Разрыва селезенки

Травматическое повреждение селезенки, при котором нарушается целостность ее тканей. Патологическое состояние может быть спровоцированным ударами в область нижнего сегмента левой стороны грудной клетки либо левое подреберье. Часто травму сопровождают другие поражения органов, размещенных в полости брюшины. К симптомам недуга относят: болевые ощущения в области левого подреберья, признаки кровотечения, метеоризм, запор, парез кишечника, головокружение, одышку, тошноту, сниженное артериальное давление и рвоту. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических признаков, физикального осмотра, рентгенографии, ангиографии, лапароскопии или лапароцентеза. Пациенту необходимо экстренное оперативное вмешательство. Как правило, орган удаляют, однако отрывы фрагментов и неглубокие одиночные повреждения являются показаниями к ушиванию ран. Чтобы стабилизировать состояние больного, перед операцией выполняют внутривенные инфузии крови. Кроме того, терапия дополняется обезболивающими и антибактериальными препаратами. После операции снижается иммунитет, а в анализе крови выявляется повышенное количество тромбоцитов.

Причины

Патология возникает в следствии высокоэнергетической травмы. К примеру, во время падения с высоты, катастрофы промышленного или природного характера, железнодорожной аварии или ДТП. Вероятность разрыва органа повышается если орган имеет непрочную тонкую капсулу, орган наполнен кровью и малоподвижен. Также к факторам риска относят спленомегалию и повышенную рыхлость паренхимы. Часто при поражении селезенки отмечаются травмы печени, переломы ребер, переломы позвоночного столба, черепно-мозговые травмы, переломы таза, рук и ног. На прочность органа влияют: степень наполнения кровью, расположение во время травмирования, наполненность желудка, а также фаза дыхания.

Симптомы

Выраженность симптомов напрямую связанна со степенью поражения и сопутствующими травмами. При небольших разрывах отмечается стертая симптоматика. Обычно, диагноз устанавливают спустя 120-180 минут, когда кровь в достаточном количестве скапливается в полости брюшины. Как правило, после повреждения органа состояние пациента нерезко ухудшается и нарастают признаки кровопотери. Больной жалуется на болевые ощущения в левом подреберье и верхнем сегменте живота, которые могут иррадировать в область левой лопатки и левого плеча. Чаще всего больной ложится на левый бок или на спину и поджимает ноги. При пальпации болевой синдром может быть более или менее интенсивным в разный период времени после разрыва. Коллапс либо шок не всегда сопровождаются напряжением мышечных тканей живота. По мере прогрессирования недуга клиническая картина дополняется парезом кишечника, запорами и метеоризмом. Острая кровопотеря проявляется бледностью, липким холодным потом, сниженным артериальным давлением, учащением ЧСС, рвотой, тошнотой, головокружением, прогрессирующей слабостью, одышкой, шумом в ушах. Со временем наблюдаются двигательные возбуждения и потеря сознания.

Диагностика

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, ангиографию и лапароскопию. Если эндоскопическое оборудование отсутствует, специалисты могут провести лапароцентез, благодаря которому определяется кровотечение в брюшной полости.

Лечение

Патологическое состояние требует экстренной хирургической коррекции для остановки кровотечения. В большинстве случаев селезенку полностью удаляют, однако отрывы фрагментов и неглубокие одиночные повреждения являются показаниями к ушиванию ран. До и после оперативного вмешательства применяются инфузии крови, обезболивающие и антибактериальные препараты. Кроме того, пациентам назначается пожизненная диета и умеренные физические нагрузки.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо избегать травмирования, соблюдать правила безопасности на производствах, пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле.

2. Множественные повреждения.

3. Сочетанные повреждения.

По патологоанатомическим критериям могут наблюдаться следующие виды повреждений:

1. Ушиб селезенки без повреждения капсулы,без подкапсульной гематомы и с образованием подкапсульной гематомы.

2. Поверхностные надрывы капсулы.

3. Разрывы капсулы и паренхимы единичные и множественные, поверхностные и глубокие.

4. Размозжение селезенки, отрыв части селезенки или всего органа от сосудистой ножки.

Клиника и Диагностика.

Проблема своевременной объективной оценки локальных изменений при травме селезенки у детей остается чрезвычайно актуальной. Детскими хирургами признается факт отсутствия четких клинических проявлений, специфических признаков и достаточной специфичности наиболее применяемых методов при выявлении повреждений паренхиматозных органов вообще и селезенки в частности.

При открытых повреждениях — показанием к операции является проникающий характер ранения. При закрытой травме диагностика включает в себя:
1. Выяснение обстоятельств травмы.
2. Наличия переломов 7-11 рёбер слева.
3. Клиника.
4. Лабораторная диагностика: общий анализ крови (анемия и лейкоцитоз), мочи, биохимия.
5. УЗИ брюшной полости: выявляется наличие свободной жидкости в брюшной полости, подкапсульные гематомы, разрывы паренхимы органа.
6. Лапароцентез с шарящим катетером: обнаружение крови или патологической жидкости.
7. Компьютерная томография: позволяет выявить прямые и косвенные признаки повреждения селезенки (гематомы, разрывы и размозжения органа, гемоперитонеум).
8. Ультрасонография.

Главная задача хирурга — распознать синдром внутрибрюшинного кровотечения. Топическая диагностика имеет менее важное значение.

Клиническая картина. Закрытые изолированные повреждения селезенки могут протекать с типичной картиной разрыва паренхиматозного органа и внутрибрюшного кровотечения или со слабо выраженными, стертыми, неясными симптомами (подкапсульные и внутриорганные разрывы). Следует заметить, что часть признаков – общие для повреждения других паренхиматозных органов брюшной полости и только небольшое количество симптомов специфичны для закрытых повреждений селезенки, так как определяющим клиническим фактором является интенсивность внутрибрюшного кровотечения. Известно, что селезенка чаще всего повреждается при воздействии травмирующей силы на эпигастральную область, реберную дугу и нижние ребра, поясничную область — все слева. Это происходит как при прямом ударе движущимся

предметом или о неподвижный предмет при падении с высоты, так и по касательной или при сдавлении живота и нижних отделов грудной клетки слева.

При изолированном одномоментном повреждении селезенки состояние ребенка при поступлении в стационар чаще всего оценивается как удовлетворительное, реже средней тяжести. Были случаи, когда ребенок после травмы самостоятельно приходил домой и лишь через несколько часов возникала брюшная катастрофа.

Кратковременная потеря сознания сразу после травмы по типу обморока наблюдается у детей нечасто, причем в основном у старших. И моменту госпитализации сознание обычно восстанавливается, и только в крайне редких случаях изолированных повреждений селезенки на фоне шока оно может быть спутанным или даже полностью отсутствовать.

Боли в животе — один из самых постоянных признаков. Боли носят постоянный,

ноющий характер, интенсивность их различна. Дети старшего возраста могут отметить чувство распирания, ощущение полноты слева в эпигастрии и подреберье. В первые часы после травмы боль сосредоточена здесь же — непосредственно над местом повреждения. Дети младшего возраста не локализуют боль и жалуются на разлитые боли, но чаще всего в области пупка, даже в ближайшие сроки после травмы. У детей среднего и старшего возраста боли приобретают разлитой характер через некоторое время после травмы, что связано с распространением излившейся крови по брюшной полости. Однако интенсивность боли в области селезенки остается более выраженной, причем отмечается иногда ее усиление при глубоком вдохе и движении. Боль может иррадиировать в левое надплечье, лопатку и плечо в результате раздражения брюшинного покрова диафрагмы и окончаний диафрагмального нерва. У ряда больных отмечается положительный френикус-симптом.

Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, некоторая сухость и обложенность языка, похолодание конечностей, иногда холодный пот.

Нередко наблюдается тахипное и уменьшение глубины дыхательных экскурсий. В легких слева (чаще в задненижних отделах) иногда отмечается ослабление дыхания. АД, несмотря на внутрибрюшное кровотечение, может оставаться стабильным. Падение АД — плохой прогностический признак. У всех детей наблюдается частый и малого наполнения пульс. Увеличение его частоты, несмотря на комплекс противошоковых мероприятий, указывает на продолжающееся кровотечение.

Поведение ребенка в момент осмотра не всегда адекватно тяжести травмы. Одни дети возбуждены, негативны и сопротивляются осмотру, другие угнетены и безучастны. У большинства детей наблюдается стремление к вынужденному положению в постели: лежа на левом боку с поджатыми к животу согнутыми коленями. Изменение положения ребенка в момент осмотра проявляется усилением боли, что заставляет его немедленно принимать прежнюю позу — симптом «ванька-встанька» (Б.С.Розанов). Иногда этот признак не столь выражен у детей младшего возраста и для его выявления требуются деликатная нежная настойчивость и внимание хирурга.

При осмотре живота следует обратить внимание на кровоподтеки, ссадины слева в эпигастральной области, нижних отделах грудной стенки и поясничной области. Иногда наблюдаются слабые дыхательные энснурсии передней брюшной стенки или отставание в дыхании левой половины живота. У детей младшего возраста иногда наблюдается умеренное вздутие живота.

При пальпации живота в первые часы после травмы отмечается болезненность слева в эпигастральной области и левом подреберье. Болевые ощущения в брюшной полости по проекции селезенки выявляются также надавливанием на реберную дугу и легким смещением ее в сагиттальной плоскости. В последующем пальпаторная болезненность может определяться по ходу левого латерального канала и в нижних отделах живота. Болезненность при изолированном повреждении селезенки сочетается с умеренной пассивной ригидностью мышц в левой эпигастральной области. При распространении крови по брюшной полости умеренное пассивное напряжение мышц может стать разлитым. В некоторых случаях, независимо от возраста ребенка, наблюдается несоответствие резкой болезненности в животе и незначительного напряжения мышц (симптом Куленкампфа). При этом чем глубже пальпация, тем отчетливее локальная болезненность и уменьшение выраженности защитного напряжения. Для определения локальной болезненности и степени резистентности мышц брюшной стенки может помочь диагностический прием Вейнерта: 4 пальцами по ходу реберных дуг справа и слева охватывают верхние поясничные отделы, а I пальцами выполняют нежную глубокую сравнительную пальпацию передней брюшной стенки (область подреберий). При травме селезенки справа ткани безболезненны и податливы, слева отмечается резистентная болезненность, иногда уплотнение.

Симптом Щеткина-Блюмберга, отражающий раздражение брюшины излившейся кровью, слабо выражен даже у детей старшего возраста; у детей младшего возраста он чаще всего сомнителен. При подкапсульных внутриорганных разрывах и незначительном кровотечении в брюшную полость симптом Щетнина-Блюмберга отрицательный.

Перкуссия живота позволяет определить локальную болезненность и ее границы, но главное — установить наличие излившейся в брюшную полость крови уже в первые часы после травмы. Укорочение перкуторного звука наблюдается в левой эпигастральной области, по ходу левого латерального канала, а при нарастающем кровотечении и в левой подвздошной области. В первые часы после травмы при разрыве селезенки

кровь свертывается и образуются сгустки, чем объясняется отсутствие притупления в других отлогих местах живота, даже при изменении положения тела. Скопление в брюшной полости крови в виде сгустков в количестве 400-450 мл проявляется укорочением перкуторного звука.

При ректальном исследовании пальцем скопление в полости малого таза крови можно определить по болезненности и нависанию переднего свода.

Уже в первые часы после повреждения селезенки наблюдается повышение количества лейкоцитов до 18-20-109/л с нейтрофильным сдвигом формулы влево и умеренной лимфопенией. Некоторые авторы отмечают особенно высокий лейкоцитоз в первые 6 ч после травмы, причем в дальнейшем наблюдается снижение количества лейкоцитов с приближением к норме к концу первых суток, даже если пострадавший не оперирован.

Показатели гемоглобина и эритроцитов снижаются незначительно, у большинства больных остаются в пределах возрастной нормы. Небольшие изменения в картине красной крови объясняются тем, что при разрыве селезенки в брюшную полость изливается кровь, депонированная селезенкой и не участвовавшая в общем кровотоке. Кроме того, в момент повреждения происходит сокращение трабекул паренхимы селезенки, кровоточащие сосуды пережимаются и тромбируются с временной остановкой или уменьшением кровотечения. Ускорение СОЭ наблюдается к концу первых суток после травмы. Следует заметить, что только динамическое наблюдение через каждые 40-45 мин за показателями крови может помочь в расшифровке диагноза повреждения паренхиматозного органа и внутрибрюшного кровотечения. Рентгенологическое обследование выполняется при положении больного на спине в дорсовентральном направлении рентгеновсних лучей.

Основные признаки закрытых повреждений: более высокое расположение левого купола диафрагмы, ограничение его подвижности и неполное развертывание реберно-диафрагмального синуса слева; гомогенное затемнение в левой поддиафрагмальной области по проекции селезенки (за счет скопления кровяных сгустков); затемнение может прослеживаться по левому латеральному каналу до подвздошной области; смещение газового пузыря желудка происходит чаще медиально и несколько вниз.

Двухмоментные изолированные повреждения селезенки наблюдаются чрезвычайно редко при внутриорганном разрыве без повреждения капсулы с образованием постепенно нарастающей подкапсульной гематомы или при временном прекращении кровотечения в результате сокращения трабекул с пережатием сосудов, тромбированием и образованием тампонирующих рану сгустков (первая фаза). Через некоторое время (латентная фаза) — от несколько часов, суток и даже месяцев — может произойти самопроизвольно или в результате незначительного повышения внутрибрюшного давления

(кашель, смех, дефекация), неловкого движения, легкого насилия разрыв капсулы при чрезмерном ее перерастяжении гематомой, отторжение тромба и кровяных сгустков с возникновением обильного быстро нарастающего кровотечения (вторая фаза).

Чаще повреждения селезенки сочетаются с повреждениями печени, поджелудочной железы, левой почни, реже с повреждениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ребенок поступает в стационар в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, с выраженной картиной посттравматической катастрофы и явлениями внутриабдоминального кровотечения.

В БСМП внедрен новый метод оперативного лечения при разрыве селезенки.

Разрыв селезенки сопровождается опасным кровотечением, летальность при котором составляет от 5-45% особенно при массивных- разрывах и не своевременной диагностике. Частота разрывов селезенки колеблется от 0,5 до 12, 5%. Сквозь селезенку проходят крупные магистральные кровеносные сосуды. При разрыве селезенки объем кровопотери исчисляется литрами в минуту. Поэтому основная причина летального исхода для пострадавшего – это большая кровопотеря и геморрагический шок, при котором прекращается сердечная деятельность. После лечения разрыва селезенки (спленэктомии), возможны и другие осложнения – это посттравматические псевдокисты, абсцессы, панкреатит, тромбоцитоз. Хотя селезенка не относится к числу жизненно важных органов, однако она является основным источником лимфоцитов, продуцирует антитела, участвует в разрушении старых тромбоцитов и эритроцитов, выполняет функцию депо крови. К числу предрасполагающих факторов, повышающих вероятность повреждения селезенки, относятся недостаточно прочная тонкая капсула, полнокровие органа и его малая подвижность. С другой стороны, эти факторы несколько нивелируются тем, что селезенка защищена от внешних воздействий ребрами. Вероятность разрыва селезенки в результате травмы увеличивается при патологических процессах, сопровождающихся её увеличением и повышением рыхлости паренхимы. Кроме того, прочность селезенки в некоторой степени зависит от степени ее кровенаполнения, положение органа в момент травмы, фазы дыхания, наполнения кишечника и желудка. Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость. Двухмоментные разрывы составляют около 13% от общего количества закрытых повреждений селезенки, временный период между моментом травмы и началом кровотечения в брюшную полость колеблется от нескольких часов до 1-2,5 недель. Причиной разрыва капсулы при уже имеющейся центральной или подкапсульной гематоме может быть физическое напряжение, чихание, кашель, ходьба, акт дефекации, поворот в постели и другие обстоятельства, вызывающие повышение давления в селезенке. Большинство разрывов селезенки небольшие, сопровождаются стертой симптоматикой и диагностируются лишь через несколько часов, когда состояние больного ухудшается из-за продолжающейся кровопотери и скопления достаточного количества крови в брюшной полости при двухмоментных повреждениях селезенки профузное кровотечение наблюдается чаще и клинические симптомы четче выражены.

Нами применен модифицирован параректальный доступ слева, который от традиционного параректального и Т-образного разреза отличается тем, что в проксимальном направлении он идет на 5-7 см параллельно левой реберной дуге. Данный доступ менее травматичный чем Т-образный и он позволяет наиболее оптимально выйти на ворота селезенки, произвести спленэктомию и адекватно санировать брюшную полость при имеющейся спаечной болезни брюшной полости. Исход заболевания – выздоровление.

Предложенный авторами оперативный доступ при разрыве селезенки у пациентов с сопутствующим диагнозом спаечная болезнь брюшной полости является оптимальным, так как он позволяет провести наиболее адекватную ревизию и санацию брюшной полости, что является основным во избежание часто возникающих различных тяжелых осложнений после спленэктомии. Поэтому при подобных клинических ситуациях он может быть применен в любом хирургическом отделении, так как не требуется для этого каких либо дополнительных средств.

Разрыв селезенки является опасным осложнением в абдоминальной хирургии, причиной которых могут быть как травма, так и различные заболевания. Летальность при этом осложнении, если не своевременно поставлен диагноз или возникли осложнения, после спленэктомии, особенно гнойные, остается высоким. Поэтому своевременное и адекватное лечение разрыва селезенки позволяет избежать этих осложнений и добиться выздоровления пациента. Учитывая это предлагаемый авторами оперативный доступ при разрыве селезенки у пациентов с сопутствующим диагнозом – спаечная болезнь брюшной полости является оптимальным и может быть применен в любом хирургическом отделении при подобных клинических ситуациях.

Авторы:

Кветко Владимир Владимирович ординатор хирургического отделения УЗ «ГКБСМП г. Гродно»,

Климович Иосиф Иосифович – профессор 2-й кафедры хирургических болезней ГрГМУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *