Респираторные приступы у детей

Развитие эмоционально-волевой сферы – один из важнейших компонентов готовности к школе. Педагоги часто не знают, как вести себя с чрезмерно упрямыми, обидчивыми, плаксивыми, тревожными школьниками.

Условно можно выделить три основные группы так называемых трудных детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере:

1. Агрессивные дети. В жизни каждого ребенка бывали случаи, когда он проявлял агрессию, поэтому обращается внимание на степень проявления агрессивной реакции, длительность действия и характер возможных причин, порой неявных, вызвавших аффективное поведение.

2. Эмоционально расторможенные дети. Такие дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг, то так экспрессивно, что заводят весь класс; если страдают – их плач и стоны слишком громкие и вызывающие.

3. Слишком застенчивые, тревожные дети. Они стесняются явно выражать эмоции, а свои проблемы переживают тихо, боясь обратить на себя внимание.

Учителю, который работает с детьми, имеющими трудности в развитии эмоциональной сферы, на диагностическом этапе необходимо определить особенности семейного воспитания, отношение окружающих к ребенку, уровень его самооценки, психологический климат в классе. На этом этапе используются такие методы, как наблюдение, беседа с родителями и учащимися.

Обстановка в семье очень влияет на эмоциональную сферу детей.

Однако порой эмоциональный стресс провоцируют педагоги, сами того не осознавая. Они требуют такого поведения и уровня успеваемости, которые для некоторых детей являются непосильными. Игнорирование учителем индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка может быть причиной негативных психических состояний учащегося, школьных фобий, когда ребенок боится идти в школу, отвечать у доски.

Таким детям требуется доброжелательное и понимающее общение, игры, рисование, подвижные упражнения, музыка, а самое главное – внимание. Их родителям нужно рекомендовать организацию режима дня.

Родителям и педагогам можно предложить следующие рекомендации – как работать с детьми, испытывающими эмоциональные затруднения.

Рекомендации по работе с детьми с эмоциональными нарушениями:

1. Нельзя учить детей подавлять эмоции, надо их научить правильно направлять, проявлять свои чувства.

2. Эмоции рождаются в процессе взаимодействия с окружающим миром. Необходимо научить ребенка адекватным формам реагирования на ситуации или явления внешней среды.

3. Не надо ограждать ребенка от отрицательных переживаний. Невозможно избежать негатива в повседневной жизни, и искусственное создание «тепличных условий» лишь на короткий период снимает проблему, а через некоторое время она проявится более остро. Нужно учитывать не просто модальность эмоций (отрицательные или положительные), а, прежде всего, их интенсивность.

4. Чувства ребенка нельзя оценивать, невозможно требовать, чтобы он не переживал того, что переживает. Как правило, бурные аффективные реакции – это результат длительного сдерживания эмоций.

Общие правила при работе с детьми «группы риска».

Выделим несколько общих правил, которые необходимо соблюдать в работе с детьми «группы риска».

Во-первых, ответственность педагога в решении этой проблемы особенно велика, поскольку от правильности и точности выводов во многом зависит судьба ученика. Любая догадка (например, о необходимости обращения к другим специалистам за помощью) должна быть тщательно проверена в диагностической работе.

Во-вторых, необходима особая осторожность в тех случаях, когда требуется рассказать другим людям о проблемах ребенка. При этом следует отказаться от клинико-психологической терминологии и использовать лишь обыденно-житейскую лексику. Необходимо давать родителям и другим учителям ясные и точные рекомендации, как помочь ребенку, испытывающему трудности.

В-третьих, следует обращать внимание на особенности семейной ситуации. Работа с семьей ребенка «группы риска» оказывается зачастую более важным средством психопрофилактики, чем работа с группой учеников и с учителями. Соблюдение этих условий дает возможность помочь ребенку, создать условия для компенсации трудностей.

Подростки с преобладанием явлений аффективной возбудимости.

Еще одна категория детей, вызывающих беспокойство педагогов и родителей, – подростки с преобладанием явлений аффективной возбудимости.

Главное проявление аффективной возбудимости – аффективные разряды, направленные на сверстников и взрослых. Склонность к разрешению конфликтов путем агрессии делает такого подростка опасным для окружающих.

Данные педагогических характеристик и психологических исследований указывают на педагогическую запущенность таких подростков, недостаточную сформированность у них общих знаний и представлений, отставание в речевом развитии, выраженное отрицательное отношение к учебе, установку на физический труд.

Все это относится к социальным факторам. К биологическим факторам, способствующим аффективной возбудимости, относится ускоренный половой метаморфоз с бурным физическим ростом. В генезе аффективной возбудимости определенное место принадлежит легкой органической недостаточности нервной системы.

Декомпенсация поведения по типу аффективной возбудимости является как бы «болезнью роста».

Подростки с психической неустойчивостью.

Термин «психическая неустойчивость» многозначен. Подростки с ее проявлениями характеризуются как «безвольные», «повышенно внушаемые», «с неустойчивым настроением».

Этих детей отличает отсутствие чувства долга, неспособность тормозить свои желания, подчиняться требованиям школьной дисциплины. Они быстро теряют интерес к занятиям и постоянно нуждаются в стимуляции извне (поощрение, напоминание, перемена видов деятельности). Мало способные к волевому усилию, при затруднениях в учебе они нередко уходят с уроков, катаются на городском транспорте, играют в футбол. Побеги из школы и дома являются одной из основных форм защитной реакции, хотя в значительной мере служат для удовлетворения инфантильных потребностей.

Результаты клинико-психологического исследования показывают, что нарушения поведения у подростков с психической неустойчивостью связаны с аномалией развития по типу эмоционально-волевой, личностной незрелости. Имеет место и негрубая недостаточность интеллектуальной сферы.

Психолого-педагогическая коррекция может быть успешной лишь при так называемой поддерживающей медикаментозной терапии, уменьшающей симптомы церебрастении, вегетативной дистонии.

При рано сформированной и стойкой микросоциальной и педагогической запущенности не следует начинать психолого-педагогическую коррекцию с попыток ликвидации неуспеваемости, это может привести к еще большему протесту. Более актуальны пути, направленные на формирование личностных качеств – правильной самооценки, чувства ответственности и долга, целенаправленной деятельности.

Симптомы

Патологическое состоянием возникает при плаче, испуге или боли. Во время приступа у ребенка отмечается возникновение прерывистого дыхания, однако потом он внезапно замолкает, замирает при этом его рот остается открытым. У ребенка появляются хрипы, шипение и щелчки, отмечается непроизвольное развитие апноэ. Дыхание прерывается на период от 10 секунд до 1 минуты. Длительность простого приступа варьируется от 10 до 15 секунд, при этом дополнительные симптомы отсутствуют. При апноэ после падения, у малыша отмечается появление бледности кожных покровов и слизистых оболочек. Болевая реакция развивается очень быстро, плач отсутствует, могут быть слышны первые всхлипы. Отмечается развитие обморока, при этом пульс может быть слабым или не прощупываться вовсе.

Аффективно-респираторный синдром, возникший на фоне негативных эмоций, возникает у малышей от 1,5 до 2 лет. Остановка дыхания возникает в момент сильного плача или крика. Во время приступа у ребенка возникает синюшность кожи, сопровождающаяся гипертонусом либо резким снижением тонуса мышц, в результате чего тело ребенка выгибается дугой либо обмякает. Реже отмечается развитие клонических судорожных сокращений мышц. Во всех случаях происходит самостоятельное восстановление дыхания, цвет кожных покровов постепенно нормализуется, а судороги исчезают. После завершения апноэ ребенок может еще некоторое время тихо плакать, после чего он засыпает на 2 или 3 часа.

Диагностика

Для диагностики нарушения используются клинические, инструментальные и физикальные методы. Диагностический алгоритм включает опрос и физикальный осмотр ребенка. Из инструментальных методов может потребоваться проведение электроэнцефалографии, электрокардиографии и спирографии.

Лечение

Лечение проводится комплексно. Помощь психолога, психотерапевта показана всем детям и их семьям. Решение о необходимости применения фармпрепаратов принимается врачом индивидуально с учетом тяжести симптомов и возраста пациента.

Помимо психотерапии таким больным может быть назначен прием нейропротекторов, ноотропов, седативных препаратов, аминокислот и витаминов группы B. При тяжелых рецидивирующих приступах показано применение транквилизаторов.

Профилактика

Предотвратить развитие приступов помогают психологические приемы при взаимодействии с ребенком. Следует научиться предчувствовать у малыша развитие эмоциональных вспышек и предупреждать их, посредством своевременного кормления, обеспечения полноценного сна и активных игр, что позволяет малышу избавится от эмоционального напряжения.

Аффективно-респираторные приступы

Многие из нас слышали истории о том, как упрямые и своенравные малыши задерживают дыхание, пока лицо не станет синего цвета. Эти истории могут звучать как простые страшилки, но для родителей таких детей это не смешно. Аффективно-респираторные приступы пугают родителей, так как дети задерживают дыхание до тех пор, пока этот приступ не прекратится.

Дети не могут контролировать эти приступы. Это непроизвольный рефлекс. Несмотря на то, что аффективно-респираторные приступы выглядят пугающе, они не страшны и не несут угрозу здоровью ребёнка. Чаще всего приступ длится меньше минуты до тех пор, пока ребёнок не будет дышать нормально.

Аффективно-респираторные приступы встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, чаще всего наблюдаются на втором году жизни ребёнка. Они более распространены у тех детей, у которых кто-то из семьи страдал этими приступами.

В большинстве случаев можно предугадать наступление приступа или даже предотвратить его, если определены триггерные (приводящие к возникновению) факторы. В основном дети перерастают эти приступы к 5-6 годам.

Типы аффективно-респираторных приступов

* Синий. Такой тип встречается, когда ребёнок перестаёт дышать, и лицо становится синим. Триггерным фактором может выступать что-то, что расстраивает ребёнка, например, наказание. Во время плача ребёнок делает выдох, а вдох на какое-то время не наступает. Лицо ребёнка медленно приобретает оттенок от синего до синюшного, почти фиолетового.

* Бледный. Этот тип менее распространён. Его наступление невозможно предугадать, потому что он случается после того, как ребёнок испытал внезапный страх или испуг. При этом приступе лицо ребёнка становится бледным.

Оба вида приступов вызывают остановку дыхания у ребёнка и иногда потерю сознания длительностью до минуты. В тяжелых случаях у детей наблюдаются судороги. Наличие судорог в перспективе не приносит вреда и не относит ребёнка к группе риска развития эпилепсии.

Если ребёнок падает в обморок во время аффективно-респираторного приступа:

Вам не нужно ничего делать. Все, что нужно — это, чтобы ребёнок продолжал лежать, пока приступ не пройдёт.

Если ребёнок упал в обморок, Вам необходимо успокоиться и:

* Освободить ротовую полость ребёнка от еды и других инородных тел

* Убрать предметы и игрушки, находящиеся в ближайшем окружении, чтобы они не нанесли вред ребёнку во время приступа.

Дети с аффективно-респираторными приступами обычно начинают дышать в течение одной минуты. Вызывайте скорую помощь, если ребёнок остаётся синего цвета и не дышит дольше одной минуты.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у Вашего ребёнка случился приступ впервые. Несмотря на то, что аффективно-респираторные приступы не опасны, следует получить консультацию врача. Врач должен определить, является ли это действительно аффективно-респираторным приступом или другим сходным медицинским состоянием.

Эти приступы являются непроизвольной реакцией в ответ на сильные эмоции (злость, страх, огорчение) и встречаются у здоровых детей. Так как это непроизвольная реакция, это не относится к поведенческим нарушениям. Врач может помочь найти триггерный фактор, который вызывает приступ, помочь предотвратить последующий приступ и рассказать, как с ним справиться, если он наступит.

Иногда причиной этих приступов может быть железо-дефицитная анемия, лечение которой может помочь уменьшить количество приступов.

Предупреждение следующих приступов

С возрастом дети перерастают этот недуг. Однако, перед родителями стоит непростая задача: помимо наблюдения за приступами необходимо найти способы дисциплинировать ребёнка, чтобы устранить триггерные факторы.

Врач может помочь найти стратегию поведения для Вас и Вашего ребёнка. Маленьким детям необходимы ограничения и инструкции, чтобы находиться в безопасности и быть приспособленными эмоционально.

С опытом, мужеством и помощью врача Вы научитесь справляться с аффективно-респираторными приступами ребёнка, тем самым обеспечивая ему безопасность, пока он их будет перерастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *