Серологические исследования крови

Серология – это наука, которая занимается исследованием свойств сыворотки крови человека. Она внесена в один из пунктов современной иммунологической науки, где акцентируется изучение взаимных активных действий в сыворотке крови человека антител и антигенов. К тому же, серология по действиям и реакциям может быть разделена на следующие два вида:

  • Двусоставная реакция или директная действенная реакция, при которой происходит взаимодействие агглютинации и гемагглютинации неактивного типа.
  • Трёхсоставная косвенная реакция, которая замедляет или нейтрализует склеивание эритроцитов в крови.

Комбинированные реакции образуют бактериолизиные состояния и практикуются для диагностики и в практических научных работах. Помогают определить группу крови пациента, а также помогают при переливании крови и плазмы, соотносят белковые специфические состояния, регулируют уровень при внесении вакцины в кровь. Содействие при открытии инфицированных больных, а также многое другое, что может дать серологическое взаимодействие и её виды. К тому же, серология помогает при разработке сывороток для диагностики воздействия этих тел на организм пациента.

Особенность и предназначение серологических реакций

Если попытаться обобщить что такое серологическая реакция, то это можно выразить как комбинацию иммунных веществ — антител. Для диагностирования разного рода заболеваний, серологическая реакция производится методами:

  • Ввода в сыворотку строго опознанного антигена возбудителя инфекции и по процессам химических взаимодействий антител в крови обнаруживаются патологические клетки.
  • Добавление в кровь пациента некоторых антител, которые помогают распознать антиген того или иного микроорганизма или вируса, запустившего патологические реакции в организме пациента.

Серологический анализ сыворотки крови назначается для:

  • диагностирования трудно определяемого заболевания;
  • при восприимчивости к тем или иным видам антибиотиков различных возбудителей инфекций и их взаимодействие с другими препаратами в процессе медикаментозного лечения.

Иммунологический анализ крови

Иммунологический анализ крови – вид серологического анализа крови, который проводится для слежения за количеством веществ типа антигенов и антител в сыворотке крови пациента. Этот способ анализа крови дает возможность наиболее точно вычислить количество гормонов, различных биологических веществ и иммунных структур в крови. Иммунитет человека тормозит действие антигенных веществ, благодаря особенным белкам — иммуноглобулинам. Они и стимулируют образование антител в организме человека. А качественное и количественное различие антител с антигенами в сыворотке и отражает суть процесса иммуноферментного свойства. Кровь, как средство для серологического анализа – ценнейший материал для диагностирования и лечения большинства болезней.

Плюсы и минусы серологии анализа крови

  • Основные плюсы иммуноферментного анализа сыворотки крови это:
  • обнаружение в организме патологий на самых ранних этапах;
  • перманентный контроль за течением болезни;
  • скорость и точность результата анализа;
  • экономическая доступность анализа и ненужность специальной подготовки к анализу.

Минусы серологического анализа крови – это хоть и редкий, но ложный анализ, отрицающий наличие тех или иных патологий. Серологический анализ крови чаще всего применяется для диагностики вирусных заболеваний, инфекций урогенитального плана, отклонений эндокринного характера и целого ряда других заболеваний. На сегодня это один из самых современный и точных способов диагностирования самых тяжёлых заболеваний.

Серологическое исследование

Серологическое исследование позволяет обнаружить антитела, что является непрямым методом диагностики инфекций. То есть выявляются не сами возбудители, а только антитела к ним. Таким образом устанавливаются причины атипичной пневмонии, болезни легионеров, кишечной инфекции, миокардитов, вирусного гепатита и др., а также для установления точного диагноза при аутоиммунных заболеваниях. Чтобы подтвердит поставленный диагноз, применяют, как правило, прямые методы – обнаружение самих возбудителей, их ДНК, или антигенов.

Серологический анализ крови

Серологический анализ крови предполагает забор крови из вены. От пациента не требуется особенной подготовки. Главное условие – анализ должен быть проведен натощак.

Серологическая диагностика «МедЛабЭкспресс»:

  • высокая точность;
    Мы пользуемся современным эффективным оборудованием для диагностики, благодаря чему результаты исследований достоверные.
  • безопасность;
    Благодаря исключительно стерильным условиям взятия крови в лаборатории «МедЛабЭкспресс» и наличия для этого индивидуальных для каждого пациента приспособлений, процедура абсолютно безопасна.
  • оперативность.
    Наша команда специалистов работает быстро и слаженно, поэтому вы получите результаты анализов в максимально быстрые сроки.

Узнать более подробную информацию об исследовании вы можете прямо сейчас по телефону в Перми: +7 (342) 240-40-40.

Забор крови для серологических исследований произво­дится утром, натощак, в процедурном кабинете с соблюдени­ем правил асептики.

Алгоритм действий:

Выполнение. Обоснование.
1. Объяснить (ребёнку) родственникам цель и ход процедуры. Получить согласие. — Соблюдение права пациента на информацию.
2. Приготовить: сухую стерильную иглу, сухую стерильную пробирку в штативе, жгут, спирт, стерильные шарики, клеенчатую подушку. — Оснащение, необходимое для проведения манипуляции.
3. Надеть маску, вымыть руки с мылом, надеть перчат­ки, обработать руки спиртом. — Соблюдение правил асептики и антисептики.
4. Наложить жгут, кожу в месте прокола обработать спир­том. — Прокол обязательно должен проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики для исключения инфицирования.
5.Сделать прокол (пункцию) вены и, как только покажется кровь, поднести пробирку и самотеком взять 3-5 мл крови в сухую пробирку. — Для исключения изменения свойств крови забор крови с помощью шприца запрещается.
6. Закрыть пробирку ватно-марлевым тампоном и отправить в вертикальном положении (в штативе) в лабораторию с направлением. — Доставка материала к месту исследования.

ИССЛЕДОВАНИЕ на ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ.

При взятии крови соблюдайте правила личной ги­гиены и безопасности — работайте только в перчатках и мас­ке.

При взятии крови для исследования на ВИЧ-инфекцию будьте осторожны: не разлейте кровь, пробирки со взятой кровью закройте резиновыми пробками, поместите их вместе со штативом в металлический контей­нер с маркировкой ВИЧ-инф., отправьте в соответствующую лабораторию в день забора крови с двумя направлениями (под копирку) и указанием шифра. Если доставка в день взятия крови невозможна, то отделите сы­воротку и храните в металлическом контейнере в хо­лодильнике при Т = +40 гр.С или в морозильнике при Т= — 20гр.С до отправки в лабораторию, но не более 6 дней.

Количественный анализ антител IgG и IgA к Helicobacter pylori, используемый для диагностики гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Синонимы русские

  • Антитела IgA и IgG к Helicobacter pylori
  • Серологическая диагностика при геликобактериозе
  • Серологическая диагностика при хеликобактериозе

Синонимы английские

  • Helicobacter pylori, serology
  • Antibodies to Helicobacter pylori
  • H. pylori Abs, IgA, IgG

Метод исследования

Иммуноферментный.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Helicobacter pylori (H. pylori) – это грамотрицательная спиралевидная бактерия, способная колонизировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывать воспаление. Инфекция H. pylori (геликобактериоз, хеликобактериоз) очень распространена среди населения. Так, более 50 % людей в возрасте старше 60 лет имеют геликобактериоз. Как правило, заражение H. pylori происходит в детстве и протекает в виде острого гастрита. В большинстве случаев после разрешения симптомов острого гастрита геликобактериоз принимает хроническое течение. Несмотря на то что хронический гастрит, вызванный H. pylori, может быть обнаружен у 30-50 % людей, у большинства из них не наблюдается никаких симптомов. Большинство людей с геликобактериозом имеют слабовыраженный, диффузный гастрит, при котором не нарушается нормальная секреция соляной кислоты и не возникают никакие клинически значимые последствия. Примерно у 15 % людей с геликобактериозом воспаление преимущественно затрагивает антральный отдел желудка, не вовлекая при этом тело желудка. Эта группа пациентов имеет повышенный уровень соляной кислоты и гастрина и более высокий риск развития пептических язв, особенно язв двенадцатиперстной кишки. Примерно у 1 % людей с геликобактериозом воспаление преимущественно затрагивает тело желудка. С течением времени воспалительный процесс в теле желудка может приводить к разрушению клеток, продуцирующих соляную кислоту, атрофии слизистой, снижению секреции соляной кислоты и возникновению фокусов кишечной метаплазии. Эта группа пациентов имеет более высокий риск развития язвы желудка и рака желудка. Хронический H. pylori — ассоциированный гастрит связан с 3,5-20-кратным увеличением риска аденокарциномы желудка и В-клеточной лимфомы желудка низкой степени злокачественности. Особенностью заболеваний, вызванных H. pylori, является их благоприятный прогноз при условии их ранней диагностики и полной эрадикации H. pylori. Ведущее значение в диагностике геликобактериоза принадлежит лабораторным методам исследования.

Существует несколько методов выявления H. pylori: уреазный дыхательный тест, выявление антигена H. pylori в кале, гистологический анализ биоптата слизистой желудка, методы молекулярной диагностики и серологические методы. Эти тесты используются по отдельности или в комбинации в зависимости от поставленных целей.

Серологические исследования позволяют выявить в крови специфические иммуноглобулины, направленные против H. pylori. Инфицирование H. pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением титра иммуноглобулинов класса М (IgM) следует продолжительное и значительное нарастание IgG, а также IgA антител в сыворотке крови. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. pylori, а IgA – в 68-80 %. Чувствительность серологических тестов в отношении H. pylori у детей ниже. В последнее время клиницисты реже используют серологические тесты для рутинной диагностики геликобактериоза, что связано с появлением новых, более точных методов. Однако в некоторых ситуациях серологические методы по-прежнему могут дать полезную информацию.

Так, определение антител к H. pylori в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным методом диагностики. Это исследование оказывается особенно полезным в клинических ситуациях, когда выполнение эндоскопии невозможно. Следует, однако, отметить, что тест является непрямым, не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Иммунный ответ пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori), что необходимо учитывать при получении отрицательного результата анализа у пожилого пациента с клиническими признаками диспепсии. Кроме того, подавление иммунного ответа наблюдается при приеме некоторых цитостатических препаратов (например, глюкокортикостероидов).

Количественная оценка антител к H. pylori также является одним из компонентов комплексной лабораторной оценки состояния слизистой оболочки желудка (так называемой серологической биопсии), предназначенной для скрининга атрофического гастрита и рака желудка.

Другой клинической ситуацией, когда серологические тесты могут дать важную информацию, является диагностика первичного инфицирования H. pylori (например, обследование молодого пациента с впервые возникшими признаками диспепсии). В этой клинической ситуации высокий титр IgG будет свидетельствовать об активной инфекции. Следует все же отметить, что серологические тесты не позволяют точно определить, является ли повышение концентрации антител отражением активной, текущей инфекции или иммунным ответом, сохранившимся после разрешения инфекции. Так, около половины пациентов, вылеченных от H. pylori, будут иметь высокие титры IgG еще через 1-1,5 года.

По этой же причине серологические исследования не являются основным способом оценки эффективности эрадикационной терапии. Однако серологические тесты все же могут быть использованы с этой целью, если титр антител на момент начала болезни сравнивается с титром после окончания лечения. Считается, что снижение концентрации антител к H. pylori на 20-25 % в течение 6 месяцев косвенно указывает на эрадикацию микроорганизма. Следует учитывать, что отсутствие такой тенденции к снижению титра антител не говорит о неэффективности терапии. Отсутствие антител к H. pylori при повторном анализе (негативация реакции) свидетельствует об эффективности терапии и эрадикации микроорганизма.

В настоящий момент серологические тесты для выявления H. pylori являются дополнительными анализами. Как правило, для более точной диагностики геликобактериоза используют комбинацию лабораторных тестов.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления H. pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • для косвенной оценки состояния слизистой оболочки желудка («серологическая биопсия»).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушения аппетита.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательный.

Концентрация: 0 — 13,5 МЕ/мл.

Результат: отрицательный.

Концентрация: 0 — 30 МЕ/мл.

Причины повышения:

Причины понижения:

Helicobacter pylori, IgA (количественно)

Helicobacter pylori, IgG (количественно)

  • текущая инфекция H. pylori;
  • инфекция H. pylori в анамнезе.
  • ранний период инфицирования (менее 2-4 недель);
  • эффективное лечение / эрадикация H. pylori;
  • отсутствие инфекции.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента первичного инфицирования: антитела к H. pylori определяются через 2-4 недели после заражения;
  • состояние иммунной системы организма человека: ложноотрицательный результат может быть получен у пожилых людей и людей с иммунодефицитом (прием цитостатических препаратов, ВИЧ-инфекция);
  • прием антибактериальных препаратов (тетрациклинов, пенициллинов, макролидов и метронидазола) также может приводить к получению ложноотрицательного результата.



Важные замечания

  • Анализ не является основным способом оценки эффективности лечения / эрадикации H. pylori, но в некоторых случаях может быть использован для этих целей;
  • результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, инструментальных и лабораторных данных.

Также рекомендуется

Helicobacter pylori, антиген

Комплексная диагностика Helicobacter pylori

Helicobacter pylori, ДНК (желудочный аспират, биоптат)

Helicobacter pylori, ДНК (кал)

Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр, инфекционист.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *