Связка надколенника

Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой кости. Связка играет ключевую роль в биомеханике коленного сустава. В зависимости от типа повреждения или разрыва медиальной бедренно-надколенниковой связки хирург травматолог-ортопед выберет вам нужный тип лечения.

Профилактика растяжения связок

Растяжение связок может возникать у любого человека при несоблюдении осторожности во время физических упражнений и активного отдыха. Если вы планируете заняться спортом, то делайте это в подходящей обуви и одежде. Осторожно ходите в обуви на высоком каблуке, избегайте при этом ям и ухабов, смотрите под ноги, когда куда-то идете.

Старайтесь бороться с лишним весом, так как ожирение любой степени оказывает чрезмерную нагрузку на суставы. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, полноценно питайтесь. Умеренная физическая нагрузка укрепляет связки.

Китаев
Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клиники Артромедцентр, Ортопед, Артролог, Хирург, Вертебролог

Козлова
Татьяна Витальевна

Кандидат медицинских наук,
невролог, специалист MBST

Крупский
Дмитрий Анатольевич

Врач ортопед-травматолог,
кинезиотерапевт

Малыгина
Марина Александровна

Доктор медицинских наук,
врач ортопед-травматолог
высшей категории

г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14

Загрузка карты…

Добраться до клиники можно:

Автобусами: 670, 9, 99 Трамваями: 12, 20, 43, 43веч Маршрутками: 266м, 326м Троллейбусами: 26 На метро: станция Дубровка

Консультации по методу лечения MBST проводятся бесплатно! Записывайтесь и узнайте свою персональную возможность вылечить суставы, кости и позвоночник! Запись производится по телефону: +7 (495) 104-44-16! Или оставьте заявку на сайте.

Мы гарантируем успешное избавление от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Без операций, без рисков или осложнений после хирургического лечения!

Наш эксперт:

Доктор Юрген Айхорн

Доктор медицины

Доктор Айхорн является мировым лидером по количеству операций на коленном суставе. Каждый год он успешно осуществляет 1200 операций на коленном суставе, из них 500 операций по реконструкции передней крестообразной связки. При помощи его уникального метода двойного пучка, уже тысячи профессиональных спортсменов со всего мира вернулись в строй и продолжают спортивную карьеру.

Вид / название терапии:

Реконструкция и сшивание связки надколенника и разгибательного аппарата (разрыв связки надколенника.

Необходимые обследования:

Физикальное обследование, УЗИ, рентген, МРТ.

Типичные жалобы:

Быстрое опухание области травмы, боли, разгибание сустава ограничено. Нагрузка на колено и ходьба невозможны.

Область применения:

Как правило, требуется срочная операция, так как на ногу невозможно наступать. Консервативное лечение иногда возможно при частичном разрыве.

Операция:

Разгибательный аппарат колена восстанавливается следующим образом: оторванная связка и затронутые части суставной сумки фиксируются на надколеннике (рефиксация). Связка закрепляется прямыми швами через кость или при помощи шовных якорей. В некоторых случаях возможно усиление шва аутогенной связкой.

Длительность операции и восстановительный период:

Операция проводится под наркозом короткого действия. Длительность — около 45 мин. 2-3 дня — пребывание в клинике. 6 недель — на костылях, с наколенной шиной. Езда на велосипеде — через 2 месяца. Не бегать и не прыгать три месяца.

Перспективы и риски:

Результаты после операции — от хороших до очень хороших, как правило, восстанавливается полная функциональность сустава. Как и после любой операции, возможно развитие инфекции или тромбоз. Маловероятные осложнения: повторный разрыв или ограничение подвижности.

Замечания и пояснения:

Очень важное значение реабилитации. Через 6 — 8 недель после операции рекомендуется приезд для контроля у оперирующего хирурга и двух недельный курс реабилитации.

Хроническая латеральная (наружная) нестабильность надколенника является причиной ограничения двигательной активности у достаточно большого количества пациентов. Как правило, хроническая нестабильность надколенника, или привычный вывих надколенника, как его еще называют, беспокоит пациентов и, чаще всего, пациенток молодого и среднего возраста существенно ухудшая качество жизни. Хроническая латеральная нестабильность надколенника коленного сустава Ведь для занятий активными видами спорта критичным является полный и безболезненный объем движений коленного сустава, чего нельзя добиться, если надколенник, составляющий ключевое звено аппарата разгибания коленного сустава является нестабильным.

Причиной хронической нестабильности надколенника, как правило, является неадекватная диагностика первичного латерального (наружного) вывиха надколенника и, как следствие, неправильно выбранная тактика лечения. Важность диагностики первичного или острого наружного вывиха надколенника сложно переоценить. Доктор должен проанализировать не только механизм и обстоятельства травмы, но и обратить внимание на нормальную анатомию пациента, потому как в некоторых случаях консервативное лечение абсолютно бесперспективно и требуется хирургическое вмешательство.

Что такое «Тендинит”?

Это воспаление сухожилия. В данном случае воспаляется сухожилие, соединяющее надколенник и основную кость голени (большеберцовую кость). Это сухожилие играет ключевую роль в движениях голени на распрямление. Движения голени, совершаемые при ударе по мячу, езде на велосипеде и прыжках в высоту, осуществляют мышцы бедра при помощи этого сухожилия.

Причины

Причин, приводящих к воспалению связки множество, среди которых первостепенное значение имеют травмы и их постоянное воздействие. Именно поэтому тендинит связки надколенника встречается у спортсменов и у лиц, занятых интенсивными физическими нагрузками с работой группы мышц коленного сустава. Ряд ученых подразумевает развитие данного патологического процесса как осложнение дегенеративно-дистрофических изменений, более характерных в старческом возрасте.

Симптомы

Как и многие другие воспалительные процессы в нашем организме, ведущее место в клинической симптоматике занимает боль с учетом различной интенсивности и продолжительности. На первых стадиях больных беспокоит едва заметная боль, чаще появляющаяся в вечерние часы после чрезмерной нагрузки. Постепенно боль усиливается, возникает среди «полного благополучия», в покое. Температура при тендините практически не поднимается, чаще всего это происходит при генерализации воспалительного процесса и вовлечении в него соседних анатомических структур. Следует обратить внимание, что частым и к сожалению, весьма опасным для пациента осложнением является разрыв собственной связки надколенника.

Хроническая нестабильность надколенника

За чередой последовательных наружных вывихов надколенника, без сомнения, уже стоит хроническая нестабильность надколенника коленного сустава. Однако это не повод прекращать заниматься любимыми видами спорта и сознательно уменьшать свою двигательную активность. Если обратить внимание на механику переднего отдела коленного сустава, то становится очевидным, что надколенник при движениях в коленном суставе имеет тенденцию к наружному (латеральному) смещению. Чем выше напряжение четырехглавой мышцы бедра, тем сильнее надколенник будет смещаться кнаружи, вследствие самой формы соединения бедренной и большеберцовой костей (это называется «физиологический вальгус»). Это смещение в норме компенсируется медиальным (внутренним) удерживателем надколенника (или медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связкой), а также особой формой блока бедренной кости. При первичном вывихе надколенника происходит разрыв медиального (внутреннего) удерживателя надколенника, и даже при абсолютно верной диагностике и соблюдении всех рекомендаций, частота повторных вывихов достигает 60%, что обусловлено и слабой возможностью медиального удерживателя к заживлению, и провоцирующей вывихи надколенника формой блока бедренной кости. Такое состояние блока бедренной кости очень часто встречается у молодых девушек с мягкой соединительной тканью и называется «гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости».

Если у вас уже было несколько вывихов, и вы только сейчас обратились к грамотному специалисту, доктор обязательно после личного осмотра порекомендует вам выполнить стандартные рентгенограммы коленного сустава, МРТ исследование коленного сустава и, в некоторых случаях, необходимо выполнение КТ (компьютерной томографии) коленного сустава. Только при комплексном анализе всех полученных данных доктор сможет рекомендовать адекватное лечение.

Лечение латеральной нестабильности

Лечение хронической нестабильности надколенника тем или иным способом является по сути хирургическим. Абсолютно большая часть случаев привычного вывиха надколенника нуждается в артроскопической ревизии (всесторонний осмотр) коленного сустава и удалении хрящевых (хондральных) свободных и фиксированных тел. Они формируются от многочисленных травматических соударений надколенника и блока бедренной кости, причем, чаще страдает хрящевой покров внутренней или центральной части надколенника.

Для обеспечения правильной работы коленного сустава в состоянии хронической нестабильности необходимо восстановить механическую способность надколенника к сопротивлению наружному смещению: восстановить медиальную (внутреннюю) бедренно-надколенниковую связку.

Реабилитация

При восстановлении медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связки опытный хирург стабилизирует наколенник аутотрансплантатом (одним из сухожилий пациента), предупреждая повторные вывихи. Данная изящная операция является в настоящий момент «золотым стандартом» в лечении хронической латеральной нестабильности надколенника, позволяя пациенту в скорейшее время вернуться к прежнему режиму нагрузок. После данного типа хирургического вмешательства, как правило, не требуется длительной иммобилизации коленного сустава; напротив, в ранние сроки после операции требуется приступить к активной реабилитации, чтобы как можно быстрее восстановить объем движений и мышечную силу. Нагрузка на нижнюю конечность после данного хирургического вмешательства разрешена полная. Этот тип хирургии пришел на смену шву медиального удерживателя по Ямамото и латеральному релизу надколенника, превосходя их в эстетичности и меньшей вероятности послеоперационной нестабильности надколенника.

Поскольку в процессе данной хирургии применятся аутотрансплантат (собственные ткани), вероятность отторжения трансплантата стремится к нулю, но эта хирургия накладывает на хирурга дополнительную ответственность из-за ограниченного количества пластического материала для восстановления бедренно-надколенниковой связки. Поэтому к выбору хирурга следует подходить очень тщательно.

Хроническая нестабильность надколенника существенно уменьшает двигательную активность пациентов, увеличивая скорость разрушения суставного хряща надколенника. Привычный латеральный вывих надколенника прекрасно компенсируется после проведения изящной хирургической операции, которая будучи выполненной грамотным и опытным хирургом, дает возможность в короткие сроки вернуться к активной жизни и занятиям привычными и любимыми видами спорта, какими бы экстремальными они не были.

Лечение спортивных травм и растяжений в АртроМедЦентре — это:

  • Квалифицированная медицинская помощь от уникальных специалистов;
  • Инновационное эффективное лечение без оперативного вмешательства;
  • Отсутствие боли, инъекций и побочных действий;
  • Использование оригинального немецкого оборудования;
  • Долгосрочный эффект от проведенной терапии;
  • Устранение причин заболевания, а не симптомов;
  • Отсутствие необходимости в стационарном лечении;
  • 100% регенерация после прохождения курса.

Избавьте себя от боли уже сегодня!

Лечение заболевания от 5 до 9 дней!

Обратная связь

Звоните: +7(495)104-44-16 Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами! Консультация бесплатно при наличии полиса омс и паспорта Получить консультацию «АртроМедЦентр» старается сделать лечение в Клинике не только комфортным,но и доступным,поэтому для наших клиентов мы систематически разрабатываем специальные предложения и акции.

Что такое MBST?

Принцип действия этого лечебного метода основан на том, что обмен веществ в тканях регулируется электрическими и магнитными полями. И если в здоровом органе или системе процессы регенерации, то есть обновления, протекают самостоятельно, то при нарушении функций им требуется импульсное воздействие со стороны. В MBST-терапии в качестве такого импульса используется магнитно-резонансное воздействие, которое направляет в пораженные недугом ткани сигналы, воспроизводящие сигналы здоровой системы организма. Нормализованный метаболизм позволяет возобновить процесс регенерации в клетках хрящевой, костной тканях, в сухожилиях и т. д. Это позволяет устранить причину нарушений деятельности опорно-двигательного аппарата, а не только избавить пациента от неприятных симптомов болезни.

На основании кропотливых исследований физикам и инженерам удалось сконструировать оборудование для безоперационного высокоэффективного лечения спортивных травм и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Научные и клинические исследования полностью подтвердили возможность восстановления хрящевой и костной ткани этим методом, а сам метод был запатентован под названием MBST. Сегодня это первый и пока что единственный терапевтический метод, который использует магнитный резонанс для лечения хронических и костно-суставных заболеваний. Он был официально разрешен к применению для излечения остеоартрита и остеопороза и уже более 15 лет используется в Германии, Швейцарии, Австрии, Израиле, Испании, Великобритании, Италии, Хорватии, Румынии, Словении, Чехии, а в последнее время и в Турции, Малайзии, на Филиппинах, в Нидерландах, в Китае и в Индии.

Какие еще травмы можно лечить с помощью MBST?

Показаниями к применению метода MBST также являются:

  • Повреждения ахиллова сухожилия.
  • Травмы сухожилий и связок, такие как частичный разрыв медиальной боковой связки колена или тендинит при синдроме надколенника.
  • Голеностопы (острые и хронические повреждения связок, в том числе, напряжения после перегрузок).
  • Бедро (травмы мышц).
  • Коленные суставы (колено прыгуна, повреждения хряща и менисков).
  • Как консервативное дополнение при износе/ деградации хряща, и в случаях после артроскопии.
  • Ушиб кости / Отек кости, рассекающий остеохондрит или некроз кости, псевдоартроз, переломы и усталостные переломы.

Симптомы растяжения связок при различных степенях тяжести травмы

Растяжение связок — травма имеющая несколько степеней тяжести. Та или иная степень тяжести травматизации зависит от каждого конкретного случая и определяет порядок лечения, а также сроки восстановления. Говоря о растяжении связок в обобщенном виде, можно отметить, что при любой степени тяжести травмы, характерно наличие выраженного болевого синдрома. В некоторых случаях (как правило, при легких повреждениях) человек способен продолжать совершать движения поврежденной конечностью, что еще больше травмирует связочный аппарат. Спустя некоторое время, на месте травмы начинает проявляться отечность, могут появиться синяки.

Рассмотрим симптоматику и отличительные черты растяжений разной степени тяжести:

1 степень. При легкой степени травматизации волокна сухожилий частично разорваны. Незначительные болевые ощущения практически не ограничивают подвижность сустава. Припухлость если и имеется, то выражена слабо. Рекомендован щадящий режим в поврежденном суставе и временный покой.

2 степень. Для второй степени тяжести повреждения характерно умеренное растяжение и разрыв волокон связок. В некоторых случаях может повреждаться и сама капсула. Пациенты с растяжением второй степени отмечают сильную боль, появление выраженной отечности тканей травмированной области, кровоизлияния (синяки). При попытки совершить движение чувствуется резкая боль в поврежденном суставе, иногда может наблюдаться патологическая подвижность сустава.

3 степень. Характеризуется полным разрывом сухожилия. Пациенты отмечают выраженный отек травмированной части тела, а также гиперемию в области пораженного сустава. Кроме того, можно наблюдать появление патологической подвижности сустава. Период восстановления после такой серьезной травмы может занять около 6 месяцев.

Возможные осложнения

Нередко люди, получившие подобного рода травму, склонны не обращаться за помощью к специалисту. Однако, стоит отметить, что растяжение связок без своевременного лечения может привести к развитию таких осложнений как:

  • повреждение сухожилий или мышц;
  • трещины или переломы костей;
  • при повторяющихся растяжениях ослабленный сустав.

Несвоевременное лечение и пренебрежение им чревато тем, что человек может вовсе утратить способность к движению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *