Симптомы при отите уха

Это очень серьезное заболевание, которое, к счастью, встречается не часто. В большинстве случаев внутренний отит возникает не сам по себе, а является осложнением острого или хронического среднего отита или тяжелой общей инфекционной болезни (например, туберкулеза), или следствием травмы.

Что происходит?

Инфекция при внутреннем отите проникает во внутреннее ухо (улитку) различными путями. Через среднее ухо — при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки — при менингите, через кровь — при различных инфекциях.

Начало заболевания чаще всего сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством чувства равновесия, снижением слуха. При благоприятном течении заболевания воспалительная жидкость (экссудат) рассасывается. В противном случае происходит накопление гноя во внутреннем ухе с последующей полной потерей слуха.

Причины отита

Основные причины развития отита уха:

  1. Наличие хронических заболеваний носоглоточной зоны (риносинусита, тонзиллита).
  2. Частые погружения в водоемы, что актуально для подводников, водолазов.
  3. Резкие перепады атмосферного давления. Чаще всего это происходит при взлете и посадке самолетов.
  4. Длительное ОРЗ.

Также на появление болезни влияет состояние иммунной системы организма человека, воздействие стрессовых факторов.

Что такое отит?

Отит ー воспаление структур уха. Различают такие виды отитов:

  • наружный ー в процесс втягиваются только ткани ушной раковины и ушного прохода;
  • средний ー воспаление барабанной перепонки и барабанной полости;
  • внутренний ー воспаление внутреннего уха (улитки, лабиринтов).

В зависимости от формы течения выделяют острый и хронический отиты.

Во время острого отита симптомы выражены ярко. Для хронического характерно незначительное проявление клинических проявлений (боль, повышение температуры тела и пр.) или они могут отсутствовать. В присутствии предрасполагающих факторов (переохлаждение, простуда и др.) хронический отит обостряется, при этом проявляются симптомы острого отита.

Осложнения ОНО

  • Периаурикулярный целлюлит проявляется гиперемией, отеком, локальной гипертермией кожи вокруг ушной раковины. Боль, как правило, слабая, системные проявления обычно отсутствуют, что помогает отличить целлюлит от злокачественного наружного отита.
  • Злокачественный наружный отит (некротический) является тяжелым, потенциально смертельным осложнением бактериального ОНО. Наиболее часто встречается у пожилых пациентов с диабетом или людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция в этом случае распространяется на основание черепа и окружающие мягкие ткани. Присутствует сильная оталгия, выделения из уха. В НСП — грануляции, отек, эритема, некроз (отмирание) НСП.

Лечение острого наружного отита

Для уменьшения болевого синдрома, в том числе до осмотра врачом, рекомендовано использовать системные обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол.

При целостности барабанной перепонки допускается использование капель, в состав которых входят обезболивающие средства (например, лидокаин). Однако преимущество все равно остается за системным обезболиванием, а вопрос применения капель с анестетиками до сих пор остается спорным.

  • При легком течении ОНО показаны местные средства, содержащие уксусную кислоту и/или глюкокортикоид. Лечение направлено на изменение среды в НСП на более кислую, а также уменьшение воспаления.
  • При среднетяжелом течении назначаются местные средства, в составе которых присутствует антибиотик или антибиотик в комбинации с глюкокортикоидом. Антибиотик должен иметь активность в отношении наиболее частых возбудителей ОНО — препаратами выбора являются ципрофлоксацин, неомицин, полимиксин B. При подозрении на перфорацию барабанной перепонки следует избегать использования капель, содержащих аминогликозиды.
  • При тяжелом течении, помимо местной терапии, рассматривается вариант дополнительной системной антибактериальной терапии — чаще пероральные формы хинолонов (ципрофлоксацин или офлоксацин).

Препараты для местного применения остаются терапией выбора при ОНО, так как позволяют создать высокую концентрацию лекарства в очаге воспаления.

Рандомизированных исследований, сравнивающих местную и пероральную антибиотикотерапию, нет. Но по имеющимся данным, добавление перорального антибиотика к местной антибактериальной терапии при неосложненном ОНО не оказывает выраженного влияния на течение заболевания и сроки выздоровления.

Основой терапии отомикоза является туалет НСП и местная противогрибковая терапия — препаратами выбора являются клотримазол и миконазол. Системные противогрибковые препараты предназначены для пациентов с подозрением на инвазивный грибковый процесс.

Общие рекомендации

  • Во время лечения ОНО ухо следует беречь от воды — во время купания в НСП следует устанавливать ватный тампон, пропитанный вазелином или глицерином.
  • Необходимо воздержаться от водных видов спорта на 7-10 дней.
  • Следует максимально ограничить ношение слуховых аппаратов, наушников до полного стихания боли и отсутствия выделений из уха.

Как происходит лечение острого наружного отита в клинике Рассвет?

При ОНО мы отдаем предпочтение местной эмпирической терапии. Важным этапом лечения является туалет НСП, выполняемый оториноларингологом. В клинике мы выполняем его под микроскопом, что делает процедуру менее травматичной и более эффективной. Во время процедуры удаляется патологическое отделяемое, грануляции из ушного канала, что в свою очередь повышает эффективность местного лечения.

Препараты для местного лечения наши оториноларингологи подбирают с учетом отоскопии и анамнеза. Учитывается не только эффективность антибиотика в отношении наиболее частых возбудителей, но и их побочные эффекты, возможная лекарственная устойчивость.

Системные антибиотики мы назначаем только по показаниям. Во-первых, по сравнению с местной терапией системные антибиотики могут увеличивать вероятность лекарственной устойчивости. Во-вторых, применение только пероральных средств без местной антибактериальной терапии может приводить к рецидиву заболевания, что, вероятно, связано с более низкими концентрациями антимикробных препаратов в очаге воспаления.

Острый наружный отит проходит в течение 7-14 дней. При более длительном течении или неоднократной смене тактики в период лечения, частых рецидивах мы всегда исключаем другие заболевания — в том числе иммунодефицитные состояния и онкологию.

Профилактика

Профилактика ОНО проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой — у спортсменов.

При занятиях водными видами спорта, частом посещении бассейна, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды — энергично потрясти головой в разные стороны.

Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха

В стадии стихания заболевания и на этапе реабилитации важным моментом в лечении является физиотерапия.

Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.

Наиболее часто применяют следующие методики.

Электрофорез – местное введение лекарственных препаратов с помощью постоянного тока. При этом лекарственные эффекты сочетаются с лечебным эффектом постоянного тока (активизация обмена веществ, противовоспалительное действие).

Пневмомассаж проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости.

Магнитотерапия обладает хорошим противоотёчным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы регенерации.

Облучение гелий-неоновым лазером способствует расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока, повышению местного иммунитета.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактерицидным эффектом за счёт действия на клеточную стенку микроорганизмов, умеренно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровоток.

УВЧ-терапия – воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний. Оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов.

В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.

Осложнения отита при неправильном самолечении и отсутствии лечения

Осложнения при отитах существенно снижают качество жизни ребёнка, а в некоторых случаях могут угрожать жизни.

Среди осложнений отитов можно выделить непосредственное нарушение функции органа слуха и вестибулярного аппарата, а также ー последствия, связанные с распространением инфекции на близлежащие органы.

Наиболее опасно гнойное расплавление стенок барабанной полости и инфицирование твердой мозговой оболочки и мозга (гнойный отит). Менингит, энцефалит, невриты черепно-мозговых нервов возникают в запущенных и нелеченых случаях.

Рекомендации по профилактике отита

Чтобы предотвратить развитие отитов, необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания носа, околоносовых пазух, горла, дыхательных путей.

Следует предпринимать меры по общему укреплению иммунитета ребенка: правильное питание, полноценный сон, режим дня, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Важно, чтобы ребенок избегал переохлаждений, носил шапку в холодное время года и ветреную погоду.

При появлении признаков заболевания уха, горла или носа, обязательно покажите ребенка врачу, чтобы начать своевременное лечение и избежать развития осложнений.

Диагностика и лечение

При появлении описанных выше симптомов необходимо проконсультироваться у отоларинголога. У больного берут кровь из пальца для проведения клинического анализа крови, производят рентгенографию височных пазух.

В зависимости от тяжести процесса при внутреннем отите проводят консервативное лечение (постельный режим, дегидратационная терапия — капельное введение жидкости, антибиотики) или операцию (на лабиринте и на среднем ухе).

Преимущества диагностики и лечения отитов в Медицинском центре «Парацельс»

Медицинский центр «Парацельс» приглашает родителей с маленькими пациентами на оториноларингологическое обследование и лечение, при появлении симптомов отита. У нас вы сможете быстро пройти полный комплекс лабораторных исследований и высокоточной функциональной диагностики.

Наш медицинский центр располагает широким арсеналом методов для лечения отитов, от промывания наружных слуховых проходов до методов аппаратной физиотерапии.

В отделение оториноларингологии применяются следующие диагностические и лечебные процедуры:

  • Эндоскопическое исследования ЛОР-органов;
  • Взятие мазков из полостей уха;
  • Парацентез;
  • Пневмомассаж барабанной перепонки;
  • Продувание слуховых труб по Политцеру;
  • Промывание полостей среднего уха и введение в них лекарственных средств;
  • Тональная пороговая аудиометрия;
  • Тимпанометрия;
  • Исследование слуховых рефлексов;
  • Исследование функций слуховой трубы;
  • Исследование функции вестибулярного аппарата.

Оснащение наших клиник позволяет проводить все виды диагностики и применять все методы лечения, существующие в международной практике. Здоровье ЛОР-органов с первых лет и на долгие годы – задача, с которой успешно справляются наши детские оториноларингологи.

В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.

В Медицинском центре «Парацельс» практикуется мультидисциплинарный подход к решению каждой медицинской задачи, поэтому детский отриноларинголог может привлечь к программе диагностики и лечения других специалистов, которые могут дать качественную консультацию по любым вопросам, связанным со здоровьем вашего ребёнка.

Рекомендуемые статьи «Лейкоз под маской ОРВИ у детей»

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Записаться к врачу по телефону:

г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

г. Александров 8 492 446 97 87

Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

Самостоятельно через Личный кабинет

Диагностика отита

Для диагностики отита нужно обратиться к отоларингологу. Опытный врач выявит острую форму заболевания после визуального осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью специального налобного зеркала или отоскопа. Также отоларинголог осматривает носовую полость, носоглотку, после чего направляет пациента на прохождение лабораторных и инструментальных исследований. Чаще всего назначается:

  • Рентгенодиагностика.
  • Аудиометрия – оценка воздушной проводимости. Данный метод помогает определить нарушения слуха.
  • Компьютерная томография. С ее помощью можно выявить опухолевые процессы в ухе, развитие мастоидита и других патологий.
  • Бактериологическое исследование гнойного содержимого (при его наличии). Помогает определить возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам.

Также необходимо сдать общий анализ крови. Если в результатах указано повышенное число лейкоцитов и превышение нормы скорости оседания эритроцитов, то можно говорить о воспалительном процессе.

Что делать при отите

При появлении ноющих болей, дискомфортных ощущений, периодической заложенности ушей не следует откладывать поход к ЛОР-врачу, ведь только он может компетентно рассказать как лечить отит. Игнорирование симптоматики может привести к тяжелым последствиям. Если невозможно посетить отоларинголога в тот же день, когда возникли болезненные признаки, можно принять антигистаминное средство. Подобные препараты устраняют боль за счет понижения давления в ухе. Для купирования интенсивного болевого синдрома используют обезболивающие лекарства.

Категорически не рекомендуется прибегать к народным средствам, будь то луковый, чесночный сок, камфорное масло, борный спирт или настой ромашки. Подобная терапия способна привести к неизлечимой глухоте. Это касается и согревания пораженной области грелкой, горячей солью или песком. Тепло способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает нагноение, отечность. В редких случаях гнойное содержимое попадает в головной мозг, что приводит к необратимым последствиям – пожизненной инвалидности.

Как лечить отит

Для лечения отита применяются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают боль и воспаление.
  • Антибиотики. Основное действие — устранение патогенной микрофлоры.
  • Антисептики. Обеззараживают пораженную область.
  • Антигистаминные средства. Снимают отечность, улучшают вентиляцию в евстахиевой трубе.
  • Противогрибковые препараты.
  • Ушные капли. Помогают снять воспаление, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы – препараты, которые способствуют усилению защитных качеств организма, ускорению процесса выздоровления.

В качестве дополнительной терапии используются физиотерапевтические процедуры:

  • лазер;
  • микротоки;
  • УВЧ-прогревания.

Если медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, назначается крайняя мера – парацентез (прокол) барабанной перепонки. Операция проводится под местным обезболиванием. Врач надрезает барабанную перепонку, что способствует вытеканию гноя.

Профилактика отита

Главной целью профилактики является предупреждение блокировки евстахиевой трубы густой слизью. Чтобы не допустить развития болезни также необходимо своевременно и полноценно лечить другие ЛОР-заболевания – гайморит, ринит, своевременно удалять аденоиды и гланды.

Для предупреждения болезни рекомендуется:

  1. Закапывать или орошать носовую полость сосудосуживающими препаратами, что уменьшает отечность слизистой оболочки.
  2. Своевременно принимать жаропонижающие лекарства при высоких температурных показателях. Нельзя допускать ее удержания.
  3. Очень аккуратно сморкаться.
  4. Проветривать жилое помещение, сохраняя в нем температуру воздуха от 18 до 20°С.
  5. Регулярно проводить уборку, поддерживать оптимальную влажность в комнате.
  6. Закалять организм.

Также следует поддерживать водный баланс в организме. Необходимо ежесуточно выпивать 1,5 – 2 л очищенной воды.

Лечение любого вида отита должно назначаться ЛОР-врачом. Чтобы избежать тяжелых осложнений и оперативного вмешательства, необходимо своевременно обращаться к врачу, не игнорировать развитие симптоматики, проводить терапию других заболеваний до полного выздоровления.

Факторы риска

  • Плавание или другое воздействие воды. Избыток влаги приводит к раздражению кожи и разрушению кожно-серного барьера защиты.
  • Травма. В том числе чрезмерная или агрессивная чистка уха. Не только ведет к уменьшению серы, но и может приводить к травмированию кожи, позволяя микроорганизмам получить доступ к более глубоким ее слоям.
  • Обструкция НСП. Серная пробка, инородное тело, реже — устройства, которые закрывают ушной канал: слуховые аппараты, наушники-вкладыши.
  • Аллергический контактный дерматит. Воздействие шампуня, косметических средств, аллергическая реакция на металл серег.
  • Дерматологические заболевания. Псориаз, атопический дерматит.
  • Лучевая терапия. Может приводить к ишемии (местному снижению кровоснабжения) НСП, изменять выработку серы и ее нормальное выведение.

В норме НСП заселен аэробными и анаэробными бактериями. Стафилококки являются наиболее распространенными бактериями (63%), обитающими в ушном канале, чаще всего это Staphylococcus auricularis и Staphylococcus epidermidis.

Наиболее распространенными патогенными организмами, вызывающими воспаление наружного уха, являются Pseudomonas aeruginosa (38%). Реже -Staphylococcus epidermidis (9%) и Staphylococcus aureus (8%). Анаэробные бактерии выявляются в 4-25% случаев. На долю грибковой инфекции приходится 2-10% случаев ОНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *