Симптомы бруцеллеза у человека

Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак.

Возбудители бруцеллёза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты — творог, сметану и сыр. От человека к человеку бурецеллёз не передается, поэтому изоляции не требуется.

Как протекает бруцеллёз?

Клинические признаки заболевания начинают проявляться через одну-две недели после заражения. Развитие бруцеллёза идет постепенно и не имеет ярких особенностей. Больные жалуются на следующие симптомы бруцеллёза:

  • сильные болезненные ощущения в суставах;
  • длительное повышение температуры, иногда волнообразное;
  • повышенная потливость по ночам;
  • сильная слабость в теле.

Бруцеллёз может стать причиной развития патологии практически всех органов человека. От того, какой орган будет поражен, зависит клиническая картина заболевания:

Прогноз течения бруцеллёза

В 2% случаев бруцеллёз приводит к смертельному исходу. Гораздо больший процент зараженных людей остаются инвалидами. Как правило, вид осложнения зависит от типа бактерии, ставшей причиной развития бруцеллёза. Наиболее опасные последствия оставляет бактерия Brucella melitensis. Она нередко вызывает параличи. Так же бруцеллёз может спровоцировать менингоэнцефалит и нейросенсорную глухоту.

Лечение бруцеллёза

Для лечения заболевания назначают два антибактериальных препарата разных групп. Чаще всего используют тетрацеклин, стрептомицин, доксициклин, гентамицин. Их сочетают с бисептолом и нетилмицином. Однако у людей наиболее эффективными препаратами считаются фторхинолоны, в частности флероксацин.

Если лечение оказалось неэффективным, бруцеллёз может перейти в хроническую форму. По данным статистики, это случается в 37-80% случаев.

Как избежать бруцеллёза?

К мерам профилактики бруцеллёза относятся следующие мероприятия:

  • употребление в пищу только кипяченого молока;
  • строгий ветеринарный контроль животных;
  • информирование населения о возможности заражения бруцеллёзом;
  • проведение вакцинации среди группы риска (прививка действует на протяжении 2-х лет).

Бруцеллёз — опасное инфекционное, длительно протекающее заболевание, тяжело поражающее сердечно-сосудистую, нервную систему и костно-суставной аппарат. Возбудитель — бактерии рода Brucella, эти микроорганизмы устойчивы к влияниям факторов внешней среды, и потому сохраняются в ней долгое время. Основной источник и природный резервуар инфекции – крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Пути проникновения в организм
— через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при употреблении сырого молока, которое было получено от больных животных, молокопродуктов приготовленных из него, недостаточно обработанного термически мяса. Инкубационный период — от недели до нескольких месяцев, как правило, 1–3 нед. Болезнь развивается постепенно и не имеет специфических симптомов. Тем не менее, обычно больные предъявляют четыре основные жалобы: на перемежающуюся боль в суставах, иногда достаточно сильную; длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр; повышенную потливость и резкую слабость. Развиваются воспалительные изменения в различных органах. Бруцеллёз может протекать остро, подостро, субклинически (бессимптомно) или при неправильно проведенном лечении перетйти в хроническую форму (редко).

В ответ на инфицирование бруцеллой иммунная система начинает вырабатывать ряд специфических иммуноглобулинов: IgA, IgM и IgG.

Антитела класса IgA к бруцеллам – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений бруцеллёза и являющиеся показателем текущего заболевания. Иммуноглобулины класса A начинают вырабатываться в самую последнюю очередь, уже после появления IgG, и производство это продолжается на протяжении долгого времени: года и более.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса A к бруцеллам говорит о наличии острого заболевания, а также о хронической или же субклинической форме инфекции.

Выработка IgG к бруцеллам начинается примерно через 2-4 недели после инфицирования, и продолжается на протяжении длительного времени: до года и более.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса G к бруцеллам говорит о наличие острого или о перенесённом в прошлом заболевании, а также о реинфекции и хроническом воспалительном процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *