Сужение мочеточника

Уретероцеле – заболевание, заключающееся в выпячивании части мочеточника в мочевой пузырь и сужении его устья, из-за чего у пациента нарушается отток мочи. Выпячиваться в пузырь могут все слои стенки мочеточника или только его слизистая оболочка. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети.

Мочеточники являются парными полыми органами, проводящими мочу от почек в мочевой пузырь для накопления и дальнейшего выведения из организма. Соответственно, уретероцеле может развиться на обоих из них, но чаще поражение затрагивает правый мочеточник.

Уретероцеле может быть различных размеров. Самые маленькие – всего несколько миллиметров в диаметре, самые большие способны заполнить большую часть мочевого пузыря и даже выпадать в уретру. У женщин из-за более короткого мочеиспускательного канала возможно даже выпадение уретероцеле наружу.

Причины уретероцеле

Выделяют врожденные и приобретенные причины уретероцеле. Врожденной патологией являются аномалии в дистальном отделе мочеточника в виде удлинения интрамурального сегмента и сужения в области устья. Появлению приобретенного уретероцеле способствуют конкременты («камни») – образования, проходящие по мочеточнику с мочой и закупоривающие его. Наиболее распространена закупорка камнем устья мочеточника, как наиболее узкой части мочеточника.

Под давлением мочи стенки мочеточника растягиваются и формируется уретероцеле. После сброса мочи из выпячивания через устье, размеры уретероцеле уменьшается до следующего наполнения его мочой.

Симптомы уретероцеле

Проявления болезни зависят от степени тяжести заболевания:

  • на первой стадии отмечается незначительное растяжение части мочеточника, находящейся внутри мочевого пузыря, но при это не отмечается нарушений в работе почек;
  • на второй стадии мочеточник расширяется, в нем начинает скапливаться избыточная моча, развивается уретерогидронефроз;
  • на третьей стадии отмечается существенная дисфункция почек и мочевого пузыря.

Уретероцеле может длительное время развиваться без особо заметных симптомов, разве что у пациента будут учащенные позывы к мочеиспусканию. Бессимптомное течение болезни возможно аж до развития пиелонефрита (воспаления почки) из-за нарушения оттока мочи. В целом пациенты могут жаловаться на:

  • выраженные боли в области поясницы (чаще односторонние, но могут быть и двухсторонние);
  • боль и тяжесть в нижней части живота;
  • болезненность при пальпации надлобковой области;
  • трудности при опорожнении мочевого пузыря:
  • учащенные позывы, вплоть до недержания мочи;
  • потемнение и помутнение мочи;
  • появление примеси крови в моче;
  • повышенная температура тела.

В целом у пациентов с уретероцеле более высокая частота воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, из-за постоянно присутствующего застоя мочи и воспаления.

Симптомы

Фото: titro.ru

Симптомы уретероцеле типичны для патологии мочевыводящих путей: болезненность в пояснице (положительный симптом поколачивания – появление болезненности в ответ на легкое постукивание ребром ладони справа и слева от позвоночника в поясничной области), болезненность в надлобковой области, нарушения мочеиспускания (частые позывы в туалет, скудное мочеиспускание), наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче. У женщин при хроническом не леченном уретероцеле возможно выпадение кисты из уретры.

Для уретероцеле характерно осложнение пиелонефритом. При нем будет наблюдаться общая слабость, повышение температуры, резкая боль в поясничной области, изменение в анализах мочи: большое количество лейкоцитов, бактерий, эпителиальных клеток и слизи.

Диагностика уретероцеле

Уретероцеле небольших размеров может оказаться случайной диагностической находкой во время проведения УЗИ мочевого пузыря. Уретероцеле часто обнаруживается в процессе обследования пациентов с рецидивирующими инфекционными поражениями мочеполовых путей.

Диагностика уретероцеле может включать:

  • осмотр;
  • пальпацию;
  • анализы мочи и крови;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • экскреторную урографию;
  • нефросцинтиграфию;
  • урофлоуметрию;
  • цистоскопию.

Во время осмотра и консультации уролог анализирует жалобы пациента, получает информацию о беспокоящих его симптомах, формирует историю болезни. Во время осмотра проводит пальпацию – почка, увеличенная в следствие выраженного гидронефроза, прощупывается. Пальпация в области мочевого пузыря (над лобком) для пациентов с уретероцеле зачастую болезненна.

В анализе крови присутствуют явные признаки воспаления: лейкоциты, высокая СОЭ. В анализе мочи могут быть красные и белые кровяные тельца, белок, примеси гноя и бактерии. На УЗИ почек четко визуализируются признаки гидронефроза. УЗИ мочевого пузыря, при наличии уретероцеле, фиксирует его как округлое тонкостенное выпячивание, заполненное жидкостью.

Экскреторная урография (рентген области таза с предварительным введением в вену контрастного вещества) проводится для оценки состояния мочевых путей и локализации места патологии. Также полезна для определения степени расширения чашечек и лоханки почке, и мочеточника. Нефросцинтиграфия позволяет оценить скорость потока мочи.

Наиболее сложным, но очень информативным диагностическим методом является цистоскопия, при которой через уретру в мочевой пузырь пациента вводится цистоскоп – инструмент, являющий собой гибкую тонкую трубку с камерой и источником освещения на конце. Через оптику прибора врача может непосредственно оценить состояние слизистой мочевого пузыря, локализацию образования и его размеры.

Специализированные клиники

Медицинский центр «Асклепиос Бармбек»
– сертифицированный международный экспертный центр по эндоскопическим урологическим операциям.

Базовая клиника Университета Гамбурга в 2017 и 2018 году получила звание «Лучший госпиталь для медицинского туризма» по оценке Medical Travel Quality Alliance.

Стриктура мочеточника – аномальное сужение канала мочеточника, нарушающее его проходимость и затрудняющее мочеиспускание. Часто это заболевание из-за сходной симптоматики принимают за другие – камни, пиелонефрит, гидронефроз, хроническую почечную недостаточность. При стриктуре мочеточника пациенты жалуются на боли в области поясницы, выделение мутной, дурно пахнущей мочи, интоксикацию, артериальную гипертензию. Важно: профилактика стриктур мочеточника – в своевременном и правильном лечении всех травм в области поясницы. Консультация уролога при ударах в поясницу обязательна!

Немецкие урологи предлагают различные варианты диагностики в Германии. В немецких клиниках можно провести комплексное диагностическое исследование при подозрении на стриктуры:

  • Проведение УЗИ (ангиографии с диуретической нагрузкой) позволяет увидеть расширенный отдел мочеточника выше стриктуры и оценить состояние сосудов почек.
  • Рентгенконтрастная урография (рентгенологический осмотр с использованием контрастного вещества) дает возможность заметить участки, где происходит застой, обнаружить наличие и месторасположение сужений, протяженность стриктур, оценить снижение выделительной способности почек.
  • В сложных случаях применяют КТ или МРТ, выявляющие заболевания смежных органов и тканей, оказывающих влияние на почки и мочеточники.
  • Для выяснения общей картины заболевания необходимо провести комплексное обследование, анализ мочи и крови.

Противопоказано проводить диагностику эндоскопом, если есть воспаление в предстательной железе, уретре, влагалище или матке.

Почему важно лечить уретероцеле?

Прежде всего, из-за уретероцеле развивается гидронефроз – заболевание, при котором из-за проблем с оттоком мочи, расширяются чашечки и лоханка почки, в этих расширениях собирается большое количество мочи.

Гидронефроз влечет развитие пиелонефрита – воспаления почки из-за скапливающейся в ней мочи, которая является питательной средой для патогенных микроорганизмов. Еще одним последствием гидронефроза может быть почечнокаменная болезнь: соли из мочи, в результате застоя, выпадают в осадок и образовывают конкременты («камни»).

Кроме того, возможно развитие почечной артериальной гипертензии – повышенного кровяного давления в почке, не устраняющегося лекарствами с гипотензивным эффектом. Еще одни последствием уретероцеле может быть атрофия почки, при которой нефроны замещаются соединительной тканью, не способной к фильтрации крови и образованию мочи.

Итогом процесса является хроническая почечная недостаточность, являющаяся угрозой для здоровья всего организма и жизни человека.

Лечение уретероцеле в Оксфорд Медикал

Не существует медикаментозных методов лечения уретероцеле с доказанной эффективностью – при данной патологии показана только хирургическая операция.

Операция может выполнятся трансуретральным доступом – это эндоскопическое вмешательство, при котором доступ к зоне операции врач получает без разрезов и проколов. Через мочеиспускательный канал врач проводит эндоскоп в мочевой пузырь и с его помощью осуществляет удаление уретероцеле.

Также операция по удалению может проводится лапароскопическим и открытым доступом. Особенно актуально это для запущенных случаев уретероцеле, когда, помимо удаления самого выпячивания нужно удалять атрофированную почку или удвоенный мочеточник.

После проведения операции, первые час пациенты проводят в реанимационном блоке, где их жизненные показатели отслеживаются в режиме нон-стоп, а при необходимости – поддерживаются. Дальнейшее пребывание проходит в комфортабельных палатах стационара, рассчитанных на пребывание одного или двух пациентов.

Эффективность проводимого лечения зависит от стадии, на которой пациент обратился к специалистам. Если на ранних этапах развития патологии достаточно удалить уретероцеле для возвращения всех функций мочевыделительной системы, то на поздних этапах болезни удаление уретероцеле не поможет справиться с уже развившейся хронической почечной недостаточности. Также, как и нельзя будет вернуть удаленную атрофированную почку. Потому еще раз акцентируем внимание на важности своевременного обращения к врачу.

Профилактика уретероцеле

Вторичное уретероцеле можно предупредить, если придерживаться правильного питания, которое помогает снизить вероятность развития камней в мочевыводящих путях. Кроме того, нужно своевременно диагностировать и лечить инфекционные заболевания – не игнорировать их симптомы и своевременно обращаться к урологу.

Врожденное уретероцеле нельзя предупредить из-за отсутствия у современной науки понимания всех механизмов и факторов развития врожденных патологий. Чтобы снизить риск развития уретероцеле у ребенка, будущей матери нужно планировать беременность и защищать свой организм от возможных факторов неблагоприятного воздействия.

Сопутствующие услуги:

Лекарства

Фото: kvd-moskva.ru

Как такового лекарственного лечения от уретероцеле нет. Медикаменты необходимы при наличии осложнений и при предоперационной подготовке.

Наиболее частым осложнением является инфекции мочевыводящих путей. В этом случае назначают антибиотики широкого спектра: фторхинолоны, цефалоспорины, производные нитрофурана с коррекцией антибактериальной терапии в зависимости от результатов посева мочи на бактериальную флору. Противовоспалительная терапия: диклофенак, кеторолак, нимесулид, мелоксикам. Комбинированные растительные препараты: фитохол, канефрон.

Предоперационная подготовка также включает в себя курс антибиотических препаратов, профилактику тромбоэмболических осложнений (нефракционированный или низкомалекулярный гепарин в малых дозах). При выраженной интоксикации (температура выше 38 градусов по Цельсию, слабость) показана катетеризация мочеточника и инфузионная терапия.

Народные средства

Фото: pinterest.fr

Уретероцеле – это серьёзная патология, итогом котором может стать потеря почки, поэтому никакие народные методы лечения применять недопустимо.

Для лечения инфекций мочевыводящих путей применяют различные народные рецепты. Настой листьев брусники: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивать в течение получаса. Применять трижды в день.

Кукурузные рыльца обладают отличным мочегонным эффектом. 2 столовые ложки измельченных кукурузных рыльцев залить кипятком и настаивать в течение получаса. Применять половину стакана трижды в день. Перед употреблением настой нужно процедить.

Листья толокнянки обыкновенной. Нужно взять 30 грамм листьев на 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Дать настояться и принимать по стакану трижды в день.

Для приготовления настоев также можно использовать листья крапивы, березы, ягоды брусники, красной смородины, можжевельника, бузины, сухую корку арбуза, зверобой, болотный аир и шиповник. Всё перечисленное обладает отличным мочегонным эффектом, что препятствует застаиванию мочи, а значит развитию инфекционных процессов.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *