Родинка у грудничка

Большинство людей уверены, что ребенок рождается с родинками на теле и на протяжении дальнейшей жизни они просто четче вырисовываются. С одной стороны, это утверждение обосновано, ведь родинки вначале своего зарождения едва заметны, и определить их наличие у новорожденного иногда довольно сложно. А если посмотреть на проблему с генетической точки зрения, то пятна на теле у ребенка образуются и спустя много лет после рождения. Их количество и место дислокации во многом зависит от семейной генетики, но это далеко не единственный фактор, влияющий на появление родинок, родимых пятен и прочих отметин на теле ребенка.

Что такое родинки

Пожалуй, мало кто задумывался, что представляют собой родинки. В эпоху царской России было модно подрисовывать себе родинки на лице, так называемые «мушки». Да и сейчас родинка на лице добавляет внешности некоторую пикантность. Но не все так просто с этими пигментными вкраплениями на коже.


Понятие «родинки» звучит достаточно грозно, ведь это приобретенные или врожденные доброкачественные опухоли, формирующиеся на кожном покрове. Они зарождаются в тот момент, когда в клетках кожи происходит мутация пигмента в меланоциты. Эти специализированные клетки при высокой концентрации вырабатывают меланин, окрашивающий кожу в темный цвет. При этом биохимическом процессе и образуются родинки. Они появляются на любом участке кожи, у некоторых людей невусы образуются и на слизистых оболочках (глаза, ротовая полость).

Какие бывают родинки у детей

Если выражаться медицинскими терминами, то родинку следует называть невус. Они различаются по цвету, форме и месту появления.

  1. Красная родинка. Чаще всего появляются после рождения ребенка из-за чрезмерного трения кожи в момент прохождения малыша по родовым путям матери. Располагаются красные родинки на любом участке тела, но обычно локализуются на голове малыша. Эти невусы могут проявиться и с возрастом. Как правило, они не требуют лечения, поэтом мамы могут излишне не волноваться по их поводу.
  2. Плоские родинки. В народе их называются винными пятнами. На лице и голове ребенка образуется участок с поврежденными кровеносными сосудами. С возрастом винное пятно увеличивается в размерах, а его цвет остается таким же ярким. Этот вид родинок рекомендуется лечить сразу же после появления. Считается, что чем младше ребенок, тем менее болезненно лечатся такие образования. Метод удаления невуса такого характера побирается врачом в индивидуальном порядке.
  3. Коричневые родинки. Маленького размера плоские коричневые невусы могут быть светлыми или темными. Сопровождают ребенка на протяжении всей жизни и не причиняют дискомфорта.
  4. Гемангиома. Ярко-красная выпуклая родинка с каждым годом жизни ребенка увеличивается в размерах и слегка бледнеет. Этот вид пигментных пятен в основном не поддается лечению, но бывают исключения и в этом возрасте гемангиома успешно удаляется лазером. Существует еще одна разновидность гемангиомы, ее называют «пещеристой». Формируется в глубинном слое кожного покрова, имеет серый окрас и большой размер.
  5. Анемический невус. Бледные пигментные пятна со рваными краями, их можно спутать с таким серьезным заболеванием, как витилиго. Возникает по причине недоразвитости кровеносных сосудов. Удаляется анемический невус только хирургическим путем.

Если родители заметили на теле ребенка большие родинки или их скопление на отдельном участке, следует проконсультироваться дерматологом. Такие пигментные пятна с высокой вероятностью начнут перерождаться в злокачественные образования.

Обычно младенческие гемангиомы (то есть гемангиомы у новорождённых и младенцев, а многие врачи используют термин инфантильные гемангиомы) появляются в первые дни или недели после рождения ребёнка. Сначала появляются первые симптомы (специалисты говорят о формах-предшественниках гемангиом) — расширенные подкожные сосуды на ограниченном участке кожи (на языке специалистов телеангиэктазия‎), или, например, очень бледные пятна, либо пятна ярко красного или синюшного цвета, либо изменения на коже, похожие на красные родимые пятна (врачи говорят о сосудистом невус‎е). Классическая младенческая гемангиома при рождении ребёнка ещё не выглядит как опухоль, она становится ею спустя какое-то время.

Полезно знать: младенческая (инфантильная) гемангиома проходит через три стадии:

  1. Фаза активного роста: первая стадия длится от 6 до 9 месяцев
  2. Фаза остановки роста: размер опухоли больше не меняется
  3. Фаза регресса (постепенное обратное развитие гемангиомы, то есть опухоль начинает «рассасываться», идёт процесс восстановления): как правило восстановление заканчивается к 9 году жизни ребёнка.

Сегментарные младенческие гемангиомы

Сегментарные младенческие гемангиомы (то есть в определённом участке тела вырастет обширная по площади гемангиома) встречаются реже, чем локальные. Они могут появляться как в области головы и шеи, так и в области поясничного отдела позвоночника и в области копчика. Обычно размер сегментарных младенческих гемангиом больше, чем у локальных форм. Кроме того они чаще появляются тогда, когда в организме начинается неправильное развитие сосудов или внутренних органов (в этом случае врачи говорят о пороках развития или об аномалиях развития). Характерным для сегментарных гемангиом является то, что они очень большого размера и охватывают определённый отдел (сегмент) организма. Они практически не заметны при рождении ребёнка. Но они могут вырастать очень быстро и тогда у малыша нередко появляются разные проблемы со здоровьем.

Например, сегментарные младенческие гемангиомы в области лица или в плечевой области врачи связывают с так называемом синдромом PHACES (синдром P.H.A.C.E.S. – это набор нескольких врождённых пороков, каждая буква сокращения обозначает определённый порок развития). Сначала у малыша находят аномалии развития грудной клетки, аорты, а также пороки сердца и кисты в головном мозге (на языке специалистов так называемый вариант Денди-Уолкера), а потом появляется сегментарная гемангиома. Другим осложнением является склонность к образованию язв и склонность к частым инфекция‎м.

Гемангиомы, которые вырастают в промежности, являются частью синдромов PELVIS (в области таза) и SAKRAL (в области крестца). Они сопровождаются кожными наростами, а также аномалиями развития мочевого пузыря, спинного мозга и оболочек спинного мозга, неправильным развитием ануса.

В редких случаях младенческие гемангиомы также могут вырастать в области внутренних органов, например, печени или почек.

Когда появляются родинки у детей

Ребенок, развиваясь в утробе матери, уже приобретает большую часть родимых пятен. При его рождении родинки незаметны, но с возрастом под воздействием меланина клетки окрашиваются в яркий цвет. По статистике много родинок и родимых пятен наблюдаются у девочек и светлокожих детей.

В педиатрии нет определенных временных рамок, когда возникновение родинок относится к нормальному явлению. Поэтому можно только очертить возрастные категории, когда невусы проявляются чаще всего:

  • новорожденные (от 1 до 6 месяцев) – организм впервые сталкивается с солнечным светом и, как результат, реагирует на это появлением родинок;
  • дети 1-2 лет – перестройка организма при переходе на взрослую пищу;
  • возраст 5-6 лет – влияние внешних факторов, ребенок много времени проводит на солнце;
  • подростковый возраст – обусловлено гормональной нестабильностью.

Чаще всего родинки у детей не перерождаются в злокачественные образования, но меланома весьма коварная болезнь. Поэтому родителям необходимо периодически визуально оценивать невусы на теле ребенка для того, чтобы вовремя заметить опасные изменения.

Что провоцирует появление родинок

При рождении кожа ребенка чистая, ровная и нежная. Почему же со временем на ней появляются родинки? При сильных генах из поколения в поколения родинки могут передаваться по наследству. Информация из ДНК настолько точная, что у близких людей невусы имеют точный размер и форму, а также появляются в одинаковых местах. Но генетический фактор далеко не решающий в вопросе изучения родинок. Причины их появления до конца не изучен и появлению родинок у детей предшествуют и другие факторы.

Главным провоцирующим фактором возникновения родинок является влияние на кожный покров ультрафиолетовых лучей. При длительном воздействии они ускоряют функционирование меланина. Человек не может обходиться без солнечного света, но и длительное нахождение под прямыми лучами опасно. Ультрафиолет провоцирует не только появление родинок, но их рост и перерождение.

Медики также определяют следующие факторы, влияющие на количество родинок:

  • радиация и рентгеновское излучение;
  • частые вирусные инфекции;
  • укусы насекомых;
  • механическое повреждение.

Все перечисленное негативно воздействует на весь организм, в том числе и на мутацию пигмента.

Кроме этого, невус может начать трансформироваться после травмы. Когда родинка подвергается постоянному трению или сдавливанию, тогда стоит задуматься о ее удалении. Ведь лучше избавиться от потенциально опасного образования.

Когда стоит бить тревогу?

Большое количество родинок на теле ребенка – нормальное и естественное явление. Невусы без внешних раздражителей не представляют опасности. Мутация родинок не происходит моментально, поэтому при контроле над их состоянием можно вовремя выявить опасные изменения.

Признаками перерождения являются:

  • рост и размытость родинки;
  • изменение цвета и плотности;
  • плоский невус стал выпуклым;
  • неоднородная структура (много бугорков);
  • зуд и шелушение.

Рекомендуется проверять симметричность родинок, у злокачественных образований этот параметр отсутствует.

Вместо заключения


Родителям необходимо следить за тем, чтобы малыш не травмировал родинки. Некоторые из них при повреждении начинают сильно кровоточить, а на их месте образовываются язвы. При этом мутация может ускориться и привести к печальным последствиям.

Когда солнце – враг

Наверное, уже каждый знает, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ультрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Не случайно дерматологи настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов дня, когда оно наиболее агрессивно.

Кстати, многие ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

В последнее время все больше говорят об опасности и «искусственного солнца» – солярия. По некоторым данным, один сеанс здесь (а это, как правило, 5–10 минут) равняется целому дню на пляже! Некоторые европейские страны (Германия, Франция и Австрия) и штат Калифорния (США) даже запретили использование соляриев детям до 18 лет.

Безусловно, солнце – это источник витамина D и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Иначе Всемирная организация здравоохранения не признала бы ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *