Стопа шарко

Знаете ли вы, что наша стопа состоит из 26 косточек, поддерживаемых 19 мышцами и 107 связками, бесчисленного количества нервов и мелких кровеносных сосудов? Все это позволяет нам проходить около 185 000 км в течение жизни. Это больше, чем 4 раза вокруг Земли!

Диабетическая нейроостеоартропатия (стопа Шарко) встречается не так часто. Впервые это состояние было описано в 1703 году английским врачом и ученым Джоном Керсли Митчеллом. Связь специфического поражения голеностопного сустава с нейропатией, не связанной, правда, с диабетом, была установлена в 19 веке французским неврологом Жаном-Мартеном Шарко. Он исследовал проявления tabes dorsalis — спинной сухотки, специфического неврологического проявления сифилиса. Сейчас характерные нарушения костно-суставного аппарата стопы носят название стопы Шарко. С 1936 г. начали появляться сообщения о стопе Шарко у пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время диабетическая нейропатия является самой частой причиной развития стопы Шарко.

Что такое диабетическая нейроостеоартропатия?

Это разрушение суставов и костей стопы или голеностопного сустава, вызванное тяжелой диабетической сенсорно-моторной нейропатией и не связанное с инфекцией. Потеря защитной чувствительности, которая обычно помогает нам распознать проблему со стопами, увеличивает вероятность травмы стопы. Моторная же нейропатия может способствовать изменению походки, что приводит к чрезмерной нагрузке на определенные отделы стопы. В тяжелом случае стопа напоминает по форме качалку. Как правило, стопа Шарко выявляется при длительности течения диабета более 15 лет и неудовлетворительном контроле заболевания. Чаще поражаются суставы одной стопы, но иногда встречается и двустороннее поражение.

Заболевание делят на 2 стадии: активную и хроническую.

В течение активной стадии стопу Шарко трудно отличить от остеомиелита — инфекционного процесса, затрагивающего кость. Диагноз активной стадии ставят на основании осмотра: стопа краснеет, отекает, кожа становится горячей на ощупь. Разница в температуре между 2 стопами достигает 2-8 градусов. В кабинете «диабетическая стопа» есть специальный термометр для быстрого измерения этого показателя. Чем выше температурный градиент, тем острее воспалительный процесс в стопе.

В активной стадии часто происходят переломы костей. Человек может чувствовать дискомфорт или болезненность при опоре на пораженную стопу, но из-за сниженной чувствительности может не ощущать боли. Часто пациент не подозревает о наличии у него стопы Шарко, продолжает ходить и опираться на больную ногу, тем самым провоцируя новые переломы.

Переход от активной стадии к неактивной связан с исчезновением отека и местным снижением температуры. На хронической стадии, в отсутствие лечения, сломанные кости начинают срастаться, но срастаются они неправильно из-за сильной деформации. При этом снижается подвижность сустава. Часто происходит опущение костей свода стопы, формируется плоскостопие. В центре стопы при этом могут образовываться язвенные дефекты.

Для подтверждения клинического диагноза больного направляют на исследование — рентген или МРТ костей стопы и/или голени.

Лечение диабетической нейроостеоартропатии

Основой лечения стопы Шарко является как можно более ранняя иммобилизация (обездвиживание), что позволяет предупредить развитие тяжелых деформаций. Стопу погружают в специальный гипс-сапожок, называемый кастом, или ортез. Длительность имобилизации индивидуально для каждого пациента определяет врач — подиатр, хирург или ортопед. Следует пользоваться костылями или креслом-каталкой для уменьшения нагрузки на обе стопы. Иногда доктор назначает антибиотики для борьбы с инфекцией. После перехода активной стадии в хроническую в большинстве случаев разрешается носить обувь — ортопедическую или, в некоторых случаях, кроссовки.

Лечение диабетической стопы

Запомните, что всё зависит от формы заболевания и ее стадии. Считается, что до 85% ампутаций можно избежать при раннем обнаружении синдрома диабетической стопы и его лечения. Следует не перенапрягать пораженную конечность, правильно следить и лечить раны, проводить антибактериальную терапию, местное лечение. Чтобы обойтись без ампутации и восстановить кровоток в поврежденных конечностях, можно провести стентирование, баллоноангиопластику, эффект от этих операций выше, чем лечение у эндокринолога.

Есть возможность восстанавливать проходимость не только бедренных и подколенных артерий, но и артерий голени и стопы, это все благодаря усовершенствованию методов протезирования. Состоит операция из того, что специальные катетеры вводят через проколы в теле в артерию. Через них хирурги с помощью специальных баллонов восстанавливают проходимость и расширяют закрытые сосуды, так как их сужение или полное закрытие приводит к некрозу тканей. И чтобы сосуды не закрывались, ставят металлические каркасы — стены в восстановительный просвет.

Мы поможем вам при госпитализации в лучшие государственные и коммерческие клиники для проведения этих операций. Подберем наиболее подходящую для вас клинику и окажем реальную помощь в госпитализации по обязательному медицинскому страхованию и платной медицинской услуге.

Некоторые правила, которые необходимо соблюдать всем, кто страдает сахарным диабетом:

  • если вы курите — бросайте немедленно;
  • лечите грибковые поражения ногтей только у дерматолога;
  • носите только подходящие по размеру носки и обувь.

Ходить нужно как можно чаще, по несколько часов в день, при этом делать несложную специальную гимнастику для стоп, строго следить за весом и уровнем сахара в крови. При наличии изменений – раз в месяц проходить контрольное медицинское обследование в медицинском центре.

В случае признаков диабетической стопы вам категорически запрещается:

  • ходить в общую баню;
  • ходить босиком, особенно на улице;
  • носить чужие носки и обувь;
  • подходить близко к нагревательным приборам;
  • применять средства для размягчения мозолей;
  • самому лечить мозоли без назначения врача.

В случае выявления у вас:

  • образования вросшего ногтя;
  • отсутствия или ухудшение чувствительности стоп;
  • появления ран любого размера;
  • образования язв;
  • образования гнойников.

Диагноз — диабетическая стопа

Если у вас появились подозрения или какие-либо признаки диабетической стопы — немедленно обращайтесь к врачу, болезнь не терпит отлагательств, любое промедление может повлечь за собой тяжелые последствия, вплоть до ампутации ног.

Обращайтесь к нам. Наши эндокринологи и хирурги обладают огромным опытом и широкой медицинской эрудицией. Обязательно поможем.

Часто задаваемые вопросы

✅ Что такое синдром диабетической стопы?

Одно из наиболее частых и опасных осложнений сахарного диабета, связанное с нарушением поступления крови в нижнюю конечность по причине заращения артерий, приводящее к гангрене и ампутации.

✅ Как лечить синдром диабетической стопы?

Для восстановления поступления крови в нижнюю конечность выполняют реконструктивно-восстановительные операции на артериях (традиционные открытые операции, как правило шунтирование, внутрисосудистые операции без разрезов и их комбинации – гибридные артериальные реконструкции).

✅ Где лечат синдром диабетической стопы?

В Центре сосудистой хирургии клинической больницы «Феофания» проводят высоко квалифицированное лечение синдрома диабетической стопы.

⏩ Запись на консультацию к сосудистому хирургу.

Сосудистый хирург высшей категории. Доктор медицинских наук. Сергей Николаевич Диденко. Тел. для записи на консультацию +38 (095) 643-43-34

Диагностика

Часто стопа Шарко диагностируется через несколько недель или даже месяцев после начала симптоматики. Не редки случаи когда пациент обращается за помощью уже на второй или третьей стадии заболевания. Время обращения далеко не всегда влияет на результат так как степень резорбции костной ткани и нестабильности не контролируется лечением.

Стадия

Стадия 0 (начало заболевания)

Стадия 1 (деструкции)

Стадия 2 (коалесценции)

Стадия 3 (ремоделирования)

Рентгенологические признаки

Нормальные рентгенограммы, на МРТ виден отёк костного мозга и стрессовые переломы

На рентгенограммах видно субхондральную фрагментацию костей, подвывихи, вывихи, стрессовые переломы, деформацию, формирование периартикулярного дебриса.

На рентгенограммах видно формирование костной мозоли, остеосклероз, сращение костных фрагментов и деформацию.

Края костных фрагментов закругляются, становятся более гладкими, плотность костной ткани снижается, приводя к коллапсу суставов и формированию фиброзного анкилоза и усугублению деформации.

Рентгенологическая картина

Клинические проявления

Гиперемия, отёк, отсутствие деформации.

Гиперемия и отёк усиливается, появляется боль и деформация.

Прогрессирование деформации и нестабильности, уменьшение отёка и гиперемии.

Дальнейшее прогрессирование деформаци, уменьшение нестабильности, с формированием тугоподвижной сильно деформированной стопы.

Важно не допустить формирования значительной деформации которую будет сложно устранить во второй фазе заболевания. Первые рентгенограммы могут быть нормальными, но в течение нескольких недель формируется грубо выраженный остеопороз и начинается рассасывание костей, чаще всего среднего отдела стопы, что хорошо видно на динамических рентгенограммах.

Лечение

После установки правильного диагноза (чаще всего в первой фазе заболевания) лечение сначала направлено на контроль боли, отёка и гиперемии. Вторым важным аспектом является поддержка и стабилизация стопы для предотвращения деформации. Одним из наиболее эффективных видов лечения на этой стадии является полноконтактный гипс.

Гипс накладывается на всю стопу полностью с закрытием пальцев чтобы предотвратить их травматизацию и попадание внутрь посторонних объектов. Вначале потребуется менять гипс регулярно по мере спадения отёка, каждые 4-7 дней, после полного спадения отёка можно увеличить срок между перегипсовками до 2-4 недель. Ношение гипсовой повязки может потребоваться на протяжении всей первой фазы заболевания, то есть 6-12 месяцев. Для пациента это довольно сложный в психологическом плане период, так как требуются постоянные визиты к врачу, но необходимо объяснить ему что по другому с этой проблемой не справиться. После окончания первой фазы если стопа стабилизировалась в удовлетворительном положении изготавливается ортопедическая обувь и индивидуальные ортопедические стельки, также может быть показано ношение полужёсткого ортеза для стабилизации голеностопного сустава.

В случае если деформация всё же сильно выражена, или присутствует выраженная нестабильность – показано оперативное лечение. Наиболее часто применяются остеотомии с артродезом.

В случае если вы имеете дело со стопой Шарко лучше использовать более мощные и надежные фиксаторы, так как порозная кость дает плохую опору и миграция металлофиксаторов не редкость. Предпочтительно оперировать во второй фазе заболевания когда риск несращения и формирования ложного сустава ниже, но иногда приходиться оперировать и на первой и третьей фазах болезни.

После оперативного лечения также требуются ортопедическая обувь и индивидуальные ортопедические стельки. Необходимо регулярно посещать врача, так как рецидивы заболевания не редкость.

Осложнения стопы Шарко.

В тяжёлых случаях происходит полный лизис костей среднего отдела стопы, стопа принимает бобовидную форму, и в средней части подошвы формируется язва.

Нагноение язв, глубокая инфекция и остеомиелит часто приводят к необходимости ампутации у не леченных больных.

Часто задаваемые вопросы.

Почему диагноз стопа Шарко часто ставится через несколько недель\месяцев от начала заболевания?

— Первые признаки стопы Шарко это отёк и покраснение, также характерны для других более частых заболеваний таких как инфекция и ревматологическая артропатия, подагрическая артропатия. По этой причине врач общей практики наиболее вероятно заподозрит именно их. Многие пациенты не испытывают сильной боли на начальных этапах заболевания и поздно обращаются к врачу. Часть пациентов наоборот уже испытывали боль ещё до появления других симптомов из-за нейропатии, и не замечают других изменений.

Насколько поздняя диагностика ухудшает прогноз?

— Только в случае если у пациента рано развивается нестабильность на фоне обширного рассасывания костной ткани. В ряде случаев нестабильность развивается и в случае оптимального консервативного лечения. Но не диагностированная и не леченная стопа Шарко с высокой вероятностью приводит к инвалидизации и утрате опороспособности конечности.

История

Jean Martin Charcot – французский терапевт, был первым, кто в 1868 году описал нейропатическую артропатию у пациента со спинной сухоткой – третичным сифилисом.

В честь этого выдающегося врача и названа стопа Шарко(Charcot). В то время люди с диабетом не жили так долго, как сейчас, по этой причине стопа Шарко тогда встречалась в основном у людей страдающих третичным сифилисом, с поражением нервной системы. Только после появления инсулинотерапии продолжительность жизни диабетиков стала достаточно большой, чтобы успевала сформироваться нейропатия периферических нервов, приводящая к развитию стопы Шарко. Первый случай нейропатической артропатии Шарко описан у диабетика в 1930 году. С тех пор частота встречаемости стопы Шарко у диабетиков неуклонно росла вплоть до настоящего времени. Заболеваемость же сифилисом значительно снизилась после появления антибиотикотерапии, и сейчас встретить человека с артропатией Шарко из-за третичного сифилиса — казуистика.

Диагноз: Артропатия Шарко

Диабетическая остеоартропатия (артропатия Шарко) – тяжёлое, редкое осложнение сахарного диабета, которое проявляется безболевым прогрессирующим разрушением преимущественно мелких суставов стоп и голеностопного сустава неинфекционного характера.

При сахарном диабете довольно высока частота поражения опорно-двигательного аппарата. Но остеоартропатия Шарко развивается лишь у 1% страдающих сахарным диабетом. Частота остеоартропатии значительно повышается при длительности сахарного диабета более 10 лет.

Также важны уровни сахара крови, регулярность приёма сахароснижающих препаратов, и то, применялись ли для лечения препараты инсулина. Чаще процесс односторонний. При несвоевременно начатом и неадекватном лечении приводит к стойкой инвалидизации пациента. Болезнь впервые была описана учёным Шарко и названа в честь него. Как правило, предсказать развитие болезни невозможно, что осложняет ведение таких больных.

Симптомы: Как уже отмечалось выше, артропатия Шарко сопровождается болью и опуханием стоп. В связи с этим данное заболевание часто принимают за остеоартрит, дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов костей, которое прогрессирует значительно медленнее. Поэтому если Вы заметили у себя указанные симптомы, особенно если у Вас диабет, необходимо сообщить об этом врачу.
Другие симптомы и признаки артропатии Шарко:
— боль, которая может уменьшаться или исчезать на определенные периоды времени вследствие присутствия невропатического компонента;
— наличие выпота в суставную полость или опухание сустава;
— разрушение кости в среднем и заднем отделах стопы. Профилактика и лечение: Пациенты из группы риска должны уделять особое внимание профилактике этого заболевания. Вот несколько советов, как избежать развития артропатии Шарко.
1) Носите хорошую, поддерживающую обувь (например, фирмы Drew или Apex) с мягкой стелькой из микропористого каучука для амортизации толчков и ударов. Глубокие полуботинки также не плохой выбор.
2) Не ходите босиком.
3) Носите бесшовные носки, которые не раздражают чувствительную кожу стоп и кожу стоп у больных диабетом.
4) Тщательно осматривайте свои ноги с целью обнаружения первых признаков артропатии Шарко, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кости. Ежедневно тщательно осматривайте стопы с помощью зеркала.
5) При любом переломе независимо от того, сопровождается он болевыми ощущениями или нет, обязательно требуется иммобилизация пострадавшей конечности и запрещается любая деятельность, связанная с подъемом и ношением тяжестей. В различной степени требуется применение сдавливающей повязки для уменьшения отека, специальной послеоперационной обуви, лонгетов, шин, гипсовых повязок, ходунков или костылей и кресел-колясок.
Лечение:
Хирургические операции обычно сложные и включают в себя артродез (фиксация сустава в заданном положении) и использование костных трансплантатов и внутренних фиксирующих устройств для стабилизации, восстановления формы и функции сустава, а также предотвращения его дальнейшего разрушен
ВНИМАНИЕ! Вся информация, размещенная на данном сайте, носит рекомендательный характер. В каждом отдельном случае необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *