Тейпирование волейбол

Тейпы применяют для защиты от повреждений рук во время занятий спортом, ускоренного восстановления после травм, стабилизации сустава, уменьшения болевого синдрома. Лента подходит как для спортсменов, так и людей, страдающих различными заболеваниями, занимающихся фитнесом или тяжелым физическим трудом. Пальцы рук тейпируют во многих спортивных дисциплинах — баскетболе, волейболе, гандболе, хоккее, боевых единоборствах, плавании и других.

Показания к применению — палец лыжника, вывих фаланги, молотообразный палец, травмы связок, суставов между фалангами, болезнь де Кервена.

Сфера применения тейпирования больших пальцев рук

Техника кинезиотейпирования чаще всего применяется в профессиональном и любительском спорте. Особенно в таких дисциплинах, где используется мяч. Во время игры спрогнозировать полет мяча, силу удара (самого спортсмена и его соперников) не могут даже опытные игроки. Поэтому чтобы уменьшить вероятность получения травмы широко применяется тейпирование большого пальца руки.

Для фиксирования фаланг лучше всего подходят имеющие небольшую ширину (не больше 2,5 см) kinesio tape. Стандартные модели, ширина которых 5 см, подойдут для фиксирования лучезапястного сустава. Хотя специалистами допускается разрезание тейпа пополам – это не уменьшает его лечебные свойства.

Что делать, чтобы предотвратить травмы в волейболе?

Для этого необходимо обезопасить «зоны риска» следующими средствами на Ваш выбор:

  • кинезио тейпы с усиленным клеем (чтобы они не отклеивались во время игры);
  • защита для рук в виде резиновых колец;
  • пластырь для пальцев;
  • фиксатор большого пальца.

Современные кинезио тейпы BBTape (Био Баланс Тейп) не стесняет движений, уменьшает нагрузку на мышцы, а в случае удара или деформации – защищает связки от негативных последствий, нивелируя силу удара.

Рекомендуемые статьи

Спортивный пластырь для снятия боли

Сегодня многие стали замечать на спортсменах наклеенные цветные полоски. Впервые такие пластыри появились в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле у нескольких участников. С того времени люди узнали о тейпах, предназначенных для предохранения суставов и мышц спортсменов от повреждений.

Что такое спортивный тейп?

Еще несколько лет назад только продвинутые спортивные врачи понимали, что это за яркие полоски наклеены на разные части тела атлетов, во время соревнований. Сегодня, понимание, что тейпы спортивные являются незаменимыми, для всех кто активно занимается спортом, уже становится массовым.

Кинезиологическое тейпирование в спорте
Кинезиологическое тейпирование — эффективная и набирающая все большую популярность безлекарственная методика реабилитации и лечения как спортивных, так и бытовых повреждений.

Какие эффекты оказывает тейп на пальцы рук

  • укрепление и стабилизация сустава;
  • снятие нагрузки с мышц;
  • защита от повышенной нагрузки;
  • улучшение кровообращения, лимфотока;
  • ускорение восстановления тканей после ушибов, вывихов, растяжений.

Важно: перед использованием тейпа при реабилитации после травм проконсультируйтесь с врачом и пройдите обучение у профессионалов.

Техника нанесения

Чаще всего тейпируют большой, указательный или средний пальцы на руке. Пример техники тейпирования для большого пальца:

  1. При наличии отеков сначала наносят сеткообразный лимфотейп;
  2. Отрезают две полоски, длина которых соответствует 3/4 от обхвата кисти;
  3. Первую оборачивают вокруг запястья, чтобы ее пустая сторона была на верхней части запястья;
  4. Вторую оборачивают вокруг первой полоски;
  5. Третий тейп накладывают от середины запястья к большому пальцу, огибая его и вернув конец к внешней части руки;
  6. Повторяют вышеуказанную процедуру 3-7 раз в зависимости от необходимого уровня фиксации;
  7. В конце вокруг запястья оборачивают два тейпа как в 2 и 3 шагах.

Факт: при тейпировании указательного и среднего пальцев для облегчения болей ленту наносят X-образно. При травмах поврежденный палец фиксируют к здоровому, нанося шинирующий тейп. Чтобы ограничить движение пальца, тейп оборачивают вокруг него.

Чтобы добиться положительных результатов от тейпирования пальцев рук, важно соблюдать технику, которой могут обучить только профессионалы.

И снова мы будем говорить о вратарях, а точнее про защиту их рук, которые страдают чаще всего при проведении оборонительных действий. Сегодняшняя тема — тейпирование пальцев. Сейчас это достаточно актуальный вопрос для вратарей, которые играют уже на более высоком или профессиональном уровне, где нагрузки на суставы увеличиваются и, соответственно, они нуждаются в правильном уходе.

Тейпирование пальцев вратаря поможет не только избежать ненужных травм, что носит профилактический характер, но и залечить уже существующие. Также стоит учесть, что далеко не все вратари любят играть в перчатках, поэтому увеличивается риск растяжения или разрыва кожи, не говоря уже о связках. Тут-то и нужны «чудо-ленты», с помощью которых удобно наложить небольшой бандаж на уязвимые места, тем самым зафиксировав сустав без нарушения его подвижности.

Для вас мы нашли пару видео, которые, надеемся, вам помогут своими силами разобраться с техникой тейпирования, хотя лучше на первых этапах доверить это дело профессионалу и лишь потом повторять их действия самостоятельно. Итак, первое видео будет из разряда не футзальных, а волейбольных, где проблема с выбитыми пальцами обстоит еще острее. Ролик ниже объяснит, как, зачем и почему нужно тейпирование пальцев, а также продемонстрирует технику, которую используют профессионалы и которую могут себе перенять наши вратари.

Зачем и чем волейболисты обматывают пальцы

Очень часто (или почти всегда) можно наблюдать у волейболистов профессионалов, а также у любителей, перемотанные пальцы на одной из рук. Обматывают пальцы обычным тканевым пластырем, который можно купить в аптеке. Посоветую вам покупать пластырь потолще, сантиметра два вполне хватит. Причина обмотки проста: защита кожного и ногтевого покрова пальцев. При сильном ударе кожный покров может повредится (будет трещина через которую может пойти кровь). Если не защищать пальцы рук, то можно заработать заражение или воспаление, в любом случае это не приятно, а иногда очень болезнено.

Как я лечил своё больное плечо

И так, как же лечить больное плечо? В первую очередь нужно определить причину боли. Нужно обязательно сходить к врачу, сделать УЗИ или МРТ. Далее действовать необходимо дать отдых руке на период восстановления. Если не убрать травмирующий фактор — восстановление пойдет гораздо медленнее.

В своё время автор данного сайта тоже получал травму плеча — воспаление сухожилия подостной мышцы. Ниже я напишу, что приходилось делать с плечом — что помогло, а что показалось бессмысленным. (Но, внимание! Это личное субъективное мнение автора. Это не означает, что в вашем случае будет абсолютно идентично. При возникновение боли — обязательно обратитесь к врачу! Определение начальной стадии травмирования даст вам более быструю возможность восстановления, также предотвратит серьезные осложнения.)

Помогло

  • УВТ — ударно волновая терапия (самое эффективное средство от боли, стоит применять если боль очень сильная, но играть нужно)
  • Тренажерный зал (для волейболиста — обязательно, необходимо укреплять мышцы и связки) + использование резины для укрепления связок
  • Растяжка плечевого сустава
  • Разогревающие мази перед тренировкой или игрой
  • Массаж, бассейн

Не помогло

  • Всевозможные мази и компрессы
  • Магнитотерапия и другие физиопроцедуры

А что вам помогает, а что оказалось бесполезным? Пишите в комментариях.

Как правильно тейпировать больное плечо. Видео

Вторая (теоретическая) часть. Если вы знакомы с общими сведениями строения плечевого сустава, механизм травм плеча вам будет понятен. Рассмотрим некоторые составные части плечевого сустава более подробно.

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательная манжета – это совокупность нескольких сухожилий мышц, которые укрепляют плечевой сустав. Эти сухожилия сливаются друг с другом и с суставной капсулой, таким образом, в области плечевого сустава образуется единая соединительно-тканная покрышка. Спереди эту манжету образовывает сухожилие подлопаточной мышцы, с задней части — сухожилие подостной и малой круглой мышци. В верхней своей части манжета образована сухожилием надостной мышцы. Изнутри плечевой сустав выстлан синовиальной оболочкой. Эта же оболочка образует два выпячивания («сумки»), через них в полость плечевого сустава проникают подлопаточная мышца и сухожилие длинной головки бицепса. В области плечевого сустава имеются ещё поддельтовидная и субакромиальная сумки, с полостью сустава они не сообщаются, но между собой соединены.

Акромиально-плечевое сочленение, или «надостный выход» – это ключевой момент физиологии многих травм плеча. Это единственное место в человеческом организме с мышцами или сухожилиями, расположенными между двумя костями. Именно в этом месте при практически любой физической активности надостное сухожилие и мышца могут оказаться зажатыми между головкой плечевой кости и акромионом. Иногда «в ловушке» оказывается другая пара мышц – подостная и подлопаточная.

Подлопаточная невропатия

Надлопаточная невропатия как заболевание достаточно редко, хотя среди волейболистов оно может встречаться весьма часто. Это воспаление и возникновение полной или частичной непроводимости надлопаточного нерва по причине его механического ущемления. Надлопаточный нерв – это короткая ветвь плечевого сплетения с началом от V и VI шейных корешков. Этот нерв проходит латерально под лопаточно-подъязычный и трапециевидной мышцами, затем он входит спереди в вырезку верхнего края лопатки в области надлопаточной вырезки или выемки под лопаточной верхней поперечной связкой. Затем он заходит на заднюю сторону лопатки, в надостную ямку. Затем появляется его разветвление, одна ветвь проходит сквозь надостную мышцу, а вторая – сквозь лопаточную ость под нижней лопаточной поперечной связкой в подостную ямку и подостную мышцу.

Этот нерв закрепляется в трех местах — в самом своем начале, затем в вырезке над лопаткой и внизу под поперечной связкой. Именно в двух последних точках он чаще всего повреждается. Травмы этого нерва – это скорее всего растяжение, особенно если спортсмен совершал рывок при движениях плечевого пояса. В таком случае возникает глубокая боль в области лопатки, иногда неточно локализованная и усиливающаяся при надавливании пальцем и перкуссии в области вырезки лопатки (это так называемый симптом Тинеля). Имеет место слабость иннервируемой мышцы, из-за чего могут нарушиться движения руки и плеча – поднятие вверх, отведение назад, вращение, может развиться пронационное положение кисти, когда она свисает. Иногда могут атрофироваться надостная и подостная мышцы. Иногда (примерно в каждом четвертом случае) спортсмен может неадекватно расценить эти симптомы, не обратив на них внимание, отметив лишь незначительную боль в лопаточной области, но на общем состоянии и на результативности игры это не сказалось. Но в подобных случаях практически все признают, что эта боль доставляла им некоторые неудобства в быту, например, при расчесывании. Иногда такая боль становится навязчивой вплоть до того, что спорт приходится оставить, да и дальнейшая атрофия подостной мышцы может привести к серьезному нарушению координации движений, ведь противоположные мышцы будут «тянуть» поврежденные.

Врачи выдвигают несколько версий патогенеза этого заболевания. Это может быть травма, гипертрофия лопаточной поперечной связки, растяжение мышцы и нерва, киста нервных узлов. Но самая популярная гипотеза – причиной заболевания является растяжение нерва по причине чрезмерной амплитуды движений в плече.

Иногда у спортсменов-волейболистов возникает подмышечная невропатия, которая все же больше характерна для бейсболистов или теннисистов. Ее причиной является сжатие подмышечного нерва в районе четырехстороннего отверстия.

Факторы риска травмирования плеча

1. Неправильное использование мышц. Волейбольное «гасящее» движение – это направление с максимальной силой мяча сопернику. При этом скорость волейбольного мяча прямо зависит от силы удара и длительности контакта мяча и кисти. Для максимальной силы скорость кисти должна быть максимальной. Если была использована правильная техника удара, то именно мышцы тут играют главную роль, мышцы-сгибатели в тазобедренном суставе и вообще на корпусе, так мышцы плеча и руки испытывают не такую сильную нагрузку. Кроме того, так легче контролировать движения кистей в районе мяча. При неправильной технике движения плеча чрезмерны, а мышцы имеют слишком интенсивную активность, как следствие – перенапряжено плечо и есть вероятность травмирования вращательной манжеты.

2. Аномальные движения сустава. «Гасящий» удар осуществляется движениями сразу в трех суставах: акромиально-ключичном, плечевом и грудино-ключичном. Если при этом в первом и третьем суставах движение ограничено, то спортсмен должен чрезмерно отвести руку назад, чтобы выполнить удар качественно. При этом в плечевом суставе возникает напряжение, как следствие – травма вращательной манжеты и «синдром ущемления».

3. Неправильная техника поднимания руки. Подача и нападающий удар в волейболе – это последовательно все три фазы метания — поднимание, ускорение и сопровождение. У спортсмена может быть два вида движения при поднимании. В первом случае сначала поднимается плечо из-за переднего сгибающего движения, во втором — плечо сначала находится ниже акромиона, а затем отводится назад, горизонтально сгибаясь до поднимания. Специалисты советуют спортсменам применять второй вариант подачи, так как первый может быстрее привести к травме.

Как предотвратить волейбольные травмы плеча

Никаких особых исследований профилактических мер по предотвращению волейбольных травм проведено не было. Но некоторые общие меры профилактики предложить можно.

  1. Правильная техника. Задача тренера и врача — инструктировать спортсменов о том, как возникают травмы, каковы их причины и факторы риска травм, обучать максимально безопасной технике атак, подач, блоков и других ударов.
  2. Правильная тренировка. Во время тренировок нагрузка на суставы и мышцы должна быть вполне уверена с той целью, чтобы до игры микроповреждения успели восстановиться. Кроме того, рекомендуется ежедневная краткая программа для улучшения координации мышц, в частности для профилактики травм плеча — мышц вращательной манжеты.
  3. Правильная реабилитация. Предотвращение повторных травм во многом зависит от эффективной программы реабилитации, которая разрешает возвращение к тренировкам исключительно после того, как симптомы предыдущей травмы полностью исчезнут.

Восстанавливающие упраженения при травме плеча. Видео

Советуем почитать

  • Правильная разминка в волейболе

    Что необходимо делать перед каждой тренировкой и игрой.

  • Правильная техника подачи мяча в волейболе

    Применяется два основных способа выполнения подачи: планирующая и подача в прыжке.

  • Как мы ездили на матч суперлиги

    Интересный матч в Казани — за данные клубы выступает большая часть победителей лондонской Олимпиады.

Данная статья посвящена основным принципам нанесения и аппликаций спортивных тейпов и других материалов в классической методике атлетического тейпирования.

Для грамотного выполнения процедуры спортивного тейпирования стоит помнить и выполнять несколько правил связанных с нанесением и удалением аппликации, а так условиями, которые предъявляются к этим манипуляциям.

  • Разрыв тейпа: несмотря на кажущуюся простоту, данная процедура является затруднительной для начинающих специалистов. Не следует разрезать тейп ножницами, так как это существенно увеличивает время процедуры тейпирования. Для того, что бы правильно разорвать тейп, необходимо захватить пластырь большим и указательным пальцами обеих рук и расположить их на месте будущего разрыва как можно ближе друг к другу. Чаще всего, для удобства разрыва, средний палец, руки удерживающий рулон, вставляется в отверстие в нем (на рисунке показан вариант без удержания пальцем рулона), а указательный и большой пальцы фиксируют место разрыва. Далее быстрым движением кистей в противоположенных направлениях следует разорвать тейп (рис. 1 А, Б).

А Б

Рис. 1. Примеры разрыва спортивных тейпов: А – жесткого тейпа, Б – легкоразрываемого тейпа.

Если тейп в месте разрыва деформируется или склеивается, то прочность материала резко возрастет и его невозможно будет разорвать. В таком случае следует выбрать другой участок для разрыва. Он может располагаться слева или справа от данного участка, либо на противоположенной стороне полоски (рис. 2).

Рис. 2. Пример разрыва спортивного тейпа в случае появления замина на полоске.

  • Нанесение аппликации: существует несколько правил, соблюдение которых позволяет выполнить быстро и эффективно аппликацию, которая будет помимо выполнения своей удерживающей функции, быть комфортна для ношения спортсменом или пациентом.

Перед наложением аппликации стоит правильно подготовить область тейпирования. Если у пациента есть ярко выраженный волосяной покров, следует сбрить или триммировать его. При наличии в месте будущей аппликации различных участков потертостей или повреждения кожи, а так же в районе сосков, стоит закрыть эти участки стерильной салфеткой или пластырем. Так же, там где это возможно, перед наложением аппликации стоит нанести специальный клей для тейпа, который позволяет пролонгировать нахождение аппликации на теле пациента и предотвратить возможное ее соскальзывание (рис. 3).

Рис. 3. Нанесение специального клея (спрея) перед процедурой тейпирования.

Важным аспектом, является то, что процедуру тейпирования следует начинать с нанесения базовых туров, которые накладываются без натяжения. Главным правилом методики спортивного жесткого тейпирования является то, что как базовые, так и следующие за ними рабочие туры не должны быть циркулярными, т.е. они не должны оборачивать сустав или часть тела, на которую они наносятся по кругу или несколько раз. Принцип прерывности наложения крайне важен в процедуре тейпирования и его соблюдение позволит снизить риск развития возможной ишемизации тканей, вследствие избыточного давления аппликации в месте ее наложения. Так же одним из основных правил наложения аппликаций, является то, что любой тур, должен перекрывать предыдущий на треть или половину (рис. 4). Данный прием позволит укрепить аппликацию и избежать возможных заминов кожи, которые могут возникнуть при несоблюдении данного принципа (рис. 5).

Рис.4. Правильное нанесение туров спортивного тейпа друг на друга.

Рис.5. Неправильное нанесение туров с появлением замина кожи.

Наложение косметических или закрепляющих туров, если это возможно, должно производиться от дистального участка к проксимальному или от центра к периферии аппликации. Это необходимо для удаления излишних воздушных «карманов», возникающих в процессе выполнения процедуры спортивного жесткого тейпирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *