсцедирующий и флегмонозный) и гангренозный. Гнойный мастит может развиваться как при прогрессировании серозного и инфильтративного мастита, так и de novo.

По локализации флегмонозный мастит может быть поверхностным , интрамаммарным (интерстициальный и паренхиматозный), протоковым (в ткани железы в пределах одной дольки), ретромаммарным (в одноименной клетчатке) (рис. 17.1).

В разных ситуациях при операциях на молочной железе используют различные разрезы (рис. 17.2): • при вскрытии поверхностных гнойников, удалении доброкачественных образований делают радиальные разрезы, не доходящие до ареолы. Такое направление разрезов кожи позволяет снизить риск повреждения круп-

Рис 17.1. Локализация гнойных образований в молочной железе: 1 — субареолярный абсцесс; 2 — галактофорит; 3 — интрамаммарный абсцесс; 4 — ретромаммарный абсцесс

Рис 17.2. Разрезы, применяемые при гнойном мастите:

а: 1 — радиальные разрезы; 2 — разрез по Барденгейеру; 3 — параареолярный разрез; б — проточно-аспирационное дренирование ретромаммарного абсцесса

ных млечных протоков и пересечения мышечных волокон, расположенных в коже ареолы и замыкающих млечные цистерны;

• для расширения зоны доступности выполняют субареолярные разрезы, представляющие собой радиальные разрезы с полукруговой насечкой вокруг ареолы, так что разрез приобретает Т-образный вид

• для доступа к ретромаммарной клетчатке, задней поверхности молочной железы используют доступ Барденгейера или Гайлара- Томаса. Разрез кожи ведут под молочной железой по переходной складке. Рассекают подкожную клетчатку, поверхностную фасцию. Находят место стыка переднего и заднего листков капсулы железы. Далее можно пойти между задним листком и тканью железы или ретромаммарно;

• для удаления молочной железы с кожей используют широкие разрезы, окаймляющие железу. Наиболее удобным является разрез Холстеда, применяемый при онкологических операциях.

Для удаления ткани железы с сохранением кожи (так называемая подкожная мастэктомия) применяют циркулярный разрез вокруг ареолы. Железу удаляют через получившееся отверстие.

Далее протезируют железу синтетическими материалами. Отверстие ушивают кисетным швом, в области шва в последующем

наносят цветную татуировку, имитирующую ареолу. Независимо от варианта разреза кожи паренхиму железы раздвигают тупо. В современной хирургии молочной железы широко используют косметическую технику, протезирование удаленных участков.

Что вызывает мастит?

Обычный застой молока редко дает мастит, для этого в молочную железу должна попасть инфекция. А попадает она как по кровотоку, если у женщины имеются хронические заболевания (пиелонефрит, тонзиллит, кариес) или через трещины сосков при неумелом кормлении и плохой гигиене. Мастит вызывает кишечная палочка, стафилококковая инфекция, а застой молока создает питательную среду для размножения бактерий.

Отсюда — воспаление и, как результат — мастит.

Симптомы мастита

Симптомы острого послеродового мастита следующие:

  • болезненное уплотнение в молочной железе;
  • покраснение кожи груди;
  • увеличение ее в размере;
  • повышение температуры, в том числе в месте уплотнения;
  • озноб и лихорадка;
  • спустя время из груди может идти молоко с примесью гноя и крови;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кормление и сцеживание очень болезненно.

Если в молоке присутствует гной, то мастит перешел в гнойный и развился абсцесс молочной железы.

Если заболевание не лечить, то образуется гнойник, затем может начаться некроз и даже сепсис.

Диагностика

Диагностикой занимаются врачи — хирург, гинеколог или маммолог в Казани. Помимо визуального осмотра, берут немного молока на бактериологический анализ. При заражении молока кормление грудью запрещают.

Врач маммолог может направить пациентку на УЗИ. Узи молочных желез подтверждает воспаление и показывает область абсцесса.

Симптомы кисты в молочных железах

Многое зависит от размеров кисты. Если она маленькая, женщина ничего не чувствует. Кисты размером в несколько миллиметров можно обнаружить только при помощи маммографии и ультразвукового исследования. При развитии кисты большого размера женщина чувствует тянущую боль в груди, жжение. Симптомы имеют постоянный характер, не зависят от менструального цикла. Обнаружить большую кисту женщина может самостоятельно – они напоминают плотные шарики на ощупь.

В целом киста не является опасной для жизни женщины и не оказывает большого влияния на её здоровье и привычки. Опасными являются кисты очень больших размеров, при наличии которых деформируется молочная железа. Если долго отказываться от лечения, киста станет опасной и приведет к осложнениям. При длительном существовании в организме киста воспаляется. На фоне этого развиваются инфекции, нагноения.

При воспалении появляются:

  • Сильные болевые ощущения при пальпации и без
  • Лихорадка, повышение температуры до 39 °C
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость
  • Покраснение кожных покровов над кистой, отёки

Воспалительные процессы могут вызвать гнойный мастит или абсцесс груди.

Профилактика

Не создавать лактостаза, опорожнять грудь от излишнего молока. Чередовать молочные железы в каждое кормление. В одно- кормят малыша из левой, затем в следующее дают правую.

Не допускать трещин сосков и ранок. Соски желательно готовить еще до рождения ребенка.

Правильно давать грудь новорожденному, чтобы он захватывал ртом не только сосок, но и ареолу.

Если ребенок не хочет есть а сосет, чтобы успокоиться, то это следует прекратить. Соблюдать гигиену.

Прежде чем зачать малыша, следует пролечить зубы, избавиться от всех хронических инфекций в организме.

Менжевицкая Татьяна Ивановна

17.1.2. Операции при опухолях молочной железы

Секторальная резекция (квадрантэктомия) заключается в удалении сектора молочной железы в одном блоке с лимфатическими узлами подключично-подмышечной зоны. Она возможна при ограниченных узловых формах опухолей, локализующихся в верхненаружном квадранте молочной железы. Диаметр опухоли не должен превышать 2,5 см. Операция заключается в иссечении из ткани молочной железы сектора, включающего опухолевый узел и неизмененную ткань железы на расстоянии 3-5 см от края опухоли в каждую сторону. При этом иссечение сектора (квадранта) выполняют с учетом расположения междольковых фасциальных перегородок, соблюдая принцип футлярности. Вместе с резецированным сектором выделяют подлопаточно-подключично-подмышечный блок клетчатки и лимфатических узлов, сохраняя большую и малую грудные мышцы. Выделенную клетчатку с подключичными и подмышечными лимфатическими узлами удаляют единым блоком с сектором молочной железы. При локализации опухоли в медиальных и центральных отделах железы выполнение таких операций не оправдано как из-за технических сложностей, так и в связи с преимущественным метастазированием таких опухолей в парастернальные лимфатические узлы.

Туморэктомия с аксиллярной лимфаденэктомией заключается в удалении ткани железы и подмышечных лимфатических узлов не единым блоком, а по отдельности. В современных условиях используют эндоскопический вариант подмышечной лимфаденэктомии после аксиллярной лимфографии. Обязательна адъювантная химиолучевая терапия. Метод применяют у больных с I и II стадией рака молочной железы. У больных с местнораспространенным раком молочной железы (III стадией) возможно выполнение этой операции после неоадъювантной предоперационной химиолучевой терапии, если удалось уменьшить размер опухоли до 3 см.

Радикальная мастэктомия — мастэктомия с одновременным удалением малой и большой грудных мышц, лимфатических узлов и клетчатки подмышечной, подключичной и подлопаточной областей.

Кожный абсцесс, который также называют фурункулом, – это шишка, что образуется внутри или под поверхностью кожи. Она, обычно, заполнена гноем или полупрозрачной жидкостью. Кожный абсцесс может появиться на любой части тела. Однако чаще всего гнойники появляются на спине, лице, груди или ягодицах. Кожные гнойники также могут образовываться в областях роста волос, таких как подмышки или пах.

В зависимости от причины абсцесса, могут возникать и другие симптомы:

  • лихорадка;
  • тошнота;
  • отек;
  • поражения на коже;
  • кожа воспалена;
  • выток жидкости из абсцесса;
  • область вокруг фурункула также может быть болезненной и теплой на ощупь.

Большинство кожных абсцессов безвредны и могут пройти без лечения. Кремы и лекарства, продающиеся без рецепта, – это лишь все, что нужно, чтобы ускорить процесс заживления незначительного абсцесса. Иногда кожные гнойники труднее поддаются лечению и могут потребоваться хирургическое вмешательство или дренаж.

Существуют случаи, когда абсцесс может привести к серьезным, потенциально опасных для жизни осложнений, если его не лечить:

  • распространение инфекции на головной или спинной мозг;
  • отравление крови или сепсис;
  • эндокардит, который является инфекцией внутренней оболочки сердца;
  • развитие новых гнойников;
  • гибель тканей в области абсцесса, например, гангрена;
  • острая костная инфекция или остеомиелит;
  • золотистый стафилококк;

Профилактика

После тщательного лечения абсцесс не должен возвращаться.

Вы не всегда сможете предотвратить кожном абсцесса, однако есть способы минимизировать шансы заражения стафилококковой инфекцией, которая обычно приводит к абсцессу. Чтобы минимизировать риск возникновения стафилококковой инфекции:

  • регулярно мойте руки;
  • очищайте все порезы и царапины, даже небольшие, мылом и водой, и наносите антибактериальные препараты;
  • перевязывайте раны и порезы, обеззараживают их;
  • не делитесь личными предметами, такими как полотенца, простыни, бритвы, спортивное снаряжение, косметика и одежда;
  • если у вас есть порезы или раздражение, стирайте постельное белье и полотенца в горячей воде, моющем средстве и отбеливайте регулярно, сушите их в горячем месте.

Во время каких болезней проявляется

У людей с ослабленной иммунной системой чаще возникают абсцессы. Люди с любым из следующих заболеванием рискуют более тяжелые абсцессы. Это потому, что организм имеет пониженную способность сдерживать инфекции. Это такие болезни как: диабет, рак, СПИД / ВИЧ, серповидноклеточная болезнь, нарушения периферических сосудов, болезнь Крона, язвенный колит, сильные ожоги, тяжелая травма, алкоголизм или наркомания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *