Трещина или перелом?

Добавлена: 27 ноября 2019 09:47:59

Бдительность пострадавшего и его окружения необходима при уже случившейся травме, поскольку от своевременной диагностики вида травматического повреждения зависят исход лечения, последующая реабилитация и возвращение к привычной жизни. Эта статья посвящена признакам переломов, при наличии которых необходимо срочное обращение за медицинской помощью. Рассмотрим общие и специфические признаки переломов костей нижних конечностей.

Виды и симптомы переломов

К общим симптомам относят постоянную ноющую или тупую боль в месте перелома, усиливающуюся и принимающую характер резкой, пульсирующей при попытке наступить на ногу; ограничение подвижности конечности; припухлость; посинение кожных покровов; крепитация трущихся отломков кости и патологическая подвижность в месте перелома, неестественное положение конечности и укорочение ее длины по сравнению со здоровой; повышение температуры тела. В момент получения перелома характерен резкий звук, похожий на хруст.

Как узнать в домашних условиях сломали ли вы бедро? К специфическим признакам перелома малого вертела бедра относят невозможность поднять выпрямленную ногу в положении сидя. Диафизарные переломы бедра сопровождаются значительным повреждением мягких тканей, сосудисто-нервного пучка, кровопотерей, выраженным болевым синдромом и опасны развитием травматического шока, жировой эмболии. При этом характерно укорочение и нарушение оси конечности, нарушение гемодинамики, возможное отсутствие пульса на периферических артериях конечности, нарушение чувствительности. При переломе мыщелков бедра беспокоят боли в области коленного сустава и в нижней трети бедра. Контуры коленного сустава сглажены, надколенник баллотирует. Смещение наружного мыщелка кверху приводит в вальгусному отклонению голени, внутреннего – к варусному. Движения в коленном суставе ограничены.

Внесуставной перелом шейки бедра возникает при падении на вертельную область. Такой перелом чаще бывает у пожилых людей. Из-за обильной васкуляризации проксимального метафиза такие переломы сопровождаются значительными кровоизлияниями, распространяющимися на верхнюю треть бедра, промежность. При этом бедро ротировано кнаружи, конечность укорочена, верхушка большого вертела смещена выше линии Розера-Нелатона, активные движения невозможны.

При внутрисуставных переломах шейки бедра (капитальных, субкапитальных, трансцервикальных, базальных) боли неинтенсивные, особенно при вколоченных переломах. Имеет место наружная ротация и укорочение конечности до 2-4 см (при абдукционных переломах – незначительное удлинение). Поднять поврежденную конечность обычно не удается. Отмечается положительный симптом Гирголава – усиленная пульсация бедренной артерии под пупартовой связкой вследствие околосуставной гематомы. Отсутствие надкостницы, проникновение синовиальной жидкости между отломками, недостаточное кровоснабжение в пожилом возрасте затрудняет сращение.

Отрывной перелом бугристости большеберцовой кости возникает при чрезмерном сокращении четырехглавой мышцы бедра. При этом разгибательная функция голени не нарушена из-за сохранности боковых порций сухожилия вышеназванной мышцы.

Чем опасны переломы коленных суставов, голени или лодыжек?

При диафизарных переломах костей голени нарушается опорная функция. Помимо общих признаков для изолированного перелома малоберцовой кости характерно повреждение малоберцового нерва.

Пронационно-абдукционные переломы лодыжек (Дюпюитрена) возникают при чрезмерной наружной ротации и отведении стопы. При этом разрывается дельтовидная связка или ломается медиальная лодыжка. Продолжающееся силовое воздействие вызывает перелом наружной лодыжки или малоберцовой кости на 5 см выше линии сустава.

Супинационно-аддукционные переломы Мальгеня возникают при форсированной внутренней ротации и приведении стопы. Вначале повреждаются таранно-малоберцовые связки (передняя и задняя), пяточно-малоберцовые связки голеностопного сустава. При дальнейшем силовом воздействии таранная кость смещается кнутри и приводит к перелому медиальной лодыжки и эпиметафиза большеберцовой кости.

Для разрывов менисков коленного сустава в остром периоде характерно увеличение его в объеме, сглаженность контуров, невозможность активного разгибания конечности, вынужденное согнутое положение, блокада из-за ущемления разорванного мениска. После устранения блокады функция конечности восстанавливается, усиливается боль при ходьбе по лестнице вниз (симптом лестницы Перельмана), ощущение в суставе мешающего предмета (симптом зацепки Краснова). Характерны перемежающиеся блокады суставов и усиление болей при пассивном разгибании голени (симптом Байкова). Усиление болей при ротации согнутой под острым углом голени кнаружи или кнутри свидетельствует о повреждении соответствующего мениска (симптом Мак-Марррея). Также отмечается неполное разгибание голени (симптом «ладони» Ланда). Одним из наиболее распространенных видов повреждения считается триада Турнера («несчастная триада»): разрыв коллатеральной большеберцовой связки, передней крестообразной связки и медиального мениска. Разрыв коллатеральной малоберцовой связки сочетается с повреждением передней крестообразной и латерального мениска. Тяжелыми повреждениями считаются разрыв обеих крестообразных и обеих коллатеральных связок, что приводит к разболтанности сустава и делает конечность неопорной. В остром периоде болевой синдром выражен. Имеет место гемартроз и реактивный синовит со сглаженностью контуров сустава и баллотированием надколенника. Для полного разрыва коллатеральных связок характерен симптом «бокового качания» («маятника»). Ведущим симптомом повреждения крестообразных связок является симптом «выдвижного ящика»: смещение голени кпереди и кзади в зависимости от разрыва передней или задней связки.

Если вы ощущаете резкую боль, возник сильный отёк на месте удара или повреждения, невозможно изменить положение сустава или это действие сопровождается болевым синдромом – срочно обратитесь к специалисту! Своевременное выявление переломов или повреждений связок и тканей – единственный способ избежать неприятных последствий травм и сократить время терапии и реабилитации.

Недавно пользователь Twitter @glazzzvlad, он же московский врач-травматолог Владислав Викторович, предложил за лайки написать факты о современной травматологии. Лайфхакер вооружился самыми интересными из них, разыскал не менее любопытные сведения и составил список распространённых мифов о травмах.

ДТП

Миф 20. Ремни безопасности в автомобилях только мешают спастись

По данным ВОЗ Ремни безопасности и детские удерживающие устройства — руководство по безопасности дорожного движения для руководителей и специалистов , ремни безопасности снижают риск смерти для пассажира на переднем сиденье на 40–50%, на заднем — на 75%. Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и травмирует брюшную полость. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится смертью в подавляющем большинстве случаев.

Пользователь @glazzzvlad оценивает шансы вылетевших через лобовое стекло в 20%.

На каждый совет пристёгиваться, конечно же, найдутся сотни людей, у которых знакомый выжил только благодаря тому, что он не был пристёгнут. Но пристёгнутые чаще приходят сами, а вот непристёгнутых привозят и часто уже не увозят.

@glazzzvlad, врач-травматолог

Обычно аргументы против использования ремня связаны с тем, что человек не успеет выбраться из горящей машины. Но автомобиль загорается, если столкновение происходит на большой скорости. Непристёгнутый человек в этом случае всё равно не сможет выбраться, так как, вероятнее всего, будет мёртв.

Миф 21. Пострадавшего в ДТП нужно как можно быстрее достать из машины, или она взорвётся

Если возгорания нет и горюче-смазочные материалы не разлиты, трогать пострадавшего нельзя ни в коем случае. Его состояние и возможность транспортировки должны оценивать врачи. Перемещение при повреждениях позвоночника может значительно ухудшить ситуацию.

Лучше позаботиться о расстановке предупреждающих знаков на месте аварии. Это исключит ситуацию, когда невнимательный водитель врезается в уже пострадавшую машину.

Миф 22. Место ДТП со смертельным исходом залито кровью

Смертельные травмы могут быть незаметны снаружи. В момент столкновения человек испытывает почти космические перегрузки, особенно если машина движется на большой скорости. От удара автомобиль резко останавливается, а органы человека продолжают движение внутри тела. Столкновение с грудной клеткой может привести к их разрыву и внутреннему кровотечению.

Порезы и травматические ампутации

Миф 13. При порезе можно наложить себе повязку, само срастётся

В некоторых случаях нужно даже не идти в травмпункт, а вызывать скорую помощь:

  • Если кровотечение не останавливается в течение пяти минут. Кровопотеря вряд ли сделает вас здоровее.
  • Если в ране остался инородный предмет. Извлекать его должен врач, иначе есть риск повредить себя ещё сильнее.
  • Если сильно порезали руку. В травмпункте вам не помогут — нужен хирург, который соединит повреждённые ткани так, чтобы сохранить полную подвижность кисти.

Миф 14. Отрезанные пальцы пришивают только в кино

Если вы поищете новости по ключевым словам «пришили палец», то удивитесь, как часто Не суй руку под пилу врачам приходится делать такие операции. И отрезанные конечности начали пришивать не вчера Как летать всю жизнь, получить часы из рук де Голля и работать в 100 лет .

Правда, @glazzzvlad пишет, что руку будут восстанавливать с большим рвением, чем ногу. Протезирование нижних конечностей развито хорошо и позволяет пациенту вести нормальную жизнь, тогда как реконструкция — процесс длительный и болезненный. Так что отрезать ногу бывает целесообразнее, чем восстанавливать.

Миф 15. Столбняком никто давно не болеет, прививку делать не нужно

Россияне заболевают столбняком крайне редко. Например, в Прикамье такого диагноза никому не ставили с 2004 по 2016 Первый за 12 лет случай столбняка зафиксирован в Прикамье год. Но это стало возможно именно благодаря прививкам: программа вакцинации снизила заболеваемость этой инфекцией в 50 О заболеваемости столбняком в Российской Федерации раз.

Высокая смертность и тяжело переносимые симптомы — веская причина наведаться в травмпункт, если вы повредили кожу. Заразиться можно, просто упав Девочка, госпитализированная в Самаре с диагнозом «столбняк», по-прежнему в тяжёлом состоянии на улице и ободрав колено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *