Шанкры

Лечение сифилиса у женщин при беременности

Наиболее серьезным заболеванием, передающимся половым путем, считается сифилис. Особенно опасен и коварен сифилис у женщин, которые часто замечают болезнь только на поздних стадиях. Поскольку последствия врожденного сифилиса у детей могут быть весьма тяжелыми (если ребенок не погибает на последних месяцах беременности или сразу после рождения, то у него развиваются поражения внутренних органов и кожи), при постановке на учет беременные женщины обязательно сдают анализ «на сифилис».

Возбудитель заболевания – бледная трепонема. Заражение происходит через травмированные участки кожи и слизистых оболочек, чаще всего во время половых контактов. Через микротравмы возбудитель заболевания попадает в кровоток. Спустя 3-4 недели после контакта на месте внедрения появляется небольшая язва – сифилома. Сифилис у женщин опасен тем, что сифилома часто расположена во влагалище или даже на шейке матки. Она безболезненна, а потому долго остается незамеченной. Болезнь без лечения прогрессирует. О том, как передается бытовой сифилис и какой имеет инкубационный период, о симптомах заболевания и стандартной схеме лечения мы расскажем ниже.

Как проявляется первичный и вторичный сифилис

Периоды протекания сифилиса:

  • инкубационный: с момента заражения до появления видимых признаков заболевания. Длится от двух недель до трех месяцев;
  • первичный: со времени появления твердого шанкра на месте внедрения возбудителя. Первый признак сифилиса на ранних стадиях – шанкр. Он имеет вид эрозии или язвочки цвета красного мяса. Диагностика твердого шанкра во рту и на губах иногда бывает затруднена из-за его атипичной формы. Через неделю увеличиваются и уплотняются близлежащие лимфатические узлы. Спустя 2-3 недели увеличиваются в размере все лимфатические узлы, возникает слабость, головная боль;
  • вторичный: появляется кожная сыпь, которая может исчезать без лечения, а затем вновь появляться. Виды высыпаний: узелковые, пузырьковые, гнойничковые. Через 5-6 месяцев возможно выпадение волос, поражение нервной системы. Подробнее о том, как проявляется первичный и вторичный сифилис, читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/;
  • третичный: при отсутствии лечения наступает через 3,5-4 года. Поражаются многие ткани и органы, вплоть до спинного и головного мозга.

Первый симптом заражения половым сифилисом у мужчин – появление твердого шанкра (единичного или множественных). Язва (эрозия) обычно локализуется в области гениталий (чаще на половом члене).

Симптомы

Как и большинство венерических заболеваний, мягкий шанкр (он же шанкроид, или венерическая язва) имеет инкубационный период. Инкубационный период мягкого шанкра длится, как правило, недолго: 3-5 суток у мужчин и до 10 дней у женщин. Иногда он может продлиться дольше, до нескольких недель, но это редкость. Иногда инкубационный период мягкого шанкра, напротив, укорачивается до 2 или даже 1 дня.
После окончания инкубационного периода на месте внедрения возбудителя — стрептобациллы появляется небольшое отечное пятно ярко-красного цвета, в его центре вскоре образуется узелок, на месте которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. Через несколько дней пузырек вскрывается, и на его месте образуется сам шанкр — болезненная язва диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и неправильной формы.

Образовавшееся на месте внедрения возбудителя изъязвление быстро разрастается, увеличиваясь и в диаметре (до 1-1,5 см), и в глубину. Язва при мягком шанкре кровоточива и резко болезненна, что отличает ее от твердого шанкра, возникающего при сифилисе. Основание язвы и она сама мягкие на ощупь (отсюда и название болезни «мягкий шанкр»), неровные края язвы окружены отечным воспалительным венчиком, дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. Попадая на окружающие ткани, это гнойное отделяемое провоцирует образование новых множественных изъязвлений, меньшего размера, так что одиночные язвы при мягком шанкре встречаются редко. Новые мелкие язвы обычно располагаются по периферии вокруг большой язвы. Сливаясь, они образуют новую большую, как бы «ползущую» язву. Чаще всего при шанкроиде одновременно бывает много язв, которые находятся в разных стадиях развития.
Чаще всего первичные шанкры (язвы) при мягком шанкре образуются в области половых органов:
— на внутреннем листке крайней плоти
— в венечной борозде
— на уздечке полового члена
— губках мочеиспускательного канала
— в ладьевидной ямке
— на больших и малых половых губах
Но возможны и другие варианты их локализации — так называемые, первичные внеполовые проявления мягкого шанкра (то есть проявления, возникающие вне половых органов).
Их расположение зависит, прежде всего, от того, при каких обстоятельствах произошло заражение мягким шанкром. Иногда, правда, довольно редко, язва образуется в области ануса (здесь она представляет собой глубокую болезненную трещину), еще реже — на слизистой рта, если заражение произошло при анальном или оральном половом контакте. Кроме того, были описаны случаи возникновения первичных внеполовых проявлений венерической язвы в связи с профессиональной деятельностью у медицинских работников. В подобном случае изъязвления, вызванные мягким шанкром, могут располагаться на кистях или пальцах рук.
Кроме первичных внеполовых проявлений возможно образование вторичных внеполовых проявлений мягкого шанкра. Такие шанкры возникают при затекании гнойного отделяемого первичной язвы на близлежащие участки кожи внутренней поверхности бедер или на отдаленные от половых органов участки тела. Чаще всего «виноваты» в появлении вторичных шанкров сами больные, которые в прямом смысле слова собственными руками переносят инфекцию с пораженных половых органов на другие области тела.
Процесс образования шанкров (язв) продолжается, как правило, 2-4 недели, после чего дно язвы очищается, и еще через некоторое время происходит заживление с образованием небольшого рубца. В неосложненных случаях заживление наступает через 1-2 мес. после заражения, если же течение мягкого шанкра было осложнено, то времени на заживление язв требуется больше. При отсутствии же полноценного лечения мягкого шанкра следующей ступенью мягкого шанкра становится поражение лимфатических узлов и сосудов, которое приводит к многочисленным осложнениям.
Иногда способность мягкого шанкра к периферическому росту приобретает выраженный характер, при этом возникает так называемый серпигинозный мягкий шанкр. Его особенностью является то, что язва, рубцуясь в центре, распространяется с половых органов на лобок, бедра, промежностьи область ануса.

Язва при мягком шанкре может распространяться не только по периферии, но и вглубь. При таком разрастании язвы может возникнуть гангренозная разновидность мягкого шанкра, которая считается наиболее тяжелой и чреватой особенно опасными осложнениями.
При гангренозной разновидности мягкого шанкра язва проникает в глубину, обнажая кавернозные тела. У больного появляется озноб, повышается температура тела, развиваются септические явления; иногда происходит разрушение кавернозных тел, которое сопровождается сильным кровотечением. В некоторых случаях гангренозный процесс приобретает длительное прогрессирующее течение, поражая обширные участки кожи. В этом случае речь идет о фагеденическом мягком шанкре.
На начальном этапе развития мягкого шанкра полное излечение больного затруднения не представляет. Разумеется, проводить лечение должен только врач-венеролог. При отсутствии серьезных осложнений и запущенной болезни излечение наступает в течение 7-10 дней. Однако иммунитета к мягкому шанкру организм человека не вырабатывает, поэтому повторное заражение остается возможным.
Осложнения шанкроида
Чаще всего встречаются: лимфангиит (воспаление лимфатических протоков), лимфаденит (воспаление лимфоузлов), фимоз (сужение отверстия крайней плоти), парафимоз (ущемление головки полового члена суженной крайней плотью).
Лимфангиит наблюдается на спинке полового члена и на наружной поверхности половых губ. Проявляется в виде уплотненного болезненного тяжа. Кожа над утолщенной поверхностью гиперемирована и отечна, пальпация болезненна. В редких случаях по ходу болезненного тяжа возникают воспалительные узлы, которые могут нагнаиваться, а затем превращаться в бубонули (шанкры Нисбета).
Наиболее типичным признаком шанкроида является регионарный лимфаденит (бубон) , возникающий через 2-3 недели после заражения. Лимфаденит характеризуется остро возникающим односторонним увеличением одного или нескольких лимфатических узлов, спаянных между собой и с кожей. Над пораженными лимфатическими узлами кожа приобретает ярко-красный цвет. Воспаление лимфоузлов может через некоторое время пройти самостоятельно, образовавшийся бубон при этом рассасывается. Возможно нагноение: в центре бубона появляется флюктуация, и он вскрывается с выделением густого гноя с примесью крови. Образующаяся при этом язва впоследствии рубцуется.
Когда имеется отек крайней плоти, может развиться фимоз. При этом головку полового члена обнажить не удается, а скапливающийся под крайней плотью гной выделяется через узкое препуциальное отверстие. В гнойном отделяемом обнаруживают возбудителей шанкроида.
При отеке крайней плоти, находящейся за обнаженной головкой полового члена, возможен парафимоз. Его исходом может быть гангрена головки полового члена вследствие сдавливания тканей кольцом отечной крайней плоти.

профилактика

Мягкий шанкр спреды в популяциях с высокой сексуальной активностью, такие как проститутки . Использование презерватива, профилактика с помощью азитромицина , синдромного управления генитальных язв, лечения больных с реактивным сифилисом серологическими некоторые из стратегий , успешно испытанных в Таиланде .

причины

Шанкр является бактериальной инфекцией , вызванной привередливой грамотрицательной streptobacillus Haemophilus ducreyi . Это заболевание в основном в развивающихся странах , наиболее распространены в низких социально — экономических групп, связанный с работниками коммерческого секса.

Шанкр, вызванный H. ducreyi был редко связан со случаями язвенных болезней половых органов в США, но был выделен в до 10% генитальных язв диагностированных от ЗППП клиники в Мемфисе и Чикаго.

Уровни инфекции очень низки в западном мире, как правило, около одного случая на два миллиона населения (Канада, Франция, Австралия, Великобритания и США). Большинство людей с диагнозом шанкр посетили страны или районы, где болезнь, как известно, происходят часто, хотя вспышки наблюдались в связи с использованием кокаина и проституции.

Шанкр является фактором риска для заражения ВИЧ , в связи с их экологической ассоциации или общий риск заражения, а также биологически облегченной передачи одной инфекции другой. Около 10% людей с шанкром будет иметь сочетанную инфекцию с сифилисом и / или ВИЧ.

патогенез

Х. ducreyi поступает через кожу microabrasions , понесенный во время полового акта. Реакция местной ткани приводит к развитию erythomatous папулы , который прогрессирует до пустулы через 4-7 дней. Затем он проходит центральный некроз изъязвления.

Диагностика

Лабораторная диагностика шанкроида
Исследуют язвенные поражения и гнойное отделяемое вскрывшихся или невскрывшихся лимфатических узлов.
1. При микроскопии окрашенных препаратов видны ряды цепочек грамотрицательных мелких палочек, расположенных в виде «стаи рыб» между лейкоцитами. Такое расположение микроба, его характерная окраска, отсутствие другой флоры говорят о наличии возбудителя шанкроида.
2. В сомнительных случаях можно использовать специальные методы выделения возбудителя с помощью культуры тканей.
3. Иногда проводят аутоинокуляционную пробу: материал, взятый из язвы, вносится в царапину на животе или бедре самого пациента. Сверху пластырем наклеивается часовое стеклышко, позволяющее наблюдать за ходом развития пробы. В течение 1-3 суток развивается типичный шанкроид, в котором могут быть обнаружены его возбудители. В настоящее время аутоинокуляционная проба существенного значения не имеет, так как при подозрении на шанкроид начинают лечение антибиотиками.
4. Современная диагностика шанкроида включает методику полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Профилактика

Профилактика шанкроида проводится с учетом общих принципов предупреждения заражения болезнями, передаваемыми половым путем. Необходимо наблюдение за больными после окончания лечения в течение 8-12 месяцев с ежемесячным проведением клинико-серологического контроля. Лица, имевшие половые контакты с больным шанкроидом в течение 10 дней до проявления у этих пациентов клинической картины, должны быть обследованы и пролечены, даже при отсутствии у них симптомов заболевания.

К каким докторам следует обращаться?

Венеролог

Лечение

Лечение мягкого шанкра проходит исключительно в стационаре. Во избежание заражения других людей больного кладут в венерологический диспансер. Курс лечения длится от одной до двух недель. Терапия заключается в применении специализированных медикаментов, наблюдении за гигиеной и общим состоянием пациента. Обязательно принимать антибиотиков, применение мазей и ванны с марганцовкой.

Для профилактики заражения шанкроидом стоит исключить случайные половые связи, уменьшить количество партнеров, пользоваться средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены. Эти правила универсальны относительно всех венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Необходимо заботиться о своем здоровье и не доверять эту функцию своему (или даже не своему) партнеру, лучше заранее подстраховаться от всевозможных негативных последствий.

Как сдать анализ крови на скрытый сифилис

Анализ на сифилис в обязательном порядке сдают беременные, доноры, некоторые категории работников (медицинский персонал, повара), пациенты перед плановой операцией. Положительный результат теста на сифилис не всегда говорит о том, что у человека ЗППП. Анализы могут быть ложноположительными при острых и хронических заболеваниях, недавней вакцинации и некоторых других состояниях. Объясняется это тем, что в крови пациента имеются иммуноглобулины, которые схожи с антитрепонемными антителами. Отсюда и ложноположительный результат на сифилис. В таких случаях для получения достоверных результатов проводят повторный тест – определение в биоматериале не антител, а самого возбудителя (трепонемы).

Однако определить скрытый сифилис или поздние его формы прямыми методами нельзя, поэтому в клинической практике их используют исключительно для подтверждения диагноза. Как сдать анализ крови на скрытый сифилис? Для этой цели пользуются непрямыми методами, например всем известной RW (Реакция Вассермана). Однако сейчас применяют и более современные методы: реакцию микропреципитации (РМП) и РПР-тест (RPR).

Лечение сифилиса

При своевременной диагностике и начале лечения на первой стадии возможно выздоровление в течение 2-3 недель. Если болезнь запущена, то лечение может растянуться на два года, поэтому важно своевременно диагностировать сифилис. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть женщины – сифилис у них часто протекает в скрытой форме, а характерные симптомы появляются лишь на поздних стадиях.

Основные направления медикаментозной терапии:

  • антибиотики группы пенициллина;
  • антигистаминные препараты;
  • витамины;
  • биостимуляторы.

С момента изобретения пенициллина антибиотики этой группы выступают препаратами выбора. К лекарственным средствам высокой активности относятся Бициллин-1, Ретарпен, Экстенциллин. При непереносимости этого ряда антибиотиков назначают препараты резервной группы – тетрациклины и макролиды. Витамины и биостимуляторы назначают для повышения защитных сил организма. Необходимо учитывать возможность развития вагинального кандидоза при применении высоких доз антибиотиков. Женщинам параллельно проводят противогрибковую терапию. Неспецифическое лечение (пиротерапия, аутогемотерапия) показано при злокачественном и рецидивирующем течении болезни. Лечение сифилиса у женщин при беременности проводят препаратами группы пенициллина, что относительно безопасно как для матери, так и для будущего ребенка.

Самолечение при сифилисе недопустимо, так как может привести к развитию устойчивых форм возбудителя. Своевременное обращение к дерматовенерологу и правильно подобранная терапия позволяют полностью победить болезнь.

Связанные услуги:
Консультация инфекциониста
Лабораторное исследование крови

В Европу этот недуг завезен из Африки, Азии и Южной Америки. Поэтому, находясь в этих странах, стоит быть очень щепетильным относительно личной гигиены, так как там эта болезнь широко распространена.

Стрептобацилла не терпит высокой температуры. При 50 градусах она не проживет и пяти минут. Также чрезвычайно вреден для нее пятипроцентный раствор карболовой кислоты, под влиянием которого она погибнет за пять секунд. При этом в условиях стабильной низкой температуры палочка процветает, размножается и прогрессирует.

Причины

Заражение бациллой Дюкрея-Петерсона возможно исключительно во время полового контакта, но все же известны случаи, когда бесконтактным путем заболевали медицинские работники.

Внешне заболевание проявляется на половых органах и прилегающих частях кожи, таких как лобок, бедра и ягодицы. У женщины может проявляться на стенках шейки матки и влагалища. Если заболевание произошло бесконтактным путем, то шанкр локализуется на руках. В общем, место локализации болезни зависит от того, каким путем заболел пациент, то есть при оральном контакте язвы появятся в ротовой полости.

Скрытая фаза болезни длится от двух до четырех дней. Невосприимчивость к этому недугу не развивается, и возможен рецидив. Это значит, что если у заболевшего есть постоянный партнер, им необходимо вдвоем пройти курс лечения, даже если у партнера нет никаких симптомов. Если пренебречь этим советом, возможно неоднократное повторное инфицирование партнеров друг другом.

Цены на услуги

Первичный приём уролога ДЛЯ МУЖЧИН + УЗИ (оценка жалоб, сбор анамнеза, при необходимости ректальное пальцевое исследование, узи предстательной железы у мужчин)

Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз. Не действительна для филиала на пр. Большевиков

550 ₽

Повторный приём уролога

700 ₽

осложнения

  • Обширный лимфаденит может развиваться.
  • Большие паховые абсцессы могут развиваться и разрыв с образованием дренирующих пазухи или гигантский язву.
  • Суперинфекция по Fusarium и Bacteroides . Они позже требуют санацию и может привести к уродующих рубцов.
  • Фимоз может развиваться в давнем поражении пути рубцевания и утолщением крайней плоти, который впоследствии может потребоваться обрезанием .

Прогноз

Прогноз отлично при правильном лечении. Лечение сексуальных контактов пострадавшего человека помогает разрушить цикл инфекции.

история

Chancroid было известно людям еще со времен древних греков. Некоторые из важных событий на исторической шкале шанкра являются:

Год Событие
1852 Leon Bassereau отличается шанкр от сифилиса (т.е. мягкого шанкра от твердого шанкра)
1890-е годы Аугусто Ducrey определены H. ducreyi
1900 Benzacon и его коллеги изолированного H. ducreyi
1970-е годы Хаммонд и его коллеги разработали селективную среду

внешняя ссылка

классификация

  • МКБ — 10 : A57
  • ICD — 9-CM : 099,0
  • MeSH : D002602
  • DiseasesDB : 5563

Внешние ресурсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *