Треск в голове, что это?

Инсульт, проходящий бесследно — почти фантастика. Остаются параличи, невнятная речь, головные боли. Большинство людей, перенесших инсульт, к сожалению, остаются инвалидами. Именно поэтому инсульт проще не допустить, чем лечить. Как это сделать, расскажет руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии РАМН, профессор Альберт Кадыков.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения — бывает ишемическим и геморрагическим. Ишемический встречается в три раза чаще, но смертность от него значительно ниже, чем от геморрагического. Когда говорят, что больному сделали срочную операцию, значит, речь идет о геморрагическом инсульте — кровоизлиянии в мозг.

«Разлив крови» случается после нагрузок — прополки грядок, скандала, длительного стресса. Механика такая: от натуги прорывается стенка сосуда. Наиболее частая причина — высокое артериальное давление. Но всему виной может стать и врожденный дефект сосудистой стенки (аневризма).

Если сосуд лопнет где-нибудь в ноге, большой трагедии не будет. А в голове — удар буквально оглушает и человек теряет сознание. Объем крови, вытекающей в мозг, колеблется от неполной стопки до стакана.

Инсульт ишемический — это инфаркт мозга, вызванный закупоркой сосудов: мозговые клетки, оказавшиеся без кислорода, погибают. Среди главных причин ишемии — тромбы и атеросклеротические бляшки. В любой момент от них может оторваться кусок, с током крови устремиться вверх и прочно застрять в узком просвете. Другая причина — атеросклеротическое сужение сосудов, когда изнутри он почти полностью «обрастает» склеротическим налетом и однажды просто-напросто закрывается.

Со стороны оба инсульта часто выглядят одинаково, разница видна только на компьютерной томографии. Лечение помогает только в том случае, если с ним успеют в течение «золотого промежутка» — первых трех часов после инсульта. При кровоизлиянии удаляют гематому, при ишемии срочно вводят препараты, разрушающие «пробку». Позже экстренные мероприятия бесполезны: от затопления или от кислородного голодания «гаснут» навсегда огромные участки мозга.

Некорректно сравнивать инсульты на предмет «хуже-лучше». Все зависит от того, какая зона поражена. Иногда под сильный удар попадают относительно «немые» участки мозга, которые не отвечают за важные функции. А для гибели значимых участков порой достаточно небольшого повреждения.

Самое плохое, что только небольшой процент инсультов можно прогнозировать заранее. Надежный предвестник надвигающейся большой беды — беда маленькая (микроинсульт), то есть временное нарушение кровообращения.

Это состояние, когда слегка немеет рука или нога, кружится голова, становится трудно четко произносить слова. Максимум через сутки симптомы исчезают, но показаться врачу нужно обязательно, потому что на этом этапе процесс еще можно повернуть вспять.

Первый шаг — узнать свое артериальное давление. Больше половины гипертоников не знают о своей болезни, гасят приступ головной боли но-шпой или анальгином. Как часто их давление переходит за опасную границу — 140/90 — неизвестно, но однажды этот переход может оказаться роковым.

«Измерять давление надо не от случая к случаю, а каждый день утром и вечером, в домашних условиях, — убежден профессор Кадыков. — Если держать в узде гипертонию, постоянно принимать снижающие давление таблетки, спокойнее реагировать на негативные события — риск геморрагического инсульта снижается в несколько раз».

Шаг номер два — правильная еда: недосоленная, не пережаренная, поменьше животных жиров, побольше овощей, фруктов и рыбы «кошачьего» типа — трески, минтая. Тянет выпить — позвольте себе немного сухого вина. Все вместе называется средиземноморской диетой.

Предотвращают инсульт и специальными лекарствами. Чтобы не допустить образования тромбов, рекомендуют принимать обычный аспирин или его растворимые аналоги, не повреждающие слизистую оболочку желудка.

Против сужения сосудов работает отдельная группа лекарств — ловастатин, мевастатин и другие. Нужны они или нет — скажет только врач. Во всех ведомственных и многих городских поликлиниках есть аппараты ультразвуковой диагностики, помогающие узнать: есть ли атеросклеротические бляшки.

Проверяют две пары главных артерий — сонную и позвоночную (они снабжают кровью большие участки мозга). Процедура быстрая и безболезненная. Наличие бляшек не означает, что все плохо. Второе обследование — дуплексное сканирование — подскажет, насколько бляшки чреваты будущим инсультом.

В зависимости от результатов исследования либо назначаются лекарства, либо проводят хирургическое лечение: удаляют бляшку (в случае, когда сосуд практически уже не имеет просвета). Разумеется, под общим наркозом. Риск, конечно, есть, но гораздо меньше, чем риск получить инсульт.

Источник: Правда.Ру

Что делать при хрусте в коленях

Что делать при хрусте в коленяхЧто делать при хрусте в коленях, в первую очередь нужно уточнить у врача, так как, с одной стороны, суставы очень «не любят» самолечения, а с другой — не всегда хруст в коленях является симптомом заболевания. Вместе с тем, появление хруста в коленных суставах у пожилого человека указывает, скорее всего, на развитие у него артроза — заболевания, «съедающего» хрящевую ткань сустава .

Хруст в коленяхХруст в коленях может возникать периодически у детей, подростков и людей молодого возраста. В этом случае он носит физиологический характер (т. е. не связан с какой-либо патологией) — его причиной является изменение количества синовиальной жидкости в суставе в зависимости от степени нагрузки на него. Хруст, возникающий при каждом движении коленного сустава (особенно у людей среднего и старшего возраста), как правило, сигнализирует о появлении заболевания .

Хрустят колениХрустят колени при ходьбе или даже при незначительном перемещении при различных заболеваниях суставов и прилегающих к ним тканей:
• артрит;
• артроз;
• тендинит;
• бурсит.

Существует множество разновидностей заболеваний суставов, связанных с воспалением, наиболее распространенными из которых являются:
• ревматоидный артрит;
• подагрический артрит.

Для таких заболеваний, кроме опухания суставов и боли в них, характерен и хруст в суставной сумке.

Вместе с тем, наиболее частой причиной хруста является артроз, при котором воспалительный процесс практически отсутствует, однако наблюдается постепенное разрушение хрящевой ткани .

Хруст в коленях при приседанииХруст в коленях при приседании связан с тем, что вызванное каким-либо заболеванием нарушение выделения синовиальной жидкости, являющейся природной смазкой, приводит к увеличению трения между головками сочлененных в суставе костей.

Хрустят колени при приседанииХрустят колени при приседании — и это должно натолкнуть на мысль о том, что, возможно, пришла пора пройти тщательное обследование у врача, так как постоянный хруст при даже незначительной нагрузке может быть первым симптомом артроза, заболевания, которое способно в течение нескольких лет сделать человека инвалидом .

Особую настороженность должен вызвать хруст в коленях, который сопровождается такими дополнительными симптомами, как:
• ограниченность подвижности сустава;
• припухлость в области сустава;
• появление боли при нагрузке на сустав.

Что делать, если хрустят колениЧто делать, если хрустят колени? При появлении регулярного хруста в коленных суставах необходимо пройти углубленное медицинское обследование, чтобы исключить наиболее тяжелые болезни, которые, к счастью, встречаются редко:
• остеомиелит коленного сустава;
• саркома колена.

Как избавиться от хруста в коленяхКак избавиться от хруста в коленях с помощью комбинированного лечения артроза (главной причины такого хруста), подробно расскажет лечащий врач. Если у больного обнаружен артроз, то лечение будет включать в себя:
• прием нестероидных противовоспалительных препаратов
• лечение хондопротекторами
• компрессы с димексидом
• внутрисуставные инъекции гормональных препаратов .

Хруст в коленях при приседанияхХруст в коленях при приседаниях в зрелом возрасте следует расценивать как возможный симптом артроза. Подтвердить или опровергнуть такой диагноз поможет тщательное обследование у врача.

Лечение хруста в коленяхЛечение хруста в коленях, вызванное артрозом, возможно и с помощью внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты, а также с помощью физиотерапии.

Ответ врача:

Здравствуйте! Все точные исследования для выявления патологии среднего уха Вам были выполнены, если патологии при них не было обнаружено, значит все в порядке. Явления типа щелканья при сглатывании, которые вы описываете могут наблюдаться при нормальной работе слуховой трубы. Речь об образовании спаек, рубцов здесь не идет. Вам необходимо выполнить рентгенографию околоносовых пазух, так как вялотекущая патология в них может служить причиной сохраняющегося отека в полости носа и устья слуховой трубы. По результатам исследования можно приехать и проконсультироваться в ЛОР-отделение на ул. Тропинина, 41а. С уважением, коллектив ЛОР-службы! С уважением 16.03.2011

Обратите внимание! В связи с тем, что информация в разделе «Ответы на вопросы» хранится за все время работы данного раздела, указываемые в более ранних ответах расценки на услуги могут быть уже не актуальны. Для уточнения актуальной стоимости услуг звоните (831) 428-81-88.

Колокольчики, морской прибой и писк – бывает, какие только звуки не раздаются в голове человека. И каждый из них сигнализирует о серьезной болезни. Как расшифровать шумы в голове и сохранить свое здоровье?

Гул в ушах начинается внезапно, сначала он слабый, затем шум нарастает и превращает жизнь человека в настоящее мучение. Следствием шумовых атак становятся депрессии и неврозы, и это лишь вершина айсберга. Шумы в ушах зачастую свидетельствуют о других, более серьезных заболеваниях.

И гудит, и стрекочет

Для каждой болезни характерен свой шум. Если он похож на звуки морского прилива, тут не до романтики, предупреждают врачи. Это один из признаков атеросклероза сосудов и гипертонической болезни. Дело в том, что атеросклеротические бляшки, отложившиеся на сосудистых стенках, сужают просвет сосудов и усиливают давление крови, которое вызывает шум в ушах и давление в голове.

Шумы, усиливающиеся при физических нагрузках, при стрессах, могут быть симптомом сосудистых заболеваний головы.

Остеохондроз – еще одна частая причина шума в ушах и голове, он проявляется в виде неприятного гула разной высоты. Тиннитус (высокий звук, напоминающий звон колокольчика) сигнализирует о болезнях щитовидной железы – недостатке или избытке гормонов.

При заболеваниях внутреннего уха у пациента возникает заложенность в ушах и шум в голове в виде стрекотания и писка.

Сильный шум в ушах – один из симптомов опухоли головного мозга. У таких больных появляются приступы головокружения, припадки, напоминающие эпилептические, приступы тошноты и рвоты, вызванные повышением внутричерепного давления. В данном случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Симптом чего?

Шум в ушах и голове – не заболевание, а ответ на имеющиеся патологии. Если выявить и устранить причину посторонних звуков, они исчезнут.

Обычно при жалобах на шумы врач назначает пациенту магнитно-резонансную томографию. Это один из самых эффективных современных способов диагностики, к тому же оперативный. Специалисты делают томографию головы или других органов, так как не всегда причина кроется в мозге.

В обследование при шуме в голове входит сканирование головного мозга и сосудов, иногда может потребоваться изучить внутреннее ухо и шейный отдел позвоночника. Результаты МРТ дают возможность врачу поставить правильный диагноз. Информативность данных обследований составляет 98 %.

Тиннитус – медицинский термин, обозначающий звон либо шум в ушах. Человек описывает это неприятное ощущение в виде звона, жужжания, гула, писка или других звуков, воспринимаемых ухом при отсутствии слуховых стимулов извне. Интенсивность шума в разные временные промежутки может варьироваться от слабого еле заметного звона до сильного гула. Как показывает практика, вместе с шумом в ушах у пациента возникает и нарушение слуха, причем сила шума увеличивается пропорционально снижению слуха. Чаще всего этот симптом проявляется у людей среднего и пожилого возраста (40–80 лет). Если шум в ушах вы слышите постоянно, стоит проконсультироваться с кардиологом, невропатологом, эндокринологом.

Однажды я познакомился со стариком-евреем. Он сидел на скамье в парке и, откинув голову, с интересом рассматривал проплывающие по небу облака. У него было худощавое лицо, покрытые щетиной рыхлые щёки. На ногах бордовые тапочки: недавно его выписали из психиатрической клиники, и он не успел обзавестись другой обувью.
– А вы знаете, молодой человек, – обратился он ко мне, когда я присел рядом с ним, так как в этом парке была только одна скамья.
– Что? – спросил я.
– У каждого человека в голове присутствуют шарики, – с расстановкой проговорил он.
– А вы что, в морге работали? – поинтересовался я.
При этих словах губы его искривились, глаза сузились. Он нервно сжал ладони в горбатые кулачки и каким-то неестественно-нежным голосом вытянул, как из трубочки:
– Не обижайте старость! Как вам не стыдно!
Признаться, я слегка растерялся. Мне совсем не хотелось его обижать. К тому же, я подумал, что такие люди, как он, – одиноки сверх меры и поэтому вынуждены заботиться о себе сами, часто получая от жизни тумаки и затрещины.
Чтобы хоть как-то залатать сложившееся обо мне представление, я встал и по-дружески пожал ему руку.
Он продолжал:
– Шарики в голове – не то, что материя, как вы, наверно, подумали. Благодаря им человечество выбралось из пещер, облеклось в религию, окружило себя великолепными памятниками культуры. На этих шариках зиждется мироздание! Но, когда к их носителю приходит смерть, прошу извинить меня за столь обнажённый факт, они лопаются, исчезают – как будто их вовсе не было.
– Это очень печально, – силясь подавить прорывающуюся из меня улыбку, произнёс я.
– Нет! – вскочил он, и глаза его загорелись, как у заядлого миссионера, проповедующего в кругу дикарей. – Не исключено, что вы считаете меня сумасшедшим, – после минутной паузы продолжал он. – Но разве навешивать ярлыки – не проще всего? Моя бабушка, её имя Роза – вы ведь никогда не слыхали о ней, – умерла под пытками в застенках НКВД, где, кстати, служил мой дедушка. И все шарики в её голове полопались – все, за исключением одного.
– Должно быть, это был какой-то особенный шарик, – не выдержал я.
– Ну что вы, самый обыкновенный, – тряхнул он рукой. – Однако, в отличие от остальных шариков, в нём пребывала её душа. Когда сердце моей бабушки остановилось, он незаметно выскользнул из её головы, воспарил в небеса, чтобы – вопреки пережитым ужасам – распечататься в ладонях единого Бога.
На этом мой собеседник замолк. Опустился на скамью и снова уставился в облака, не обращая на меня абсолютно никакого внимания – как если бы я только что лопнул, не оставив после себя ничего существенного.
Изготовившись задать старику ещё вопрос, я огляделся по сторонам и обнаружил, что в парке, кроме нас двоих, нет ни одного человека.
– Но что же, по-вашему, пребывает в остальных шариках? – в тишине прозвучал мой голос.
– Это вы мне? – пробормотал он, и плечи его передёрнулись.
– Да, вам, – не унимался я.
– Иллюзии, – со вздохом некоторого сожаления вымолвил он, – и ничего более. А теперь идите, оставьте меня в покое, – тяжело закашлялся он, наклонился и запечатлел на асфальте сгусток запёкшейся крови.
Я развернулся и поспешил уйти. Но в конце аллеи почему-то остановился, оглянулся на старика. Он как ни в чём не бывало сидел в одиночестве на скамье, выставив напоказ, неизвестно для кого, свои бордовые тапочки.
Больше мне никогда не случалось видеть его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *