Рецепт реополиглюкин

Индивидуальный, определяется состоянием пациента, величиной АД, ЧСС, показателями гематокрита. В/в струйно, струйно-капельно и капельно. Дозы и скорость введения следует выбирать индивидуально в соответствии с показаниями и состоянием больного. Непосредственно перед применением препарата, за исключением ургентных случаев, проводится кожная проба. Для этого после обработки этанолом места укола в средней части внутренней поверхности предплечья в/к вводится 0.05 мл с образованием лимонной корочки. Наличие в месте инъекции покраснения диаметром более 1.5 мм, образование папулы или появление симптомов общей реакции организма в виде тошноты, головокружения и др. проявлений через 10-15 мин после инъекции свидетельствуют о гиперчувствительности больного к препарату (одному или нескольким его компонентам) — группа риска.

При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 кап препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 кап и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение препарата. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.

1. При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) вводят в/в капельно или струйно-капельно, в дозе от 0.5 до 1.5 л, до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 2 л.

У детей при различных формах шока вводят из расчета 5-10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг. Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%.

2. При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят в/в капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30-60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг, во время операции взрослым — 500 мл, детям — по 15 мл/кг. После операции препарат вводят в/в капельно (в течение 60 мин) в течение 5-6 дней из расчета: взрослым — 10 мл/кг однократно, детям до 2-3 лет — 10 мл/кг 1 раз в сутки, детям до 8 лет — по 7-10 мл/кг 1-2 раза в сутки, детям до 13 лет — по 5-7 мл/кг 1-2 раза в сутки. Для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

3. При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10-20 мл/кг массы тела больного для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе должна не превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

4. С целью дезинтоксикации вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5-10 мл/кг) в течение 60-90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым — в суточной дозе 500 мл, детям — из расчета 5-10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера и Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций), препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).

5. В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и отрицательного полюса. Плотность тока — до 1.5 мА/кв.см. Продолжительность процедуры — 15-20 мин. Курс лечения состоит из 5-10 процедур.

Статистика, факты, теория

Реополиглюкин (торговое название) – фармацевтический препарат из группы заменителей плазмы крови, применяющийся как в неотложной медицине, так и в плановой терапии и хирургии в виде внутривенных инфузий.

Раствор выпускается Российской фармацевтической корпорацией «Биохимик», основанной в 1959 году с первым выпуском пенициллина. Компания производит и поставляет на рынок также аналептики, ненаркотические анальгетики, антибиотики различных групп, антигипертензивные, вазодилатирующие, венотонизирующие средства, витамины и биологически активные добавки к пище, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, анестетики, ноотропы и ряд других препаратов.

Одно из показания для введения плазмозамещающих растворов — шок. Шок – это патологический процесс, который развивается в организме в ответ на раздражитель чрезвычайной силы. Сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и срывов компенсации на третьей стадии развития. Впервые явление шока было описано еще Гиппократом, а термин введен в 1737 году. На настоящий момент в теории выделяют три стадии патологического процесса:

  • Компенсированная. После взаимодействия с первопричиной происходит перераспределение кровотока и прилив крови к жизненно важным органам: головному мозгу, сердцу. Физиологические реакции организма справляются с патологическим воздействием.
  • Декомпенсированная. Если на этой стадии начать неотложную терапию, риск летального исхода достаточно низкий. Но при отсутствии адекватного лечения возможна гибель организма. Общая резистентность снижается, состояние ухудшается, кровообращение в жизненно важных органах нарушается.
  • Терминальная. Срыв компенсации. Стадия, характеризующаяся резистентностью к любому лечению.

Признаки шокового состояния:

  • Резкое снижение кровяного артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений во время торпидной стадии развития.
  • Двигательное беспокойство на эректильной стадии, сумеречное сознание при торпидной.
  • Нарушение дыхания той или иной степени выраженности, вплоть до возникновения патологических типов дыхания.
  • Снижение объема выделяемой мочи, диуреза из-за резкого нарушения кровоснабжения и функций почек.
  • Кожа влажная и холодная на ощупь, бледная с мраморным оттенком.

Причинами развития шока могут выступать многие патологические состояния и заболевания. Например, сердечно-сосудистые патологии, инфаркт миокарда, миокардит, острая сердечная недостаточность могут приводить к развитию кардиогенного шока. Травмы, кровотечения, синдром длительного сдавления, потеря большого количества крови – к развитию травматического, геморрагического и гиповолемического шокового состояния. Также этиологическими факторами бывают: гипоксемия со снижением содержания кислорода в объеме крови, дегидратация, чрезмерно выраженная аллергическая реакция в виде анафилаксии, сепсис, повышение сахара в крови, выраженные нарушения в нервной системе, а также действие токсических веществ из окружающей среды.

Для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения врачу необходимо собрать анамнез и свидетельства происшествия со слов самого пациента, очевидцев или близких родственников. Параллельно и немедленно проводятся такие диагностические мероприятия, как: лабораторный клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с показателями креатинина, мочевины, сахара, холестерина, пульсоксиметрия, рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Возможно назначение дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования, позволяющих уточнить диагноз и причину развития шока. Если наблюдалась многократная рвота, диарея, другое состояние, приводящее к обезвоживанию, можно заподозрить гиповолемический шок. При предшествующей травме с кровопотерей – геморрагический. При высокой температуре, заторможенности, спутанности сознания – септический. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях ритма сердечной деятельности, аускультативных шумах в проекции клапанов, цианозе можно предположить шок кардиогенной этиологии. В биохимическом анализе крови можно увидеть нарушение соотношения электролитов, ацидоз. При кровопотере повысится гематокрит. При септическом шоке важно провести анализ на определение микробиологической культуры. Тропониновый тест позволит определить, имеются ли органические поражения сердца.

При лечении шока проводится целый ряд неотложных мероприятий. В первую очередь, если возможно, устраняется причина, вызвавшая патологическое состояние. Ингаляции кислорода проводятся сразу в машине скорой помощи и после прибытия в лечебное учреждение. Возмещение дефицита крови с осторожностью проводят при шоке кардиогенной этиологии. Используют плазмощамещающие растворы типа Реополиглюкин. Важным мероприятием является терапия вегетотропными средствами и лечение ацидоза. Кроме того, дополнительно назначают глюкокортикостероиды, гепарин и стрептокиназу для предупреждения развития тромбозов в кровеносном русле. После нормализации артериального давления возможно использование диуретиков для восстановления функционального состояния почек. При необходимости пациента подключают к системе искусственной вентиляции легких.

Реополиглюкин

Действующее вещество:

Декстран* (Dextran* )

Фармгруппа:

Заменители плазмы и других компонентов крови

Средняя цена в аптеках

Название Производитель Средняя цена
Реополиглюкин 10% 200мл n1 бутылка р-р д/инф/белмедпрепараты/ БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП 102.00

Аналоги по действующему веществу:

Область применения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *