Свищи, что это?

Описание

Свищ прямой кишки – это заболевание, при котором образуется свищ (канал) с внутренним отверстием в полости прямой кишки и наружным на коже в 1-3 см от края анального отверстия. Свищ прямой кишки является следствием несвоевременного или нерационального лечения острого парапроктита – воспаления жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. В итоге парапроктита происходит гнойное расплавление мягких тканей и открытие гнойника наружу. Полость, оставшаяся в мягких тканях, постоянно обсеменяется инфекционными агентами из прямой кишки из-за чего формируется свищевой ход из воспалительно- и рубцово-измененной ткани. Диаметр его выходных отверстий редко превышает 1 мм. В случае выполнения нерадикальной операции по поводу вскрытия и дренирования гнойника при остром парапроктите также может формироваться свищевой ход, если не были устранены входные ворота инфекции из прямой кишки.

Причины возникновения

Причины возникновения данного отклонения включают в себя следующее:

  • После прекращения какого-либо воспаления гной обычно выходит наружу. Причем тот канал, по которому он вытекает, в дальнейшем безболезненно заживает. Однако в некоторых случаях (например, если воспалительный процесс не был полностью ликвидирован) в глубине тканей продолжает находиться полость с инфекцией (иногда даже с омертвевшим участком кости), в связи с чем «трубка» не срастается, а образует гнойный свищ.
  • Свищи могут возникнуть от корней зуба (при хроническом периодонтите), проходя сквозь десну и челюсть.
  • Если после слепых огнестрельных ранений не были вовремя извлечены осколки пуль, костей, то рядом с ними также образуется нагноение, которое приводит к развитию свищей.
  • Данное отклонение нередко образуются после хирургических операций при нагноении швов рядом с лигатурами (то есть нитями, используемыми для перевязки внутренних тканей, кровеносных сосудов и пр.). В этом случае имеет место лигатурный свищ.

Эта статья о анатомическом термине. Для бывших зернобобовых подрода см Кассия (род) .

свищ

КТ брюшной полости с правыми colocutaneous свищей и связанной с ними подкожной эмфиземой .

Произношение

Специальность

Общая хирургия

Свищей является ненормальным соединение между двумя полостями (технически, два эпителизируется поверхности), например, кровеносных сосудов , кишечника или других полых органов . Свищ, как правило , вызваны травмы или хирургического вмешательства, но они также могут быть результатом инфекции или воспаления. Свищ , как правило , состояние болезни, но они могут быть хирургическим создан в терапевтических целях.

В ботанике термин является наиболее распространенным в своих прилагательных форм, где он используется в биномиальных именах для обозначения видов, которые отличаются полыми или трубчатыми структурами. Монарда дудчатая , к примеру, имеют трубчатые цветки; Eutrochium fistulosum имеет трубчатый шток; Лук-батун имеет полые или трубчатые листья, и акация seyal SSP. свищ является подвидом с полыми шипами.

Основные симптомы заболевания

Клиническая картина такой патологии зависит, прежде всего, от места расположения свищей и причины их появления.

Таким образом, основным признаком этого заболевания (наружного) является отверстие на кожных покровах, из которого выделяется жидкость. Кстати, появлению фистулы может предшествовать либо травма этой области, либо воспаление близлежащих тканей и органов, либо оперативное вмешательство.

Что касается внутренних свищей, то чаще всего они появляются вследствие осложнений хронических или острых заболеваний. Например, желчный нередко образуется из-за обструкции протоков камнем. В этом случае симптомы отклонения зависят от количества желчи, которое выделяется в брюшную полость. Так, пациент может ощущать сильную боль и ярко выраженные расстройства пищеварительного тракта.

Бронхопищеводные свищи нередко осложнены попаданием еды в трахеобронхиальное дерево. Именно этот факт приводит к развитию аспирационной пневмонии или бронхита с соответствующими признаками.

Свищ прямой кишки можно определить по следующим симптомам:

  • Наличию едва заметного отверстия в области заднего прохода (на коже). При этом у больного могут наблюдаться обильные выделения гноя, в связи с чем он вынужден постоянно носить прокладку и регулярно принимать душ.
  • Ноющие боли в районе заднего прохода. Как правило, такие ощущения наиболее интенсивны во время дефекации, а после они заметно стихают.

Свищ на десне определяется по таким признакам, как:

  • выраженная подвижность зубов;
  • боль зубов, которая усиливается во время прикосновения;
  • гнойные выделения.

Методы диагностики свищей

Если вы наблюдаете у себя хотя один из вышеперечисленных признаков, то требуется незамедлительно обратиться к доктору для постановки верного диагноза. Следует отметить, что особых сложностей при диагностике такого отклонения у специалистов не возникает. Ведь она основана на сборе анамнеза, изучении характерных жалоб пациентов, виде свища, анализе состава и количества выделяющейся жидкости, а также на изменении функционирования пораженных органов.

Чтобы уточнить направленность и длину свищевого канала, а также его непосредственную связь с очагом, довольно часто используется зондирование и рентгенография совместно с введением в проход контрастного препарата.

Кстати, можно уточнить поставленный диагноз «желудочный свищ» при помощи исследований на наличие соляной кислоты. Если она присутствует в канале, то это указывает на желудочное расположение фистулы. А вот для мочевого свища характерно наличие мочекислых солей.

Следует особо отметить, что наружные свищи поддаются диагностике гораздо легче, нежели внутренние. Ведь они имеют характерное отверстие, которое видно специалисту невооруженным глазом. Что касается внутренних свищей, то их следует выявлять не только по существующим симптомам и жалобам пациента, но и при помощи таких диагностических методов, как ультразвуковое исследование, рентгенография и эндоскопия.

Что можете сделать вы

Разумеется, лечение такого отклонения требует обязательной консультации с опытным доктором. Ведь при несвоевременной и неправильной терапии свищ может привести к серьезным осложнениям, которые способны ставить под угрозу жизнь человека.

Но, несмотря на такую вероятность, приверженцы нетрадиционной медицины все же используют многочисленные народные методы по закрытию образовавшихся свищей. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лечение лигатурного свища при помощи алоэ

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять с представленного растения 10-12 мясистых стрелок, а затем помыть их в теплой кипяченой воде. Далее алоэ требуется мелко порубить и поместить в литровую банку. В емкость необходимо влить 300 г любого меда, неплотно прикрыть и поставить в темное место на 7-10 дней. При этом через 4-5 суток массу желательно хорошо перемешать. В завершение настойку требуется процедить несколько раз и принимать по десертной ложке трижды в сутки.

Мазь от наружных свищей

Такая мазь хорошо служит для заживления и лечения свищей влагалища и прямой кишки. Для этого нам понадобится трава водяного перца, кора дуба, свиное сало и цветы льнянки. Все навязанные растения требуется измельчить, а затем поместить в какую-либо емкость и тут же залить растопленным свиным салом. При этом соотношение жира и трав должно быть один к двум.

После проделанных действий необходимо поставить наполненную посуду в духовой шкаф и включить медленный огонь. Нагревать мазь желательно не менее 7-11 часов. В завершение лекарственное средство необходимо остудить при комнатной температуре. Способ лечения такой мазью довольно прост. Для этого необходимо сделать ватный тампон, обильно смазать его средством, а затем приложить к свищевому отверстию. Менять повязки желательно каждые пять часов.

Отвары от наружных свищей

Настои и отвары лекарственной ромашки используют только наружно — для промывания отверстий. Для их приготовления требуется взять 1 большую ложку сухих цветков, заварить их одним стаканом кипятка, а затем настоять в течение 60 минут и профильтровать.

Также для промывания свищей и создания компрессов используют отвары, сделанные из календулы.

Свищ между кишечником и другими структурами тела — это нарушение целостности пищеварительного тракта, путем формирования неестественного отверстия, которое не предусмотрено анатомическим строением кишки. Свищ может выходить наружу организма, открываться в полость соседнего органа, а также в брюшную полость или в таз.

Наружу свищ выходит в виде устья кишки, открывающейся на поверхность кожи, через которое выделяются каловые массы, газы. Это приводит к повреждениям кожи, её раздражению, что делает наружный свищ более заметным, чем внутренний, который может и не проявляться в течение длительного времени. В данном случае диагноз ставится по другим признакам.

Патология относится к хирургическим болезням, сопровождается неуклонным прогрессированием. Болезнь встречается всё чаще и её рост в популяции пропорционален росту заболеваемости другими видами кишечной патологии, так как на фоне хронических заболеваний происходит формирование свищей. Свищ может быть врожденным или приобретенным, но иногда его формируют в ходе операции, если этого требует состояние пациента.

Как выглядит свищ

Различают внутренние фистулы, которые соединяют полости внутри организма, и наружные. Свищ на коже выглядит, как воспаленная рана, из которой сочится гной, края могут напоминать губы (см. фото ниже). Наружная фистула возникает на кожных покровах человека вблизи полостей – например, в области горла и носа. В некоторых случаях человек может не знать о наличии воспалительного процесса в организме, пока на поверхности кожи не появится свищевое отверстие. При тяжелом поражении внутренних органов из канала может выделяться не только гнойный экссудат, но и каловый, мочевой, желчный.

Профилактика появления свищей

Теперь вам известно, как лечить свищ, что это такое, почему он возникает. Профилактика приобретенных каналов должна включать в себя предотвращение инфекционных заболеваний. Помимо этого, требуется строго соблюдать правила асептики при оперативных вмешательствах.

Что касается профилактики врожденных свищей, то это невозможно, так как заболевание возникает в первом триместре беременности.

Симптомы

Фото: etogemor.ru

Наличие свища прямой кишки сопровождается постоянным выделением из раны катарального и гнойного отделяемого, болезненностью, раздражением кожи вокруг раны. Болезненность особенно усиливается при повышении внутрибрюшного давления – при кашле, чихании, сильных физических нагрузках и акте дефекации, что зачастую и заставляет больных обратиться к врачу.

Поскольку происходит постоянный занос инфекции из прямой кишки, в течение болезни выделяют периоды обострения и ремиссии. Во время обострений состояние больного осложняется общим недомоганием, повышением температуры тела, усилением болей, появлением отёчности и локального повышения температуры в области свища. В периоды ремиссии больного могут беспокоить только болезненные ощущения во время дефекации, или симптоматика может отсутствовать совсем. Это связано с закрытием внутреннего отверстия, благодаря чему в свищевой ход не попадает инфекция. К сожалению, самостоятельно болезнь не проходит, ремиссия рано или поздно сменяется активной фазой, а потому обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Фото: kto-chto-gde.ru

Для диагностики свища прямой кишки тщательно собирается анамнез больного, уточняется, болел ли он парапроктитом и заболеваниями ЖКТ, были ли операции по вскрытию гнойников перианальной области, удаление геморроидальных узлов или другие оперативные вмешательства в области малого таза.

Обязательно проводится ректороманоскопия – пальцевое исследование прямой кишки, с помощью которого можно определить внутреннее отверстие свища и его стенки в виде плотных тяжей, образованных рубцовой тканью. Из-за особенностей расположения свищевого хода по отношению к стенке прямой кишки, не всегда удаётся определить свищевой канал, поэтому могут назначить дополнительные исследования, например, трансректальное УЗИ, ирригоскопия, фистулография, сфинктерометрия.

Из общих исследований, перед операцией берут общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму.

Лечение

Фото: groupactionlawyers.co.uk

Радикальное лечения свища прямой кишки исключительно оперативное. В зависимости от расположения свища по отношению к сфинктеру анального отверстия, прибегают к разным методикам оперативного вмешательства.

Это может быть простое рассечение свищевого хода с установкой дренажа. Если свищевой ход располагается глубоко в мягких тканях, за пределами сфинктера, могут произвести вычленение рубцового канала с затёками и его полное удаление с ушиванием внутреннего и наружного отверстия. Есть метод, при котором накладывается лигатура на внутреннее отверстие свища, «чистят» свищевой ход и дренируют, после чего, в отсутствии инфекционных агентов он затягивается самостоятельно. Наибольшую проблему представляют из себя свищи, проходящие сквозь анальный сфинктер, поскольку травматичная операция может нарушить его функцию. Такими больными занимаются только специализированные врачи – проктологи и производят выбор способа оперативного вмешательства индивидуально.

В каждом случае большое внимание уделяют ревизии канала для надёжного устранения всех гнойных затёков, чтобы исключить повторное развитие свища.

В послеоперационном периоде для скорейшего заживления раны назначают физиотерапию: электрофорез лекарственных мазей, ультрафиолетовое излучение, низкочастотный ультразвук. Послеоперационную рану ежедневно перевязывают, прикладывая антибактериальные мази.

Лекарства

Фото: vash-ortoped.ru

Медикаментозная терапия при свищах прямой кишки имеет симптоматический характер, поскольку основной метод лечения – хирургический.

Из-за того, что воспаление развивается вследствие бактериальной инфекции, в фазе обострения, для подготовки к оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде назначают антибиотики широкого спектра, в том числе в виде ректальных суппозиториев (Проктоседил). Для профилактики обострений и лечения используются антибактериальные средства в виде мазей (Левомеколь, Нетран, Лингезин, Левосин). Противовоспалительные средства (Кеторолак, Мелоксикам) применяются для устранения болевого синдрома и системных проявлений воспалительного процесса.

По назначению врача могут быть применены ректальные суппозитории, предназначенные для лечения геморроидальных узлов (Релиф, Нигепан, Олестезин, Бетиол). В своем составе они содержат местный анестетик и гормональный компонент, который борются с воспалением и уменьшают боль.

Народные средства

Фото: klubrasteniy.ru

При остром и хроническом парапроктите успешно применяются горячие ванночки. Сама по себе горячая ванна благотворно воздействует на воспалительный процесс. Но также можно ограничиться меньшей ёмкостью (например, тазом), в который наливают 5 литров теплой кипячённой воды и растворяют по 10 грамм (столовая ложка) морской соли и пищевой соды. Продолжительность приёма таких ванночек 10-15 минут, не менее 10 дней подряд. Для приготовления ванночек также используют таблетки мумиё. 10 таблеток мумиё растворяют в 5 литрах тёплой воды, длительность приёма также 10-15 минут.

Если парапроктит сопровождается запорами, рекомендуют употреблять отварную свёклу, в том числе в виде салатов и водяные настои брусники и чернослива. Заливать следует крутым кипятком, настаивать следует в течение ночи, а употреблять с утра натощак.

Эффективными при лечении парапроктита являются разнообразные клизмы. Готовятся водяные настои из различных трав: шиповника, тысячелистника, шалфея, ромашки, алоэ, зверобоя, листьев берёзы, софоры крымской, сабельника, рябины, календулы, мёда. Травы или их смесь заливается кипятком, настаивается полчаса-час и вводится в виде микроклизмы (20-40 мл) в прямую кишку. Такая процедура выполняется либо после опорожнения, либо после предварительной очистительной клизмы. Для приготовления микроклизм также подходит мумиё: по одной таблетке растворяют в половине стакана горячей воды и дают остыть до теплого состояния. Эти настои можно применять в виде компрессов: марлевый тампон смачивают и вставляют в анальное отверстие на ночь.

Из ягод рябины, брусники, листьев подорожника, алоэ, сабельника, квашенной капусты, прополиса, барсучьего жира готовят компрессы, которые также прикладывают на ночь к ранке. Растения тщательно измельчают и оборачивают полиэтиленом.

Для профилактики обострений парапроктита рекомендуется употреблять в пищу продукты, не вызывающие запоров, избегать переохлаждений, большое внимание уделять личной гигиене, отказаться от использования туалетной бумаги, а промывать водой с мылом задний проход.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *