Шишки на голове у ребенка

Даже не мечтай уберечь свое маленькое чадо от падений! Чтобы карапуз не падал, ему придется оставаться на кровати в обездвиженном состоянии. Просто смирись с мыслью, что шишки на голове и лбу ребенка – важная и ценная составляющая физического развития. Мы же собираемся поведать важные рекомендации, как лечить шишки от удара головой, как распознать опасные гематомы и как обезопасить дом, чтобы шишек на лбу и ушибов головы было меньше. На личном опыте знаем, что эти советы берегут детей от травм, а мам – от баночек с успокоительными пилюлями.

Как действовать, когда ребенок плачет от удара после падения с кровати?

После падения с кровати малыш зальется слезами. Но насколько бы сильный плач не звучал в доме, старайся держать себя в руках и не дополнять детскую симфонию. Задача мамы – детально осмотреть чадо и определить наличие или отсутствие травм головы и тела. Важнее всего сделать осмотр после падения на спину и голову.

Важно понять, что у карапуза отсутствуют серьезные травмы, сломанные кости, сотрясение мозга и внутренние травмы мозга – внутричерепная травма или перелом черепа. Но без паники: кости у маленьких детей намного мягче, чем у старших. Даже после сильного падения карапуз вряд ли получит перелом или трещину. Скорее ты просто узнаешь, что такое шишка на голове у ребенка.

Если малыш ведет себя привычно, вероятно, падение не привело к серьезным травмам. Это повод забыть о материнском волнении, но не повод отказаться от наблюдения за поведением карапуза. Понаблюдай за ним в течение суток, особенно если ребенок столкнулся с твердой стеной или ему на голову упал тяжелый предмет.

Важно: если подозреваешь наличие серьезной травмы, хотя из симптомов наблюдается лишь шишка на лбу у ребенка, или если малыш стал раздраженным и растерянным, для страховки посети детского врача.

После падения карапуз стал вялым, безынициативным и сонным? Ситуация с ударом головы могла сильно измотать младенца и лишить жизненной энергии. Однако если он продолжит бодрствовать – будет легче наблюдать за изменениями в поведении.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие, что позволяет избежать серьезных повреждений при столкновении с твердой поверхностью. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Ситуации, когда после удара головой нужно позвонить 103

Порой падения и удар головой заканчиваются не шишкой на голове ребенка, а экстренным визитом врача. Поводом для звонка на 103 должен стать приведенный перечень симптомов у малыша:

  1. Потеря сознания. Когда ребенок теряет создание и не подает признаков жизни в виде дыхательных движений грудной клетки, попроси кого-нибудь позвонить на 103. Сама немедля приступай к сердечно-легочной реанимации. Если дома нет взрослых людей, приступи к реанимации, а спустя 2 минуты набери в скорую.
  2. Кровотечение. Речь о кровотечении, которое продолжается после наложения тугой повязки.
  3. Судороги.
  4. Отсутствие реакций. После падения или удара головой ребенок может дышать, но не реагировать на тебя. Еще один вариант ситуации – после падения малыш уснул, и его не получается быстро разбудить.

Существуют ситуации, когда срочно вызывать врача нет причины, но проконсультироваться с детским специалистом стоит. В таком случае сначала успокой боль от шишки на голове ребенка, а затем вместе с пострадавшим чадом отправляйся в больницу или свяжись с врачом по телефону. Так нужно поступить в ситуациях с подозрением на тяжелые травмы:

  1. Переломы. Трещину в кости распознать тяжело – она проявится в виде опухоли лишь спустя несколько часов после удара головой или другой частью тела. Но если присутствует явная деформация – неловко согнутое запястье, неровная рука или нога – обратись к врачу.
  2. Травмы черепа. Когда вместо шишки на голове ребенка наблюдается мягкая и припухшая область с одной стороны головы в области над или за ухом, вполне можно заподозрить перелом костей черепа. Такие симптомы, как окровавленные белки глаз, выделение розовой или красной жидкости из носа или ушей сигнализируют об аналогичной травме и требуют срочного визита в больницу.
  3. Сотрясение мозга. Его симптомы – чрезмерная сонливость, неустанная рвота. Зависимо от возраста малыша, изменения могут появиться в его ползанье или ходьбе. Сотрясение обычно сопровождается болями и/или головокружениями, чувством слабости, трудностями с ориентацией в пространстве, нарушениями в речи, зрении, моторных навыках, может выскочить и шишка на лбу ребенка.
  4. Травмы головного мозга. Сигналом послужит изменение размера зрачка глаза или непривычные движения глаз.
  5. Безостановочный детский плач или крик. Подобное поведения часто свидетельствует о наличии внутренней травмы, например, брюшного кровотечения.

Черепно-мозговая травма у детей

При подозрении на черепно-мозговую травму ребенка следует госпитализировать в стационар для обследования нейрохирургами и невропатологами.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие анализы и исследования:

  • УЗИ головного мозга;
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалограмма.

При подтверждении диагноза ребенку назначают соответствующие медикаменты, физиопроцедуры и специальный режим.

Правильно составленная терапия способствует излечению травмы с минимальными последствиями.

Возможные последствия

Самая распространенная и наиболее легкая травма – ушиб мягкий тканей. В этом случае мозг не повреждается. После удара на коже головы может образоваться шишка или ссадина.

При черепно-мозговой травме последствия могут быть разные. В легких случаях ребенок полностью выздоравливает. Если травма тяжелая, могут нарушаться важные мозговые функции. При сильных поражениях мозга прогноз развития нарушений непредсказуемый. Полнота выздоровления зависит от тактики лечения, используемых медикаментов, соблюдения рекомендаций врача, тяжести травмы, пола и возраста малыша, состояния его здоровья.

Своевременное оказание медицинской помощи позволяет предотвратить осложнения.

Тревожные симптомы

Врачи выделяют ряд серьезных признаков вне зависимости от возраста ребенка, на которые родителям следует обратить внимание:

  • нарушение сознания любой интенсивности и продолжительности;
  • неадекватное поведение;
  • нарушение речи;
  • необычная сонливость;
  • интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
  • судороги;
  • неоднократные приступы рвоты;
  • головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы;
  • разные по размеру зрачки;
  • неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
  • появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами;
  • кровотечение из носа или ушей;
  • выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей;
  • любые нарушения со стороны органов чувств (даже незначительные).

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков свидетельствует о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью!

Как лечить шишку на голове ребенка?

Шишки на лбу и голове ребенка будут встречаться часто, особенно в период, пока он учится самостоятельно ползать и ходить. И хотя большой твердый бугорок на голове может напугать тебя, шишка не является симптомом серьезной травмы. Шишка – это привычная припухлость, которая появляется при повреждении мягких тканей. Но когда припухлость возникает на голове, вся она выступает наружу в виде шишки, поскольку под кожей находится твердый череп и опухоль не может распространиться в сторону мозга.

Справиться с шишками на голове детей помогут кубики льда или замороженной кукурузы, завернутые в тонкое полотенце. Приложи ледяной компресс к опухоли на 5 минут и продолжай так делать с небольшими перерывами в течение часа. Отвлечь чадо от боли и холодного компресса поможет чтение, еда или просмотр мультфильма.

Боль от удара головой может быть нетерпимо сильной и ребенку будет сложно успокоиться. Но не спеши самостоятельно назначать ему обезболивающие препараты: свяжись с врачом и спроси, как лечить боль при ударе. Доктор может назначить крохе обычный ибупрофен или ацетаминофен. Не используй для обезболивания шишки на лбу малыша аспирин – воздействие препарата может спровоцировать синдром Рея.

Как предотвратить удары головой и избежать серьезных травм у детей?

Позволим себе повториться и напомнить, что удары головой и по голове – неизбежная составляющая детского развития, формирования двигательных навыков малыша и его независимости. Если карапуз играет под присмотром взрослых в помещении без лестниц, множества шкафов с острыми углами и кресел, большинство падений ребенка закончатся банальной шишкой на лбу без последствий.

При падении чада старайся менее остро реагировать. Если мама говорит «Ой!» при каждом неосторожном шаге карапуза, она и сама изматывается, и делает малыша до абсурда осторожным и пугливым.

Ребенок упал? Спокойно обними его и подними на ноги. Также помни, что детские падения зачастую случайны и их можно полностью предотвратить, а шишки на лбу ребенка исчезают за сутки или быстрее.

Уберечь ребенка от удара и появления твердой шишки на голове помогут несколько изменений в доме:

  • Сделай острые углы на мебели мягкими. Низкий журнальный столик – самая частая причина ушибов и ударов у детей, которые только учатся самостоятельно ходить и держать равновесие на двух ровных ногах. Хорошая идея обмотать углы стола картоном или мягкой тканью, чтобы при ударе об угол малыш меньше травмировался и обошелся без шишки на лбу.
  • Приклей ковры к полу. Выполни задачу, используя специальные антискользящие подкладки или обычный двусторонний скотч. При возможности ковры и вовсе лучше убрать – дети о них часто спотыкаются и получают удары головой. А еще ковер не должен скользить, особенно когда малыш ступает на напольное покрытие мокрыми ногами.
  • Прегради путь к лестницам и перилам. Лучше всего закрыть его густой сеткой, поскольку между перегородками ребенок способен зажать пальцы или другую часть тела.
  • Убери мебель от окон, особенно стулья и журнальные столики.
  • Не оставляй кроху без присмотра на пеленальном столе. Если на нем есть ремни – обязательно используй эту страховку от удара и падения.
  • Следи за чистотой лестниц. Неся карапуза на руках, ты и сама можешь споткнуться и упасть вместе с ним. Тогда шишки появятся не только на голове ребенка, но и у мамы.
  • Опусти матрас в детской кроватке максимально низко. Когда ребенок научится вставать на ноги, у него не должно быть шансов самостоятельно выбраться из кроватки.
  • Пристегивай малыша ремнями. Если ты пришла в продуктовый магазин и усадила кроху в тележку для продуктов – пристегни маленького карапуза. И всегда оставайся рядом с коляской и креслом, в котором сидит пристегнутый младенец.
  • Следи за малышом, ползающим по мебели. Чтобы младенец не упал и не набил шишку на лбу, мама должна среагировать молниеносно.
  • Установи на окна специальные щитки, предотвращающие падения детей. Противомоскитная сетка не гарантирует безопасность и не спасет от удара головой – она создана для выполнения иной задачи.

Шишка на голове ребенка – то же самое, что синяк на колене, а поэтому бугорок на лбу младенца не должен пугать маму. Упавшего малыша нужно успокоить и приложить к его ушибу холодный компресс. Если это действительно просто ушиб – иных способов, как лечить шишку, не существует. Однако травма может оказаться и серьезной. Наблюдай за поведением малыша и если увидишь странности, позвони врачу или на 103. Экстренно звонить на скорую нужно в случае кровотечений и потери сознания. Аналогично следует поступить, если на голове ребенка появилась не твердая шишка, а мягкая припухлость. Избежать шишек на лбу и голове ребенка поможет последний раздел статьи, который научит, как превратить дом в безопасную крепость. Поверь, эта задача украдет лишь несколько часов времени, но убережет твою семью от множества неприятностей!

Диагностика и лечение кефалогематомы у новорожденных

Как правило, диагноз кефалогематомы врачи ставят в роддоме на второй-третий день после родов. Гематома, упругая на ощупь, хорошо видна при визуальном осмотре, чаще всего она располагается в теменной области, реже в затылочной и височных областях черепа ребенка. При значительных скоплениях крови голова младенца выглядит ассиметрично.
Если у новорожденного ребенка обнаружена кефалогематома на голове, то необходима консультация у детского хирурга. В данном случае большое значение имеет временной фактор: обратиться к врачу необходимо на второй неделе жизни малыша. Это очень важно, так как на третьей неделе начинается процесс окостенения гематомы, что может привести к грубому косметическому дефекту.
В клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» ведет прием хирург, имеющий большой опыт работы в отделении хирургии новорожденных и недоношенных детей.
Шишка на голове, как правило, не беспокоит малыша, однако родителям все равно следует обратиться к врачу, так как гематома на голове у ребенка может иметь и негативные последствия для детского здоровья. Анемия, затяжная желтуха, нагноение – это довольно серьезные осложнения, которые могут возникнуть при кефалогематомах больших размеров.

Против вирусов
Лимфоузлы расположены в местах слияния лимфатических сосудов. Они есть в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в области шеи, в коленном сгибе, паховой области. Очень много таких узлов в грудной и брюшной полости. Группы лимфоузлов служат преградой на пути распространения инфекций. «Они являются неким биологическим фильтром, барьером для распространения как инфекций, так и раковых клеток, — рассказывает врач-педиатр многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Наталья Зарубина. – Сам по себе узел — периферический орган лимфатической системы, который представляет собой образования округлой или овальной формы размерами от одного миллиметра до двух сантиметров в диаметре».
Прощупать лимфоузлы у новорожденных деток довольно сложно, потому что в этом возрасте их капсула очень нежная и тонкая. Но через год их можно прощупать почти у всех здоровых детей. При этом у здоровых малышей прощупывается не более трех групп лимфоузлов, например, подчелюстные, подмышечные и паховые. «Не должны прощупываться подбородочные, надключичные и подключичные, грудные, локтевые, подколенные, — рассказывает врач педиатр. — При этом родители всегда могут сами заметить значительное увеличение лимфоузлов».
Пределы нормы
Увеличенный узел является первым сигналом того, что в организме ребенка идет какой-то воспалительный процесс. Очень часто увеличение прощупывается в области заднего шейного отдела, и связанно оно как правило с элементарным заболеванием ОРВИ. По тому, какой лимфоузел увеличился, можно предположить в какой части организма идет воспаление. Например, увеличение затылочных лимфоузлов обнаруживают при воспалительных процессах волосистой части головы (фурункулы, гнойная сыпь). Реакция со стороны околоушных лимфоузлов характерна для воспаления среднего и наружного уха, при проявлении аллергических реакций, экземе, проявляющейся за ушами. «При ангине, хроническом тонзиллите, аденоидах, инфекционном мононуклеозе воспаляются заднее-шейные лимфоузлы, — говорит Наталья Зарубина. — Увеличение подчелюстных лимфоузлов характерно для стоматита, гингивита, поражения зубов. При ветряной оспе происходит увеличение подмышечных узлов».
Достаточно большое количество заболеваний начинает развиваться с увеличения узлов в какой-либо одной зоне, а затем уже при осложнениях лимфоузлы могут увеличиваться почти во всех группах.
«Часто родители путают увеличение лимфоузла с его воспалением, — рассказывает врач педиатр. – Но обычное увеличение лимфоузлов не является поводом для паники. Они могут так среагировать даже на обычную простуду. Более того, даже после лечения узел может остаться немного увеличенным. Это нормально. Главное, чтобы размер лимфоузла в диаметре не превышал двух сантиметров». В любом случае даже при незначительном увеличении лимфоузла есть смысл обратиться к врачу, чтобы выявить и устранить причину.
Воспалительный процесс
А вот если лимфоузел растет и превышает два сантиметра в диаметре, то это уже явный признак лимфаденита – воспаления лимофузлов. Впрочем, этот процесс можно назвать вполне естественным, ведь лимфатические узлы фильтруют все компоненты, попадающие в кровеносную систему. Как только в лимфоузел, представляющий собой своего рода преграду, попадают патогенные микроорганизмы, в нем начинают работать лимфоциты, которые убивают вредоносные вирусы и бактерии. В некоторых случаях число патогенных микробов настолько увеличивается, что лимфоциты в узлах не могут справиться с ними. Лимфоциты начинают активно размножаться, чтобы ликвидировать инфекцию, что естественным образом приводит и к увеличению лимфоузлов. В этом случае необходимо как можно быстрее определить причину увеличения и устранить ее. У детей лимфаденит протекает не так, как у взрослых. Чаще всего он носит неспецифический и локальный характер, то есть воспаление проходит в конкретной зоне.
«Причинами воспаления лимфоузлов у детей становятся возбудители гнойной инфекции — стрептококки и стафилококки, — говорит врач. — К развитию лимфаденита у малышей часто приводят воспалительные процессы в верхних дыхательных путях: ангина, тонзиллит, грипп, кариес, пневмония и др». В связи с этим в процесс нередко вовлекаются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Реже воспаление протекает в подмышечных и подколенных узлах.
Лимфаденит у детей развивается более активно, чем у взрослых, сопровождается сильной интоксикацией. Внешние проявления настолько ярко выражены, что не заметить воспаление невозможно. У малыша лимфатические узлы сильно отекают, сопровождаются сильными болями, общим недомоганием и высокой температурой.
«Покраснения кожи в области лимфоузла и сильная боль могут говорить о развитии гнойного процесса, – добавляет Наталья Зарубина. — Если вовремя обратиться к врачу и правильно диагностировать воспаление, то лечение, как правило, проходит эффективно и несложно».
При ярко выраженных симптомах воспаления необходима срочная помощь специалистов, потому что последствия заболевания могут быть серьезными. Если запустить болезнь, она перейдет в гнойную стадию, и тогда высока вероятность полного разрушения лимфатического узла и образования на его месте участка соединительной ткани. Другие серьезные осложнения лимфаденита – это воспалительный процесс в венах (тромбофлебит), гнойное воспаление прилегающих тканей, заражение крови. Кроме того, острое воспаление лимфоузлов нередко перетекает в хроническую форму.
Невидимая опасность
Кроме увеличения и воспаления лимфоузлов бывает и опухолевое их поражение. «Его не всегда сразу можно определить, — говорит Наталья Зарубина. — У детей, например, клиническая картина опухоли и воспаления лимфатического узла в начале процесса имеют много общего: заболевания начинаются с появления интоксикации, в начале процесса лимфоузлы имеют мягкую консистенцию, в дальнейшем они уплотняются и спаиваются между собой».
Однако при опухолях лимфоузлы безболезненны с тенденцией к быстрому увеличению в размерах.
«Независимо от того, просто это увеличение лимфоузла, воспаление или развитие опухоли, лечить сам лимфоузел, особенно греть, нельзя ни в коем случае, — говорит врач педиатр. – Чтобы лимфоузел пришел в норму, необходимо устранить причину, а для этого ее нужно сначала установить». Чаще, как правило, при небольшом увеличении специалист определяет причину уже во время осмотра. Но в ряде случаев только лабораторная диагностика, анализ крови или УЗИ имеют решающее значение в постановке диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *