Рентген голеностопа

Рентгенография голеностопного сустава – это метод инструментальной диагностики, позволяющий выявить нарушения целостности сустава с помощью его просвечивания рентгеновскими лучами.

Голеностопный сустав соединяет кости голени (большеберцовую и малоберцовую) со стопой (таранной костью). Сустав обеспечивает все движения стопы, а через них отвечает за устойчивость нашего тела. При этом голеностопный сустав считается одним из самых уязвимых.

Рентгенография голеностопного сустава назначается при подозрениях на перелом, трещину или вывих сустава. Травма возможна, например, после сильного удара или неудачного падения на конечность. Также рентген голеностопного сустава делается при артрозе, артрите, остеомиелите, новообразованиях в суставе, а также при выраженной вальгусной или варусной деформации стопы при плоскостопии.

Как правило, исследование делается в двух проекциях – прямой и боковой. Специальной подготовки к процедуре не требуется.

Сделать рентген (рентгенографию) голеностопного сустава в Москве Вы можете в поликлиниках АО «Семейный доктор». Ниже Вы можете уточнить цены на исследование, а также выбрать поликлинику, расположенную в наиболее удобном для Вас районе Москвы.

Подготовка к КТ-исследованию

Перед любым исследованием важна подготовка к нему, однако перед КТ голеностопа она минимальна — достаточно прийти вовремя и взять с собой все медицинские документы, касающиеся области исследования, чтобы наш врач-диагност мог оценить всю картину в комплексе. Обследование не предполагает боли, не требуется соблюдения диетических режимов или предварительной сдачи анализов. КТ голеностопа может проводиться сразу в день записи.

Компьютерная томография голеностопного сустава, безопасность метода

Аппарат, на котором производится компьютерное исследование, называется томограф. Он состоит из нескольких частей, связанных между собой:

  • трубка рентгеновского аппарата – непосредственный источник лучей, направляющий их сквозь толщу тела человека;

  • рамка Гентри – рамка, которая получает обратный поток обработанных сигналов. Именно внутри неё находится механизм, благодаря которому идёт перемещение одной или нескольких рентгеновских трубок в процессе исследования пациента;

  • система преобразования и анализа полученных данных – комплекс аппаратов, который оценивает полученную рентгенологическую шифровку и преобразует её в данные о состоянии исследуемого фрагмента тела;

  • подвижной компьютерный операционный стол (транспортер) – непосредственное место укладки пациента на исследование. В процессе прохождения КТ стол сдвигает тело пациента относительно требуемого прибором смоделированного информационного поля;

  • компьютерная программа расшифровки окончательного анализа и выдачи данных.

Получение информации о состоянии здоровья или наличии патологии в голеностопном суставе основано на способности разных видов тканей к поглощению и пропуску определённой дозы рентгеновского излучения, которое является потоком частиц с большим энергетическим и частотным зарядом.

Томограф, используемый в нашем центре

Специализированные датчики во время процедуры активно регистрируют уровни уменьшения или увеличения количества частиц во время их прохождения через разные среды человеческого организма. Наибольшей степенью поглощения высокочастотной энергии обладают костные ткани организма, а наименьшей – органы, содержащие единые или множественные воздушные полости.

Методика используется уже многие десятилетия и доказала свою высочайшую информативность в диагностике многих заболеваний, а также абсолютную безопасность при разумном подходе — КТ голеностопа выполняется только при наличии показаний, не стоит делать исследование просто так.

Виды поражений

Двух-лодыжечный перелом (1), фиброма наружной щиколотки (2), остеоартроз голеностопа (3)

Повреждения голеностопного сустава могут носить травматический или дегенеративно-дистрофический, воспалительный характер:

  • К травмам голеностопа относят:
      ушиб;
  • растяжение и разрыв связок и/или сухожилий;
  • подвывих и вывих;
  • трещина;
  • внутрисуставной перелом, который может быть – закрытым или открытым, одно- или двух-лодыжечным, отрывным, оскольчатым, размозжённым, вколоченным, сочетанным с вывихом;
  • термо-поражения – отморожения и ожоги.
  • Самые часто встречающиеся воспалительные патологии это:
      артриты – воспалительные процессы инфекционного, обменного или посттравматического характера, который в первых двух случаях может поражать и другие органы;
  • остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое истончение хрящевой ткани, покрывающей внутренние суставные поверхности;
  • передний и задний бурситы ахиллова сухожилия;
  • полный или частичный анкилоз (неподвижность) из-за костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных поверхностей;
  • образование менисковидного тела, гигромы, липомы, фибромы, доброкачественной и злокачественной опухолей;
  • синдром тарзального канала (невропатия большеберцового нерва);
  • невралгия тыльно-промежуточного нерва кожи;
  • теносиновит малоберцовых или задних большеберцовых мышечных волокон;
  • тендиноз задней большой берцовой мышцы.

Фиброма голеностопного сустава на наружной лодыжке (см. фото у) – это одно из часто встречающихся последствий её повреждения. Возникать такое образование может и на внутренней косточке. Шишка плотно связана с костной тканью, склонна к быстрому разрастанию, требует рентгенографии и оперативного удаления.

Консервативные методы

В самые первые часы лучше всего постараться уменьшить отек и снизить болевые ощущения. Для этого потребуется всего лишь приложить что-то холодное к месту травмы, например, пакетик со льдом.

Далее производится фиксация сустава. Это необходимо для предотвращения усугубления травмы. Повязка на голеностоп способствует фиксации поврежденных тканей и их скорейшему восстановлению в состоянии покоя. При тяжелых травмах следует наложить на ногу гипс.

Медикаменты назначаются лечащим врачом. Кроме того, он порекомендует определенную индивидуальную программу ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в сочетании с физкультурой помогут быстрее восстановить поврежденный сустав.

Важность рентгенографии

Травмы и патологии голеностопа — явление нередкое. Своевременная диагностика даст возможность предотвратить различные осложнения еще на подходе. При определенном дискомфорте следует сразу же обращаться к ортопеду, хирургу или травматологу. При этом врачу можно принести уже сделанный снимок рентгена голеностопа, потому как самостоятельно расшифровать результаты без специального образования едва ли получится. К тому же только специалист сможет определить особенности лечения.

Расшифровка результатов

Доктор сравнивает полученные снимки с эталонами нормы. Для полноты картины обычно требуется рассмотреть несколько проекций голеностопа. Перечень выводов, которые врач может сделать по снимкам, приведен далее в списке:

  1. Наличие гиперостоза или атрофии. Определяется по расположению, размеру и форме костей сустава.
  2. Поверхность костей. Различные злокачественные образования способны разрушать твердые ткани или же приводить к их окостенению и отслоению.
  3. Суставная щель. Неровное сужение отмечается при наличии у пациента артрита или артроза. На поздних этапах этих заболеваний может произойти сращивание суставной щели, из-за чего человек лишится возможности передвигаться самостоятельно.
  4. Структура костной ткани. Здесь фигурирует два заболевания — остеопороз и остеосклероз. В первом случае плотность костей уменьшается, а во втором — увеличивается.

Кроме того, врач обращает внимание на высоту и угол свода стопы. В норме данные показатели должны быть равны 35 мм и 130 градусам соответственно. Высота свода стопы может быть несколько меньше, указанное значение 35 мм является максимально допустимым. Если же в рентгене голеностопа имеются отклонения от нормы, то речь может идти, к примеру, о продольном плоскостопии.

Дополнительные исследования

Чаще всего они требуются при чрезмерно малой информативности проведенной процедуры. Среди альтернативных методов диагностики в дополнение к рентгену на сегодняшний день актуальны следующие виды:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) для подробного рассмотрения прилегающих полостей суставов, а также обнаружении в них скопившейся жидкости;
  • компьютерная томография (КТ), исследующая наиболее тщательным образом кости;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой хорошо видны все мягкие ткани просматриваемого участка.

Выявление плоскостопия

При подозрении на данную патологию необходимо проводить особый вариант исследования. В частности, наиболее актуальным является рентген стоп с нагрузкой. Отличия от обычной разновидности заключаются в самой процедуре. Для получения прямой и боковой проекции стопы пациенту требуется стоять на одной ноге, то есть давить всей массой тела на рассматриваемый сустав.

Часто к такому методу прибегают при обследовании детей младшего и подросткового возраста. При положительном результате пациенту предписывается ношение специальной ортопедической обуви. Такая мера снижает риск деформации стопы в будущем до минимума. Данная разновидность рентгена является одной из наиболее часто проводимых процедур, поскольку наличие плоскостопия определенной стадии дает возможность не попасть на службу в армии по призыву. По статистике, около 30-45 % взрослых людей имеют подобные проблемы с голеностопными суставами.

Процедура не требует длительных подготовительных мероприятий (в плане соблюдения специфического режима питания, отдыха, труда физической активности). Подготовка может сводиться исключительно к психологической и моральной подготовке к предстоящему исследованию.

Врач должен объяснить пациенту кто, каким образом, и с какой целью будет проводить исследование, а также рассказать о предполагаемых ожиданиях от процедуры. Пациент должен примерно представлять себе ход процедуры, понимать ее сущность и значимость. Он должен также иметь представление о том, с какой целью она проводится, какие риски возникают в связи с процедурой.

При проведении исследования пострадавший должен занять необходимую позицию на кушетке. При этом лаборант или врач, проводящий исследование, должен рассказать или показать пациенту позу, которую он должен занять. Ноги нужно согнуть в коленях, а стопы поставить на ровную поверхность. Если необходимо выявить голеностопную травму, рентген проводят в боковой проекции. Для этого пациента необходимо усадить. Поврежденная конечность должна располагаться на подставке.

Для того, чтобы определить степень поперечного или продольного плоскостопия, необходимо обеспечить повышенную нагрузку на голеностопный сустав. При исследовании свода стоп пациент должен стать на одну ногу, а вторую поджать.

Также в процессе подготовки необходимо собрать предварительный анамнез. К примеру, если 6 месяцев назад была уже проведена рентгенологическая процедура, то рентген повторно проводить нельзя, поскольку это ассоциировано с высоким уровнем лучевой нагрузки на организм. Также важно сообщить врачу о беременности, кормлении грудью, поскольку это является противопоказанием для проведения процедуры. Исключение составляют случаи тяжелых травм. В таком случае требуется специальный свинцовый фартук, который способен обеспечить защиту от излучения.

, ,

Альтернативные способы

Если в процессе рентгенографии полученная картинка не показала имеющиеся патологии, то можно воспользоваться альтернативными методами:

  1. КТ. Применяется для более тщательной оценки состояние костной. Нельзя во время беременности и детям.
  2. МРТ. Позволяет добиться детального изучения мягких тканей.
  3. УЗИ. Назначают для оценки состояния мягких тканей и полости сустава, определения суставной жидкости.

Рентгенология – это эффективный метод исследования суставов. Полученные результаты позволяют получить полную картину о происходящих патологических изменениях. Таким образом, врач может составить эффективную схему лечения и предотвратить развитие осложнений.https://www.youtube.com/embed/IvR2lLTT6Y8

Показания и противопоказания

Для проведения процедуры рентгена существуют определенные предпосылки, которые рассматривают хирурги, ортопеды и травматологи. При наличии подозрений на подагру, остеофит, артрит, артроз или плоскостопие пациенту выписывается направление на соответствующее обследование. С другой стороны, врач может назначить рентген голеностопа и по другим причинам, например, наличии опухолевого заболевания, дегенеративного изменения в строении кости или же подозрения на трещину или перелом.

В ряде случаев проведение диагностики может быть не рекомендовано. Если с показаниями к рентгену голеностопа все понятно, то противопоказания могут быть на первый взгляд не так очевидны. В первую очередь не стоит обследоваться слишком часто. Допустимый максимум составляет один раз в течение шести месяцев. Некоторые люди имеют непереносимость контрастных веществ, однако, это актуально только в той ситуации, когда проводится рентген с контрастом. Беременным и кормящим матерям также следует воздержаться от проведения процедуры на данный период.

Есть ли альтернативы

Когда рентген противопоказан, а диагностировать заболевание необходимо, доктор может подобрать другие методы обследования, которые не запрещены пациенту. В таких случаях могут быть проведены следующие процедуры:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ.

КТ проводят с целью выявления жидкости в полости голеностопного сочленения и ее состава. Процедура имеет противопоказания, так как в незначительном количестве выделяет облучение.

При МРТ можно получить точные данные о состоянии все структур. Не сказывается отрицательно на состояние человека. Не проводится тем, у кого стоит кардиостимулятор. Отличается высокой стоимостью, а потому не всегда применяется.

УЗИ достоверно показывает состояние суставов. Невысокая цена и отсутствие противопоказаний делают процедуру незаменимой.

Подходы к лечению

При переломе в области голеностопного сустава есть два наиболее распространенных подхода к лечению – консервативный и оперативный. Каждый имеет свои показания и противопоказания, особенности и недостатки. Все зависит от типа перелома, степени смещения, наличия отломков. Решение принимается врачом совместно с пациентом.

Консервативное лечение

Методика показана в тех случаях, когда имеется перелом голеностопного сустава без смещения или пациенту противопоказана операция. В таких случаях есть два наиболее распространенных варианта. В первом случае врач может рекомендовать наложение гипсовой повязки, во втором – скелетное вытяжение.

Дополнительно при боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты. При выраженном отеке врач назначает прием противоотечных средств в виде таблеток или капельниц. Ускорить сращение костной ткани позволят препараты кальция, а восстановить хрящ дадут возможность хондропротекторы.

Гипсовая иммобилизация

Если случай простой и отсутствует смещение, то показано наложение гипсовой лонгеты, которую придется относить примерно от 4 до 6 недель. Более точная информация зависит от каждого конкретного случая и рентгеновского контроля, на основании которого проводится реабилитация.

При смещении также накладывается гипс, только повязка носит название «сапожок». Внешним видом она действительно его напоминает, только обязательно оставляются открытыми пальцы, а голенище доходит до верхней трети голени. Подобная повязка накладывается после репозиции перелома (манипуляция проводится только под наркозом), после чего обязателен рентгеновский контроль. Длительность ношения повязки составляет в среднем от 6 до 8 недель, но может быть и больше, в зависимости от скорости сращения.

Скелетное вытяжение

В отдельных случаях может использоваться методика скелетного вытяжения. Недостаток его в том, что требуется лежать на протяжении длительного времени с подвешенными к конечности грузами. Однако положительная сторона заключается в том, что перелом голеностопного сустава со смещением может встать на свое место или его будет проще сопоставить вручную.

Также подобная методика может являться подготовкой к операции. На протяжении нескольких дней, пока пострадавшему берут необходимые анализы и проводят обследования связки и мышцы растягиваются, за счет чего сопоставить отломки в ране становится намного проще. Устранить смещение также помогают дополнительные грузы или изменение вектора силы тяги основного груза. В среднем человек проводит на вытяжении около 3-х месяцев, после чего накладывается гипс. Срок может варьировать в зависимости от типа повреждения. Недостатком является отсутствие прочной фиксации отломков, а также то, что ногу необходимо постоянно подтягивать.

Оперативное вмешательство

При переломе со смещением, сопровождаемом разрывом связок, показано лечение при помощи операции. Однако к ней могут быть некоторые противопоказания:

  • истощение больного;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • нарушения психики;
  • если человек до травмы не передвигался;
  • тяжелый сахарный диабет.

Среди относительных противопоказаний стоит отметить ссадины, царапины, раны в месте проведения вмешательства. Пока они не заживут, вмешательство откладывается, поскольку риск занесения инфекции в кость намного выше.

Вмешательство носит название металлоостеосинтеза и предусматривает сопоставление отломков и скрепление их при помощи специальных винтов и пластин. Выписывают пациента при отсутствии осложнений после заживления раны. Далее следует процесс реабилитации, однако, возможны и осложнения.

Противопоказания

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний, однако ее не рекомендуется проводить:

  • детям, не достигшим 15-летнего возраста;
  • женщинам в период лактации или кормления грудью;
  • людям, которые подвергались воздействию лучевой нагрузки менее чем за 6 месяцев до поставленной даты рентгенологического исследования.

В случаях крайней необходимости при малоинформативности других методов диагностики допускается использование рентгенографии.

Показаниями к рентгенографии большой берцовой и малой берцовой костей могут служить:

  • Диагностика переломов костей или вывихов суставов.
  • Определение правильности положения костных отломков и стабилизации перелома после его консервативного или хирургического лечения.
  • Контроль ортопедических операций, таких как эндопротезирование суставов, остеосинтез различных переломов.
  • Диагностика травм, инфекций, артрита, патологического разрастания костной ткани и ее изменений при различных метаболических заболеваниях.
  • Помощь при выявлении и постановке диагноза злокачественных опухолей костной ткани.
  • Выявление инородных объектов в мягких тканях вокруг костей или в самих костях.

Рентгенография большой берцовой и малой берцовой костей проводится цифровым или аналоговым методом в двух проекциях.

Для проведения исследования бесплатно (по полису ОМС) Вам потребуется:

Позвонить в отделение по телефону +7 (495) 955-65-73 для записи на исследование,

в рабочие часы, согласовать время и дату исследования.

При себе иметь:

  1. Паспорт гражданина РФ
  2. Страховой полис обязательного медицинского страхования РФ
  3. Направление на исследование N057/у-04 (выдается в поликлинике лечащим врачом по месту прикрепления)
  4. Выписка из амбулаторной карты (форма №027/у) или результаты ранее выполненных обследований (при наличии)

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться к нам в рентгенологическое отделение ГБУЗ «ГКБ № 4 ДЗМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *