Сорбитол, что это?

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Сорбитол
Латинское название: Sorbitol

Химическое название.

D-Глюцит

Характеристика.

Осмотически активное средство.

Фармакология.

При парентеральном введении изотонический раствор сорбитола обеспечивает восполнение ОЦК. Энергетическая ценность (одинаковая с растворами глюкозы и фруктозы) составляет 4 ккал/г. Не повышает уровень гликемии у пациентов без нарушений углеводного обмена. При приеме внутрь оказывает холеретическое и холекинетическое действие, слабительный эффект. При в/в введении увеличивает диурез. В тонкой кишке практически не всасывается, в толстой кишке метаболизируется под влиянием бактерий с образованием органических кислот. Эти кислоты также не абсорбируются и создают повышенное осмотическое давление в просвете кишечника, что приводит к увеличению объема содержимого толстой кишки и к повышению перистальтики.

Обладает подслащивающим действием, используется в качестве заменителя сахара, в т.ч. у больных сахарным диабетом.

Осмотическое действие обусловливает возможность применения (только в комбинации с петлевыми диуретиками) при сердечной недостаточности и гипертоническом кризе с энцефалопатией.

В виде 3% раствора эффективен для применения в урологии для орошений мочевого пузыря, т.к. раствор сорбитола не вызывает гемолиз, является электрически непроводящим и обеспечивает высокую степень видимости при урологических процедурах, требующуюся при эндоскопии. При проведении трансуретральных хирургических процедур с помощью раствора осуществляется вымывание крови и фрагментов тканей. Раствор используется также в качестве орошающей жидкости для поддержания проходимости установленного непосредственно после операции катетера. Если при трансуретральной резекции простаты происходит внутрисосудистая или внесосудистая абсорбция, сорбитол в дальнейшем метаболизируется с образованием диоксида углерода и воды и экскретируется нормально функционирующими почками.

Возможно использование 3% раствора (одного или в качестве вспомогательного средства) при лечении печеночной энцефалопатии.

Исследований по изучению репродукции на животных с использованием 3% урологического раствора не проведено; неизвестно, может ли он оказывать неблагоприятное воздействие на плод или репродуктивную способность при использовании у беременных женщин.

Показания.

Гиповолемия ? (шок, гипогликемия, сахарный диабет – ГР), дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу, хронический холецистит, запоры, в т.ч. при хроническом колите, преренальная острая почечная недостаточность (особенно послеоперационная) Фед.рук.,с.553.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, непереносимость фруктозы (фруктоземия); асцит, колит, холелитиаз, синдром раздраженной толстой кишки, острый канальцевый некроз. Фед.рук.с.553.

Побочные действия.

Слабость, тошнота, головокружение, метеоризм, диарея, гипергликемия (у больных декомпенсированным сахарным диабетом), ацидоз, потеря электролитов, выраженный диурез, задержка мочеиспускания, отек, сухость во рту и жажда, дегидратация, такие сердечно-сосудистые/легочные нарушения, как застой крови в легких, гипотензия, тахикардия, боли, подобные стенокардитическим, нечеткость зрения, судороги, рвота, ринит, озноб, вертиго, боль в спине, аллергические реакции, включая крапивницу.

Способ применения и дозы.

В/в капельно, скорость введения 5% раствора — 60–10 капель/мин/кг; 10% раствора — 40–50 капель/мин/кг.

Меры предосторожности.

У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии. Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного.

При парентеральном введении большие количества сорбитола могут значительно изменять сердечно-легочную и почечную функцию.

Следует тщательно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в связи с возможностью значительного увеличения внутрисосудистой жидкости и развития мгновенной застойной сердечной недостаточности). Влияние на обмен воды и электролитов может результироваться тяжелыми нарушениями водно-электролитного баланса.

Одним из компонентов шампуня Hillary является сорбитол. Несмотря на название ингредиент полностью натурален. Решили рассказать о нем больше в формате «вопросов-ответов». На вопросы отвечает технолог компании Hillary.

1.Что такое сорбитол?

Сорбитол — это натуральный ингредиент, который встречается в плодах рябины, яблони, черешни, сливы, водорослях. В промышленных масштабах его часто получают из крахмала кукурузы и пшеницы, а также некоторых тропических растений.

2. В каких отраслях помимо косметологии используется сорбитол?

Это отличный заменитель сахара, а потому он подходит людям с сахарным диабетом. Также его используют в изготовлении средств против кашля и других лекарствах. Сорбитол применяют в производстве аскорбиновой кислоты.

3.Зачем сорбитол в шампуне?

Сорбитол улучшает состояние волос и их структуру, придает им блеск, устраняет раздражение кожи головы. Это один из тех ингредиентов, которые значительно ускоряют восстановление волос.

4. Как еще применяется сорбитол в косметологии?

Сорбитол увлажняет кожу, устраняет раздражения, а потому его часто используют в кремах и лосьонах. Также он применяется, как подсластитель в зубных пастах — одним из его полезных свойств является регулирование влажности и стимулирование слюноотделения.

5. Для какой кожи подходит крем с сорбитолом в составе?

Уникальность этого ингредиента в том, что он подходит для всех типов кожи. Это позволяет использовать его полезные свойства в широком спектре средств.

6. Для каких типов волос не подходит сорбитол?

Как и в прошлом случае этот ингредиент универсален, а потому используется в шампунях для всех типов волос.

Сорбит — шестиатомный спирт с глюко-конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные р-ции по-лиолов.

В виде D-изомера (он показан на ф-ле) сорбит довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.

В пром-сти сорбит получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации сорбита можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиденовое производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке сорбита бензальдегидом и конц. соляной к-той.

Сорбит-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С). Кислотной обработкой сорбит получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.

В основном сорбит применяется как подсластитель, несмотря на то, что он менее сладок, чем столовый сахар. В таблице приведены его характеристики:

Энергетическая ценность, ккал/г

Индекс сладости

Гликемический индекс

2,6

Хотя энергетическая ценность сорбита ниже, чем у сахара (65%), но ему не хватает сладости (только 55%). Поэтому сорбит не может заменить сахар в диетах для похудания, с контролируемой калорийностью.

Однако у сорбита низкий гликемический индекс и, следовательно, он подходит для диабетического питания. Это натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, включая яблоки и груши, и человеческий организм вырабатывает его в процессе нормального метаболизма. Сорбит используется в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом с 1930-х годов, а для населения в целом с 1970-х годов.
Применение сорбита в пищевой промышленности
Сорбит широко используется в производстве кондитерских изделий без сахара, поскольку в отсутствие сахара он добавляет массу и увеличивает структурную устойчивость. Он помогает регулировать содержание влаги, продукты медленнее черствеют, увеличивается срок годности.
Сорбит обладает свойствами, позволяющими использовать его во многих технологических процессах:

  • легко растворим в воде, не имеет собственного запаха и не влияет на конечный аромат продукции;
  • не боится термообработки и не меняет своих характеристик под воздействием высоких температур;
  • применяется как влагоудерживающий и текстурирующий агент в мясной и рыбной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *