Рвота желчью беременность

При неукротимой рвоте происходит обезвоживание, а в организме вырабатываются кетоновые тела — молекулы, схожие с ацетоном. Это очень опасно для печени и почек, и чтобы снизить концентрацию этих веществ и восполнить потерю жидкости, нужны капельницы. И, конечно, основной риск в том, что измождённое тело может просто не справиться с беременностью и отторгнуть плод.

Определив в палату, мне срочно поставили катетер и подключили к капельнице, которая вливала в меня растворы практически круглые сутки. Это было моей едой и водой. Я лежала, смотря на свои истощённые проколотые руки, и понимала, что совершенно к этому не готова. Почему мне никто не рассказывал, что токсикоз может быть таким? Почему в фильмах беременные девушки разок блюют, а потом у них всё отлично? Что со мной не так? Мне казалось, что я умираю. Я ещё не ощущала себя матерью, но чувствовала, что во мне есть что-то, что меня убивает, и не понимала, как к этому относиться. Хотелось быть сильной, но я просто не могла взять себя в руки и разваливалась на части.

Возможно, в моём сильно подорванном психологическом состоянии играли роль бушующие гормоны — я плакала практически без перерыва и не знала, как остановиться. Меня посещали мысли, от которых было стыдно и больно. Когда у меня были силы и руки, свободные от капельниц, я брала телефон и заходила на все женские форумы без разбора, вбивала в строку поиска слово «токсикоз» и читала миллионы историй других девушек. Мне хотелось знать, что я такая не одна. Хотелось знать, что это пройдёт, потому что в такие моменты всегда кажется, что то, что с тобой происходит — навсегда. Каждый день мне делали УЗИ, чтобы знать, жив ли ребёнок. Не передать, как колотится сердце надломленной будущей матери за секунду до того, как врач откроет рот и озвучит результат ультразвука. Ребёнок выжил.

В больнице я провела десять дней, после чего ушла под расписку: выписывать меня не хотели, но капельницы практически закончились, я начала вставать с постели, а больничные стены сводили меня с ума и нагоняли немыслимую тоску. Казалось, что в родной квартире с мужем мне будет гораздо лучше и спокойнее. Первые часы дома были чем-то сказочным: ещё не отпустило противорвотное, которое мне вкололи перед отъездом, и я заказала себе из ресторана любимые роллы «Филадельфия» (которые не рекомендуют беременным из-за сырой рыбы, но мне тогда было всё равно). Прекрасно помню эту картину: я сижу за тем же кухонным столом, ем роллы и плачу, безостановочно и искренне, роняя литры слёз в соевый соус. Это первая еда за длительное время, которую я ем не внутривенно. Я чувствую вкус, пережёвываю пищу и глотаю её, а она даже не выходит обратно. Правда, к вечеру я снова стояла над унитазом, но было уже легче. Я знала, что всё пройдёт.

Причины рвоты желчью во время беременности

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Она вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Когда мы едим пищу, особенно жирную, то желчный пузырь сокращается и выбрасывает порцию секрета в двенадцатиперстную кишку.

Желчь невероятно горькая на вкус, но в норме мы этого не чувствуем, так как она находится далеко от наших вкусовых рецепторов. Однако случаются ситуации, когда желчный секрет выходит с рвотой наружу. Подобное явление нередко возникает у беременных женщин. Причин появления рвоты в разные периоды беременности несколько:

  • Ранний токсикоз в 1 триместре. Одним из проявлений токсикоза является утренняя и дневная рвота. Она происходит за счет сокращения мышц брюшной стенки, которые оказывают давление и на область желчного пузыря, вызывая извержение его содержимого. Если рвота происходит натощак или является повторной (когда желудок уже опорожнен), то имеется большая вероятность, что желчь выйдет со рвотой наружу.

  • Дисфункция желчного пузыря. Высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона делает гладкую мускулатуру стенок желчного пузыря более расслабленной, кроме того, плод оказывает давление на данную область — все эти факторы приводят к выделению желчи, не связанному с приемом пищи. Избыток секрета может выделяться с рвотой.
  • Холецистит. Физиологические изменения в теле беременной женщине иногда приводят к развитию острого холецистита или обострению уже имеющегося хронического, в симптоматику которых входит рвота с примесью желчи.
  • Панкреатит. Этим термином означают острое, а также хроническое воспаление поджелудочной железы. Он может возникать на поздних сроках беременности, когда эта анатомическая область сдавливается дном матки.
  • Реактивная рвота. Этот симптом сопровождает некоторые острые процессы в брюшной полости, например, аппендицит, перитонит или почечную колику. Данный вид рвоты может наблюдаться на любом сроке беременности.
  • Рвота желчью при отравлении. Пищевые и прочие интоксикации, сопровождающиеся повторной рвотой, в том числе и с выделением желчи.
  • Бактериальные или вирусные инфекции (сальмонеллез, гепатит, ротавирус), которыми может заразиться будущая мамочка. В этих ситуациях организм избавляется от токсинов посредством рвоты.

О токсикозе беременных знает каждая женщина. Счастливицы те, кто знает об этой неприятности лишь понаслышке. В той или иной степени это явление испытывает практически каждая вторая женщина в положении – в лучшем случае токсикоз ограничивает нормальную жизнь, в худшем – вынуждает принимать специфическое лечение в стационаре. Разберемся с токсикозом подробнее.

Оглавление

  • Правило первое
  • Правило второе
  • Правило третье
  • Правило четвертое

С медицинской точки зрения токсикоз беременных является осложнением течения беременности. Чаще всего начало знакомых симптомов приходится на первые недели беременности. Токсикоз начинается с расстройства пищеварительной системы (превалирующий симптом — тошнота, пищевое отвращение, отсутствие аппетита), возникающего на фоне нарушения всех видов обмена веществ. Как правило, ночи проходят спокойно, а вот утро начинается с рвотных позывов, которые проходят после завтрака. Такое состояние возникает 3-4 раза за день.

Симптоматика постепенно затухает, и жизнь зацветает обычными красками. Заканчивается токсикоз ближе к 12й недели беременности.

Это наиболее благоприятный вариант развития, который не требует врачебной помощи. Гораздо опаснее, если токсикоз начинается во втором и третьем триместре. Как правило, такие ситуации нуждаются в стационарном лечении и наблюдении. Но и ранний токсикоз может в буквальном смысле свалить женщину в постель и значительно омрачить чудесные дни начала беременности.

Проявления токсикоза, требующие врачебного вмешательства

Существует ряд симптомов, сигнализирующих о необходимости срочно обратиться к гинекологу, и эти симптомы нужно знать всем будущим мамам:

  • рвота, происходящая после каждого приема пищи, т.е. весь объем съеденного выходит обратно;
  • ощутимая потеря веса, 300-1000 грамм в сутки;
  • усиление проявлений токсикоза без малейшего облегчения.

Токсикоз в таком проявлении называют тяжелым. Если женщина не обращается к врачу, симптоматика нарастает: рвота возникает и вне приемов еды, кожные покровы и слизистые становятся сухими, общее состояние оценивается как неудовлетворительное. В анализах крови обнаруживаются изменения, и такое состояние является угрожающим для нормального протекания беременности. Лечение только в условиях стационара.

Итак, выяснив, когда не обойтись без врача, разберемся с тем состоянием, которое можно взять под контроль самостоятельно. Легкий и средний токсикоз не нуждаются в стационарном лечении. От вас потребуется немного усилия и соблюдения определенных поведенческих правил, и токсикоз из проблемы превратится в мелочь!

Правило первое

Позитивное настроение. Зачастую токсикоз носит всего лишь психологический характер, когда нескрываемая радость от новости о беременности меняется массой беспокойств и переживаний. Все это нормальные вещи, ведь женщина претерпевает колоссальные гормональные изменения. Нужно успокоить себя, настроиться на позитив. Да, предстоит нелегкий период вынашивания ребенка, который еще и омрачается токсикозом, но все эти испытания того стоят! И не долог тот час, когда у вас на руках окажется самое долгожданное и любимое дитя!

Правило второе

Спокойствие. Как известно, наше настроение зависит только от нас. Создавайте его себе каждое утро. Когда совсем невмоготу, представьте себе своего ребеночка, отвлекитесь.

Старайтесь сдерживать рвотные позывы и не бегите при каждом дискомфорте в желудке его освобождать. Неудержимая рвота во время токсикоза – редкое явление, в большинстве случаев позывы являются управляемыми.

Прежде, чем отправляться кушать, подумайте, что организм примет, а что даже мысленно вызывает отвращение.

Уберите с глаз все, что провоцирует ухудшение состояние. Именно с глаз, т.к. наше сознание, восприняв определенную вещь глазами, уже дает картину вкуса и запаха.

Все дела и процедуры, которые провоцируют тошноту, перенесите на более позднее время в течение дня, когда состояние более-менее стабилизируется.

Делайте приятные для вас вещи – покупки, добрые дела. Сделайте то, о чем давно думали, но откладывали в долгий ящик. Выброс в кровь эндорфинов – гормонов радости – способствует нормализации общего состояния.

Правило третье

Полноценный сон и свежий воздух. Это самые страшные враги токсикоза. Кислород активирует обменные процессы в организме, не дает накапливаться токсинам. Во время сна организм «очищается» от всего негативного, в том числе от токсических продуктов обмена веществ. Идеально, когда в течение всего периода сна, который должен быть не менее 8 часов, имеется постоянный приток свежего воздуха. Днем нужно гулять по улице как минимум 2 часа. Ну и неплохо в течение дня вздремнуть разок-другой.

Правило четвертое

Режим питания. Напомним, что самый пик токсикоза приходится на утро. Поэтому нельзя резко вскакивать с постели, т.к. с вероятностью в 90 % ваш маршрут изменится в сторону туалета. Резкая смена положения тела даже в нормальном состоянии может спровоцировать тошноту.

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с кроватью лежало что-то съестное, что вам нравится. Даже маленькая порция еды займет ваш желудок работой, но избегать резких телодвижений нужно и после перекуса. Старайтесь, чтобы пища была жидкой или полужидкой, теплой, но не горячей.

Приемы пищи спланируйте так, чтобы вы кушали малыми порциями, но часто. Обязательно перед сном выпить стакан кефира или йогурта, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока.

Обязательно соблюдать питьевой режим, который на период токсикоза должен быть повышенным. Пейте дробными глотками, между едой, до еды, но не после. Из напитков выбирайте что-то нейтральное: минералка без газов, неконцентрированные соки, легкие чаи.

Многим женщинам снять приступ тошноты помогают мятные конфеты. Носите их всегда с собой, они не раз выручат вас в транспорте или очередях. Хороша в этот период курага, а также другие сухофрукты. Отличный источник минералов и витаминов.

Хорошо справляется с тошнотой имбирь. Можно добавлять его в чай или просто жевать кусочек корня имбиря, когда подкатывает тошнота.

Такая приятная процедура как ароматерапия, помогает устранить приступы тошноты. Ароматерапию для беременных широко используют в специализированных санаториях. Однако здесь нужно проявить осторожность, т.к. некоторые эфирные масла вызывают сокращения матки, поэтому прежде применения процедур ароматерапии проконсультируйтесь со специалистом. Этот способ подходит не всем, так как даже самые приятные запахи в период беременности могут казаться отвратительными. При аллергии ароматерапия также противопоказана.

Как бы ни протекала ваша беременность, наслаждайтесь каждым ее днём и помните, что все, что происходит с организмом, является результатом развития новой жизни, которая скоро появится на свет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *