Рефлюкс эзофагит а степень

Причины появления и симптомы

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это процесс обратного движения содержимого желудка в пищевод. Пищевод и желудок отделены друг от друга нижним пищеводным сфинктером (НПС). Глотание расслабляет сфинктер, за счет чего пища, проходя по пищеводу, попадает в желудок. Сам процесс ГЭР может быть вполне естественным, например срыгивание у детей до года. Из-за недостаточной длины и незрелости НПС происходит попадание содержимого желудка в пищевод, а оттуда в глотку и ротовую полость.

У взрослых ГЭР, который возникает после приема пищи, имеет малую частоту и продолжительность, почти прекращается во время сна и не вызывает дискомфорта, считается естественным. Действительно, пищевод обладает механизмами защиты от небольших и редких забросов содержимого желудка. НПС не дает содержимому желудка попадать в пищевод слишком часто, ну а когда это все-таки происходит, механизмы самоочищения слизистой оболочки пищевода препятствуют его повреждению.

Все меняется, когда по каким-то причинам двигательная функция НПС нарушается. Барьер, защищающий пищевод от рефлюкса, ослабляется. Соляная кислота и фермент из желудка часто и в большом количестве проникают в пищевод, его кислотность повышается, а внешний слой слизистой оболочки уже не справляется с защитой. Повреждение слизистой оболочки пищевода вызывает изжогу, а патологический рефлюкс (слишком частый и долгий) называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Причин для появления ГЭРБ может быть множество: стресс, неправильное питание, курение, ожирение, беременность, даже употребление некоторых лекарственных средств. Развитие болезни приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, а в дальнейшем к появлению эрозийно-язвенного эзофагита (воспаления пищевода). Самым опасным итогом развития ГЭРБ является замена привычного для слизистой пищевода эпителия на другой, более приспособленный для противостояния воздействию желудочного сока. Такое осложнение называется пищевод Барретта. Это предраковое состояние, которое часто перерастает в рак пищевода.

Симптомы ГЭРБ можно разделить на пищеводные и внепищеводные. В таблице приведены наиболее часто встречающиеся клинические проявления болезни.

Лечение

Прежде чем переходить к лекарственному лечению, пациенту стоит поменять свой образ жизни. В первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Нужно отказаться от употребления никотина, так как он увеличивает секрецию соляной кислоты. Следует также избегать перееданий и приема пищи за два часа до сна. Диета пациентов с ГЭРБ строго индивидуальна. Из общих рекомендаций — максимальное ограничение употребления томатов, кислых фруктовых соков, жирной пищи, шоколада, кофе, алкоголя, газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи.

Больным нужно избегать ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление: ношения тугих поясов, корсетов, бандажей, поднятия тяжестей больше 8–10 кг на обе руки, упражнений, нагружающих мышцы брюшного пресса, а также работы, связанной с наклоном туловища вперед. Если изжога возникает в положении лежа, то имеет смысл поднять изголовье кровати.

Определенные препараты также могут усиливать выраженность симптомов. Нитраты и нитратоподобные средства, нифедипин, теофиллин, прогестерон и некоторые антидепрессанты снижают тонус НПС. Нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин могут усилить воспалительный процесс в пищеводе.

Цель фармакотерапии — устранить симптомы ГЭРБ, а при наличии эрозий и язв помочь их заживлению. Для этих целей применяются препараты из группы ингибиторов протонного насоса. Основной курс лечения составляет 4–8 недель. При этом доказано, что поддерживающий курс в течение 6–12 месяцев после основного снижает вероятность рецидива болезни. В схему лечения еще обычно включают антациды и антациды в комбинациях, диоктаэдрический смектит и прокинетики.

В таблице представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении ГЭРБ. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

Механизм

Пищевод мышечная трубка из двух вольных и невольных мышц. Он отвечает за перистальтики пищи. Это около 8 дюймов в длину и проходит через диафрагму перед входом в желудок. Пищевод состоит из четырех слоев: изнутри наружу, они являются слизистая , подслизистая , мышечная экстерна и серозной . Слизистая оболочка, внутренний слой наиболее и футеровка пищевода, состоит из многослойного плоского эпителия , собственной пластинки и мышечной слизистой оболочки . В конце пищевода нижнего пищеводного сфинктера, который обычно предотвращает желудочной кислоты из пищевода enteringthe.

Если сфинктер не является достаточно плотно, это может позволить кислоты, чтобы войти в пищевод, вызывая воспаление одного или нескольких слоев. Эзофагит может также возникнуть, если инфекция присутствует, который может быть из-за бактерий, вирусов, грибов или; или путем заболеваний, которые влияют на иммунную систему.

Раздражение может быть вызвано ГЭРБ, рвота, хирургии, лекарства, грыж и радиационного поражения. Воспаление может вызвать пищевод сужаться, что делает глотание пищи трудно и может привести к пищевым болюсному сдавлению.

диагностика

Эзофагит может быть диагностирован верхней эндоскопия, биопсия, верхняя серия GI (или рентгенологической) и лабораторные тесты.

Верхняя эндоскопия является процедурой , чтобы посмотреть на пищевод с помощью эндоскопа. Хотя , глядя на пищеводе, врач может взять небольшую биопсию . Биопсия может быть использована для подтверждения воспаления пищевода.

Верхний ряд Г.И. использует контраст бария, рентгеноскопию и рентгены. Во время бария рентгеновского, раствор с барием или таблетки берется перед тем , как рентген. Барий делает органы более заметными и может обнаружить , если есть какое — либо сужение, воспаление, или другие нарушения , которые могут быть причиной заболевания. Верхняя серия GI может быть использована , чтобы найти причину симптомов GI. Рентгенограмма пищевода, если только горло и пищевод просматриваются.

Лабораторные тесты могут быть сделаны на биопсий удалены из пищевода и может помочь определить причину эзофагит. Лабораторные тесты могут помочь диагностировать грибковые, вирусные или бактериальные инфекции. Сканирование для белых кровяных клеток может помочь диагностировать эозинофилов эзофагит.

Некоторые показатели образа жизни для этого заболевания включают: стресс, нездоровое питание, курение, употребление алкоголя, семейный анамнез, аллергии и иммунодефицит.

Классификация по степени тяжести

Тяжесть рефлюкс — эзофагит обычно подразделяются на четыре класса в соответствии с классификацией Лос — Анджелеса :

Оценка отлично Один или несколько слизистых оболочек брейки <5 мм максимальная длина
Grade B Один или несколько слизистых оболочек брейки> 5 мм, но без непрерывности через складки слизистой оболочки
класс C Слизистые перерывы между непрерывным> 2 складки слизистой оболочки, но с участием менее чем 75% от окружности пищевода
Оценка D Слизистые перерывы с участием более 75% окружности пищевода

профилактика

Так как может быть много причин, лежащих в основе эзофагита, важно, чтобы попытаться найти причину, чтобы помочь предотвратить эзофагит. Для того, чтобы предотвратить рефлюкс-эзофагит, избегать кислых продуктов, кофеин, едят перед сном, алкоголь, жирной пищи и курение. Для того, чтобы предотвратить эзофагит медикаментозного, пить много жидкости при приеме лекарств, принять альтернативный препарат, а не принимать лекарства, в то время как лежа, перед сном, или слишком много за один раз. Эзофагит чаще встречается у взрослых и не дискриминирует.

Типы

рефлюкс-эзофагит

В течение многих десятилетий было предположено, что воспаление от кислотного рефлюкса было вызвано раздражением самой кислоты. Недавнее исследование, однако, указывает на причинно-эффект, который менее ясна, и показали, что воспаление не может быть вызвано кислотного рефлюкса, но что оба рефлюкс и воспаление может быть вызвано лежащей в основе третьего фактора. Это распространенное заблуждение, что рефлюкс был доказан, чтобы вызвать воспаление в пищеводе.

Микроскопическое Slide инфекционной эзофагит

Инфекционный эзофагит

Эзофагит , что происходит из — за вирусной, грибковой, паразитарной или бактериальной инфекции. Более вероятно, случится с людьми , которые имеют иммунодефицит . Типы включают в себя:

грибковый

  • Кандида ( пищеводного кандидоза )

вирусный

  • Вирус простого герпеса ( герпес — эзофагит )
  • вирус цитомегалии

Медикаментозная эзофагит

Повреждение пищевода из-за лекарства. Если пищевод не покрыт или если лекарство не принимаются с достаточным количеством жидкости, это может привести к повреждению тканей.

Микроскопическое Slide эозинофильных эзофагит

эозинофильный эзофагит

Это эзофагит обусловлено высокой концентрацией эозинофилов в пищеводе. Присутствие эозинофилов в пищеводе может быть связано с аллергеном, и часто коррелирует с ГЭРБ. Направление причинно-следственной связи между воспалением и кипячении с обратным холодильником кислоты плохо установлена, с недавних исследований (в 2016 году) намекают, что рефлюкс не вызывает воспаление. Это эзофагит может быть вызвано аллергией на продукты питания или ингаляционных аллергенов. Этот тип еще плохо изучен.

лимфобластный эзофагит

Лимфоцитарный эзофагита является редким и плохо понимается лицо связано с увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке пищевода. Она была впервые описана в 2006 году ассоциаций заболевание может включать в себя болезнь Крона , гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и целиакии . Это вызывает аналогичные изменения на эндоскопии как эозинофильный эзофагит , включая кольцо пищевода, узкий просвет пищевод и линейные борозды.

Едкий эзофагит

Каустической эзофагита является повреждением ткани с помощью химического происхождения. Это иногда происходит через профессиональное облучение (через дыхание паров , которые смешиваются в слюну , который затем проглотил) или через пику . Это имело место в некоторых подростках во время причуды намеренно едят Tide стручки.

симптомы

Симптомы эзофагита включают:

  • Изжога — это ощущение жжения в нижней середине груди
  • Тошнота
  • Дисфагия — глотание болезненно, с трудом мимоходом или невозможности передать пищу через пищевод
  • Рвота (рвота)
  • Боль в животе
  • Кашель

осложнения

Если болезнь не лечить, это может привести к образованию рубцов и дискомфорт в пищеводе. Если раздражение не может излечить, эзофагит может привести к язве пищевода. Эзофагит может развиться в пищевод Барретта и может увеличить риск развития рака пищевода.

Прогноз

Прогноз для человека с эзофагитом, зависит от основных причин и условий. Если пациент имеет более серьезную причину таких как пищеварительной системы или проблемы иммунной системы, это может быть более трудно поддается лечению. Как правило, прогноз будет хорошо без каких-либо серьезных заболеваний. Если есть больше причин, чем один, прогноз может перейти к справедливому.

Недавнее исследование

Магнитный сфинктер Увеличение устройство

Магнитное сфинктера увеличение устройство (MSAD) изучаются в качестве альтернативы традиционной хирургии антирефлюксной в надежде, что MSAD, будет по крайней мере столь же эффективным; сохраняя при этом анатомию желудка и тем самым имея менее серьезные побочные эффекты, чем традиционные операции антирефлюксного.

Причины, кроме кислотного рефлюкса

Изучение эзофагит сосредоточилось на рефлюкс на протяжении многих лет. Тем не менее, исследование различных подтипов возникло. Исследователи начали изучать другие причины, кроме кислотного рефлюкса. Эозинофильный эзофагит и инфекционный эзофагит подтипы, которые нацелены на слизистой оболочку пищевода через инфекцию или иммуноопосредованные воспалительные заболевания. Другие причины эзофагита изучаются, например, как болезнь Крона, каустической травмы, химиотерапия, лучевая терапия и может оказывать влияние на пищевод. Важно понимать, что не все симптомы верхних отделов пищеварительного тракта обусловлены желудочного рефлюкса и взглянуть на историю болезни пациента, прежде чем диагностировать и лечить пациента. Важно отметить, что может быть более чем один основной причиной для эзофагита.

внешняя ссылка

классификация

  • МКБ — 10 : K20
  • ICD — 9-CM : 530,10
  • MeSH : D004941
  • DiseasesDB : 9182

Внешние ресурсы

Острый эзофагит – воспаление стенки пищевода, проявляющееся болями, особенно выраженными при прохождении пищи. В подавляющем большинстве случаев он протекает в сочетании с болезнями желудка и поражает обычно нижнюю часть пищевода.

Причиной заболевания чаще всего считают хеликобактерную инфекцию или другую флору пищевода.

Началу заболевания способствуют нарушения питания, ожоги, химические вещества, полигиповитаминоз, обширная инфекция.

При эзофагите может повышаться температура тела, отмечается общее недомогание, появляются неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи. Ребенка может беспокоить жжение, иногда резкая боль в пищеводе. Дети нередко капризничают и отказываются от еды из-за боязни возникновения боли после первых же глотков пищи; они могут жаловаться на боль в области шеи, отрыжку, часто возникают срыгивания, слюнотечение, нарушается глотание.

Диагноз эзофагита ставят на основе анамнеза, характерных жалоб и клинических признаков. Часто главным методом для постановки диагноза является эндоскопическое исследование, но в острый период его не делают, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищевода. Рентгенологическое контрастное исследование помогает обнаружить признаки нарушения двигательной функции пищевода и участки эрозивно-язвенного процесса.

Хронический эзофагит – хроническое воспаление стенки пищевода. Болезнь может развиться при недостаточно леченном остром эзофагите либо как первично-хронический процесс. Хронический эзофагит сопровождается болями за грудиной и в подложечной области, нередко он сочетается с гастритом или дуоденитом, что дает пеструю клиническую картину. Дети не всегда могут четко объяснить свои ощущения. Старшие дети жалуются на чувство саднения за грудиной непосредственно после проглатывания пищи; могут появляться и боли, не зависящие от приема пищи, особенно во время бега, при прыжках или форсированном дыхании. Иногда боли возникают при лежании на спине, они могут быть в виде приступов и отдавать в шею, спину или в область сердца. В большинстве случаев у детей имеется и отрыжка воздухом или с примесью желудочного содержимого после еды и физической нагрузки. Старшие дети жалуются на изжогу, особенно вечером и ночью; возможны также тошнота, рвота, срыгивание пищей, икота, слюнотечение, затрудненное дыхание. Икота обычно начинается после отрыжки и продолжается длительное время.

В течении хронического эзофагита бывают периодические обострения и ремиссии. Если лечение начинается поздно и эзофагит неуклонно прогрессирует, могут образовываться рубцовые изменения пищевода.

Диагноз хронического эзофагита также основан на данных анамнеза, клинической симптоматике, результатах эндоскопического и рентгенологического исследований.

Больным рекомендуется более частый прием пищи в небольших количествах, последний раз есть нужно не позже, чем за три часа до сна. Если выражены боли, перед едой можно дать 2–3 столовые ложки 0,5%-го раствора новокаина. Быстрому заживлению язв и эрозий слизистой оболочки и стиханию воспалительного процесса способствуют масло шиповника, облепихи, подсолнечное масло (их принимают по 10–15 мл 3–4 раза в день после еды).

При эзофагите запрещаются все газированные напитки. Во время еды не следует спешить, медленное пережевывание пищи способствует отделению слюны, которая обладает щелочной реакцией. Для нейтрализации кислого содержимого пищевода используют антацидные препараты (окись магния, трисиликат магния, гидроксид алюминия, гидрокарбонат натрия), их дают в сочетании с вяжущими средствами, способствующими затиханию воспаления и восстановлению слизистой оболочки (викалин, викаир, гастрофарм, винилин и др.).

При наличии рвоты назначают церукал. В период обострения хронического эзофагита и при остром эзофагите применяют препараты, подавляющие хеликобактерную инфекцию, – антибиотики, а также метронидазол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *