Суп польза

Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.

Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте.

Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием.

Миф: суп – лучший способ похудеть

Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы.

И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться.

Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат…»

Врач эндокринолог, Валентин Соколов:

В своей работе я очень часто сталкиваюсь с различными мифами в отношении питания. Люди постоянно придумывают различные диеты, принципы питания, режимы, разделяют еду на обязательные и необязательные приемы пищи. Но есть ли в этом толк?

Не стоит забывать и о том, что в каждой стране свой менталитет, своя культура питания.

Так, например, в России старшее поколение считает, что без «первого, второго, булочки и компота» ну никак не обойтись. При этом «жиденькое» нужно есть обязательно, а то с пищеварением худо будет.

И все же, нужен нам суп или нет? На мой взгляд, этот вопрос сугубо индивидуальный. Сказать, что суп обязателен, не могу, ведь большинство из нас в течение дня потребляет достаточное количество жидкости. Питание должно соответствовать потребностям организма: углеводы – энергия, жиры и белки – строительный материал, все это мы можем получить и не только в супе. Помимо этого, не забывайте, еда должна приносить удовольствие, кто-то любит супы, кто-то нет, не надо заставлять себя их есть только потому что нужно.

От себя могу добавить, что мы живем в Сибири, где зимой температура может опускаться до отметки -35-40 С и порой суп, это лучший способ быстро и вкусно согреться.

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Миф 1. Супы ухудшают усвоение пищи

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1−1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2. Суп — это жидкая нагрузка на печень

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого». В итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3. В супе мало полезных веществ

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2−3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

МИФ: бульон – это полезно

ПРАВДА: большинство супов готовится на мясном бульоне, зачастую жирном, что вредно для организма, и создает дополнительную нагрузку на процесс пищеварения. В данном случае польза овощей в супе сходит на нет. Поэтому если вы все же хотите приготовить жидкое блюдо на бульоне, выбирайте диетическое мясо – курица, индейка, перепелка. Доведите до кипения два раза, сменив воду, и только на третий раз вы получите здоровый продукт, готовый к употреблению.

Но помните, что это касается только бульона, приготовленного на мясе. Если же речь идет об овощах, то при термообработке витамины и минералы, что входят в их состав, остаются в воде. Если вы просто съедаете отварные овощи и выливаете воду – это то же самое, что заварить чай, скушать пакетик и вылить сам напиток. Вся польза – в жидкости!

МИФ: крем-суп – это диетическая еда

ПРАВДА: в ресторанах для приготовления таких популярных позиций как крем-супы, используют манную кашу, плавленый сыр, картофель, крахмал и белую муку. Эти продукты не относятся к полезным. Более того, если вы придерживаетесь диеты, в вашем организме нарушаются слаженные процессы. Если вы очень любите крем-супы, то лучше готовить их дома с добавлением натурального йогурта.

При этом помните, что такие супы делают рацион питания более насыщенным. С ними наш организм получает необходимое количество полезных веществ, и мы можем с легкостью контролировать чувство голода. Поэтому если вы находитесь вне дома и голодны, то съесть первое можно. Только пусть это будет овощной бульон, а не грибной крем-суп 🙂

Читайте также «Секретный ингредиент: коэнзим Q10».

Крем-суп не только легкий и очень вкусный, но и полезный для желудка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подобрал шесть отличных рецептов популярного блюда.

Считается, что крем-суп — изобретение французских кулинаров. Однако на самом деле впервые его приготовили на Востоке на несколько столетий раньше, чем в Европе. Но французы, безусловно, довели суп-пюре до идеала — в их копилке более сотни рецептов.

В чем его польза? Диетологи рекомендуют крем-суп при гастритах, так как он имеет обволакивающие свойства и защищает стенки желудка. Основа блюда — овощи, которые содержат много клетчатки, столь необходимой для правильного питания и нормальной работы ЖКТ. Еще один плюс — низкая калорийность, в супы-пюре почти не добавляется масло. Они быстро усваиваются — нет чувства тяжести после еды. Рекомендованы людям в любом возрасте — от малышей, которых только начинают кормить обычной едой, до людей почтенного возраста, особенно в послеоперационный период.

Тыквенный с имбирем

800 г тыквы, 300 г моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 2–3 см корня имбиря, 200 мл 20-процентных сливок, соль по вкусу.

Тыкву, лук, морковь и чеснок режем на кусочки и обжариваем 10–15 минут на растительном масле. Имбирь очищаем и режем тонкими пластинками. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 л кипятка. Добавляем имбирь. Варим овощи до готовности. Пюрируем суп погружным блендером. Солим, заправляем сливками и перемешиваем.

Овощной микс

500 г картофеля, 1 средний кабачок,1 луковица,2 большие моркови, пучок шпината, 100 г брокколи, соль, перец и другие специи.

Картофель, лук, кабачок и морковь очищаем и нарезаем. Овощи складываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода их покрывала, и варим до готовности. Добавляем соль и специи. Погружным блендером измельчаем в крем-суп.

Из болгарского перца

6–8 шт. красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 моркови, соль, перец, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. карри, 2 лавровых листа, 1–1,5 стакана воды или бульона.

Перец моем и целым запекаем в духовке при температуре 200 °С — по 15 минут с каждой стороны. Полностью остужаем. Лук и чеснок мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем его. Добавляем лук, чеснок и обжариваем три минуты, затем — морковь и жарим на медленном огне еще несколько минут. Перец очищаем от кожуры, плодоножки и семян, кладем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость прикрыла овощи. Добавляем соль, перец, лавровый лист и карри. Варим на медленном огне до готовности моркови. Затем измельчаем овощи погружным блендером. Подаем со сметаной или сливками и зеленью.

Сырный крем-суп

2 головки лука, 3 картофелины, 100 г корня сельдерея, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного сыра, 2 ст. л. сливочного масла, укроп по вкусу, 6 кусков французского багета, 2 морковки, соль и перец черный молотый по вкусу.

Одну луковицу, картофель, морковь и корень сельдерея нарезаем крупными кубиками. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем овощи 1–2 мин. Затем добавляем горячей воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим 30 мин. Овощи должны хорошо развариться.

Взбиваем их погружным блендером до состояния пюре, добавляем сливочное масло и сыр. Хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. При непрерывном помешивании доводим суп до кипения и снимаем с огня. Из белого хлеба вырезаем кружки диаметром 7–8 см и обжариваем. Гренки подаем с супом.

Картофельный с лососем

300 г картофеля, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (длиной 10 см), 100 г корневого сельдерея, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 л овощного бульона, 100 мл 20-процентных сливок, 100 г копченого лосося, тертый мускатный орех, 3 веточки укропа.

Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко рубим. Все овощи (кроме картофеля) обжариваем в сливочном масле. Добавляем картофель, вливаем бульон и варим 15–20 мин. Суп пюрируем (при необходимости вливаем немного воды). Разогреваем, добавляем сливки. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.

Фили лосося нарезаем полосками. Суп разливаем по тарелкам, выкладываем из рыбы «розочку» и украшаем зеленью.

Куриный со шпинатом и сметаной

300 г куриного филе, 2 луковицы, 50 г корня сельдерея, 200 г мороженого шпината, 300 мл воды, 200 г сметаны, соль по вкусу.

Куриное филе отвариваем до готовности, разбираем на волокна. В бульон добавляем соль, нарезанные луковицу и корень сельдерея. Варим до размягчения овощей. Добавляем куриное филе. Суп пюрируем. В другую кастрюлю кладем нарезанный шпинат, заливаем водой, добавляем сметану, соль и варим 15 мин. Наливаем в тарелку суп из второй кастрюли и вливаем в него суп из первой, и так по кругу. Или наливаем суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль — получатся мраморные разводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *