Сигмовидная кишка где находится и как расположена

Сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum) — нижний отдел ободочной кишки, продолжение нисходящей ободочной кишки и предшественница прямой кишки.
Сигмовидная кишка начинается в области верхней апертуры малого таза и направляется поперечно вправо спереди от крестца. Далее сигмовидная кишка делает разворот влево, затем, достигая срединной линии, направляется вниз и переходит в прямую кишку. Название сигмовидная кишка получила из-за своего S–образного хода.
Длина сигмовидной ободочной кишки взрослого человека от 15 до 67 см, чаще всего от 24 до 46 см, в среднем около 54 см. Наружный диаметр сигмовидной кишки примерно 4–6 см.
Аномальное увеличение длины сигмовидной кишки называется долихосигма.

Кислотность в различных отделах сигмовидной кишки

И.А. Чуркин исследовал методом эндоскопической рН-метрии кислотность в сигмовидной ободочной кишке у здоровых людей. Им установлено, что среднее значение кислотности по всей сигмовидной кишке равно 8,2 рН, а также определены следующие средние значения кислотности в разных точках кишки (в рН):

Сигмовидная кишка у детей

Сигмовидная кишка — наиболее подвижная и относительно длинная часть толстой кишки (12–29 см). До 5 лет она расположена обычно в брюшной полости вследствие недоразвитого малого таза, а затем опускается в малый таз. Подвижность ее обусловлена длинной брыжейкой. К 7 годам кишка теряет свою подвижность в результате укорочения брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани (Боконбаева С.Д. и др.).

Некоторые болезни и состояния сигмовидной кишки

Некоторые болезни сигмовидной кишки и синдромы (см.):

Три стадии рака толстой кишки

  • злокачественные образования
  • долихосигма
  • функциональная диспепсия, в том числе диспепсия у детей
  • язвенный колит

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с болезнями сигмовидной кишки:

  • боли в животе
  • тошнота
  • запор, в том числе запор у детей
  • дисхезия
  • метеоризм
  • мелена

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания толстой кишки и ануса», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы лечения прямой кишки и заболеваний анального канала.
Назад в раздел

Кишечные стомы

Не смотря на успехи медицины, хирургическое лечение многих заболеваний толстой кишки сопряжено с формированием стом. Такие операции предпринимаются для спасения жизни, когда невозможно поступить другим образом. К сожалению, из-за роста числа такого рода заболеваний количество стомированных пациентов во всем мире увеличивается.
Известно, что многие пациенты, в силу разных обстоятельств оказавшиеся перед необходимостью жить со стомой, испытывают огромные трудности и проблемы физического и морального характера, ограничивающие обычную жизнедеятельность, приводящие к изоляции от общества. Однако при своевременном получении специализированной реабилитационной помощи большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни, к работе, активному отдыху, занятиям спортом.
Термин «стома» (ostomy, греч.) обозначает хирургически созданное отверстие, соединяющее просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Существуют различные виды стом, которые называются по органам, на которые они наложены.
Чаще всего стомы накладывают на кишку или органы мочеотделения.
Кишечная стома — это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначена для отведения содержимого кишечника.
Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник не способен функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.
Кишечную стому иногда называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.
Стомы различают:

По месту наложения стомы:

  • ИЛЕОСТОМА — если выведен участок тонкой (подвздошной) кишки
  • КОЛОСТОМА — если выведена толстая кишка

По количеству стволов (концов выведенной кишки):

  • одноствольные
  • двуствольные

По форме выведенной кишки:

  • «столбиком» (выпуклые)
  • плоские
  • втянутые
  • круглые
  • овальные

По прогнозируемой возможности восстановительной операции:

  • постоянные
  • временные

Кишечные стомы разной локализации имеют свои функциональные особенности.
Илеостома чаще всего располагается в правой подвздошной области, на переднюю брюшную стенку выводится участок подвздошной кишки. За сутки по илеостоме происходит многократное выделение жидкого кишечного содержимого с большим количеством переваривающих ферментов, что оказывает раздражающее действие на окружающую кожу.
Колостомы:
Асцендостома, цекостома располагается в правой подвздошной области или правом подреберье, формируется из восходящей, слепой кишки. Кишечные выделения близки по своему составу к тонкокишечному содержимому, обладающим агрессивным воздействием на кожу.
Трансверзостома может располагаться в правом или левом подреберьях, а также по средней линии живота выше пупка. Этот вид стомы формируется из поперечной ободочной кишки. У большей части больных происходит выделение кашицеобразного содержимого, легко раздражающего кожу вокруг стомы.
Сигмостома располагается в левой подвздошной области, выводится сигмовидная кишка. По сигмостоме кал выделяется, как правило, один-два раза в сутки, по консистенции — полуоформленный.
Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения, кал и газы отходят спонтанно. Однако, получив необходимые консультации по уходу за стомой и современные калоприемники, пациенты справляются с этой новой особенностью самогигиены и быта.
Современные калоприемники компенсируют утраченные после операции функции, содержимое кишки (кал и газы) надежно изолируются в герметичном стомном мешке, сделанных из газо- и запахонепроницаемых материалов. Калоприемники предназначен ны только для сбора кала, но и для защиты кожи вокруг стомы и должны быть наклеены сразу после формирования стомы по окончании операции. Эти средства ухода компактны, незаметны под одеждой.
На характер стула и газообразование можно повлиять диетическими мероприятиями.

Осложнения стомы и их профилактика

Нередко стомированным пациентам приходится сталкиваться с различными видами осложнений, связанных с наличием и функционированием стомы кишечника на брюшной стенке. Эти осложнения могут стать причиной серьезного беспокойства больных, и, как правило, требуют вмешательства медиков.

Перистомальный дерматит (раздражение кожи в области стомы)

Дерматит наблюдается довольно часто, является следствием механического раздражения (частая смена калоприемников, неосторожная обработка кожи), или химического воздействия кишечного отделяемого или мочи (протекание под пластину, плохо подобранный, негерметичный калоприемник).

Его проявления: покраснение, пузырьки, трещинки, мокнущие, сочащиеся язвочки на коже возле стомы. Раздражение кожи вызывает зуд, жжение, иногда сильные боли. Возможна аллергическая реакция кожи на приспособления и средства по уходу за стомой, если она очень выражена, следует на некоторое время отказаться от применения приклеиваемых пакетов. В таких случаях вопрос о выборе типа калоприемника должен решать врач. Нередко причиной кожных осложнений бывает просто недостаточный уход за кожей в зоне наложения стомы. В случае раздражения кожи вокруг стомы необходима консультация колопроктолога или специалиста по реабилитации стомированных пациентов.

Кровотечение из стомы

В большинстве случаев оно вызвано повреждением слизистой оболочки кишки вследствие неаккуратного ухода за стомой или использования грубых материалов. Край тесного отверстия в пластине, жесткий фланец калоприемника также могут травмировать кишку и вызвать кровотечение. Кровотечение, как правило, прекращается самопроизвольно. Но если оно затяжное и обильное, необходимо обратиться к врачу.

Ретракция (втянутость стомы)

— это расположение стенки кишки ниже уровня кожи, циркулярное или частичное. Наличие воронкообразного углубления значительно затрудняет уход за стомой и требует применения специальных калоприемников с конвексной (вогнутой) пластиной и дополнительных средств ухода (специальные пасты для выравнивания поверхности кожи и ее защиты). В случае неэффективности этих мероприятий предпринимают хирургическое лечение.

Пролапс (выпадение стомы)

Небольшое (3-4 см) выпадение слизистой встречается довольно часто, но, как правило, не сопровождается нарушением состояния пациента и функции стомы. Полное выпадение всех слоев кишечной стенки нарушает функцию опорожнения, затрудняет уход за стомой, может привести к ущемлению кишки. Выпадение увеличивается в положении стоя, при кашле, при физической нагрузке. В лежачем положении оно иногда вправляется; выпавшую кишку в большинстве случаев можно вправить обратно рукой. В случае повторного или постоянного выпадения необходимо обратиться к врачу, а при ущемлении — немедленно!

Парастомальная грыжа (грыжа в зоне наложения стомы)

— выпячивание внутренних органов вокруг стомы из-за слабости мышечного слоя брюшной стенки в месте выведения стомы. Это частое осложнение при колостоме; при илеостоме оно встречается реже. Риск появления грыжи увеличивается при ожирении, а также при длительном кашле. Пациенты даже с небольшими размерами грыжи могут испытывать боли, запоры, затруднения при пользовании калоприемниками. Парастомальная грыжа может ущемиться, в таких случаях лечение только хирургическое. В качестве профилактики этого осложнения в первое время после операции (2-3 месяца) пациенты носят специально подобранный эластичный бандаж. Бандаж используют при парастомальной грыже и выпадении кишки в случае невозможности проведения хирургического лечения из-за сопутствующих заболеваний.

Выбор тактики лечения зависит от причины и вида сигмоидита. Однако в любом случае восстановление будет длительным и сложным. Пациент должен строго следовать назначенному лечению, чтобы добиться положительного результата. Основу терапии составляет приём препаратов и витаминов, соблюдение специальной диеты, а также постельного режима (при обострении).

При лечении инфекционного сигмоидита назначают антибактериальную терапию (цирфан, тетрациклин, бисептол, ампициллин) под прикрытием противопротозойных, воздействующих на простейшие микроорганизмы, и бактериальных препаратов для защиты от дисбактериоза (метронидазол, лактофильтрум, лактобактерин, хилак форте и др.). При хроническом течении могут быть назначены такие препараты, как интетрикс или смекта. Они помогают устранить диарею. При наличии боли назначают спазмолитики и обезболивающие препараты.

При лечении хронического неязвенного сигмоидита сначала необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Для этого используют сульфаниламидные препараты (фталазол, бисептол) или кишечные антисептики (интерикс). Перед назначением антибиотиков необходимо провести тест на чувствительность патогенных микроорганизмов к препаратам. Курс антибиотикотерапии длится 7-10 дней. При этом желательно принимать поливитаминные комплексы. Также назначаются противовоспалительные средства, не всасывающиеся в кишечник. При спазмах, нарушающих моторику кишечника, назначают спазмолитики (папаверин, но-шпа). Также при лечении неязвенного сигмоидита применяются лекарственные травы (пустырник, мяту, шалфей, зверобой) в виде настоек и микроклизм. Они оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, улучшают моторику кишечника. В период ремиссии назначается физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Они способствуют улучшению моторики и кровообращения кишечника.

При хроническом язвенном сигмоидите на фоне болезни Крона и неспецифического язвенного колита показан приём противовоспалительных препаратов, воздействующих на механизм развития болезни. К ним относятся невсасывающиеся лекарства (сульфасалазин, салазопиридазин, салофальк) и стероидные противовоспалительные средства (преднизолон). Эти препараты желательно принимать в виде клизм или свечей, чтобы снизить возможные побочные эффекты: головную боль, слабость, нарушение сна, аллергическую сыпь, лихорадку и др. Для устранения нарушений обменных процессов при тяжёлом и среднетяжёлом хроническом язвенном сигмоидите нужно внутривенно вводить плазму крови, растворы глюкозы, аминокислот и электролитов. Это поможет снизить уровень интоксикации и улучшить общее состояние организма.

Кишечные кровотечения при сигмоидите могут вызвать анемии. Для их лечения вводят препараты железа внутривенно (полифер) или внутримышечно (феррум лек). При более тяжёлых анемиях показано переливание крови.

При угрозе вторичной гнойной инфекции и сепсиса назначаются антибактериальные препараты. Когда патогенная микрофлора подавлена, рекомендованы длительный курс бактериальной терапии (бификол, колибактерин). Обычно он продолжается 2-3 месяца.

Лечение ишемического сигмоидита зависит от степени поражения сосудов. При тяжёлой острой ишемии, которая привела к некрозу кишечника, рекомендовано проведение левосторонней колэктомии — удаление толстой кишки. При хронической сосудистой недостаточности кровообращения проводится пластика сосудов или лечение сердечной недостаточности. Если выражен воспалительный процесс и образуются язвы, лечение ишемического сигмоидита проводится по схеме лечения неспецифического язвенного колита.

Лучевой сигмоидит лечится также, как и язвенные колиты — с помощью сульфасалазина в форме клизм или свечей.

Местное лечение сигмоидита назначается при проктосигмоидитах и хрончиеских сигмоидитах. Отличается целенаправленным действием и минимальными побочными эффектами. Используются микроклизмы с вяжущим и адсорбирующим действием с добавлением ромашки, зверобоя, танина. Также назначаются микроклизмы с раствором фурацилина, эмульсией синтомицина. Масляные, бальзамические микроклизмы с облепихой снимают раздражение, помогают быстрее заживлять эрозии и язвы. Микроклизмы солкосерила также ускоряют заживление дефектов кишечника.

Хирургическое лечение показано при перфорации язв, выраженных сужениях кишки, внешних или внутренних свищах, токсическом расширении кишечника, кровотечениях, не поддающихся лечению, образовании злокачественных опухолей.

При сигмоидите должна соблюдаться диета № 4. Пациенту нужно получать достаточное количество микроэлеметов, белков, витаминов, электролитов. Пища должны быть тщательно обработана — протёрта, сварена или приготовлена на пару. Пищу следует принимать в тёплом виде (не в горячем), тщательно пережёвывая.

В день следует потреблять не больше 2000 калорий. Меню на неделю рассчитывается врачом с учётом возраста пациента, тяжести болезни и сопутствующей патологии.

Разрешённые продукты:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • сваренные на воде каши из риса, овсянки, манки;
  • травяные чаи и сборы;
  • варёные или печёные овощи и фрукты;
  • прокрученные нежирные сорта мяса, приготовленные на пару;
  • омлет, приготовленный на пару.

Запрещённые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса, колбасы, полукопченые мясные изделия;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • конфеты, торты, шоколад;
  • все бобовые;
  • свежая зелень, ягоды, фрукты.

Соблюдение режима и дробности питания помогает избавлять кишечник от воспаления и процессов брожения. Исключение жирной пищи улучшает переваривание, увеличивает скорость усваивания и переработки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *