Туберкулома на рентгене

Чем же отличается рентген от флюорографии, знают далеко не все, однако, многих это весьма интересует. Подобные знания нужны для того, чтобы понимать, что делать вредно, а что нет, и как часто можно и нужно проходить данные обследования. Кроме отличающегося механизма воздействия, обследования по-разному расшифровываются, и используется в различных целях.

Флюорография легких – это специальн методика рентгеновской диагностики, суть которой заключается в фотографировании тени органов самой грудной клетки, которая осуществляется при помощи флуоресцентного экрана непосредственно на фотопленку. Этим способом до сих пор пользуются несмотря на то, что он очень устарел. Сегодня его вполне можно перевести в цифровое изображение.

Рентген – представляет собой специальное исследование путем фиксирования объектов на пленку. Это могут быть не только легкие, но и все части тела.

Что такое флюорография и что стоит знать для себя

Скорее всего, каждому человеку, приходилось сталкиваться с направлением на флюорографическое исследование. Именно его делают у нас в стране для скрининга заболеваний легких. И что самое интересное, без него врач не подпишет медицинскую комиссию.

Проходить флюорографию на сегодняшний день очень актуально, так как в нашей стране огромный наплыв больных туберкулёзом. Это на самом деле просто огромная проблема в России. Поэтому надо и необходимо предотвращать распространение этой проблемы.

Хотим вам напомнить, что проходить исследование раз в год абсолютно безопасно, так как разовая доза облучения не превышает 0.015 мЗв, при том, профилактическая доза облучения составляет в 1 мЗв. Всё это говорит о том, что передозировка от такой процедуры, как флюорография, может быть лишь в том случае, если сделать ее порядка 1000 раз за один календарный год. Следует знать и понимать, что без назначения врача и его рекомендаций, не нужно самостоятельно проявлять инициативу и из-за интереса просто так проходить данную процедуру.

На сегодняшний день существует несколько типов флюорографии:

  • Флюорография цифровая. Данная процедура являет собой новый метод рентгеновского исследования, которое показывает есть ли у человека болезнь легких. Собой методика представляет простое фотографирование изображения теневого типа, которое выводится на экран компьютера при помощи специального чипа, устанавливаемого в приёмник. Процедуру лучше делать раз в год. Важно отметить, что лучевая нагрузка низкая. Это связно с механизмом самой процедуры: тонкий луч должен проходить по всему периметру исследуемого органа, после чего оно преобразуется несложным программным обеспечением;
  • Фотография традиционного типа, которая является устаревающим рентгеновским методом. Здесь механизм процедуры прост — изображение фиксируется на пленку небольших размеров. Отличие от первого типа в том, что этот способ имеет хорошую пропускную способность, но к сожалению, не снизил лучевую нагрузку (особенно в сравнении с рентгенографией легких). К сожалению, есть ещё минус метода – высокая стоимость самого прибора. Это говорит о том, что не все медицинские центры могут позволить себе приобрести такое дорогостоящее оборудование для флюорографии.


Современный рентген кабинет в МЦ «Гармония»

К огромному сожалению, наши городские больницы и поликлиники, имеют рентген кабинеты, но оснащены в большинстве случаем уже давно устаревшим оборудованием.

Обследование обязательно назначают в следующих случаях:

  • ФЛГ тем, кто впервые посещает то, или иное медицинское учреждение;
  • обязательно нужно пройти процедуру и тем, кто живет с беременной женщиной или в семье, где есть новорожденный ребенок;
  • тем, кто проходит медицинскую комиссию перед походом в армию или тем, кто поступает на контрактную службу;
  • ВИЧ инфицированным.

Что стоит знать о рентгене легких и насколько это вредно

Рентгенография – это по сути альтернатива самой флюорографии, но она имеет свой плюс — большую разрешительную способностью. Интересно то, что рентген может показать тени на снимке до 2 мм, чего не скажешь о флюорографии, где можно наблюдать тени лишь от 5 мм.

Такая процедура как рентген назначается при бронхите, туберкулезе легких, пневмонии, раке и так далее. К слову, флюорография считается профилактическим методом. Сам механизм процедуры достаточно прост: засвечиваются определенные участки при прохождении через них рентгеновских лучей. Когда больной проходит данную процедуру — он облучается.

В медицинских учреждениях мы видим старые приборы, отличающиеся тем, что они облучают пациента в разы больше, чем это нужно и можно для человека. На новом оборудовании от рентгена легких вреда и вовсе не наблюдается. Но когда речь идет о лечении острой пневмонии, врачи не перебирают частные клиники или государственные, чтобы выбрать новое оборудование, так как необходимо сделать срочную диагностику как можно быстрее. Облучение на аппарате не должно превышать 0.6 мЗв в год, если же говорить о старом оборудованием, то на нем человек может получить 1.5 мЗв.


Современный цифровой метод оказывает меньшее радиационное влияние на организм, в то же время более информативный способ определения патологий легких.

Конечная цель процедуры — получить специальный снимок, исследуя который, врач может определиться с диагнозами назначить курс лечения. Конечно, самостоятельно расшифровать такую фотографию сложно. Этим занимается специально обученный человек. Он легко изучит формы затемнения и просветления, а также сможет рассмотреть интенсивность линий и их оттенок и по всему материалу сможет сделать вывод о работе и патологии внутренних органов. Для примера, рак легких на снимке будет изображен округлыми пятнами разного диаметра, но при этом имеющими четкие границы. Если же границы не четкие, а размытые, то это скажет о сердечно-сосудистых заболеваниях либо о воспалении легких. А вот туберкулез на снимке будет изображен в виде интенсивных линий в сочетание с мелкими, затемненными участками.

Это лотерея!

«Сомнительная проба на туберкулёз вовсе не означает, что у человека открытая форма заболевания, – говорит врач-фтизиатр с 40-летним стажем Сергей Ананьин. – Факт можно подтвердить только по рентгену. Но нужно помнить, что рентген лёгких показывает наличие или отсутствие заболевания только этого органа! Туберкулёз бывает внелёгочный – болячка может «сидеть» в кишечнике, костях, различных органах. И выявить её не так просто. Так что рентген «без изменений» – совсем не показатель, что у вас нет туберкулёза».

Опасна и заразна только открытая форма. Врач отмечает: «Давайте наглядно представим процесс: туберкулёз – это как чирей. Он появляется, например, в лёгких. Долго «сидит» там, зреет. В нём скапливаются опасные микробы. Это закрытая форма. Человек не опасен. В большинстве случаев люди даже не знают, что у них есть эта болячка. Обнаруживается она, как правило, случайно, на профосмотрах. Не будешь же на каждый кашель и чих бежать рентген делать! Если человек на этом этапе начал лечение, то «чирей» можно вылечить, он зарубцуется. Если нет, то он вскрывается и прорывается в тот орган, где находится. И человек становится опасным, потому что микробы в больших количествах выделяются через слюну и пр.». Туберкулёз может подхватить кто и где угодно, он давно уже перестал быть заболеванием бомжей и уголовников. «Проехал ты в трамвае с больным, сходил в театр, кино, съел плохо вымытый фрукт или выпил молоко больного туберкулёзом животного, – продолжает врач. – Никто не застрахован, это лотерея! Разве будет кто из больных с открытой формой ходить в марлевой повязке? Вряд ли. Сейчас никто не думает о других». Первые признаки заболевания лёгких на рентгене можно обнаружить уже спустя полгода после контакта с больным в открытой форме. Поэтому, считает врач, людям, которые работают с детьми, желательно проходить флюорографию два раза в год. Если есть подозрение, что дети контактировали с больным с открытой формой заболевания, их нужно обязательно пролечить. Выбора у родителей нет.

Диагностика

Чаще всего, к моменту обнаружения кавернозного туберкулеза легких пациенты уже находятся на учете у фтизиатра, а в анамнезе имеются сведения о перенесенной тубинфекции. Реже туберкулез в данной стадии выявляется впервые, обычно – при проведении профилактической флюорографии. Для постановки диагноза больному назначается рентгенография легких, бактериологическое исследование мокроты и проведение бронхоскопии.

Лечение

В результате активного бактериовыделения больные с кавернозным туберкулезом легких нуждаются в стационарном лечении в условиях противотуберкулезного диспансера. Терапия впервые выявленного кавернозного туберкулеза легких проводится с помощью одновременного назначения 3 или 4 противотуберкулезных препаратов. Для обеспечения высоких концентраций специфических химиотерапевтических средств они могут вводиться внутривенно, внутрибронхиально, а также прямо в полость каверны. Дополнительно назначается туберкулинотерапия, лечебная дыхательная гимнастика, физиотерапия. При высокой вероятности развития лекарственной устойчивости микобактерий к схеме лечения добавляют фторхинолоны и канамицин.

Профилактика

Специфическая профилактика туберкулеза направлена на формирование противотуберкулезного иммунитета и включает введение вакцины БЦЖ или профилактических химических средств.

Где можно сделать рентген

Так как данная процедура связная с облучением, то для этого, чтобы получить детализированный результат, нужно чтобы оборудование было очень качественным и надежным. Чем старее оборудование, тем больше шансов получить излишек радиационного облучения и некачественный снимок. Новые аппараты дают великолепное качество картинки и минимум вреда для здоровья.

Медицинский Центр «Гармония» оснащен современным оборудованием, приходите к нам в любое удобное для вас время.

Прайс-лист на услуги по рентгену в Медицинском Центре «Гармония»

Желаем вам крепкого здоровья!

Родители детей одного из детских садов Новокузнецка утверждают, что их младший воспитатель болеет открытой формой туберкулёза. Комитет образования парирует, что открытая форма документально не подтверждена, а сама сотрудница уже три месяца находится на лечении, поэтому никакой опасности для детей не представляет. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Причины

Деструктивный процесс может развиваться при любой клинической форме туберкулеза легких – инфильтративной, диссеминированной, очаговой, туберкулеме. Благоприятными условиями для развития кавернозного туберкулеза является массивная суперинфекция, повышение сенсибилизации и изменение реактивности организма, сопутствующие заболевания и вредные привычки, например, курение.

Возникновению полостного образования в легком предшествует фаза распада, обоснованная образованием в воспалительном очаге полости, которая заполняется особым видом некротической ткани – казеозными массами. Под влиянием протеолитических ферментов сухие казеозно-некротические массы приобретают жидкую консистенцию и постепенно отторгаются через дренирующий бронх, оставляя после себя остаточную полость. С течением времени эта полость заполняется воздухом, а при нарушении дренажной функции бронха – жидкость.

Стенка сформированной каверны представлена тремя слоями. Внутренняя поверхность полости выстлана слоем казеозных масс, в середине имеется грануляционная оболочка, представленная гигантскими и эпителиоидными клетками, снаружи каверна окружена тонкой эластичной соединительнотканной капсулой. Типичными патоморфологическими признаками кавернозного туберкулеза легких является наличие одиночной каверны, отсутствие выраженной воспалительной реакции и фиброзных изменений в бронхах, лимфатических сосудах и окружающей их ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *