Schweppes russchian что за вкус

Он создан более двух веков назад в качестве замены шампанскому, быстро завоевал популярность в Великобритании, а затем захватил весь мир. Рассказываем эту историю во всех подробностях!

Из Женевы в Лондон

Портрет Якоба Швеппса (1792–1799)

В 1783 году в Женеве немец Иоганн Якоб Швепп совершил прорыв. Ювелир, часовщик и ученый-любитель, Якоб много лет мечтал создать безалкогольное шампанское — такое, чтобы в напитке были пузырьки, но не было спирта. В возрасте 43 лет ему наконец-то это удалось. Используя сатуратор, который изобрел в 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман, наш мастер придумал устройство, способное производить газированную воду в промышленных масштабах.

Аппарат для газирования Schweppes, или «Женевский аппарат», 1783 год

Именно 1783 год принято считать временем появления Schweppes — первого в мире безалкогольного газированного напитка. Вначале Швепп предлагал свою воду врачам, чтобы те использовали ее для лечения бедняков. Однако женевским докторам было неудобно брать ее бесплатно, и Швеппу стали платить, пусть и небольшие деньги.

Со временем кустарное производство эволюционировало в коммерческое, а потребители быстро оценили новинку и стали активно использовать ее для лечения расстройств пищеварительной системы. Бизнес шел хорошо, поэтому спустя семь лет после своего открытия немец привез разработку в переживающую бурный промышленный подъем Англию. Там он основал компанию J. Schweppe & Co, процветающую до сих пор.

Главный английский напиток

В 1831 году британский король Вильгельм IV выдает грамоту, согласно которой J. Schweppe & Со становится поставщиком газированных напитков к королевскому двору Великобритании. Еще спустя три года компания переходит в собственность двух англичан, проживающих в городе Бат. Поэтому в 1837 году привилегия официального поставщика королевского двора безо всякой волокиты подтверждается преемницей Вильгельма IV королевой Викторией. Начинается викторианская эпоха — расцвет Англии.

Этот период для J. Schweppe & Co отмечен двумя интересными решениями. В 1851 году компании поручили обеспечить напитками Лондонскую большую выставку. Грандиозное событие готовилось несколько лет, для этого в Лондоне даже построили Хрустальный дворец, гигантское здание из стекла и стали. И производитель безалкогольных газированных напитков не остался в стороне. В центре выставки поставили большой фонтан, из которого била вода Schweppes Malvern Water — любимый напиток королевы Виктории. Фонтан с тех пор стал частью логотипа Schweppes.

Фонтан на Лондонской большой выставке, наполненный водой Schweppes Malvern Water, 1851 год

Второе эпохальное решение вплотную связано с Индией и семейством Дарвинов. В середине XIX века английские подданные, живущие в колонизированной Индии, сильно болели малярией. Чтобы избежать этой напасти, пили напиток, состоящий из воды, хинина (его делали из коры хинного дерева) и сахара. Времена были суровые, поэтому напиток работники Ост-Индской торговой компании стали мешать с джином, чтобы немного сгладить горечь хинина. А возвращаясь в родные края, они уже не хотели отказываться от этого коктейля.

Однако пить хинин в таких пропорциях в Туманном Альбионе не было никакого смысла, и тогда англичане обратили внимание на безалкогольную газировку, за которую агитировал — кто бы мог подумать? — врач Эразм Дарвин! Да-да, дедушка того самого Чарльза Дарвина, автора нашумевшей книги «Происхождение видов». J. Schweppe & Co пошла навстречу обществу и создала Schweppes Tonic Water (позже название заменили на Indian Tonic) с хинином. Этот напиток по сей день можно встретить на полках магазинов. Освежающий горьковатый напиток, который до сих пор содержит незначительное количество хинина, быстро стал составляющей джин-тоника (к слову, первого в мире коктейля), а Indian Tonic можно без преувеличения назвать неизменным символом напитков Schweppes.

Рекламные вывески Schweppes и Coca-Cola на площади Пикадилли в Лондоне, приблизительно 1954 год

Пунш «Йо-хо-хо и бутылка рома»


В этом карибском ромовом пунше есть особая прелесть. Это не только свежевыжатый сок лайма и апельсина и поплавок из замороженных фруктов: здесь используется ром, который вы сами сдабриваете специями. Рецепт очень простой, смело готовьте этот пунш, угощайте им друзей и родных (или пиратов).
Рецепт: Пунш «Йо-хо-хо и бутылка рома»

Коктейль «Жгучая Маргарита»


Поначалу в этой пряной «Маргарите» вы ощутите немного жгучести, но она будет усиливаться, когда кубики льда с перцем чили начнут таять!
Рецепт: Коктейль «Жгучая Маргарита»

Огуречно-ананасовый кулер с текилой


Этот однородный летний коктейль с ананасовым и огуречным соком идеально сбалансирован и не слишком сладкий.
Рецепт: Огуречно-ананасовый кулер с текилой

Мохито


Секрет классического летнего коктейля со светлым ромом — веточки или листья свежей мяты.
Рецепт: Мохито

Мятный джулеп

Классический мятный джулеп от Бобби содержит бурбон, мяту, сахар и воду.
Рецепт: Мятный джулеп

Белая сангрия по-испански

Сангрия от Рэйчел готовится в большом кувшине за 5-10 минут. Сделайте коктейль утром, чтобы за несколько часов он напитался фруктовым вкусом, и подайте вечером к ужину.
Рецепт: Белая сангрия по-испански

Пивной кулер с персиками и имбирем

Джада сочетает персиковый нектар и свежие персики со светлым пивом в простом коктейле, которым можно угостить большую компанию.
Рецепт: Пивной кулер с персиками и имбирем

Пунш «Нападение акул»

В каждой порции этого легкомысленного и вкусного коктейля — сюрприз в виде «укуса». Словом, вам понадобится стакан побольше.
Рецепт: Пунш «Нападение акул»

Коктейль «Пина Колада» с лемонграссом и имбирём

Приготовьте сироп с имбирем и лемонграссом, чтобы подсластить эту версию классического коктейля.
Рецепт: Коктейль «Пина Колада» с лемонграссом и имбирём

Коктейль «Лимонный московский мул»

Секрет этого коктейля — домашний лимончелло, итальянский ликер, который готовится из лимонной цедры с водкой. Он придает классическому «Московскому мулу» терпкий сладковатый привкус. Оставшийся ликер можно использовать в других летних коктейлях в качестве дижестива.
Рецепт: Коктейль «Лимонный московский мул»

Яблочно-ягодный коктейль с самогоном

Айеша сочетает крепкий сидр и самогон в сладком освежающем коктейле — именно то, что нужно в жаркий летний вечер.

Рецепт: Яблочно-ягодный коктейль с самогоном

Коктейль «Грейпфрутовый Спритц»

Этот простой коктейль идеален для летнего позднего завтрака. Итальянская газированная вода с лимоном придает кисло-сладкий привкус любимому летнему вину в освежающем шипучем напитке.
Рецепт: Коктейль «Грейпфрутовый Спритц»

Виды

Для отечественного рынка выпускаются следующие виды этого напитка:

  • Швепс «Indian Tonic» — это самая первая разновидность Швепса. Имеет насыщенный горько-кислый вкус без посторонних добавок. Его рецепт был открыт в 1873 г. во время британского правления в колониальной Индии;
  • Швепс «Bitter Lemon» — напиток с лимонным соком (2 %), выпускаемый с 1956 г. Изготавливается по особой технологии, которая предусматривает получение лимонного сока путем отжима мякоти лимона вместе с цедрой, что добавляет напитку легкую горчинку;
  • Швепс «Mojito with lime juice» — напиток со вкусом мохито и с наличием традиционной для марки горчинки. Содержит сок лайма (3 %).

Интересно! В Швепсе во вкусом мохито присутствуют легкие ноты карибского рома.

Состав

Основа состава: очищенная вода, сахар, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы и хинин. В различные виды напитка добавляется натуральный цитрусовый сок.

Польза

Швепс содержит незначительное количество хинина. Это вещество обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами, способно предотвращать мышечные спазмы. Долгое время использовалось как единственное средство от малярии.

Также этот тоник содержит много сахара. Исследования показали, что подобные напитки способны облегчить стресс и помочь организму быстро восполнить недостачу калорий и восстановиться.

Вред

Некоторые люди очень чувствительны к токсическим эффектам хинина. Этот препарат может вызвать головную боль, сыпь, звон в ушах, тошноту, головокружение и помутнение зрения.

Как приготовить и подавать

Изначально Швепс был задуман как напиток для приготовления коктейлей путем смешивания его с алкоголем. Лучше всего его сочетать с джином, водкой, Мартини или апельсиновым соком.

Рекомендуется перед употреблением охладить напиток до температуры +2°С… +7 °С.

Хранение

Срок хранения составляет 6 мес. при соблюдении температурного режима от 0 до +20°С. Открытый напиток хранится не более 3-х сут.

Ограничения по употреблению

Швепс нужно употреблять в умеренных количествах через регулярные промежутки времени, т.к злоупотребление напитком может вызвать беспокойство, тошноту, рвоту, спазмы желудка и понос.

Перед употреблением хихиносодержащих продуктов следует убедиться в отсутствии сахарного диабета, проблем с сердцем и пищеварением, поскольку именно для этой группы людей употребление хинина может нанести вред.

Никита ХХХ 123 2 года назад Сейчас инженер-добыча нефти и газа. Раньше: Ведущий научный сотрудник, инженер НИИ нефти и газа. Каротажник-перфараторщик 4р в геофизической партии. Оператор по добычи нефти. Рабочий 2р в геофизической партии. Студент РГУ нефти и газа. Школьник.

Вкусовые ощущения у человека зависят от разных его особенностей например в основном — дети любят сладкие напитки взрослые «горькие». Говорят это связанно с рецепторами на языке. В швепсе намного меньше сахара чем в коле. Швепсе содержит хинин. Хинин — горький. Особенность этой газировки — относительно мало сахара и есть хинин.

Хинин в ограниченных количествах полезен — антисептик, снижает похмельный синдром, лечит молерию, на сердце хорошо влияет и наверно другие эффекты есть. Противопоказан хинин беременным женщинам — способствует сокращению матки и как следствие способствует выкидышу.

В целом напиток полезнее других газировок — колы, фанты и др. За счёт относительно небольшого содержания сахара и содержания хинина. Хорошо сочетается с алкоголем.

Далее — весь мир

Заняв незыблемые позиции в Великобритании, компания начинает двигаться к мировой известности. В 1893 году Schweppes приобретает патенты на головки для сифонов с фарфоровым покрытием и таким образом становится зачинателем бизнеса по продаже газированной воды через автоматы.

Реклама лимонада Schweppes в одном из австралийских журналов, 1973 год

Также в конце XIX века начинается мировая экспансия. В 1877 году компания открывает свой первый завод в австралийском Сиднее, через 7 лет приходит очередь Нью-Йорка. После Первой мировой войны начинается активный период продаж. В 1920-х годах компания запустила широкий ассортимент вкусов, таких как грейпфрут и игристый апельсин. С 1923 по 1939 год была совсем недолгая экспансия на рынок сидров. И хотя проект свернули, медаль, полученная на Лондонской выставке пивоваров 1928 года, говорит о высоком качестве продукта.

К концу 1958 года впервые в истории прибыль компании превысила 3 ​​млн фунтов стерлингов. Чтобы не отставать от растущего спроса, в Англии возводят шесть новых заводов. В целом весь ХХ век посвящен расширению производства и открытию новых заводов на всех континентах.

Параллельно идут организационные перемены. В 1969 году Schweppes сливается с Cadbury, другим крупным производителем, в единый концерн Cadbury Schweppes, а в 1999 году The Coca-Cola Company выкупает товарные знаки Schweppes, Dr Pepper, Canada Dry и Crush для производства в России и ряде других стран.

Schweppes в ХХI веке

Сейчас Schweppes выпускается в более чем 160 странах мира. В России Schweppes впервые вышел на рынок с двумя вкусами — теми самыми Bitter Lemon и Indian Tonic. Но в разные годы можно было встретить Schweppes Russchian (этот напиток на основе лесных ягод считается «русским»), Schweppes Ginger Ale, Schweppes Club Soda, Schweppes Dr Pepper и Schweppes Cranberry Spice.

В настоящее время в России можно найти Schweppes со вкусами Indian Tonic, Bitter Lemon, «Дерзкий гранат» и «Мохито».

Реклама лимонада Schweppes в одном из австралийских журналов, 1973 год

В 2017 году бренду Schweppes исполнилось 235 лет. Появившись в Женеве, напиток проделал долгий путь к званию главного на планете тоника с английскими корнями. Хотя всё начиналось с упорства одного изобретателя, который 40 лет мечтал о безалкогольном шампанском, а в итоге придумал первый в мире безалкогольный напиток.

Никогда раньше не покупал дорогую газировку «Schweppes». Да и вообще к газировке, особенно к сладкой, относился с предубеждением. Но тут пришлось писать статью о Якобе Швеппе, основоположнике фирмы, о родоначальнике газированных вод в принципе, и захотелось попробовать, что же это такое — самый старинный и качественный лимонад? Из всего ассортимента фирмы-производителя выбрал модификацию «Russchian Original». Бутылка емкостью 1,5 литра, наполненная прозрачной жидкостью светло-малинового цвета, стоила 1,79 евро, что в два, а то и в два с половиной раза дороже, чем «произведения» подобного плана более скромных фирм. «Жаба» давила, но любопытство победило.

Якоб Швеп впервые продемонстрировал газированную воду своим покупателям еще в 1790 году. Женевскому часовщику нельзя было пить алкоголь. То ли аллергия, то ли еще что… Не пил он, короче, даже пива… Но с детства у него была одна мечта: наблюдая во время торжеств за игрой пузырьков в бокалах, наполненных шампанским, он очень хотел попробовать это чудо — «шипящую воду». Будучи взрослым, мечту свою воплотил, используя изобретение Пристли, называемое сатуратором, получил искусственно газированную воду и придумал добавлять в нее природные ароматизаторы, а не сахар. Увы, но богаче часовщик от этого не стал, а вот его родственники «раскрутили» газировку. С тех самых пор много «воды утекло». Теперь «Schweppes» производят в 160 странах мира, а сам бренд принадлежит всеядной «Coca Cola Company». Вернемся к продукту…
Газировка совсем не сладкая, удивительно ароматная и вкусная. В чистом виде с кубиком льда — отлично утоляет жажду. Вкус лесных ягод и легкая горчинка — вот что создает необыкновенно легкий и освежающий «букет» лимонада.
Должен сказать, что «русская» газировка отлично сочетается с водкой, особенно с клюквенной. Дамы, я уверен, предпочтут водке клюквенный ликер (особенно финский — это просто бомба!). Но это я уже теоретизирую. Газировка замечательная! Знаю, что из самых новых ароматов «Schweppes» выпустил «Пряную клюкву» и «Дерзкий гранат». Сами названия уже интригуют, но я их пока не пробовал. Очень хочется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *