Температура 38 озноб

Лихорадка – это повышение температуры тела более 38 ºС. Некоторые симптомы и лабораторно-инструментальные исследования помогают понять причину лихорадки и назначить необходимое лечение.

Если лихорадка сопровождается насморком, кашлем и «покраснением горла», наиболее вероятной причиной является вирусная инфекция. Поскольку антибиотики против вирусов эффекта не оказывают, антибактериальная терапия в случае вирусной инфекции не назначается.

Насторожить должна высокая лихорадка (более 39 ºС) с ознобом. Другими симптомами, которые требуют немедленно обратиться к врачу, являются отказ ребенка от еды и от питья, резкая вялость, отсутствие «глазного» контакта с ребенком.

Родители должны знать, как помочь лихорадящему ребенку.

В детском возрасте разрешено использовать только препараты ибупрофена (10 мг/кг на прием) и парацетамола (15 мг/кг на прием). Из препаратов на основе ибупрофена в аптеке можно купить нурофен, а из препаратов на основе парацетамола – панадол, цефекон, эффералган. Метамизол-натрий (или анальгин), в том числе в составе «литической смеси» могут вызвать тяжелые осложнения со стороны крови, а нимесулид (нимулид, найз) – жизнеугрожающее поражение печени. Если у ребенка нет тяжелой фоновой патологии, например порока сердца или эпилепсии, и если он удовлетворительно переносит лихорадку (интересуется окружающим, не отказывается от питья, не жалуется на боль), жаропонижающие препараты начинают давать при температуре 38,5 – 39 ºС и выше.

И не нужно добиваться снижения температуры тела сразу до 36,6 ºС! Хорошим эффектом считается снижение лихорадки до 38 ºС. Безопасны и эффективны методы физического охлаждения – обтирание водой комнатной температуры (не спиртом и не уксусом!), которые позволяют за несколько минут снизить температуру тела на 0,5 – 1,0 ºС. Однако если у ребенка озноб, если у него холодные руки и ноги, обтирание эффективным не будет. В таких случаях помогает массаж кистей и стоп, который уменьшает спазм сосудов и улучшает периферическое кровообращение, а также используются препараты спазмолитики, например, но-шпа.

Что не рекомендуется

Родители должны знать, что не рекомендуется делать при лихорадке у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согревающие процедуры (например, горячие ванны, теплые компрессы) нежелательны, так как может увеличиться и без того высокая температура. Последняя может спровоцировать тепловой удар. При ознобе не стоит понижать температуру физическим способом, то есть необходимо исключить уксусные и спиртовые обтирания, прохладные ванны и клизмы. Действия приведут к усилению спазмов сосудов и перегреву внутренних органов. Противопоказаны горчичные аппликации и согревающие мази.

Почему появляется озноб у ребенка и как от него избавиться

Вашему ребенку стало холодно и его начало трясти – вероятнее всего появился озноб. С ситуацией сталкивались все родители, но как в ней правильно поступить, известно далеко не многим. Если ребенка знобит, не стоит отчаиваться, достаточно следовать определенным рекомендациям специалистов, и он быстро поправится. Для начала разберем, почему возникает состояние.

  1. Во-первых, при ознобе мышцы начинают сокращаться, вырабатывая тепловую энергию. Ребенок в буквальном смысле дрожит, колотится от холода.
  2. Во-вторых, это особая защитная реакция организма на неблагоприятные факторы, например, перегрев, переохлаждение, сильные стрессы, травмы и инфекции. Организм пытается усилить кровообращение, активируя согревающие функции и начиная борьбу с недугом.

У детей в грудном возрасте еще нет достаточного иммунитета на самостоятельную борьбу с различными вирусными заболеваниями. Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы не допустить перегревания и переохлаждения ребенка, употребления просроченных продуктов и контактов с больными людьми.

Общее понятие

В большинстве случаев озноб является защитной реакцией организма, не допускающей переохлаждения.

Это явление сопровождается у детей:

  1. Появлением «гусиной» кожи вследствие спазма сосудов, находящихся на поверхности тела. Так организм защищается от обезвоживания, ограничивая испарение.
  2. Дрожью мышц (для увеличения выработки телом тепла). В первую очередь начинают сокращаться жевательные мышцы, то есть «зубы стучат».
  3. Желанием свернуться в клубочек (принять позу эмбриона).

Ознобу сопутствует активизация обмена веществ, повышение синтеза интерферонов, то есть организм приходит в состояние боевой готовности, мобилизуя все свои защитные силы.

Причины возникновения

У малышей кратковременная лихорадка может появиться при переохлаждении в состоянии неподвижности. Она моментально проходит, если ребенка переодеть в сухое и согреть, дав ему теплое сладкое питье.

Также озноб без температуры может развиться в результате:

  1. Нервного перенапряжения, сильного стресса.
  2. Интоксикации организма (ОРЗ, кишечная инфекция, воспаление легких и мочеполовой системы, туберкулез часто протекают при нормальной или немного повышенной температуре).
  3. Приема медикаментозных препаратов (например, антибиотиков фторхинолонового ряда).
  4. Прививки, реакции Манту.
  5. Общего истощения организма после длительного заболевания, интенсивных нагрузок (спортивные соревнования и подготовка к ним) или вследствие авитаминоза.
  6. Вегетососудистой дистонии (характерно для подростков).
  7. Повышенного внутричерепного давления (до года).
  8. Сбоя в работе эндокринной системы. Здесь можно выделить гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов щитовидной железой) и сахарный диабет 1-го типа, который активизируется в период полового созревания.

К более редким причинам озноба у детей относят:

  • синдром Рено — поражение мелких сосудов на кончиках пальцев рук и ног, а также носа и мочках ушей.
  • гастрит (острый и хронический). В этом случае озноб может сопровождаться неприятным запахом изо рта.
  • гипопитуитаризм — снижение гипофизом выработки гормонов.

В любом случае каждый родитель должен уметь распознать появление у малыша озноба, оказать ему первую помощь, а при продолжении или повторении приступов (без переохлаждения), не затягивая, обратиться к врачу.

Что делать?

При появлении первых признаков лихорадки и жалоб на беспричинный холод малыша нужно положить в кроватку, накрыть легким одеялом, надеть на ножки шерстяные носочки поверх хлопчатобумажных, а затем дать теплое сладкое питье.

Это может быть компот с сухофруктами, морс с клюквой, брусникой или слабый зеленый чай с лимоном. Пить лучше давать понемногу (5-10 мл), но часто.

Для предотвращения обезвоживания применяют перорально 10%-й раствор глюкозы, который продается в аптеке в ампулах.

А для того, чтобы успокоить малыша лучше всего подходит теплый чай с мятой и медом. К этой траве можно добавить еще и мелиссу, если ребенку больше одного года.

Грудничков желательно носить на руках как можно чаще прикладывая к груди.

Хорошо снимает нервный озноб ароматическое масло лаванды.

2-3 капли этого средства растворяют в 50 мл персикового масла, а затем натирают ступни и ладошки ребенка.

Если озноб после принятия этих мер продолжается, осложняясь рвотой, то нужно вызывать Скорую помощь. В этом случае вероятна сильная интоксикация организма, которая чревата обезвоживанием с неприятными последствиями.

Чего нельзя делать?

После появления первых симптомов озноба и по мере его развития без температуры родителям не стоит:

  • греть ребенка в ванной;
  • ставить ему горчичники, в том числе и на икры;
  • насильно кутать в теплую неудобную одежду или одеяло (главное — согреть ножки);
  • нагревать воздух в помещении с помощью электронагревателей. Это приведет к снижению влажности, что может только усугубить состояние малыша.

Также запрещается давать без назначения врача медикаменты, в том числе и спазмолитики (ношпу, папаверин). Это может привести к резкому падению артериального давления и потере сознания.

Валериану для успокоения в любом виде ребенку давать не стоит. Она начинает работать только при регулярном употреблении, когда в организме накопится ее запас.

Отвар пустырника для расслабления весьма эффективен, но имеет неприятный вкус. Заставить ребенка в состоянии озноба его выпить без последующей рвоты — достаточно трудная задача.

Признаки

Озноб, возникающий перед повышением температуры, объясняется не изменением давления крови, а резким сокращением периферических капилляров кожи. Без сомнений, самочувствие ребенка становится хуже. Обычно озноб сопровождается следующими признаками:

  • низкой активностью;
  • холодом. Малышу кажется, что он замерзает, причем, имея на теле теплую одежду либо находясь под одеялом, то есть в условиях при температуре окружающего воздуха более 20 °C;
  • беспокойным сном;
  • мурашками. Маленькие пупырышки возникают на коже из-за сокращения мышц, которые окружают волосяные луковицы;
  • плохим аппетитом;
  • периодическими мышечными сокращениями;
  • повышенной нервозностью;
  • головной болью;
  • сильным потоотделением;
  • сердцебиением с чрезмерно высокой частотой;
  • сильным обезвоживанием.

Как говорит доктор Комаровский, указанные симптомы и рвота – вероятность интоксикации организма. Следует звонить в «скорую помощь».

Как распознать и не спутать с судорогами?

Для озноба характерно мелкое постоянное сокращение мышц. Ребенок испытывает при этом чувство холода. Дети, которые умеют говорить так и сообщают: «мне холодно». При этом они стараются укутаться потеплее, сжавшись в клубок, пытаясь минимизировать отдачу тепла.

Судороги представляют собой периодическое сокращение мышц с большой амплитудой, которое сознание не может контролировать.

При судорогах может быть задействована одна часть тела, то есть ритмично подергиваться рука, нога, плечо и т. д. Очень редко судорожный спазм поражает все мышцы.

В этом случае у малыша закатываются глаза, а по телу проходят волны сокращений.

Если через три-пять минут приступ не прекратится, то ребенок теряет сознание.

Озноб в некоторых случаях может перейти в судороги, поэтому родителям необходимо знать механизм развития лихорадки, а также то, что она может означать.

В августе и начале сентября начинается активное цветение сорных трав, которыми изобилуют степи, пустыри в городах и даже парки. Их пыльца активно разносится ветром, создавая условия для активного ее контакта со слизистыми глаз, носа и глотки. Формирующаяся в результате заложенность носа, покашливание, першение в горле или насморк могут быть похожими на простуды у взрослых, поэтому важно их активно различать. Это связано с тем, что лечение этих процессов существенно отличается по набору препаратов и не медикаментозному подходу.

Простуда у взрослых

Обычно для простуды, которая может иметь как микробное, так и вирусное происхождение, типично сочетание местных и общих симптомов. Преобладать в зависимости от причины патологии могут либо лихорадочный и общий интоксикационный синдром, либо местные проявления простуды у взрослых. Формируется слабость с недомоганием, сонливость или раздраженность, возникает головная боль, снижение аппетита и бледность. Также типично постепенное или резкое повышение температуры, причем, цифры могут быть от незначительных до высоких, возможно волнообразное или непрерывное повышение цифр на градуснике. Обычно при простудных явлениях без осложнений температура хорошо переносится и быстро и активно сбивается жаропонижающими. Высокие цифры лихорадки с упорным ее течением и длительностью более 4-5 суток обычно свидетельствуют в пользу осложнений. Из местных проявлений лидируют боли в горле, першение и кашель, а также заложенность носа, выделение обильной жидкой слизи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *