У ребенка кривые ноги

Патологическое состояние, характеризующееся искривлением ног под углом, открытым кнутри. Чаще всего данная патология развивается в результате дугообразного или, реже, углообразного искривления голеней, которое возникает на фоне врожденных пороков развития или заболеваний, обусловленных снижением прочности костной ткани.

Причины

Механизм развития односторонней О-образной деформации в младенческом возрасте основывается на базе врожденной гипоплазии, обусловленной неврофиброматозом либо фиброзно-кистозной дисплазией большеберцовых костей. В отличие от физиологического варусного искривления при такой патологии выявляется неравномерность деформации, что проявляется искривлением одной голени больше другой. Врожденная гипоплазия костей голеней может создать благоприятные условия для развития псевдоартроза.

Специалисты считают основной причиной О-образного искривления ног является рахит. Несмотря на то, что в наше время рахит является достаточно редким заболеванием, его необходимо исключить в ходе проведения дифференциальной диагностики. При этом необходимо учитывать, что рахит может развиться внутриутробно, в раннем возрасте и у подростков. Причиной рахита у плода является дефицит витамина Д в организме беременной женщины. Сегодня данная патология выявляется, преимущественно, в экономически неблагополучных странах.

Инфантильная форма рахита возникает после прекращения лактации. На данном этапе организм ребенка нуждается в значительных количествах витамина Д. в том случае, если ребенок не получает этот витамин в достаточном количестве, его кости утрачивают прочность и постепенно искривляются при ходьбе.

Помимо этого, критическим возрастом для развития рахита является пубертатный период, так как он ассоциирован с интенсивным ростом. В этом случае деформация костей возникает в результате недостаточного пребывания на солнце, нехватки витамина Д в продуктах питания и неблагоприятных условий жизни и некоторых патологий.

Кишечный рахит возникает при любом типе продолжительного расстройства кишечника, что обусловлено нарушением адсорбции жиров, витаминов, кальция и фосфатов в кишечнике. Помимо этого, иногда, причиной развития искривления ног является болезнь Блаунта, проявляющаяся не дугообразной, как при рахите, а углообразной деформацией голеней с вершиной деформации на уровне проксимального эпифиза.

У взрослых возникновение О-образного искривления ног может отмечаться при болезни Педжета, сопровождающейся поражением бедренных и берцовых костей. У больного может возникать поражение как одной, так и сразу нескольких костей, однако чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько костей. При такой патологии искривление обусловлено избыточным ростом костной ткани, на фоне ее недостаточного разрушения. Следует отметить, что новообразованная кость не обладает достаточным порогом прочности из-за некачественного обызвествления. У больных возникает утолщение и вместе с тем размягчение, в результате чего возникает искривление и поперечные переломы.

Миф первый.

Ножки иксом чаще бывают у мальчиков, а колесом – у девочек.
На самом деле искривление ножек не зависит от пола. Если нет никаких патологий, то искривление – это последствия рахита. Родители обычно пугаются этого диагноза, а между тем у 80% малышей есть его признаки. Это потливость ладошек и затылка, повышенная раздражительность, выступающие реберные дуги. Виноват наш малосолнечный климат. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а его нехватка ведет к рахиту.
Кроме того, если ребенок в грудном возрасте мало гулял, недополучал витаминов, плохо ел и мало двигался, это тоже может привести к появлению признаков рахита. А рахит – это не что иное, как размягчение костей. Когда малыш начинает вставать и ходить, ножки оказываются слишком слабыми и проседают под его собственным весом.
А в какую конфигурацию – буквой Х или О, – зависит от того, какие мышцы слабее.

Миф второй.

Искривляются ножки у тех, кто рано пошел.
На самом деле ребенок начинает ползать, садиться, ходить, когда готов к этому психоэмоционально, когда ему это надо. При этом он может быть не готов по физическому развитию. Именно поэтому мы постоянно напоминаем родителям: не сажайте ребенка в подушки, пока он не сядет самостоятельно. Не торопите время и не ставьте его на неокрепшие ножки, пока он сам не сможет на них встать. А для того чтобы ваш малыш не отставал в физическом развитии, необходимо делать ему массаж, выполнять с ним упражнения.

Миф третий.

Чтобы выправить ножки, надо надевать правый ботинок на левую ногу и наоборот.
На самом деле при искривлении ножек ребенок часто ставит их носками внутрь. И делает так он потому, что у него слабые мышцы – тазобедренные и ягодичные. Неправильно подобранной обувью проблему не решишь.

Миф четвертый.

Форма ног зависит от наследственности.
На самом деле это действительно так. И прежде чем пытаться «выпрямить» малышу ножки, маме с папой стоит посмотреть на себя, а также на своих родителей.

Миф пятый.

Надо с рождения туго пеленать ножки, чтобы они были прямыми.
На самом деле от тугого пеленания уже давно отказались во всем мире. При свободном пеленании малыш может спать, развернув ножки, как у лягушки. Это физиологическая поза, способствующая правильному развитию тазобедренного сустава.

Миф шестой.

Кривизна ног – физиологическая особенность младенцев, с возрастом она пройдет.
На самом деле у кого-то из детей организм сам справится, а у кого-то признаки рахита останутся на всю жизнь. Но кривые ножки – это не только некрасиво. Это еще и плохо для здоровья. Поэтому лечение необходимо.

Диагностика

Постановка диагноза О-образное искривление ног основана на выявлении основного заболевания, которое вызвало деформацию. При постановке диагноза учитывается клиническая картина, особенности искривления, возраст, в котором возникла патология, неблагоприятный семейный анамнез и состояние других органов и систем. Для подтверждения диагноза больному назначается рентгенография голеней, рентгенографию бедер, а при подозрении на наличие компенсаторных изменений в других отделах конечностей показано проведение рентгенографии тазобедренных суставов и рентгенографии стоп.

Для исключения рахита необходимо определение уровня щелочной фосфатазы, фосфора и кальция в крови. Для исключения болезни Блаунта или болезни Педжета может потребоваться проведение магниторезонансной томографии.

Лечение

При выявлении аномалии у детей либо у подростков назначается комплексная консервативная терапия, основанная на использовании ЛФК, массажа, индивидуально подобранных ортезов и специально изготовленных ортопедических стелек. При необходимости проводится лечение основного заболевания. При выборе схемы лечения необходимо осознавать, что коррекция О-образной деформации невозможна без устранения ее причин.

У взрослых больных устранение деформации может быть проведено только хирургическим методом.Как правило при лечении О-образных ногах выполняют корригирующую остеотомию, которая сочетается с наложением аппарата Илизарова.

Профилактика

Предупредить развитие О-образной деформации ног возможно только посредством своевременного лечения заболеваний, которые способны ее вызвать.

Кривые ножки: лечить или нет?

Несмотря на кажущуюся безобидность, Х-образное искривление ножек — это не просто небольшой косметический дефект. При отсутствии лечения он может вызвать дополнительные проблемы.

Так, при рахите у малыша часто формируется плоско-вальгусная деформация стоп, поскольку мышцы ног ослабевают и не могут удерживать нормальную форму. В таком случае Х-образное искривление может существенно ухудшить ситуацию. Из-за неправильного положения ножек возникает дополнительная нагрузка на коленный и голеностопный суставы, что со временем может привести к возникновению болей в ногах (обычно они появляются в старшем школьном возрасте), а также искривлению позвоночника.

Поэтому, как любое заболевание, вальгусная деформация требует лечения.

Исправить кривые ножки: чем раньше, тем лучше

Избавиться от этой проблемы консервативными методами во взрослом возрасте практически невозможно. Потребуется операция. К счастью, с малышами все проще, ведь ребенок растет и растут его кости.

Для того чтобы выровнять Х-образные кривые ножки, нужно устранить их главного врага — рахит. Поэтому в первую очередь малышам назначают процедуры для нормализации обмена кальция и фосфора в организме. Обычно до 2,5 лет лечение проводят с помощью витамина D3.

Если к этому возрасту кривые ножки не приобретают нормальную форму, используют специальные гипсовые повязки. Они растягивают боковые наружные связки коленных суставов, что приводит к уменьшению давления бедренной кости на большую берцовую (эти кости формируют коленный сустав). С уменьшением давления кости начинают расти быстрее, и некогда кривые ножки постепенно выравниваются. Происходит это по мере роста ребенка, поэтому лечение требует большого терпения — процесс обычно занимает 1,5–2 года.

Дополнительно малышам назначают процедуры, укрепляющие мышцы: массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию.

Кроме того, детки обязательно должны ходить в жесткой ортопедической обуви, которая будет надежно фиксировать стопу в правильном положении.

Исправить кривые ножки: давайте разомнемся

Лечебный массаж, если его выполняет специалист, очень действенный метод исправления формы кривых ножек. Проводят его не менее 4 раз в год курсами.

Помимо массажа ног каждая процедура включает также массаж спинки и ягодиц малыша. Важно укрепить мышцы всего опорно-двигательного аппарата!

Вдобавок (но не взамен) вы можете самостоятельно выполнять легкий домашний массаж. Положив ребенка на спинку, начните поглаживания с большого пальчика, продвигаясь по внутреннему краю стопы и голени к колену. Затем по этому же направлению выполните аккуратные разминания и легкие похлопывания.

Как исправить кривые ножки: физиопроцедуры

Если помимо Х-образных кривых ножек у малыша присутствует плоско-вальгусная деформация стоп (очень часто эти проблемы «ходят парой»), кроме массажа и лечебной физкультуры для тренировки слабых мышц врач может назначить курс электростимуляции. Что это за процедура?

Электростимуляция происходит с помощью импульсов тока различной продолжительности, что вызывает сокращения мышц, улучшает крово­обращение в них, стимулирует их двигательную активность. Во время пауз мышцы расслабляются. Процедура безопасна, но ее нельзя проводить, если у малыша температура, острое инфекционное или воспалительное заболевание, раздражена или поранена кожа в месте наложения электродов.

Текст: Юлия Шлыкова, консультант — Вячеслав Колесов, детский ортопед, к.м.н.

О-образные ноги. Варусная деформация ног.
При варусном искривлении ног формирование коленного сустава происходит неравномерно. Уменьшение внутреннего мыщелка бедренной кости, и увеличение наружного мыщелка кости провоцируют ущемление мениска.
Суставная щель формируется неравномерно. С внутренней стороны она становится уже, с наружной – шире. Укрепляющие сустав связки, растягиваются, особенно, с наружной стороны колена.
Кости голеней при этом, также нередко искривляются: их выпуклая часть оказывается снаружи. В тяжелых случаях наружу поворачивается даже бедро, а голень, в ее нижней трети, разворачивается внутрь.
Деформационные изменения ведут к изменениям стоп: они приобретают плоско-варусную установку, при которой пятка и передний отдел стопы отклоняются внутрь, в результате чего развивается косолапость. Кроме того, малыш не полностью разгибает колени, что становится особенно заметным, если посмотреть на стоящего ребенка сбоку.
Причины. Основной причиной развития данного заболевания является рахит, но и у здоровых детей бывает деформация такого характера, что обусловлено развитием других заболеваний, предрасполагающих развитие варусной деформации. Это такие заболевания как: родовая травма, дисплазия тазобедренного сустава, косолапость, плоскостопие, кривошея. А также раннее вставание на ножки, что тоже приводит к выше описанным заболеваниям, кроме, естественно, родовой травмы. Ношение
в кенгурятах, прыгунки, ходунки, всё это не способствует здоровому физическому процессу. А также ожирение и избыточная полнота ребёнка.
Как продиагностировать?
О-образное искривление ног можно определить так:
Ставим ребёнка ровно, стопы плотно прижаты друг к другу. Если колени отклонены
кнаружи и между ними есть промежуток, то это говорит о варусной деформации. По величине отклонения определяется степень деформации.
Что делать для профилактики и как помочь малышу справиться с
болезнью?
Нельзя ставить раньше времени ребёнка на ноги, но, это не говорит о том, что вы с 3х месяцев не должны вообще его ставить на ноги. Ставить надо для того, что бы у малыша ножки окрепли и выработался рефлекс пружинистости, чтобы он почувствовал свою опору, но на 1-2 минуты
МАКСИМУМ!!! Чтобы к 4-6-ти месяцам выработать естественный сегмент
движения(сегмент шага).
Нельзя надолго оставлять ребёнка без движения в ограниченном
пространстве.
Необходимо: лечение начинать как можно раньше, делать лечебный, а затем, после проведения коррекции, профилактический массаж, ЛФК, чаще гулять с малышом на свежем воздухе. Поощрять передвижение на четвереньках, этим самым малыш сформирует естественный мышечный корсет и приобретёт необходимые ему навыки.
Массаж следует проводить курсами по 10 –20 процедур. С перерывом между курсами 2-4 недели. Массаж нужно сочетать со специальными упражнениями,
направленными на коррекцию неправильного положения стоп.
Массаж: по классической методике с использованием элементов сегментарного массажа, плантарный массаж. Продолжительность общего массажа — 30-40 минут, с учетом гимнастики.
Важно: в процессе массажа и ЛФК для стоп необходимо следить за тем, чтобы колени были направлены строго вверх. Для того, чтобы во время сна коррекция продолжалась, нужно в кроватку к ребёнку положить плотный валик, чтобы стопы были фиксированы. Если малыш больше любит спать на животе, то его стопы должны свисать с кровати.
Обязательно: ортопедическая обувь по размеру и новая с высокими жёсткими задниками, чтобы голеностопный сустав хорошо фиксировался. И ортопедические стельки. Никаких мягких тапочек, пусть ребенок лучше ходит босиком, чтобы мелкие мышцы стоп развивались. Хороший положительный эффект оказывает бассейн. Для разработки мышц, в помощь нужна педальная машина. Очень полезно малышу
поползать, даже если он уже вовсю ходит, поскольку это даёт хорошую тренировку мышцам всего тела.
Физическую нагрузку нужно давать с учётом физического и психологического состояния ребёнка, поскольку перегрузка и переутомление может не только отбить у ребёнка желание заниматься, но и вызвать нервный срыв. Когда малыш сидит на стуле, колени должны быть строго параллельно друг другу.
ЛФК: Главное правило лечебной гимнастики, это правильное дыхание.
Все упражнения делаем на выдохе, т.е. тот же мах ногой выполняем так:
делаем вдох и на выдохе поднимаем ногу. Для малышей до года все упражнения расписаны в разделе родовая травма. Только, естественно, вы ему помогаете.
1. Сгибание и разгибание стопы. Посадите малыша на стул так, чтобы он
мог опираться отведенными назад руками. Попросите его выпрямить ноги
так, чтобы стопы были вытянуты параллельно друг другу, а коленные
чашечки «смотрели» вверх. Затем ребенок должен согнуть сначала одну
стопу, потом другую, после чего обе вместе. Если ребёнку трудно
выполнять это упражнение самостоятельно, нужно помогать ему, сгибать
сустав в тыльную сторону.
2. Круговое вращение стопами. Исходное положение: то же самое.
Попросите малыша выполнить круговые вращения стопами в наружную
сторону, сначала попеременно, затем вместе.
3. Махи ногами. Исходное положение: ребенок лежит на спине и
поочерёдно поднимает правую, затем левую ногу, а затем обе вместе.
Ноги должны быть прямые при подъёме.
4. Упражнение берёзка. Исходное положение: лёжа на спине, руки
тыльной стороной под поясницей. Кисти рук играют роль трамплина,
делаем мах двумя ногами и фиксируем таз руками, выпрямляем спину до
уровня лопаток. Удерживаем, на счёт раз, два, три, и спокойно, без
рывков опускаем ноги на выдохе.
5. Упражнение «велосипед». Исходное положение: ребенок лежит на
спине. Попросите его поднять ноги вверх и имитировать движения, как
при езде на велосипеде. Во время выполнения этого и предыдущего
упражнений нужно следить, чтобы колени не разворачивались наружу, а
стопы – внутрь.
6. Посидим между пяток. Исходное положение: ребенок стоит на коленях,
носки врозь, стопы немного разведены и потихоньку, на выдохе садиться,
между пяток. Никаких рывков иначе можно повредить связки. Если
ребёнок не может сразу сесть, то пусть немного пораскачивается, а затем
сядет, стопы при этом должны быть параллельны друг другу.
6. Ходьба по ёлочке. Нарисуйте мелом на полу «елочку» длиной 1–2 м и
«ветки», расположенные под углом 15–30°. Пусть ребенок пройдет по
этой дорожке, стараясь наступать только на «ветки», чтобы его стопы
разворачивались наружу. Пусть малыш ходит по ней много раз в день.
Таким образом, будет отрабатываться правильная походка. Последствия развития заболевания: нарушается походка, ребёнок не устойчив и много падает, нарушается осанка и координация движений, сколиоз, деформация голеностопных суставов и коленных суставов, дисплазия ТБС.
Лечение длительное и трудное, вот почему в раннем детстве проще исправить, поскольку детский организм более податлив.
Консультация врача ортопеда обязательна!
Поговорим ещё об одном, ранее затронутом заболевании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *